Привередливый, но очень вкусный
Содержание:
- Описание сорта
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Описание и характеристика сорта
- Как повысить сахаристость
- Характеристики сорта томата Зефир
- Особенности сорта шоколадного томата полосатого
- Характеристики
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Характеристики
- Томат Зефир в шоколаде
- Особенности
- Характеристики
- Посадка и уход
- Выращивание
- Описание сорта
Описание сорта
Это высокорослый, индетерминантный и высокоурожайный сорт салатного типа.
В теплицах высота куста достигает до 1,7 м, а в открытом грунте – от 1,0 до 1,2м.
Свежие плоды необыкновенно вкусны и богаты витаминами. В замороженном виде пригодны для приготовления нежных соусов.
Специфика томатов темной окраски
Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.
Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.
В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.
Описание кустов и плода
Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.
Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.
Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.
Преимущества и недостатки
Достоинствами сорта огородники считают:
- минимум воды в мякоти,
- быстрое созревание,
- высокую урожайность,
- приятный аромат и вкус.
Имеются у сорта и недостатки:
- не продолжительное хранение,
- не транспортабельность,
- требует тщательную упаковку томатов.
Урожайность
При соблюдении агротехники с Зефира шоколадного куста можно собрать до 7 кг томатов в теплице и до 8 кг в открытом грунте.
При нарушении агротехники, урожай снижается в теплице до 4 кг.
Использование плодов
Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.
Устойчивость к болезням
Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Главной характерной чертой сорта Шоколадный, помимо цвета плодов, является высокий иммунитет. Нет информации о том, что кусты этого сорта подвержены стандартным набором «томатных» болезней. Однако отмечается высокая устойчивость к вершинной гнили плодов.
Несмотря на это, правильная подготовка почвы и еженедельная профилактика заболеваний в виде добавления золы или костной муки при поливе практически на 100% может обезопасить растения. Кроме этого, необходимо отметить, что, как и все томаты тёмных сортов, Шоколадные не любят высокой влажности и требуют удаления нижних листьев, это защитит от грибковых заболеваний.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта
Большое многообразие сортов томатов заставляет селекционеров выводить все более необычные цель. «Зефир в шоколаде» — один из самых удивительных и красивых разновидностей помидоров, которые посчастливилось воспроизвести профессионалам за последние годы.
«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.
Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.
Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах.
Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста.
Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.
В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.
Особенности
Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.
При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.
Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.
Совершенства и недостатки
Плюсы:
- Оригинальные внешние факты.
- Отличный запоминающийся вкус.
- Очень высокая урожайность.
- Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
- Противостояния различным формам грибковых заболеваний.
Минусы:
- Вопреки на все отличные качества культуры, следует помнить, ась? такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно короткий срок съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также мурыжить.
- Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не в некотором расстоянии от мест произрастания. Во время транспортировки даже получи близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща изумительный избежание трещин и вмятин.
Правильный выбор семян
Серьезно приобретать сорт именно с названием «Зефир в шоколаде» без добавления дополнительных символов может ли быть наоборот — отсутствия части названия. Семена должны закупаться в проверенном магазине или отделе.
При приобретении семян в Интернете в свой черед следует обратить внимание на репутацию фирмы и отзывы о ней. Бывают фирмы тож продавцы однодневки, им лучше не доверять
У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд
У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд.
Высевание и насадка
Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят зародыш. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они приставки не- вытянулись и не стали очень высокими
Важно, чтобы магистраль с самого начала был крепкий
Проращивают семена при температуре 18 градусов, ниже температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.
Затем появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать семенник следует не более, чем из двух стеблей. В изм всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и орошение теплой водой.
Соблюдая все правила ухода за томатами, семенник обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.
Преимущества и недостатки
У томата находят следующие положительные стороны:
- Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
- Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
- У томата приятный вкус.
- Культура славится высокой урожайностью.
- Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.
Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:
- низкие показатели лежкости спелого урожая;
- неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
- необходимость формировать и подвязывать кусты.
Описание и характеристика сорта
Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.
Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.
Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта
Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.
Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.
Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.
Посев семян
В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.
Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта
Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается
Высадка в теплицу
Томат Зефир в шоколаде
Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:
- обрабатывают защитным средством деревянные балки,
- устраняют поломки и отверстия,
- обеззараживают грунт медным купоросом,
- под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.
В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.
На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.
По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.
Томаты подкармливают 3 раза за сезон:
- во время цветения,
- во время вегетации,
- во время сбора первых плодов.
Томат Зефир в шоколаде в разрезе
В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.
Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.
- Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
- Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
- Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.
Недостатки сорта:
- Подверженность грибковым заболеваниям.
- Плоды сложно транспортировать.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Как повысить сахаристость
Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.
На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.
Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке
Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур
Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.
Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.
Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.
Характеристики сорта томата Зефир
Томат Зефир F1 не просто холодостойкий сорт. Он хорошо переносит и перепады температур. Даже при длительных похолоданиях кусты продолжают развиваться, формируя новые соцветия и завязи. Однако, как и большинство томатов, он не переносит заморозки. Этот момент стоит обязательно учитывать, выращивая томаты в открытом грунте. Лучше на первое время предусмотреть для саженцев временное укрытие из пленки или агроволокна.
Томат Зефир F1 относительно засухоустойчив. Он не нуждается в частых поливах. Кроме того, сорт хорошо переносит и неравномерный полив. Благодаря плотной кожице томаты не растрескиваются даже при переспевании. Этот момент важен для овощеводов. Потому как созревают помидоры неравномерно, начиная с самых верхних ярусов. Но поскольку их плоды не трескаются и не опадают, можно собрать весь урожай за один раз, просто срезав кисти.
Томат Зефир F1 – один из скороспелых сортов. Первые помидоры созревают через 95-100 дней после появления всходов, или в начале июля. Плодоношение не очень длительное, в пределах 2 недель. Урожайность томата Зефир F1 составляет 4-5 кг плодов с 1 куста. Неплохо для низкорослого компактного сорта. Повлиять на нее довольно сложно. Компактные кусты закладывают определенное количество кистей. Но своевременные подкормки и полив, позволят увеличить массу плодов.
Товарные качества сорта Зефир F1 на высоте. Плотные плоды хорошо хранятся в темном и прохладном помещении. Не теряют привлекательного вида при перевозке. При необходимости их можно снять с ветки в состоянии технической зрелости. Они хорошо доспевают в помещении.
Использование помидор Зефир F1 универсальное. Они подходят для консервации и приготовления лечо или зимних салатов. Но чаще всего их употребляют в свежем виде. Ведь они созревают одними из первых, когда так хочется свежих овощей, выращенных своими руками.
«За» и «против»
Томат Зефир F1 заслуживает разноплановые отзывы. Среди несомненных достоинств сорта называют:
- ранние сроки созревания;
- возможность выращивать его в открытом грунте;
- холодостойкость и устойчивость к переменам погоды;
- дружное плодоношение;
- компактность кустов;
- привлекательный вид помидор;
- хорошие вкусовые и товарные характеристики;
- высокий иммунитет.
К недостаткам относят среднюю урожайность и непродолжительный период отдачи плодов. Большинство овощеводов считают, что помидоры Зефир F1 можно выращивать в качестве дополнения, а не как основной сорт.
Особенности сорта шоколадного томата полосатого
Красные помидоры очень полезны: в них содержится сахар (глюкоза и фруктоза), клетчатка, витамины В, аскорбиновая и фолиевая кислота, минеральные вещества, каротин и ликопин. Красный цвет томатам придают, как раз ликопин, так и каротин. Темный же цвет помидорам придают антоцианы, которые укрепляют иммунитет, зрение, улучшают обмен веществ, содержат много антиоксидантов. Темную окраску имеет только кожица томатов, мякоть остается красной, но более плотной консистенции.
Среди преимуществ томатов Полосатый шоколад стоит отметить большие размеры и насыщенный аромат
СортПолосатый шоколад, появившийся недавно на нашем рынке, родом из США. Сорт относится к крупноплодным (вес плодов может достигать 1000 гр). Имеет вкусную ароматную и такую же, как и кожура полосатую мякоть.
Полосатый шоколад подходит для выращивания в наших широтах. Используется в основном для салатов, закусок, заготовок (но только не цельноплодных). Томат не очень долго хранится.
К достоинствам сорта можно отнести:
- Окраска плодов;
- Сладкий вкус;
- Крупные мясистые плоды;
- Устойчивы к болезням.
Куст томата очень высокий – до 0,5 м. Корни очень мощные. Стебли крепкие, слаболиственные. Плоды достигают зрелости на 95 день после всходов. По мере роста, кусты необходимо подвязывать. Пасынкование проводится для тепличных растений раз в 2 недели.Из недостатков можно перечислить некоторые.
А именно, к ним относятся:
- Плохо переносит транспортировку;
- Плоды могут трескаться при высокой температуре.
Высаживают в теплицу или грунт рассадой в начале мая. Частота посадки – 2 куста на 1 м2.
Сорт Яблоко-помидор: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидор в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов
Характеристики
Средняя масса округлых плодов этого вида томатов составляет от 120 до 150 грамм. Для них характерна красно-коричневая окраска с темно-зелеными разводами возле плодоножки. Сочная и сладкая мякоть этих помидоров не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Зефир в шоколаде | 120-150 грамм |
Малиновое виконте | 300-450 грамм |
Катя | 120-130 грамм |
Царь колокол | до 800 грамм |
Кристалл | 30-140 грамм |
Красная стрела | 70-130 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Верлиока | 80-100 грамм |
Взрыв | 120-260 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Плоды имеют среднее содержание сухого вещества и небольшое количество камер. Для длительного хранения они не предназначены.
Томаты Зефир в шоколаде были выведены российскими селекционерами в XXI веке. Эти помидоры подходят для выращивания во всех регионах Российской Федерации.
По способу употребления Зефир в шоколаде томат относится к столовым сортам. Эти помидоры используются для приготовления овощных нарезок и свежих салатов. Для данного сорта помидоров характерна высокая урожайность — 6 кг с куста.
Сравнить урожайность сорта с другими можно ниже в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Зефир в шоколаде | 6 кг с куста |
Видимо-невидимо | 12-15 кг с кв.метра |
Яблоки на снегу | 2,5 кг с куста |
Ранняя любовь | 2 кг с куста |
Самара | до 6 кг с кв.метра |
Подсинское чудо | 11-13 кг с кв.метра |
Барон | 6-8 кг с куста |
Яблонька России | 3-5 кг с куста |
Клюква в сахаре | 2,6-2,8 кг с кв.метра |
Валентина | 10-12 кг с куста |
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена высевают заранее, в начале марта, примерно за 60 дней до высадки на постоянное место. В открытый грунт растения можно переносить в середине мая. В теплице его тоже высевают в конце весны, когда почва достаточно прогреется.
Все о выращивании рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай
Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт
Подробнее
Подготовка семян
Замачивание семян
Какой грунт выбрать для рассады
Как и когда пикировать?
Чем и как подкормить?
Как поливать?
Почему стала фиолетовой?
Почему вытянулась?
Характеристики
Средняя масса округлых плодов этого вида томатов составляет от 120 до 150 грамм. Для них характерна красно-коричневая окраска с темно-зелеными разводами возле плодоножки. Сочная и сладкая мякоть этих помидоров не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Зефир в шоколаде | 120-150 грамм |
Малиновое виконте | 300-450 грамм |
Катя | 120-130 грамм |
Царь колокол | до 800 грамм |
Кристалл | 30-140 грамм |
Красная стрела | 70-130 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Верлиока | 80-100 грамм |
Взрыв | 120-260 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Плоды имеют среднее содержание сухого вещества и небольшое количество камер. Для длительного хранения они не предназначены.
Томаты Зефир в шоколаде были выведены российскими селекционерами в XXI веке. Эти помидоры подходят для выращивания во всех регионах Российской Федерации.
По способу употребления Зефир в шоколаде томат относится к столовым сортам. Эти помидоры используются для приготовления овощных нарезок и свежих салатов. Для данного сорта помидоров характерна высокая урожайность — 6 кг с куста.
Сравнить урожайность сорта с другими можно ниже в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Зефир в шоколаде | 6 кг с куста |
Видимо-невидимо | 12-15 кг с кв.метра |
Яблоки на снегу | 2,5 кг с куста |
Ранняя любовь | 2 кг с куста |
Самара | до 6 кг с кв.метра |
Подсинское чудо | 11-13 кг с кв.метра |
Барон | 6-8 кг с куста |
Яблонька России | 3-5 кг с куста |
Клюква в сахаре | 2,6-2,8 кг с кв.метра |
Валентина | 10-12 кг с куста |
Томат Зефир в шоколаде
За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.
Специфика томатов темной окраски
Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.
Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.
В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.
Описание кустов и плода
Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.
Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.
Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.
Преимущества и недостатки
Достоинствами сорта огородники считают:
- минимум воды в мякоти,
- быстрое созревание,
- высокую урожайность,
- приятный аромат и вкус.
Имеются у сорта и недостатки:
- не продолжительное хранение,
- не транспортабельность,
- требует тщательную упаковку томатов.
Использование плодов
Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.
Устойчивость к болезням
Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.
Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.
Закаливание
Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.
Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.
Посадка рассады
Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.
Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.
Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.
Высадка в грунт
Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.
Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.
Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:
- Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
- Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
- Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
- Присыпать лунку почвой.
- Полить теплой водой.
Подкормка
Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.
Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.
Особенности
Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.
При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.
Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.
Характеристики
«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.
Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.
Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах. Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста. Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.
В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.
Посадка и уход
Томат Зефир F1 выращивается рассадным способом. Поскольку саженцы предполагается высаживать в открытые гряды, торопиться с посевом семян на рассаду не стоит. Лучше это сделать в конце марта или начале апреля.
Внимание!
Томат Зефир F1 – гибрид. Самостоятельно заготовить семена не получится
Они не сохраняют сортовые характеристики. Зато их не нужно обрабатывать перед посевом противогрибковыми препаратами.
Посев проводят в контейнеры, наполненные влажным грунтом. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую землю, перегной и торф.
Семена высевают на поверхность. Сверху мульчируют слоем почвы высотой около 1 см. Увлажняют ее из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов. В дальнейшем рассаду своевременно поливают, подкармливают минеральными удобрениями, закаливают. В стадии 2-4 настоящих листьев пикируют по отдельным емкостям.
В грунт томаты Зефир F1 высаживают в последней декаде мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Участок готовят с осени – перекапывают и вносят компост или перегной. Весной почву рыхлят. Подготавливают лунки, на дно которых насыпают перегной и калийно-фосфорные удобрения. На закисленных почвах добавляют древесную золу или доломитовую муку. Лунки предварительно поливают. Томаты высаживают, закрывают лунки и еще раз обильно поливают. Можно замульчировать прикорневой круг опилками или соломой.
В течение лета томаты Зефир F1:
- поливают теплой отстоявшейся водой не чаще 2 раз в неделю при установлении сухой погоды;
- пропалывают и рыхлят почву;
- подкармливают органическими и комплексными удобрениями;
- формируют кусты в 2-3 стебля и удаляют пасынки;
- по необходимости устраивают опоры или подвязывают побеги.
В целом посадка и уход за томатами Зефир F1 несложные. Значительно упрощает уход компактность растений и возможность собрать урожай за один раз.
Выращивание
Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.
Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.
После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.
Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.
Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.
Посадка
За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной — перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.
Растения поливают только теплой водойТехнология:
- выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
- в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
- внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
- присыпают лунку почвой;
- поливают теплой водой.
Описание сорта
В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.
Плюсы:
- Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Возможность длительного по времени плодоношения;
- Необычный вкус и аромат;
- Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
- Высокоурожаен.
Недостатки:
- При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
- Растение требует подвязки к прочной опоре;
- Сложности с перевозкой.