Описание устойчивого к томатным заболеваниям сорта «сахарный гигант»: выращивание и фото помидоров

Выдерживать семена в марганцовке не более 20 минут

Этап 1. Приобретение или сбор семян Шаг 1. Если вы высаживаете этот сорт впервые, то приобретайте семена в магазине, заслуживающем доверия. Избегайте рынков и уличных лотков.

Шаг 2. После сбора первого урожая отберите несколько созревших плодов, разрежьте поперек и выдавите семена из пазух. Отделите их от мякоти через сито, промойте в воде и высушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание Шаг 1. Приготовьте не очень сильный раствор марганцовки. Учтите, что этот этап рекомендован к проведению производителем семян.

Шаг 2. Опустите семена в раствор и выдержите 15-20 минут, больше не нужно, от этого снижается всхожесть. Достаньте и сразу промойте водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста Шаг 1. Приобретите стимулятор роста.

Шаг 2. Приготовьте состав согласно инструкции. Опустите семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семян Шаг 1. Подготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Полейте через сито и поставьте в место с температурой не ниже 25. После появления всходов переставьте на подоконник

Этап 5. Пикировка Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок, чтобы активизировать рост боковых ответвлений

Этап 6. Уход за рассадой Шаг 1. Опрыскивайте томаты водой утром и вечером. Поливайте раз в неделю.

Шаг 2. Вносите удобрения раз в 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виноград сорта Каталония — описание сорта, особенности посадки и ухода

Уход

Помидорам данного сорта в течение жизни необходимы следующие процедуры по уходу: полив, внесение удобрений, мульчирование и обрезка. Дополнительно можно аккуратно рыхлить почву и удалять сорняки. Удобрять полезными веществами следует по определенному графику.

  • В конце мая применяют раствор селитры (200 г селитры 6 л воды).
  • В середине июня – нитрат калия (1 ампула на 3 л воды).
  • В августе нужно использовать суперфосфат (30 г суперфосфата на 5 л воды).

Молодые ростки поливают один раз в неделю. А взрослые кусты нужно поливать уже каждые 4 дня.

Во второй половине августа обычно проводят мульчирование. Для него используют перегной или опилки. Данная процедура направлена на защиту почвы и корней от похолоданий.

Общее описание и характеристики

Томаты-великаны отлично подходят для выращивания в условиях огородов и парников. Есть среди гигантов-помидоров как сорта с ранним поспеванием урожая, так и среднеспелые. Высота взрослого растения варьируется от 1,5 до 2,5 метра, есть детерминантные и индетерминантные виды. Самые ранние сорта созревают на 80 – 100 сутки после посадки (Ранний гигант F1, Сахарный гигант, Гигант Суханова), среднеспелые массово созревают на 110 – 125 день (томаты Гигант Кубы черный, томат Груша, Гигант Свитера, Гигант Бельгии и Украины). На одном растении формируется 5 – 6 кистей, вес плода составляет 200 – 600 г. На некоторых сортах плоды могут вырастать до 1 кг и чуть больше (Гигантиссимо, Гигантистика, Гигант Черноморский, Бельгийский).

Во многих садах России выращиваются крупные томаты массой от 300 г до 1 кг. Вес плодов напрямую зависит от выбранного вида и условий выращивания. Урожайность подобных томатов достигает 10-15 кг с одного квадрата земли. Благодаря плотной кожице урожай переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к растрескиванию.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом крупных разновидностей является возможность получения крупного урожая даже с небольшого количества кустов. Недостатком выращивания являются повышенные требования к уходу.

Подготовка семян

Вне зависимости от источника семян (собственные или покупные) для получения хорошего урожая перед посадкой необходимо выполнить три операции.

Отбраковка

Ее цель – отобрать жизнеспособные, «полные» семечки. Для этого в стакане воды растворяют чайную ложку соли, помещают туда посевной материал и перемешивают в течение 10-15 минут. Всплывшие семена отбраковываются. Смесь с оставшимися семечками процеживают, семена промывают чистой водой.

Обеззараживание

Проводится для удаления спор грибков и патогенных микроорганизмов. Для этого семенной материал замачивают в одном из дезинфицирующих растворов на 30 минут:

  • 1% марганцовка светло-розового цвета;
  • 3% перекись водорода – ускоряет прорастание семян;
  • «Фитоспорин» (в соответствии с инструкцией).

Проращивание

На влажном материале раскладывают откалиброванные и продезинфицированные семена. Для сохранения постоянной влажности их закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое (22-25 градусов) место. Через пять дней появляются белые корешки – семечки готовы к посадке.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Если дачник ищет неприхотливый, но высокоурожайный помидор, ему стоит обратить внимание на томат Сахарный пудовичок, характеристика и описание сорта которого говорят о том, что он является универсальным. Томат дает просто огромное количество плодов, поэтому помидоров будет достаточно для любых целей

При правильной агротехнике можно собрать с куста более 10 кг вкуснейших томатов.

Характеристика сорта

Сахарный пудовичок считается универсальным сортом, который подходит для выращивания в любых условиях. Это томат может выдержать и прохладное лето Сибири, и засуху Волгоградской области. Поэтому высаживать растение можно на любой территории страны.

Но нужно учитывать, что от сильных холодов растение лучше всего спрятать под пленочным укрытием. И в теплице, и на открытых грядках растение будет давать очень хороший урожай.

Но для получения максимальной плодоносности необходимо постараться выполнить все требования агротехники.

Этот помидор относят к индетерминантому типу. Подобная характеристика говорит о том, что растение может иметь неограниченный рост.

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно обязательно прищипывать верхушку на определенной высоте. Иначе куст будет выкидывать все новые ветки, а на развитие уже имеющихся плодов у него просто не хватит сил. В таком случае томатов вырастает много, но они достаточно мелкие.

Чаще всего Сахарный пудовичок вытягивается до 1,5 м. Поэтому для тепличного выращивания растение подходит очень хорошо. Если же в качестве постоянного места выбрать открытые грядки с большим количеством солнечных лучей, высота помидора может быть меньшей. После этого новые кисти с плодами перестанут формироваться.

Кусты получаются достаточно высокими, поэтому требуют обязательной подвязки к опоре. Иначе растение будет заваливаться от тяжести листьев и плодов. Если помидоры окажутся на земле, они будут болеть. Это грозит потерей части урожая.

Помимо подвязки, индетерминантные сорта томатов также требуют и формирования. Растение вырастает достаточно пышным, а некоторые ветки будут пустыми, без плодов. Они называются пасынковыми и требуют удаления. Специалисты рекомендуют оставлять только 2 стебля на кустах Сахарного пудовичка. Этого будет достаточно для получения качественного и большого урожая.

Данный сорт требует качественного и своевременного полива, а также рыхления и прополки почвы. Кроме того, не стоит игнорировать и удобрения. Без подкормок средняя урожайность с 1 куста составит около 8 кг.

Если выращивать Сахарный пудовик на хорошо удобренной почве, то количество плодов с каждого растения может перевалить за 12 кг. Учитывая то, что на кустах образуется много тяжелых кистей с томатами, некоторые их них следует дополнительно подвязывать.

В противном случае плоды могут упасть на землю.

При соприкосновении с почвой помидоры начинают болеть. Так они сразу заражаются гнилями и фитофторозом. У сорта Сахарный пудовичок средняя устойчивость к недугам. Поэтому профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей лишним не будет.

Особенности выращивания томатов «Сахарный бизон» в теплицах

Раньше для томата «Сахарный бизон» предпочитали выращивание в теплицах, где росли огурцы. Однако это приводило к такому заболеванию, как антракноз. После этого многие огородники меняют почву перед посадкой помидоров и опрыскивают грунт раствором медного купороса.

За семь дней до посадки рассады вам необходимо подготовить грядки. Они должны быть высотой 30 см и шириной 90 см. Также нужно подготовить хороший дренаж и прорыхлить землю.

Схема посадки рассады

Существует два вида схем посадки рассады – однострочная и двухстрочная. Однострочная схема посадки – 60 × 50 см, двухстрочная – 60 × 40, а между линиями посадки нужно оставить свободное место в 75-95 см.

Перед посадкой рассады полейте лунки ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также добавить комплексные органо-минеральные подкормки.

Важно! Пересадка рассады проводится тогда, когда стебли достигают до 35 см в высоту

Полив и прополка

В первые 14 дней кустики нельзя поливать. После этого овощ нужно регулярно поливать теплой водой. Прополка позволит корням лучше дышать и пропускать влагу. Эту процедуру можно проводить с помощью плоскореза Фокина.

Первое рыхление должно состояться сразу после высадки рассады в теплицу. Последующие процедуры проводятся каждые две недели. Рыхлить лучше на глубину 5 см. Периодически удаляйте сорняки, так как они сказываются на росте и урожайности помидоров.

Подкормка помидоров

Первая и вторая подкормка помидоров в теплицах проводятся через пару недель после пересадки рассады. Для этого вам понадобится водный раствор коровяка с добавлением 50 г золы.

Важно! Не перекармливайте томаты аммиачной селитрой или коровяком до завязывания плодов. Избыток азота приводит к формированию крепкого стебля с обильной листвой, при этом урожайность снижается, и цветения не будет. Первая минеральная подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады

Используется для этого 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой. Используется для этого 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды

Первая минеральная подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады. Используется для этого 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой. Используется для этого 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды.

Через две недели после второй подкормки необходимо внести следующий раствор древесной золы и суперфосфата (2:1:10). Для ускорения вызревания плодов во время плодоношения удобряйте помидоры смесью нитрофоски, гумата натрия и воды (1:1:10).

Выращиваемые помидоры в теплицах нуждаются в минеральных удобрениях с добавлением калия, фосфора и азота.

Азотные подкормки вносятся перед пикировкой помидоров. Калийные удобрения вносятся с момента формирования завязей. Подкармливать такими удобрениями томаты нужно вплоть до созревания плодов.

Также помидоры нуждаются в магнии, боре, марганце и цинке. Бор отвечает за насыщенность плода сахарами и витаминами, и влияет на его размер и лежкость.

Магний лучше вносить в период вегетации, особенно во время формировки завязей и развития помидоров.

Марганец нужен для нормального развития и роста. Он способствует повышению устойчивости томатов к заболеваниям.

Цинк помогает не только в активном росте, но и формированию крупных плодов и раннему вызреванию.

Формирование куста и подвязка

Переходим к формированию куста и его подвязке. Начнем с пасынкования. Это искусственное удаление боковых побегов.

Делают это для того, чтобы отрегулировать нагрузку на кусте. При большом количестве пасынков корневая система не обеспечивает листья достаточным питанием. Также большое количество листьев приводит к чрезмерному загущению посадок и плохой циркуляции воздуха между кустами.

На главном стебле оставляют все сформированные кисти. Остальные побеги и соцветия удаляют еженедельно. Для продолжения роста главного стебля не нужно удалять побег в пазухе листа.

Интересно также прочитать про лучшие сорта, особенности выращивания помидоров черри в теплице и открытом грунте.

Прищипывать нужно верхушку побега после раскрытия цветков на верхнем соцветии. Над ними оставьте два листка, так как они будут снабжать овощи питательными веществами.

Следующий этап – подвязывание. Кусты подвязывают восьмеркой к кольям, шпалере или другими видами опор. Так как сорт относится к высоким, то лучше будет использовать шпалеру. Расстояние между кольями должна быть не больше 30 см. Вбиваются они вдоль грядки. На колья натягивают проволоку и подвязывают помидоры матерчатыми отрезками.

Характеристики

Главными достоинствами «Сахарного гиганта» являются:

  • крупноплодность томатов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к перепадам температур и недостатку влаги;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Среди недостатков сорта выделяют то, что растение требовательно к режиму удобрений во время роста растений, а также слабые ветви.

По достижении плодами сортовой зрелости они обретают розово-красный цвет. По форме округлые, чуть вытянутые. Томаты довольно крупные 350-450 гр, бывает, могут достигать 650-700 гр, но это редко, да и то только на юге. Количество камер 6-7, содержание сухих веществ 5%. Помидоры «Сахарный гигант» обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для консервации не подходят из-за размера плодов. В бочковых засолках использовать можно. Благодаря высокому содержанию сахара и низкому проценту сухого веществ в составе из этих помидоров получается замечательный сок.

Сравнить вес томатов этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов (грамм)
Сахарный гигант 250-500
Русский размер 650-2000
Андромеда 70-300
Бабушкин подарок 180-220
Гулливер 200-800
Американский ребристый 300-600
Настенька 150-200
Юсуповский 500-600
Дубрава 60-105
Грейпфрут 600-1000
Золотой юбилей 150-200

Плоды

Благодаря тому, что имеют правильную округлую форму, отмечается схожесть с сортом помидор Черри. Особенно это касается сорта Шугар. У самой плодоножки имеется легкая ребристость. По плотности плоды средние. Достигая стадии зрелости, покрываются насыщенным красным цветом.

