Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность
Содержание:
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить вареную капусту? Вот вам такой рецепт:
Щи вегетарианские с цветной капустой и перцем:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 97 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Паста томатная – 50 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 130 г
- Зелень петрушки измельченная – 15 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.
- Щи солят, посыпают перцем и зеленью.
Чем полезен этот овощ для худеющих
Мы привыкли видеть цветную капусту нейтрального белого цвета. Хотя можно встретить кочаны необычной расцветки: салатового, оранжевого и фиолетового цветов. У них хрустящие, твердые соцветия, которые можно есть как в отваренном, так и в сыром виде.
Если вы в детстве лакомились кочерыжкой белокочанной капусты, то у цветной в сыром виде примерно такой же вкус. Этот овощ очень полезен при похудении по нескольким причинам. В разноцветном виде содержится большое количество клетчатки, состоящей их грубых пищевых волокон, которые человеческий организм не может переварить. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она счищает с его стенок слизь и остатки пищи, выводя их вместе с собой из тела естественным образом. Еще цветная капуста богата растительным белком, обеспечивающим сытость на длительный период.
Кроме того, в нее входят:
- витамины групп В, С, К и РР;
- железо;
- калий;
- марганец;
- фтор;
- медь;
- селен.
Если вы съедите всего 100 грамм сырой цветной капусты, вы сразу же получите дневную норму витамина С, играющего ключевую роль в процессе расщепления жиров в организме. Еще она стимулирует выработку желчи, и потому ее следует принимать во время лечения разных заболеваний с применением антибиотиков.
Салаты, рецепты
Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки
Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру
Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.
Можно посоветовать сделать очень оригинальный и необычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить от кожуры один апельсин, удалить семена и разобрать на дольки. Крупно их нарезать. Три яблока натереть на крупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому в отдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.
Раз уж салаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный и необычный вариант блюда, которое прекрасно по питательности и быстрое в процессе готовки. Этот салат поможет избавиться от голода, прибавит сил и бодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну не слишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать и слегка посолить. Отдельно на сковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить к салату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр и тмин. Перемешать всё, что готовили по отдельности и приправить оливковым маслом.
Полезные свойства капусты белокочанной
Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:
Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту
Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований
В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.
При употреблении капусты учитывают пользу и возможный вред для здоровья.
Польза капусты для женщин и девушек
Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Ценятся диетические свойства белокочанного овоща. При включении в рацион благодаря химическому составу девушкам удается сбросить лишний вес. Белокочанка – составляющая многих диет.
Лечебный овощ улучшает состояние кожи: повышает эластичность, замедляет образование морщинок. Результат связывают с антиоксидантами в составе, которые регулируют синтез волокон коллагена.
Присутствие в полезном растении фолиевой кислоты положительно действует на репродуктивную систему. Содержащийся сульфорафан – отличное профилактическое средство при опухолях матки и молочных желез.
Польза для беременных и в период лактации
Польза белокочанной капусты ощущается при вынашивании ребенка. Овощ поддерживает процессы обмена, защищает от вирусов, простуд. Вдобавок фолиевая кислота, что незаменима в первом триместре беременности, обуславливает правильное формирование и развитие эмбриона.
Будущим матерям важно знать о вреде продукта: потребление сверх меры – причина повышенного газообразования и вздутия живота. Медики советуют беременным есть овощ в квашеном и вареном виде
При кормлении грудью младенца принесет пользу витаминная белокочанка. Лечебный продукт избавляет от малоприятного симптома – чувства распирания в груди.
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Польза
Капуста обладает лечебными свойствами
Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.
Снижение веса
Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.
Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.
Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.
Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.
Авитаминоз
В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.
Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.
Анемия
Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.
Бронхит и астма
Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.
Болезни печени
Овощ снимает воспаление печени
При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.
Другие болезни
Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.
В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.
Для красоты
Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.
Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.
Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.
Рассмотрим ряд важных противопоказаний.
Панкреатит
При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.
Употреблять капусту при панкреатите нельзя
Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.
Как правильно готовить
Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:
- для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
- для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
- классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
- фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.
Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.
Овощ готовят по следующему алгоритму:
- Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
- Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
- На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
- Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
- По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.
После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки – 5,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:
- белки – 3,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Состав и польза зеленого овоща
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам
В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении
Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:
- А, С, К, РР, U;
- железо и натрий:
- калий и фосфор:
- хром и медь;
- марганец и бор:
- кальций и магний.
По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
- снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
- укрепит иммунитет и нервную систему;
- улучшит деятельность органов пищеварения;
- принесет пользу при сахарном диабете;
- улучшит состояние волос и ногтей, кожи;
Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.
У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.
Полезные свойства
Овощ полезен в свежем виде
Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.
Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:
Полезное вещество | Его описание |
Фолиевая кислота | Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности. |
Тартоновая кислота | Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь. |
Калий | Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин. |
Клетчатка | Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней. |
Применение в народной медицине
Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.
Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:
- почечной недостаточности;
- язвы (легкая стадия);
- гастрита (начальная стадия);
- геморроя (особенно у мужчин);
- заболеваний ЖКТ и т.д.
Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.
Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.
Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.
При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.
При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.
Применение в кулинарии
В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.
Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.
Из капусты можно приготовить много блюд
Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).
Полезные блюда из белокочанной капусты:
- оладьи;
- холодные овощные салаты;
- блинчики;
- голубцы;
- борщи;
- чимча;
- чамча;
- домашняя шаурма;
- запеканки и т.д.
Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.