Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение
Содержание:
- Осмотр зоба
- Расположение зоба у кур
- Причины парапроктита
- Почему может забиться зоб
- Что такое закупорка зоба
- Осмотр зоба
- Что делать, если у курицы забился зоб
- Роль зоба в пищеварении птицы
- Что делать, если у курицы забился зоб
- Причины увеличения зоба у птицы
- Кандидоз зоба
- Основные причины возникновения проблемы
- Неправильное кормление на первой неделе
- Симптомы и течение болезни
- Питание
- Профилактика
- Почему у курицы забивается зоб
- Функции зоба и причины закупорки
- Основные причины возникновения проблемы
- Методы диагностики
- Признаки забитого зоба
Осмотр зоба
Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.
- При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
- Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
- У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.
Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.
Признаки нарушения работы зоба:
- твердый на ощупь;
- увеличен в размерах;
- содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.
У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.
Расположение зоба у кур
Зобный мешок – орган пищеварения у кур. Птицы не имеют зубов, поэтому измельчение и размягчение частиц пищи происходит за счёт секрета, выделяемого железами зоба. Эта часть пищевода снабжена мышцами, которые продвигают съеденное в желудок, где происходит дальнейший процесс пищеварения.
Зоб находится в шейном отделе над ключицей и немного смещён вправо. Он представляет собой расширенную часть пищевода, напоминающую воронку. Обнаружить его у курицы просто, когда мешок наполнен кормом, он хорошо прощупывается пальцами и напоминает шарик.
У курицы большой зоб бывает сразу после еды, это абсолютно нормально. По мере продвижения пищи в желудок орган уменьшается в размерах и становится мягким. Поводом для беспокойства должна стать ситуация, когда зобный мешок увеличен и при пальпации твёрдый, но курица продолжает наполнять его. Это означает, что птица испытывает голод, но поступление пищи в желудок затруднено по причине закупорки зоба.
Причины парапроктита
В большинстве случаев воспаление вызывают условно-патогенные бактерии и грибы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека; однако, если им удаётся преодолеть слизистую оболочку и попасть в ткань, окружающую прямую кишку, в условиях отсутствия кислорода они начинают стремительно размножаться и вызывают острый воспалительный процесс. Как правило, парапроктит вызывается сразу комплексом возбудителей, в число которых может входить стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.
Спусковым механизмом развития парапроктита может быть любое повреждение слизистой прямой кишки. Поэтому в число факторов риска парапроктита входят:
- анальные трещины;
- проктит
(воспаление слизистой оболочки прямой кишки); - запоры
(плотные каловые массы могут травмировать слизистую); - диарея
(длительное расстройство стула приводит к повреждению слизистой оболочки); -
геморрой
(лопнувшие геморроидальные узлы образуют открытые ранки).
Часто инфекция проникает через анальные железы. Данные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих перевариванию пищи, и слизи, облегчающей прохождение каловых масс. Анальные железы выходят в прямую кишку в криптах – тканевых карманах, открытых навстречу движения каловых масс. В случае нарушения процесса опорожнения прямой кишки или при травме крипты (даже незначительной), крипта может закупориться. В результате в железе развивается воспалительный процесс, и инфекция по её протоку попадает в клетчаточные пространства.
Иногда инфекция может попасть в околопрямокишечные ткани с током крови. В этом случае источником инфекции могут быть воспалительные процессы в других органах.
Почему может забиться зоб
Нарушение режима питания
Основная причина забитого зобного мешка — неорганизованная подача корма. И в первую очередь слишком частое кормление. Не успевая переварить предыдущий объем, курица наедается вновь.
Большие промежутки между приемами пищи также отрицательно сказываются на работе органов пищеварения. Птица голодает. А получая еду, с жадностью набрасывается на нее и ест без меры.
Вода
Надо следить за чистотой поилки и ее наполнением. Грязная вода может стать причиной нарушения пищеварения.
Если куры получают только сухой комбикорм, а также добавки в виде соли, кормовой патоки, жмыха, объем воды следует увеличить на 30%.
Важно следить за количеством жидкости в жаркие дни, когда куры могут ее недополучать
Качество корма
Некачественные продукты в виде гнилых зерен или овощей могут спровоцировать закупорку зобного мешка.
Также следует отказаться от пищевых отходов, зеленого картофеля и томатов.
Слишком большие куски еды
В некоторых случаях курица может проглотить целый стебель или жесткую траву вместе с комбикормом. В этом случае застрявшие продукты могут стать причиной увеличения зоба.
Что такое закупорка зоба
Куриный зоб хорошо прослеживается и прощупывается, когда он наполнен.
Его величина и плотность зависит от объема или типа съеденного корма. Твердый зерновой будет находиться в зобном мешочке намного дольше мягкого и влажного. По мере переваривания пищи, зоб освобождается и снова становится мягким.
Закупорка зоба у кур не всегда видна, если у них вокруг шеи густое оперение. В таком случае следует осматривать птиц утром, натощак.
Если зоб у кур не справляется со своим назначением, следует выявить причины его дисфункционирования.
Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.
Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.
К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.
Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:
- Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
- Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
- Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
- Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
- Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.
Справка
Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью
Осмотр зоба
Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.
- При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
- Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
- У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.
Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.
Признаки нарушения работы зоба:
- твердый на ощупь;
- увеличен в размерах;
- содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.
У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.
Что делать, если у курицы забился зоб
При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.
Введение в клюв растительного масла:
- курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
- шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
- орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
- процедуру повторяют 4-5 раз в день.
Промывание раствором марганцовки:
- разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
- в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
- птицу фиксируют;
- через клюв вводят треть набранного количества раствора;
- держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
- возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.
Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.
Вскрытие (разрезание) зоба:
- птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
- на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
- кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
- с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
- после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
- разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.
Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.
Роль зоба в пищеварении птицы
Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.
Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.
Что делать, если у курицы забился зоб
При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.
Введение в клюв растительного масла:
- курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
- шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
- орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
- процедуру повторяют 4-5 раз в день.
Промывание раствором марганцовки:
- разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
- в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
- птицу фиксируют;
- через клюв вводят треть набранного количества раствора;
- держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
- возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.
Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.
Вскрытие (разрезание) зоба:
- птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
- на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
- кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
- с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
- после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
- разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.
Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.
Причины увеличения зоба у птицы
К увеличению зобного мешка чаще всего приводит закупорка верхней части пищевода из-за неправильного кормления кур или заболеваний зоба. Они могут быть вызваны инфекцией или травмой.
Неправильное питание
Распространённая ошибка фермеров – нерегулярная раздача корма. Большие промежутки времени между приёмами пищи недопустимы, так как голодные птицы набрасываются на корм и буквально набивают зоб. Его переполнение приводит к нарушению пищеварения – пища застаивается в верхнем отделе пищевода, начинается процесс брожения, что может вызвать воспалительный процесс.
Другая причина, почему увеличивается зоб у кур, – поение грязной водой и кормление некачественным зерном. В несвежей, застоявшейся воде размножаются патогенные бактерии, которые вызывают воспаление зоба. Недостаток питьевой воды также опасен – сухая пища плохо переваривается, залёживается и не поступает в желудок. Поедание грубого корма или просроченного зерна, заглатывание веток или другого мусора также способствует развитию патологического процесса.
Болезни зобного мешка
Куры нередко страдают кандидозом. Эту болезнь вызывают грибы рода Кандида. Они постоянно присутствуют в ротовой полости птиц, но иммунная система контролирует их уровень. Негативные факторы, такие как стресс, переохлаждение, дисбактериоз, истощение могут спровоцировать интенсивный рост патогенной микрофлоры. При кандидозе верхняя часть пищевода наполняется жидкостью, при этом из клюва птицы неприятно пахнет.
Другая проблема, при которой зоб увеличивается, – растяжение мышц, отвечающих за продвижение пищи в желудок. Такая патология чаще встречается у немолодых несушек. Иногда она развивается на фоне травмы пищевода, когда внутрь попадают фрагменты веток и другие инородные тела.
Кандидоз зоба
Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.
Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.
Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.
Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.
Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.
Признаки заболевания такие:
- слабость;
- учащенное дыхание;
- судороги, ведущие к гибели птицы.
Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.
Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:
- птица отказывается от корма;
- сильно худеет;
- общее состояние плохое – вялость, слабость.
Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:
- снижение поедаемости корма;
- общая слабость;
- при глотании птица вытягивает шею;
- зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
- оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
- при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.
Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.
При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.
При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.
Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.
Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.
- Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
- Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.
В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.
Основные причины возникновения проблемы
О роли, которую играет зоб в пищеварительном процессе птиц, уже говорилось выше. При сбое в работе данного органа полностью нарушается переваривание кормов, в результате чего несушки остаются голодными. Такое состояние является очень опасным для пернатых обитателей фермы и может привести к летальным исходам, причем не только у взрослого поголовья, но и у молодняка.
Курица на сене К засорению зобного мешка приводит не только неправильный рацион и перекормы, но и ряд иных факторов:
- начало воспалительных процессов в зобе;
- различные травмы;
- поражение грибком;
- патологические изменения в строении зоба (довольно распространенное явление у птиц бройлерных пород).
Каждая причина заслуживает более подробного рассмотрения, чтобы фермер имел понятие о том, в какой помощи нуждается птица.
Неправильное кормление на первой неделе
Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.
Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.
Нарушение температурного режима
Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.
Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.
Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.
Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.
Чрезмерная активность
Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.
Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.
Недостаток жидкости
Жидкость является основой организма птенцов.
Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.
На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.
Отказ от профилактики
Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.
Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.
Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.
Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.
Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.
Симптомы и течение болезни
Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:
- Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
- Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
- Больная курица отказывается от корма.
- Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.
Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.
Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник
При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.
Питание
Ключевую роль в состоянии здоровья кур в целом и зоба в частности играет качество и состав кормов.
Отсутствие витаминных и минеральных добавок в рационе способствует снижению иммунитета, гиповитаминозу, истощению и нарушению метаболизма птиц.
Прогорклая, залежавшаяся и кислая еда провоцирует возникновение грибка кандиды.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Следует помнить, что условия содержания и качество питания напрямую влияют на здоровье кур и их производительность. Если учесть все нюансы содержания, не придется думать о том, как вылечить кур от той или иной болезни и повысить продуктивность.
Автор статьи
Ветеринар орнитолог
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.
Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.
Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.
Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).
Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему у курицы забивается зоб
Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:
- Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
- Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
- Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
- Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.
Пищеварительная система у кур
Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.
Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.
Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.
Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.
Зоб — это орган пищеварения, функция которого заключается в том, чтобы размягчить всю принятую пищу, до того как она начнет перевариваться в желудке. Если функция зоба не выполняется в полной мере, нарушается весь цикл переваривания пищи, птица недополучает питательные вещества и голодает. Нельзя недооценивать это состояние, так как нередко непроходимость, закупорка зоба у кур и состояние, когда он раздувается, становятся непосредственной причиной смерти куриц и даже маленьких цыплят. На видео или фото, размещаемых в сети интернет опытными птицеводами, можно увидеть, как выглядят больные куры с увеличенным зобом.
Забитый зоб может быть не только следствием неправильного или избыточного питания. Вызвать данное болезненное состояние могут такие заболевания, как:
- воспаление в зобе;
- травма органа;
- грибковое заболевание;
- патология строения органа (чаще всего встречается у бройлеров).
Стоит более подробно рассмотреть каждую из причин, чтобы знать, как помочь несушке.
Функции зоба и причины закупорки
Зоб представляет собой расширение пищевода, в котором корм подготавливается для переваривания в железистом желудке. Поскольку слюнные железы у птиц недоразвиты, смачивание пищи происходит именно здесь. Молочнокислые бактерии, обитающие в зобе, сбраживают крахмал до низкомолекулярных кислот, которые способствуют перевариванию питательных веществ. Кислая среда угнетает развитие условно-болезнетворных бактерий, попадающих в пищеварительную систему птиц с частичками корма.
Опытные птицеводы знают, что если накормить птицу зерном на ночь, еда долго будет оставаться в преджелудке и медленно перерабатываться с выделением большого количества тепла. Этот прием используют в морозную погоду, чтобы птица не замерзала.
Зоб забивается по причине заражения кандидамикозом. Патогенные грибки поражают зерновые корма при нарушении условий хранения, а также кормовые добавки либо комбикорм с истекшим сроком годности. Заболевание развивается, если грибки вытеснили конкурентов из зоба. Это происходит при следующих условиях:
- антисанитария в курятнике;
- редко сменяемая вода: образующиеся на стенках посуды пленки состоят из микроскопических водорослей, продуцирующих ядовитые альгатоксины;
- применение влажных мешанок: куры их охотно поедают, однако на остатках корма вырастают болезнетворные грибы;
- скармливание пищевых отходов, содержащих соль и специи, позеленевших очистков и ростков картофеля, испорченных овощей;
- неконтролируемое использование антибиотиков, уничтожающих полезных бактерии и способствующих росту грибков.
Скармливание отрубей, испорченного сена способствуют забиванию зоба.
Основные причины возникновения проблемы
О роли, которую играет зоб в пищеварительном процессе птиц, уже говорилось выше. При сбое в работе данного органа полностью нарушается переваривание кормов, в результате чего несушки остаются голодными. Такое состояние является очень опасным для пернатых обитателей фермы и может привести к летальным исходам, причем не только у взрослого поголовья, но и у молодняка.
Курица на сене
К засорению зобного мешка приводит не только неправильный рацион и перекормы, но и ряд иных факторов:
- начало воспалительных процессов в зобе;
- различные травмы;
- поражение грибком;
- патологические изменения в строении зоба (довольно распространенное явление у птиц бройлерных пород).
Каждая причина заслуживает более подробного рассмотрения, чтобы фермер имел понятие о том, в какой помощи нуждается птица.
Методы диагностики
Выявить закупорку зоба удается по внешнему виду курицы. Если зобный мешок птицы постоянно увеличен, вне зависимости от еды, это говорит о нарушении его проходимости. Проще всего выявить нарушение у птиц, которые не имеют густых перьев в районе шеи.
Однако у отдельных пород можно увидеть раздувание зоба до внушительных размеров. Такие породы, как павловская и первомайская, отличаются густым оперением в области воротника. Потому на начальных этапах заболевание выявить не удается.
При закупорке зобный мешок приобретает твердую консистенцию и напоминает плотный шар. Понемногу у курицы возникают нарушения дыхательных функций. При этом птица начинает дышать шумно и прерывисто. При воспалениях из клюва выделяется прозрачная жидкость. Также она может быть желтоватой. Если курицу с закупоренным зобом взять на руки, удастся почувствовать кислый, гнилостный запах из клюва. Это свидетельствует о том, что корм, который застрял в пищеводе, начал портиться.
Признаки забитого зоба
У курицы забит зоб что делать? Прежде чем рассмотреть, как побороть такую опасную проблему, стоит выяснить как выявить этот дефект.
Определить, что мешок забит можно и визуально, если порода кур называется голошейка. Ну а в том случае, когда у вас на подворье растут птицы с густым оперением в области шеи, то выявить такую проблему можно по следующим признакам:
- курица становится вялой;
- она не употребляет корм и не пьёт воду;
- иногда из клюва может выливаться жидкость желтоватого цвета;
- затем из клюва будет слышен запах гнили, сигнализирующий о начале процесса гниения корма;
- если своевременно не принять меры, то дыхание у кур станет шумным и прерывистым;
- после этого может начаться падеж.
Если вы заметили, что поведение птицы изменилось, следует внимательно её осмотреть. В том случае, когда зоб действительно забит, он будет напоминать твёрдый шар. При этом может наблюдаться местная температура.
Все вышеописанные признаки сигнализируют о том, что забился зоб и необходимо срочно начинать предпринимать соответствующие меры.
Единственное отличие в том, что симптомы будут протекать тяжелей и быстрее. Более того, если не принять срочно меры, то можно потерять цыпленка.