Томат шоколадное чудо -отличный новый салатный сорт

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Томат «Шоколадное чудо»: описание сорта

Название сорта Шоколадное Чудо
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 98-110 дней
Форма Округлой формы, приплюснутые, ребристые
Цвет Красно-коричневый
Средняя масса томатов 250-800 грамм
Применение Салатный сорт
Урожайность сорта 6 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Данных нет

Растение детерминантного типа. В открытом грунте дорастает до 80 сантиметров в высоту, в теплице — до 1,5 метра. «Шоколадное Чудо» — новинка среди среднеранних салатных сортов. От всходов до плодоношения — 98-110 дней. Чудесные томаты выведены специально для овощеводов-любителей и личных подсобных хозяйств.

Куст имеет среднюю облиственность, что очень радует любителей, выращивающих Шоколадное чудо в теплице. Не происходит излишнего затенения. Формировать растение нужно в 2 стебля. Для получения крупных плодов часть завязи нужно удалить.

При выращивании в открытом грунте растения необходимо подвязывать и формировать в 2 стебля, пасынковать умеренно. Томаты вырастают не такими крупными, как в теплице, но вкуснее, слаще. Урожайность составляет не менее 6 кг с квадратного метра, что для салатного сорта — хороший показатель. Плодоношение стабильное.

Характеристики помидоров:

  • Округлые, уплощенные, сильно ребристые плоды.
  • Имеют очень интересную окраску — светло-коричневую, иначе говоря — цвета молочного шоколада.
  • Томаты крупные, в среднем — от 250 до 400 граммов, но при соблюдении всех агротехнических норм, получены плоды от 600 до 800 граммов.
  • Как и большая часть темноокрашенных сортов, Шоколадное чудо вкус имеет замечательный.
  • Томаты плотные, мясистые, сладкие, нужно отметить, что сахар накапливается еще у недозревших помидоров, поэтому на салат вполне годятся плоды с зеленцой.
  • Семенные камеры не выражены, семян образуется немного.
  • Аромат не сильный.
  • Урожайность у сорта замечательная, 6 кг с квадратного метра.
  • Избыток томатов годится для переработки.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Шоколадное чудо 250-800 грамм
Марисса 150-180 грамм
Дуся красная 150-300 грамм
Кибиц 50-60 грамм
Чибис 50-70 грамм
Сосулька черная 80-100 грамм
Неразлучные сердца 600-800 грамм
Бийская роза 500-800 грамм
Илья Муромец 250-350 грамм
Желтый гигант 400

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Высадка рассады на постоянное место

Когда рассада достигнет высоты 20–25 см, на ней появятся несколько пар взрослых листьев, а на улице установится тёплая погода — пора начинать высадку растений в открытый грунт.

Сроки

Томаты Шоколадное Чудо начинают высаживать на грядку после достижения почвой температуры +15°C. Холодная почва не позволяет корневой системе помидоров усваивать питательные вещества. Высаженные слишком рано, помидоры наращивают зелёную массу в ущерб корневой системе, что в дальнейшем отражается на урожайности в худшую сторону.

По народным поверьям, земля на грядках готова к высадке помидоров тогда, когда на берёзах появляются взрослые листья. Это сигнализирует о том, что почва хорошо прогрета. На юге овощеводы определяют время высадки по вечернему пению цикад, сигнализирующему о приходе устойчивого тепла. На юге в теплицы или плёночные туннели можно высаживать помидоры, начиная со второй декады апреля, а в северных областях — с первой декады мая.

Знаете ли вы? Томаты богаты ликопеном — ценным антиоксидантом, который способен замедлять развитие атеросклероза. Это вещество и придаёт помидорам красную окраску.

Выбор места

Опытные овощеводы рекомендуют располагать помидорные грядки с юга на север. Такая ориентация позволяет растениям в течение всего светового дня освещаться лучами солнца, что способствует быстрому развитию куста и раннему созреванию плодов.

В случае, если огород или садовый участок расположен так, что продувается насквозь северным холодным ветром, вокруг томатных грядок необходимо создать ветрозащитные кулисы из посеянных в несколько рядов высоких растений (кукурузы, сорго). Помидоры не стоит высаживать на грядку, где в прошлом году уже росли представители семейства паслёновых (томаты, баклажаны, картофель, перец).

Хорошие предшественники для томатов:

Вам будет интересно почитать

Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • соя;
  • клевер;
  • капуста;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • лук;
  • морковь;
  • свёкла.

Схема и глубина посадки

Томаты Шоколадное Чудо — довольно высокие растения, поэтому высаживают их по одной из схем:

  1. В 2 ряда: интервал между растениями 50 см, между рядами — 60 см. Помидоры в рядах высаживаются в шахматном порядке относительно растений другого ряда. Далее прокладывается дорожка в 70 см.
  2. В 4 ряда: между растениями расстояние 50 см, между рядами — тоже 50 см. Высадка томатов производится в шахматном порядке, через каждых 4 ряда предусматривается метровая дорожка.

После разметки грядки овощеводы подготавливают посадочные ямки для томатных кустов. Оптимальная глубина посадочной ямы — 20–25 см.

Мнения пользователей о продукте

Несмотря на яркий дизайн и хорошую рекламу, мнения о вкусовых качествах данного коктейля разделились. Одни покупатели просто влюбились в этот напиток. Они регулярно его покупают и рекомендуют своим друзьям, которые любят шоколад и сладкое. Другие же полностью недовольны продуктом. С их слов становится понятно, что им не нравится небольшое количество шоколада, которое содержится в напитке. По их мнению, за такую цену его должно быть гораздо больше.

Некоторые уверены, что в 200-граммовых пакетах напиток вкуснее, гуще и лучше. А чем больше емкость тары, тем больше в нем воды и меньше густого ароматного коктейля. Многие уверяют, что данный продукт — не полезный. По этой причине его можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и крайне редко.

Третьи рассказывают, что во время питья коктейля отчетливо видели и ощущали на языке какие-то небольшие частички. По их мнению, это просроченное сухое молоко. Четвертым вообще не нравится, что в составе продукта есть сухое молоко. По их предположению, эти частички полностью не растворяются. Наоборот, они укладываются комками или непривлекательными хлопьями. И, конечно, при взбалтывании упаковки они поднимаются вверх, портя впечатление о прекрасных качествах коктейля.

Отдельные пользователи даже считают, что в составе коктейля, несмотря на прекрасный вкус напитка, нет ничего натурального. По их словам, даже если оставить открытую упаковку без холодильника на несколько дней, это никак не повлияет на его вкусовые и внешние качества.

Выращивание рассады

Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков. В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием. Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Как вырастить рассаду

Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

Подготовка семян

Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

  • замочить их в растворе марганцовки;
  • просушить в сухом светлом месте;
  • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
  • обработать материал «Фундазолом».

Важно! Если вы не уверены в качестве семян, используйте стимуляторы роста. Они помогут прорасти первым быстрее и обогатят их витаминами. Отличные результаты показывают янтарная кислота и препарат «Этин»

Отличные результаты показывают янтарная кислота и препарат «Этин».

Подготовка емкости и почвы

Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин»

При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению

В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

Посадка

Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

Выращивание и уход

Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Важно! Чтобы растения не вытягивались и не перерастали, реже поливайте саженцы и понизьте на пару градусов температуру. Также используйте препарат «Атлет», который сделает рассаду более коренастой и мощной

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце

Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector