Как ухаживать за жимолостью весной
Содержание:
- Обработка срезов
- Интересные факты о жимолости
- Чем подкормить жимолость после сбора урожая
- Укрытие жимолости на зиму
- Особенности обрезки
- Выбор места и почвы
- Когда нужно подкармливать жимолость
- Уход за жимолостью: элементарные требования
- Сорта жимолости
- Технология размножения
- Уход и размножение
- Обрезка и формирование куста/кроны
- Посадка в открытый грунт
- Подкормка
- Размножение съедобной жимолости черенками
Обработка срезов
Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.
Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.
Дальнейший уход
Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).
Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.
Интересные факты о жимолости
1. Диетологи советуют употреблять ягоды тем кто борется с лишним весом. Прекрасно помогает отвар из жимолости, сваренный без добавления сахара.
2 . Благодаря приятному аромату растения жимолости используется для производства парфюмерии, в том числе такими известными фирмами, как Adidas и Avon.
3. Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушки для кошек, потому что они привлекают кошек с их сильным ароматом.
4. Во время викторианской эпохи, англичане часто высаживают жимолости перед своими домами, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
5. Люди привыкли думать, что цветы жимолости, заправленные под подушкой обеспечить приятные сны. Эта старая вера по-прежнему популярны и цветы жимолости используются сегодня в производстве травяных подушек.
6.В середине весны цветы имеют запах меда.
Предыдущая запись Гуляш из говядины – как приготовить вкусный гуляш из говядины в домашних условиях
Следующая запись Пампасная трава или кортадерия – посадка, размножение, уход и интересные факты
Чем подкормить жимолость после сбора урожая
После сбора ягод необходимо помочь растению восстановить силы с помощью подкормок – минеральных или органических. Большой популярностью пользуются также народные средства для удобрения.
Минеральные удобрения
После сбора ягод жимолость рекомендуется подкармливать азотом, калием и фосфором. Для 1 куста подготавливают 3-4 л раствора по следующему рецепту: по 15-20 г сернистого калия и суперфосфата на 1 ведро воды.
На бедных почвах можно произвести вторую подкормку по этому же рецепту в конце лета, перед тем как у жимолости начнут опадать листья.
В июле для подкормки используют нитрофоску, которая содержит все 3 необходимых растению элемента. Раствор для удобрения готовят из расчета 20 г препарата на 10 л воды.
Органические
Для подкормки жимолости после сбора урожая чаще всего применяют следующие виды органических удобрений:
- куриный помет;
- навоз крупного рогатого скота и лошадей;
- торф, ил, компост;
- опилки и измельченную древесную кору;
- стебли травянистых растений, преимущественно бобовых.
Наряду с вышеперечисленными органическими удобрениями часто применяются гумус и различные бактериальные препараты, микроорганизмы в составе которых стимулируют развитие корневой системы растения.
Народные средства
Популярное народное средство для удобрения жимолости – дрожжи, ускоряющие процесс разложения органики в почве.
Широко используют для подкормки картофельные очистки, поскольку содержащийся в них крахмал, особенно в сочетании с золой, благотворно влияет на развитие растения.
Помимо вышеперечисленных средств, часто применяют следующие:
- Спитую кофейную гущу от натурального молотого кофе, содержащую большое количество азота. Прежде чем вносить удобрение, почву вокруг жимолости необходимо взрыхлить и хорошо увлажнить. Жидкость вливают в заранее подготовленную лунку из расчета 100 мл на 1 куст. Проводить подобные подкормки рекомендуется 1 раз в 3 дня на протяжении 14 дней. Аналогично можно применять и чайную заварку.
- Аквариумную воду, содержащую большое количество питательных веществ и имеющую нейтральный уровень рН. Рекомендуется производить полив жимолости после сбора урожая 1-2 раза.
- Банановую кожуру, которая служит источником большого количества питательных веществ. 4 шкурки от бананов подсушивают в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, добавляют растолченную скорлупу 1 яйца. На 1 л воды берут 2 ст. л. порошка и 20 г сульфата магния и настаивают 3 часа. Опрыскивают кусты рано утром или вечером в сухую погоду. Повторяют процедуру через 1-2 недели.
Укрытие жимолости на зиму
Нужно ли укрывать кусты перед зимовкой? Это зависит от того, к какому из двух типов сортов принадлежит жимолость, растущая на участке:
- Морозостойкому (зимостойкому). Такие разновидности растения стойко переносят даже сильные морозы, поэтому не нуждаются в зимнем укрытии. Так, цветковые почки могут выдержать даже температуру до -40°C, а ростовые – до -50°C. Чтобы защитить растение на зиму, нужно связать ветки в пучок и нагнуть их к земле. Это позволит предупредить обламывание веток под обильным слоем снега.
- Декоративному. Не столь выносливые, как морозостойкие сорта, поэтому нуждаются в укрытии. Особенно это относится к вьющейся лиане. Так, осенью необходимо ветки кустарника нагнуть к земле, а после сверху присыпать лапником или опилками. К тому же растение можно прикрыть рулонным укрывным материалом.
После зимы первой ягодный сезон открывает жимолость – растение рода ползучих, прямостоячих или вьющихся кустарников из семейства жимолостных. Конечно, чтобы получить хороший урожай ягод со специфическим, слегка горьковатым вкусом, потребуется правильно провести осеннюю обработку кустарников по выше приведенным правилам, ведь только она позволит растению пережить даже самую суровую зиму.
Копировать ссылку
Особенности обрезки
Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.
- В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
- В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
- Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
- И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.
Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.
Выбор места и почвы
Удобнее всего жимолости будет на светлом участке без сквозняков. Растение вполне себе приживется и в полутени, в низине, рядом с забором. Но только урожайность будет немного ниже. Что касается почвы, ей подойдет богатый на органику грунт, влагоемкий и рыхлый, имеющий нейтральную кислотность. На суглинках и супесчаниках кустарнику лучше всего.
И все же многие приобретают жимолость, зная, что это теневыносливое растение, а потому не будут ради нее освобождать какое-то особое место. Да, даже если территория затемнена на 40%, кустарник будет плодоносить, хоть и не на максимуме. Побеги у такой культуры сильно вытянутся, плоды и соцветия будут мелковаты. Да и регулярно подрезать такой кустарник тоже придется, чтобы ветви не были длиннее 2 м (а лучше – 1,5 м).
Что еще можно сказать о почве и месте, куда следует сажать жимолость:
-
если сорт декоративный, он вовсе не прихотлив, приживется в любом месте;
-
плодовому кустарнику свет куда важнее, и здесь придется пойти ему на уступки;
-
зимостойкие виды более лояльны к полутени;
-
хорошо приживется жимолость и на песке, и в плодородном грунте;
-
если подкормить грунт, растение тут же отзовется повышенной урожайностью;
-
юго-восточная сторона сада – лучший вариант для растения;
-
опасно, если земля перекормлена азотными удобрениями.
А в целом жимолость хорошо себя чувствует вблизи плодового сада, уживается рядом с малиной и крыжовником, смородиной
Важно, чтобы тень растущих деревьев не особенно закрывала кустарник
Когда нужно подкармливать жимолость
Первые весенние работы садоводы начинают, как только сойдет снег. Приствольный круг жимолости неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. До набухания почек проводят санитарную обрезку и первую подкормку. Второй раз удобрения вносят перед цветением, следующий раз – уже в июле. В осеннем календаре садовода – последняя подкормка после листопада.
Жимолость – морозостойкое растение, поэтому пробуждается она рано. Уже при температуре +3°C начинается вегетационный период, зацветает кустарник при +10°C. Ориентируются по погодным условиям, чтобы не пропустить сроки внесения удобрений и обрезки.
Уход за жимолостью: элементарные требования
Правильно организованные посадка и уход за жимолостью – залог урожайности и многолетнего плодоношения. Несмотря на свою знаменитую стойкость и неприхотливость, жимолость тоже нуждается в уходе. О чем же должны позаботиться садоводы?
chernoplodka.ru
- Жимолость фото выращивание и уход
- Когда весной садить жимолость
- Жимолость каприфоль посадка и уход
- Уход за каприфоль или жимолость
- Жимолость каприфоль уход
- Жимолость садовая посадка и уход
- Жимолость декоративная вьющаяся уход
- Подкормка жимолости весной
- Жимолость плодовая посадка и уход
- Как посадить жимолость весной видео
- Жимолость посадка и уход полезные свойства
- Жимолость нижегородская ранняя
- Уход за жимолостью
- Уход за жимолостью съедобной
- Уход за жимолостью весна
- Сорта жимолости съедобной посадка и уход
Сорта жимолости
Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.
Съедобные сорта – фото
-
«Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
- «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.
Декоративные сорта с фотографиями
Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.
Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.
- Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
- Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
- Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
- Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.
Технология размножения
Для распространения жимолости можно применить несколько методик:
- семенами;
- делением куста;
- отводками;
- комбинированными черенками;
- зелеными одревесневшими побегами.
У каждой методики есть свои сильные и слабые стороны. Съедобные сорта можно размножить с помощью семян. Растение принадлежит к перекрестноопыляемым культурам. Поэтому новые кустарники могут не сохранить свойства и сортовые преимущества родительской культуры.
Семена жимолости.
Кустарник из семян чаще всего выращивают для выведения новых подвидов и в качестве селекционного эксперимента.
Для деления куста необходимо выбрать жимолость в возрасте от шести до пятнадцати лет. Слишком маленькое растение не может предоставить качественный посадочный материал. Для разделения представителя старше 15 лет понадобится топор или пила. Кустарник может погибнуть.
Самые эффективные и популярные методики распространения в домашних условиях — черенкование и разведение отводками.
Уход и размножение
Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.
Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:
- «Мастер»;
- «Растворин»;
- «Эпин»;
- «Акварин».
По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.
Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.
Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.
Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.
- Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон. - Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.
Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.
Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.
Подробное видео о том, как размножить жимолость:
Обрезка и формирование куста/кроны
Первые годы после посадки жимолость обрезать не нужно. Это может только навредить растению и его росту. Первый раз процедуру можно провести на третий год после посадки. Самый подходящий период для обрезки — осень. Но в целях санитарной процедуры подойдёт любое время года. Формирование кроны и омоложение можно проводить и ранней весной (с конца марта до начала апреля), только делать данную процедуру необходимо на кустах старше 5 лет
Очень важно, чтобы почки на растении находились в состоянии покоя. Допустимая температура воздуха — не ниже -5°С
Обратите внимание на информацию, в чем отличие съедобной и декоративной жимолости.
Омоложение предусматривает:
- удаление нижнего яруса ветвей кроны;
- удаление сухих и повреждённых побегов;
- формирование кроны.
Правила обрезки ранней весной:
- Место среза обязательно необходимо обработать обычной масляной краской.
- Если вы не успели провести обрезку в конце марта, то проводить её позже не стоит. Это может пагубно отразиться на количестве будущего урожая.
- Не удаляйте верхушки побегов, ведь именно в этой части образуется основное количество цветов.
- Скелетные ветви кустарника не рекомендуется удалять до самого основания. Именно на разветвлении скелетных ветвей находятся почки, которые восстанавливают крону.
Посадка в открытый грунт
Чаще всего посадочный материал высаживают в саду в конце апреля. Морозостойкие и ремонтантные сорта можно высаживать на приусадебном участке во второй декаде сентября. Посадка жимолости весной на даче – менее хлопотное занятие, так как аграрию не придется волноваться о ее укоренении.
Независимо от времени посадки для всех видов данного кустарника разработана единая пошаговая инструкция:
- За несколько дней до посадки (3-5 суток) необходимо вырыть посадочные ямы. Если кустарники будут размещаться рядами, расстояние между ними должно составлять 1-2 м (для низкорослых) и 3-4 м (для раскидистых кустов). Размер каждой лунки составляет 40х40х40 см.
- Посадочная яма под жимолость должна включать 3 слоя:
- Нижний – дренажная подушка из битого кирпича, керамзита либо речной гальки, чтобы уберечь корни от переувлажнения и загнивания. Глубина дренажа 15 см.
- Второй слой плодородный, приготовленный на основе 2 ведер компоста, перегноя, торфа или чернозема с добавлением 1 кг древесной золы и 10 г суперфосфата. Если садовая земля с высокой концентрацией песка, примешивают 2 кг глины для лучшего удержания влаги. Толщина плодородной массы также составляет 15 см.
-
Последний слой вносят в лунку при посадке саженцев, он состоит из садовой земли с небольшой примесью торфа. После приготовления посадочную яму обильно проливают водой и оставляют в покое на несколько дней, чтобы почва успела обветриться и напитаться кислородом.
- Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.
Чтобы знать, как правильно посадить саженец в лунку, стоит обратить внимание на рыхлость грунта. Сырая, плодородная почва оседает медленно, поэтому холмик под растением может быть невысокий
Какие растения можно высаживать вблизи жимолости?
Данная плодово-ягодная культура неприхотлива в уходе и экономна в расходе питательных компонентов почвы. В связи с этим сажать рядом с жимолостью можно практически любые нейтральные культуры. Выращивать с жимолостью можно семечковые и косточковые культуры, пыльца которых пригодна для опыления прочих плодово-ягодных растений.
Запрещено высаживать кустарник вблизи ботанических солитеров (в переводе с лат. «одиночка») – растений с мощной корневой системой, с помощью которой они вытягивают из почвы влагу, питательные вещества. К ботаническим солитерам относятся пихты, жасмины, ель, лианы, гибискусы.
Подкормка
Минеральная и органическая подкормки жимолости необходимы. Лучше, если это будет органика, она в приоритете. Удобрения вносят обычно в начале сезона
И весной это должен быть и азот, с которым, как уже отмечалось, важно не переборщить
Базовые подкормки для жимолости.
-
Первая – как только сошел снег. Используются куриный помет, конский навоз и растворимые в воде минеральные составы – например, «Агрикола».
-
Вторая – после цветения. Нужно взять 100 г прессованных дрожжей (если сухих, то 20 г), 100 г сахара, 3 л воды. И все это настаивается неделю-полторы. Потом 1 л жидкости развести в 10 л воды, использовать примерно 2 л полученного состава под куст.
Компост и золу весной тоже внести можно. На средний куст жимолости уходит обычно 10 л компоста и 1 стакан золы. Перед тем как обработать землю удобрениями, ее обязательно рыхлят. И если удобрение жидкое, поливать им можно только разрыхленную почву. А если оно представлено в виде концентрата, то по периметру кустика надо выкопать канавку – земля смешивается с удобрением и засыпается опять в яму.
Размножение съедобной жимолости черенками
Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).
Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.
Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.
Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.
В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.
Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.
Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!
О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.
На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.