Мясистые овощи отличаются характерным вкусом со сладкими нотками. На изломе заметный уровень сахаристости мякоти. Камеры с семенами большие, но это не влияет на вкус томата. Подходят помидоры для приготовления свежих летних блюд, соков и соусов. Хозяйки отмечают, что Сахарок хорош для изготовления кетчупа.

Томат хорошо плодоносит, что сказывается на урожайности. За сезон с одного растения собирают от 3 до 5 кг зрелых плодов. Такие показатели зависят от регулярного полива и наличия удобрений в почве. Отзывы фермеров отмечают, что Сахарок устойчив ко многим томатным заболеваниям, в частности, табачной мозаики.

Черри Сахарок f1 — гибрид, который также пользуется популярностью. Имеет небольшие плоды, равномерно распределенные на ветке. Имеет сладковатый вкус и подходит для украшения блюд. Часто выращивается на продажу.

Описание сорта томата Пальмира, его характеристика и урожайностьЧитать

Томат «Сахарный гигант»

Любители крупноплодных томатов должны по достоинству оценить сорт «Сахарный гигант», отличающийся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами своих плодов и непритязательностью в уходе.

Описание и характеристики

Этот индетерминантный позднеспел2ый сорт был выведен отечественными селекционерами в 1999 году, а уже через год попал в Госреестр. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах (пленка, поликарбонат, стекло). Оригинаторы в России – фирмы «Сибирский сад» и «Русский огород».

Высота кустов в теплицах – более 1,3 м. Облиственность умеренная. Листья поникающие. На каждой кисти формируется в среднем по 3-6 завязей.

Средняя масса кубовидных (либо сердцевидных) плодов составляет около 600 г. Зрелые помидоры имеют яркую розовато-красную окраску. Сочная мясистая мякоть в большом количестве содержит ликопин и сахара. Томаты малосеменные (в каждом по 6-7 камер). Вкус насыщенный, деликатесный (сладость выражена). Процент сухих веществ – около 5%. Основное назначение плодов – приготовление овощных салатов, соусов, паст, кетчупов и томатных соков. Транспортабельность не очень хорошая из-за тонкой кожицы.

Сорт «Сахарный гигант» среднеустойчив к резким перепадам температур (может начать сбрасывать цвет) и недостатку влаги. Устойчивость к основным заболеваниям находится на хорошем уровне.

Поскольку это не гибрид, Вы можете самостоятельно заготовить семена для посева в будущие сезоны.

Выращивание

На рассаду семена сажают в марте на глубину около 1,5 см. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине (для томатов и перцев). При постоянной температуре на уровне от +23 до +25 C всходы начнут появляться уже через 5-7 дней.

Далее температуру следует понизить до +17…+20 C, а посадочные емкости с рассадой перенести на светлый подоконник. В фазе 2 настоящих листочков молодые растения необходимо пикировать по отдельным стаканчикам.

На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 50-60 дней. Кусты следует вести в 1 или 2 стебля. Оптимальная схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (избегайте чрезмерной загущенности). Подвязка к опорам обязательна.

При выращивании особое внимание уделите своевременным поливам теплой отстоянной водой, периодическим подкормкам, рыхлениям и прополкам от сорняков. Не забывайте регулярно проветривать теплицу

Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой.

Из вредителей нанести урон урожаю могут белокрылки, тля, трипсы, в некоторых случаях – колорадский жук. Для избавления от них используйте соответствующие препараты (например, «Конфидор», «Престиж», «Зубр»).

При правильном уходе и хорошей погоде летом с каждого растения можно получить урожай до 5 кг.

Характеристика и описание сорта томата Медово сахарный (Медовые росы)

Одно из главных преимуществ любого культурного растения ― это стойкость к неблагоприятным климатическим условиям. Селекционеры Сибири вывели томат Медово сахарный или Медовые росы. Он успешно плодоносит даже в холодное лето.

Общее описание сорта

Растение подходит для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Выбор зависит от климатических условий региона. Внешний вид и описание сорта:

  • среднеспелый, время созревания плодов до 115 дней;
  • среднерослый, максимальная высота кустов 1,5 м;
  • высокая урожайность, максимальный вес ягод с одного куста 3 кг;
  • максимальное количество кистей на одном растении ― 7 штук;
  • пригоден для транспортировки и хранения;
  • детерминированные кусты;
  • устойчив к большинству вредителей и заболеваний;
  • требует тщательного ухода.

Отзывы садоводов говорят об успешном выращивании растения в разных уголках страны. Хорошие результаты зафиксированы даже самых холодных регионах: Сибири, Хабаровске, Иркутске, Магаданской области. Популярность Медово сахарного сорта томатов обусловлена не только выносливостью, но и вкусовыми качествами плодов. Характеристика зрелой ягоды:

  • округлая форма;
  • цвет кремово-желтый в зрелом состоянии;
  • гладкие;
  • средних размеров, максимальный вес 300 грамм;
  • сладкий, медовый вкус.

Помидоры сорта Медовые росы часто входят в детское и диетическое меню. Для успешного выращивания помидоры необходимо предварительно подготовить ― вырастить рассаду.

Подготовка рассады и высаживание

Для получения хорошего урожая, лучше высаживать помидоры рассадным способом. При соблюдении рекомендаций сложностей с растением не возникнет:

  • подготовительную работу начинают за два месяца до предполагаемой даты высадки;
  • сажать семена следует на глубину 1,5- 2 см;
  • для рассады подойдут отдельные торфяные горшочки;
  • необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 23 градусов;
  • для улучшения всхожести рекомендуют использовать стимулятор роста;
  • любят обильный полив;
  • для роста необходим постоянный источник света.

За неделю до высаживания рассады рекомендуют закаливать. Выносить растения на свежий воздух, время закаливания начать с 20 минут и довести минимум до 2 часов.

Важно! При высадке в грунт или парник не располагайте рассаду близко друг к другу. На 1 кв

м не должно быть больше трех кустов.

Растение требует обязательного пасынкования. Для получения лучших результатов следует формировать куст в один стебель.

Особенности ухода за томатом

Помидоры требует к себе умеренного внимания. К правила ухода относится:

  • полив теплой водой, не реже 1 раза в пять дней;
  • прополка, необходимо убирать сорняки;
  • рыхление;
  • подкорм растения минеральным или комплексным удобрением минимум 4 раза с момента высаживания.

Мнение садоводов о сорте

Очень понравились сладкие помидоры сорта Медовые росы. Выращивала специально для ребенка, по рекомендациям подруги. Дочка с удовольствием кушает ― аллергии нет, готовлю салаты, закручиваю. В выращивании сорт оказался не очень прихотливым. Главное не слишком близко высаживать рассаду. Томаты любят простор и хорошую подкормку. За лето кусты удобряла пять раз. Урожай в теплое лето собираю хороший, по 4 кг с одного куста. Спелый томат очень красивого медового цвета, правильной формы, гладкий. Хорошо выдерживают транспортировку и могут долго храниться. Едим свои свежие помидоры до конца ноября. Сортом довольна, рекомендую!

Валентина Карловна, 35 лет.

К зиме планировала сделать несколько красивых заготовок. Долго выбирала подходящие помидоры. По описанию понравились томаты Медово сахарные, цвет и размер подходят для закруток. Первый урожай сняла в августе. Зрелые ягоды оправдали ожидания. Все правильной формы, гладкие, аккуратные, цвет очень красивый ― медовый. Зрелые томаты сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Выращивала сорт в парнике, особых сложностей не возникало. Из особенностей ― обязательное пасынкование.

Кусты получились высокие, я подвязывала. Все остальное, как и у других сортов ― полив, рыхление, подкорм. Закрутки удались, зимой будем баловать себя соленьями. В следующем году планирую попробовать посадить сорт в отрытый грунт, если лето будет теплым. Обязательно поделюсь впечатлениями.

Достоинства и недостатки сорта

К главным достоинствам сорта огородники единогласно причисляют высокое качество помидор: их вкус, транспортабельность, универсальность применения.

Недостатки садоводы разделяют по сложности:

  • Главный – формирование куста. Склонность растения к загущению усложняет это процесс, поскольку постоянно образуются пасынки и отростки. Неопытному человеку достаточно не просто сориентироваться и правильно провести процедуру.
  • Второстепенные – не очень сложные, но обязательные в исполнении, так как от них зависит будущий урожай. Это пасынкование, подвязка, полив.
  • Незначительные, которые просто необходимы, как всем культурам: обработка от вредителей, болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector