Мускатная тыква: выбираем сорта для дачи
Содержание:
- Сбор и хранение
- Преимущества и недостатки
- Как выращивать
- Характеристики видов
- Применение в кулинарии
- Особенности выращивания
- Выращивание тыквы Крошка
- Достоинства сорта
- Особенности сорта
- Правила ухода
- Сорта для Подмосковья
- Характеристики и различия сортов
- Применение в кулинарии
- Правила ухода
- Тыква Медовый десерт: характеристика сорта
- Особенности посадки
- Красавица
- Преимущества и недостатки
- Болезни и вредители
Сбор и хранение
Количество урожая медовой тыквы предугадать сложно — все зависит от почвы, климатических условий, сорта. Но если соблюдать все правила по уходу, без тыквы вы точно не останетесь.
- в подвале или погребе;
- в квартирных условиях на застекленном балконе с температурой в пределах 5-15°;
- в холодильной камере (для предупреждения обветривания тыковки обматывают пищевой пленкой или смазывают растительным маслом);
- можно поместить плоды, измельченные на кусочки в морозильную камеру — в замороженном виде они не теряют своих вкусовых и полезных качеств на протяжении года.
В процессе временного хранения под открытым небом, овощи нужно прикрыть тентом или любым нетканым материалом, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.
Также важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае в местах прикосновения они быстро начнут гнить. Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость. Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость
Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость.
Преимущества и недостатки
Сорт устойчив к различным заболеваниям
Тыква сорта Россиянка оценивается огородниками положительно. Это ценнейший продукт с неповторимым вкусом, который заслуживает внимания. К его преимуществам относят:
- сорт нетребователен к механическому составу почвы и ее плодородию;
- практически все плоды одинакового размера;
- отличается легкостью в выращивании;
- имеет хорошее плодоношение и раннее созревание, в отличие от других сортов;
- имеет устойчивость к различным болезням;
- хорошо транспортируется и сохраняется до нового урожая.
Единственный недостаток тыквы – часто встречаются семечки плохого качества. Они могут быть пустыми или испорченными.
Как выращивать
Выращивают тыкву через рассаду или прямой посадкой семян в грунт. Главное в обоих способах разведения — правильный выбор почвы и участка. Тыква хорошо растет в плодородном грунте на солнечной стороне.
Посадка семенами
Жители южных регионов культивируют овощ не только рассадным способом, но и прямым посевом в грунт. Посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +12…+14°C.
Предварительно семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 20 минут.
Во влажную лунку глубиной 5-6 см закладывают 3 семечки по разным углам. Сверху присыпают землей и накрывают пленкой до появления всходов. Расстояние между лунками — 70–90 см. При большей частоте посадок плети растений будут препятствовать развитию друг друга. Как только появятся всходы, пленку снимают.
В одной лунке оставляют не более 2 ростков. Если проросли все 3 семечки, выбирают те, которые покрепче, остальные прищипывают.
Посев на рассаду
Выращивать рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в грунт. Легкую и плодородную почву покупают в специализированном магазине. Если грунт приготовлен самостоятельно, его проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Готовят почву из садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях.
Характеристики видов
Многообразие медовых сортов предоставляют большой выбор дачнику, но следует заметить, что общий у всех видов только характерный медовый запах.
Краткое описание сортов:
- Медовый десерт. Плетистая, созревает за 3 месяца. Плоды очень крупные, круглой формы немного приплюснуты. Вес колеблется от 3 до 10 кг. Хранятся тыквы 3 месяца гарантированно, в дальнейшем зависит от условий хранения.
- Тыква Медовая крошка. Созревает в течение 3,5—4 месяцев. Все тыквы на кустиках одного размера, круглой формы. Весят 2,5—3,5 кг. Цвет пепельный. Хранится долго. Кустовой вид.
- Медовая принцесса. Созревает за 110—120 дней. Округло-сплюснутой формы, весом 3—10 кг. Хорошо расплетается.
- Медовая красотка. Готова к употреблению через 3 месяца, после появления всходов. Весит плод от 4,5—6 кг. Хранится отлично.
- Медовая оранжевая. Зреет в течение 120 суток. Весят тыквины 1,5—2 кг, цвет желто-оранжевый. Расплетается и имеет отличные вкусовые характеристики.
Выбор сорта всегда остается за овощеводом, важно подобрать такие растения, которые подходят для нужд семьи
Применение в кулинарии
Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.
Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.
Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.
Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.
Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:
- пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
- заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
- начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
- запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
- пюре для детского и диетического питания.
Особенности выращивания
Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.
Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.
Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.
Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.
Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.
Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись
Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата
На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.
Одним из основных правил при выращивании тыквы является недопущение пересадок рассады. Такая процедура крайне отрицательно сказывается на состоянии саженцев. Некоторые сорта чрезвычайно чувствительны к смене места роста.
Какие болезни могут поражать тыкву в открытом грунте и чем можно опрыскать культуру для борьбы с вредителями
Читать
Любое повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Поэтому семена для рассады следует высаживать отдельно в свою емкость, а затем при пересадке на открытый грунт переносить растение обязательно вместе с землей.
Выращивание тыквы Крошка
Тыква Крошка ценится овощеводами за хороший урожай и высокие питательные качества плодов. Ее применяют в приготовлении множества блюд, которые она отлично дополняет своей сладостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.
Выращивание тыквы Крошка
Характеристика сорта
Тыква входит в категорию среднеспелых плетистых сортов, она кустовая с мощным и длинным основным стеблем. От первых всходов до достижения зрелости плодов должно пройти около 110-140 суток.
Культура не является крупноплодной: при правильном уходе тыквы могут достигать веса в 3 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, цвет коры светло-серый с небольшими розовыми пятнами. Кожура прочная, но не слишком твердая, мякоть желто-оранжевая, сочная, зернистая и сладкая.
Семечки овальные, гладкие, белого цвета. Тыква сорта Крошка обладает ярким медовым вкусом и насыщенным ароматом, ее используют в приготовлении многих блюд, особенно в выпечке.
Достоинства и недостатки
Плюсами сорта являются сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к его достоинствам относят:
- плотную кожуру плодов;
- хорошее качество лежкости;
- обладает ярко выраженным медовым ароматом;
- неприхотливость в уходе;
- высокую устойчивость к болезням и вредителям;
- хорошо переносит заморозки.
К недостаткам относят средние размеры плодов и цвет кожуры. Она не подойдет для украшения блюд. Оптимальным вариантом будет применение в кулинарии и выращивание для промышленного производства: соки, детское питание.
Выращивание
Для растений важно наличие солнечного света
Важно правильно выбрать место для посадки. Растение хорошо приживется в местах с большим количеством солнечного света и низким уровнем грунтовых вод. Культура плохо растет в условиях сырости
Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата
Культура плохо растет в условиях сырости. Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата.
Подготовка к посадке
Перед посадкой семена тыквы Крошка нужно держать в мокрой салфетке или полотенце 24 часа. Далее приступают к созданию рассады. Для этого подойдут специально подготовленные емкости – это могут быть стаканчики или горшки.
После посадки емкости накрывают пленкой и держат в тепле
Семена важно сажать только острым кончиком вверх. После появления первых всходов пленку убирают и раз в сутки выносят стаканчики на улицу на 10-20 минут. Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста
Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста.
Если семена были посажены в теплице, ее следует проветривать, не допуская сильных сквозняков. В начале мая, когда появятся первые 2-3 листочка, можно выполнять пересадку в открытый грунт.
Посев
Перед началом высадки необходимо подготовить грядку. В нее нужно вносить органические или минеральные удобрения для лучшего роста культуры. Также она нуждается в обильном поливе.
В первое время после посадки культуру нужно укрывать. Для этого подойдут ведра или обрезанные бутылки. Это выполняют до тех пор, пока стебель не окрепнет.
Чтобы урожайность была выше, а вероятность заболевания снизилась, важно каждый год менять место выращивания. Главное – правильно выбрать почву, на которую будет выполняться пересаживание. Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места
Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места.
Во время выращивания тыквы садоводы рекомендуют выполнять прищипывание стебля, оставляя 2-3 завязи, чтобы культура хорошо росла и формировала плоды.
Тыква не требует особого ухода, ее следует только вовремя поливать, чтобы она не начала сохнуть. Если в почву перед посадкой не были внесены удобрения, то подкормку стоит выполнять несколько раз за сезон. В качестве подпитки можно использовать органику (навозную жижу и коровяк, разбавленные водой).
Достоинства сорта
Тыква мускатная имеет много преимуществ по сравнению с другими сортами, распространенными на участках российских дачников. Ее плоды содержат большое количество ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального развития организма. Благодаря вкусовым качествам из мускатной тыквы можно готовить самые разные блюда: каши, вареники и манты с тыквенной мякотью, пироги и диетические супы-пюре для детского питания. Также среди достоинств можно отметить следующее:
- Большое количество раннеспелых сортов;
- Способность растения некоторое время обходиться без полива;
- Легкость опыления, нет необходимости в искусственном опылении;
- Быстрота образования бутонов и завязей, длительный период цветения и плодоношения.
К числу очевидных достоинств принадлежит и высокая урожайность отдельных сортов, а также большая масса плодов. Но следует учесть, что получить большой урожай тыкв-«рекордсменов» можно только при условии правильного ухода за этой культурой и в благоприятных погодных условиях.
Тыква подходит для диетологии
Особенности сорта
Тыква Гитара — это однолетнее растение, которое любит тепло и свет. Растение имеет хорошо развитую коневую систему. Молодой саженец уже имеет корень длиной больше 40 см. Глубина проникновения корня взрослого растения в почву достигает 2, 5 м. Также довольно активно развиваются и боковые корни растения.
Стебель тыквы Медовой гитары развивается быстро и активно.
Тыква Медовая
Обратите внимание! Так как растение относится к ползучим, его стебель может достигать 10 м на поверхности почвы. Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве
В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом
Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве. В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом.
На стебле развиваются большие листья с длинными черешками. Они имеют сердцевидную форму, между прожилками виднеются небольшие пятна на несколько тонов светлее, чем цвет самого листа.
Цветение тыквы
Цвести мускатная тыква Гитара начинает при температуре 17 — 26 градусов. Продолжительность цветения — от 30 до 45 суток. Тыква Испанская Гитара образует на своих стеблях цветы двух полов: мужские имеют длинные стебли, а женские — формируются на коротких стеблях.
Важно! Если на растении образуются двуполые цветы, они через некоторое время отпадают. За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских
Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней
За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских. Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней.
Женские цветки формируются на главном стебле. Пыльца цветков имеет довольно крупные размеры и липкую консистенцию. Она переносится насекомыми.
Интересно! Самое большое количество пыльцы образуется до обеда.
Женские цветки образуют чашечку, которая состоит из заостренных лепестков и чашелистиков в форме шила. Пестики имеют оранжевый цвет. Женские цветки формируются преимущественно в 8 — 17 узлах. Цветы этого типа имеет форму чашки с небольшой длины тонкими чашелистиками.
Размеры плодов могут колебаться в пределах 25 — 35 см в диаметре. Вес зрелого плода достигает 5 — 10 кг. Внутри каждого плода находится семенное гнездо, где и происходит формирование зерен.
Семена тыквы
Обратите внимание! Семена тыквы Медовой могут иметь размеры от 20 до 35 см в длину. Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром
Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус
Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром. Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус.
Сорт относится к раннеспелым, созревание длится 3 месяца. Зрелые плоды можно хранить на протяжении 3 и более месяцев. При условии создания благоприятных условий срок хранения плодов можно увеличить.
Правила ухода
Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.
Полив
Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.
До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.
Подкормка
Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:
- до первых листьев;
- при цветении;
- еще пару раз.
Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).
Прополка и рыхление почвы
Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.
Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.
Формирование куста
На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.
Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.
Не нужно оставлять много плодов
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
- Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
- Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России
Крошка
Крошка
- Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
- Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
- Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
- Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.
Сладкий пирог
Сладкий пирог
- Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
- Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
- По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
- Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.
Дынная
Дынная
- По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
- Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
- По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
- Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
- Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
- Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.
Пастила шампань
Пастила шампань
- Необычная разновидность тыквы.
- Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
- Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
- Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
- В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.
Зорька
Зорька
- Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
- Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
- Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
- Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
- Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
- «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Миндальная
- Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
- Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
- Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
- Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
- Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
- Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
- Вес каждой из них около 5 кг.
- Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
- Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.
Россиянка
Россиянка
- Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
- Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
- Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
- По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
- Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
- У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
- Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Характеристики и различия сортов
Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.
Оранжевая тыква” width=”600″ height=”400″ />
Вес тыквы может достигать до 10 кг, но в среднем плоды имеют массу 5-6 кг. Редко встречаются малыши скромных размеров, весом около 3 кг, но это скорее исключение из правил.
Сорт ценят за диетические свойства. Мякоть – оранжевая, приятная на вид. Сорт Медовый Десерт относят к раннеспелым, срок созревания – в среднем 3 месяца. Хранить урожай можно до 3 месяцев, но в оптимальных условиях срок реально увеличить.
Сорт Медовая Сказка внешне словно копирует предыдущий подвид, но вес и размеры совершенно другие. Масса тыковок – около 3-4 кг. Спелые плоды получают насыщенный оранжевый цвет без оттенков. Мякоть также отличается – она желтая, на вкус – сладкая.
Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.
Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.
Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.
Почему не завязываются плоды тыквы и что делать, опыление вручную и советы как исправить
Читать
Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.
Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.
Применение в кулинарии
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Правила ухода
Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.
Полив
Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.
До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.
Подкормка
Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:
- до первых листьев;
- при цветении;
- еще пару раз.
Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).
Прополка и рыхление почвы
Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.
Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.
Формирование куста
На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.
Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.
Не нужно оставлять много плодов
Тыква Медовый десерт: характеристика сорта
Тыква Медовый десерт: описание
Как вы поняли из названия, эта тыква отличается очень приятным своеобразным вкусом, напоминающим мёд. Ее относят к разновидности медовых, так как у неё ярко выраженный характерный сладкий вкус, а мякоть ярко оранжевая, по цвету также напоминающая янтарный мед. Эта тыква достаточно крупноплодна, относится к раннеспелым сортам, которые могут произрастать практически в любых климатических условиях. Растения достаточно не компактные, стебли плетистые, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные. И плеть я, и листики у этого сорта шершавые с колючками.
Цветки, как и у иных сортов, ярко-оранжевого цвета, напоминающие колокольчик, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, как правило, до 5. Корень у этой тыквы проникает глубоко в грунт, поэтому этому сорта не страшна засуха, корневая система достаточно разветвленная. Тыковки у этого сорта достаточно крупные, распадающиеся на сегменты, шаровидной формы, немного приплюснутые. В месте крепления плодоножки небольшое углубление. Внешняя поверхность плодов немного шероховатая, плоды имеют обычно оранжевый или темно розовый цвет. Следует отметить то, что тыковки достаточно крупные, средняя масса одного плода достигает 6 килограмм, а некоторые — 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или ярко розовым оттенком. Семян образуется немного, причем, обычно они не крупные. По вкусу, как мы уже отмечали выше, очень сладкая, с медовым ароматом.
В плодах очень много каротина, витаминов и минеральных веществ, поэтому она очень полезна для организма, а именно, для глаз и иммунитета. Поэтому употребляя тыкву зимой, вы наверняка не будете болеть. К тому же, у тыквы очень низкая калорийность, поэтому за свою фигуру вам тоже не следует переживать. Часто медовый десерт применяют при лечебном питании, из тыквы готовят каши, соки, супы-пюре. К тому же из неё получается прекрасная выпечка. Особо следует упомянуть о том, что медовый вкус ещё ярче раскрывается при запекании плодов. В целом, следует отметить то, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому она помогает при многих заболеваниях. Особо следует отметить то, что этот сорт тыквы подходит для детского питания, так как плоды не содержат аллергенов, но в тоже время она очень сладкая, поэтому грудные дети, несомненно, полюбят этот овощ. Существует мнение о том, что многие блюда можно приготовить из цветков этого растения, их жарят, фаршируют, так что, если вы решите попробовать экзотику, смело сажайте тыква у себя на участке. Плоды этого овоща очень долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому очень часто данный сорт выращивают в промышленных масштабах.
Особенности посадки
Подготовка почвы и семян
- Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
- Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
- Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.
Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.
Пересадка в грунт
На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.
Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки
К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.
Советы
- Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
- Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
- Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
- Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
- Вокруг ямки положите компост.
- В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.
Красавица
Сорт Красавица был создан для выращивания на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Северном Кавказе. Он устойчив к стрессовым ситуациям: к перепадам температур, в повышенной влажности почвы. Культура ранняя. Техническая спелость мускатной тыквы наступает через 80 дней:
- куст плетистый, выпускает длинные плети. Огородникам рекомендуют обрезать лианы, оставляя на каждой не более 3-4 завязей. Листья широкие, слаборассечённые;
- плоды округлые, приплюснутые. Поверхность разделена глубокими бороздками на сегменты. Кожура оранжевая с белыми вкраплениями;
- средняя масса 8 кг;
- мякоть оранжевая, крахмалистая, средней плотности. Отмечается повышенное содержание сахара и каротина;
- семенное гнездо небольшое, семечки узкие, в плотной, белой оболочке.
Культура хорошо переносит перепады температур, засуху и повышенную влажность. Грядки обязательно мульчируют, чтобы предотвратить и заболачивание, и пересушивание почвы. Сорт «Красавица» устойчив к грибковым заболеваниям, редко страдает бактериозом и антракнозом. Выращивают тыкву из рассады.
Преимущества и недостатки
Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- малокровии;
- анемии;
- болях в горле;
- для повышения иммунитета;
- для снижения кислотности в организме;
- избавления от бессонницы;
- гипертонии
- Для выгона лишней жидкости из организма;
- от токсикоза;
- от простатита
- от ожирения — нормализует обмен веществ;
- от глистов.
Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- диабете;
- язве желудка;
- 12-перстной кишки.
Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.
Болезни и вредители
В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.
Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.
В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.
В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.
Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.