Томат кенигсберг: характеристика и описание сорта, фото и видео, урожайность помидора и высота куста, выращивание семян в теплице, отзывы тех, кто сажал

Характеристика и описание сорта

  • Сорт является индетерминантным. Что значит — куст растёт, не имея окончательной точки. Его требуется формировать. Наиболее выгодный вариант для формирования высокой урожайности – это оставлять два стебля.
  • Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая прорастает глубоко в почву. Такие корни дают возможность развития массивной надземной части.
  • Кисти активно и равномерно формируют плоды. Одна кисть может давать 6-7 томатов.
  • «Кёнигсберг» имеет среднеранние сроки созревания. Так, первый урожай вы получите примерно на 110-115 день после посадки рассады.
  • Сорт готовили для выращивания в открытом грунте, что селекционерам и удалось сделать. Но и в тепличных условиях, и под пленкой высокие кусты не чахнут. Потому урожайность высокая и там, и там.
  • Отлично переносит томат «Кёнигсберг» и все атаки болезнями. Также хорошо справляется с погодными невзгодами. Ему не страшны жаркое солнце, перепады температуры, прохлада.
  • С одного метра квадратного можно собрать минимум пять килограмм, максимум более 20 кг плодов. Как показал опыт бывалых огородников, один куст сорта «Кёнигсберг» может давать по три ведра помидоров.
  • Томаты обладают высокими вкусовыми качествами, тонким помидорным ароматом, плотной и мясистой мякотью. Они могут употребляться в свежем виде, в виде зимних консерваций, соков и соусов.
  • Данный сорт неприхотлив в плане агротехники, почв. Но при должном уходе всегда будет большая отдача урожая.
  • Отдельное преимущество сорта в его плодах. Они покорили сердца многих дачников в нашей стране и не только. Все дело в большом весе, который может достигать до 800 грамм, но чаще 300-400 грамм, что тоже немало. Также томаты имеют отличный вкус, приятную консистенцию, тонкий аромат, плотную шкурку, которая, несмотря на массу, не трескается. Форма помидоров чем-то похожа на сердце, с кончиком слегка вытянутым. Цвет зрелых томатов – насыщенный красный.
  • Томат может выращиваться на продажу, так как легко переносит долгое хранение и транспортировку.

Если говорить о недостатках, то это то, что нельзя получить аналогичный урожай гибрида, и крупные плоды не подходят в целом виде для зимних консерваций. Но согласитесь, вряд ли это можно считать существенным минусом.

Характеристика и описание сорта

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.
  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта

Описание характеризует как мощное растение, которое внушительно смотрится на грядках. Высота отдельных кустов может быть более двух метров, поэтому кусты нуждаются в подвязке к опоре.

Выведено несколько разновидностей томатов этого сорта, но их объединяют высокие вкусовые качества, хорошая урожайность и несложность в уходе.

Куст растения обычно вырастает до двух метров и формируется в два стебля, один из которых оформляют из пасынка. Растение усыпано множеством плодовых кистей. В одной кисти может насчитываться до шести плодов.

У растения сильная разветвленная корневая система, которая прорастает глубоко в почву. Листья крупные, по типу «картофельного», окрашены в темно-зеленый цвет и имеют небольшое опушение.

Сорт Кенигсберг, согласно описанию и характеристике, относится к среднеспелым сортам, созревание урожая начинается на 110 дней день после высадки семян.

Томаты устойчивы к поражению вредителями и большинством заболеваний. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они очень хорошо переносят жару, недостаток влаги и прохладу.

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста помидоров опытные садоводы собирают до 30 килограммов плодов.

Сорт Кенигсберг не предъявляет особых требований к почве, но при хорошем уходе и своевременном поливе и подкормке урожай будет всегда высоким.

Особого внимания заслуживают плоды. Вес томата характеристика и описание может достигать одного килограмма, чаще масса плодов составляет до 400 граммов. Томаты отличаются отменным вкусом, сочной мясистой мякотью, легким ароматом и плотной кожицей. Цвет плода от золотисто-желтого до ярко-красного.

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, их можно хранить продолжительное время при невысокой температуре. Помидоры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или домашних заготовок, приготовления соусов и салатов.

Сорт томата Золотой Кенигсберг – это родственный сорт, имеющий еще одно звучное название – «сибирский абрикос». Основным отличием томатов Золотой Кенигберг, согласно описанию и характеристике, являются плоды золотого цвета, вызвано высоким содержанием каротина.

Томаты Золотой Кенигсберг можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность у него несколько ниже, чем у других разновидностей. Однако, плоды, несмотря на меньший размер, отличаются потрясающим вкусом.

Согласно описанию, плоды сорта Золотой Кенигсберг имеют слегка вытянутую форму, внешне напоминающую баклажан, покрыты гладкой плотной кожицей золотого цвета. Мякоть сочная, содержит мало семян, ароматная и сладкая.

Помидоры Кенигсберг сердцевидный – еще одна замечательная разновидность сорта Кенигсберг, которая отличается очень крупными плодами. Вес одного помидора может достигать килограмма. Из-за размера плодов томаты чаще употребляются в пищу в свежем виде, поскольку не подходят для домашней консервации.

Характеристики

  • По срокам созревания Кенигсберг Золотой относится к среднеспелым;
  • урожайность, по отзывам, очень хорошая. При нормальном уходе за сезон огородники снимают до 2-х вёдер мясистых томатов. Некоторые источники говорят о 35 – 40 кг с 1 квадратного метра за сезон;
  • подвид отличается хорошей стрессоустойчивостью, недаром он родом из Сибири. Завязи формируются в любую погоду;
  • плодоношение у сорта растянутое, вызревание урожая может продлиться до заморозков. Если это случилось, невызревшие плоды можно снять, они прекрасно дозариваются в комнатных условиях;
  • культура высокоустойчива к фитофторозу, но при несоблюдении правил выращивания в закрытом грунте может поражаться вершинной гнилью;

  • транспортабельность плодов, благодаря плотной мякоти, отличная, лёжкость тоже;
  • способ использования томатов – универсальный, хотя в первую очередь их используют в натуральном виде. Также плоды Кенигсберга золотого пускают на переработку и консервацию. Из сладких помидоров даже варят варенье.

Основные виды

Этот уникальный сорт представлен несколькими разновидностями, которые имеют определенные схожести и при этом обладают рядом своих особенностей:

Золотой Кенигсберг, помидоры которого имеют вытянутую форму, с плотной кожурой и такой же плотной мясистой мякотью. Отличаются необычной золотисто-желтой окраской. Содержат в своем составе огромное количество каротина, в связи с чем разновидность часто именуют «сибирским абрикосом». Это мощное растение, достигающее 2 м в высоту.

Красный Кенигсберг. По своим характеристикам практически идентичен предыдущей разновидности, лишь окрас совершенно другой: ярко-красный. Прекрасно подходит для употребления в свежем, консервированном и тушеном виде.

Сердцевидный Кенигсберг. Практически ничем не отличается от предыдущих разновидностей Кенигсберга. Главная «изюминка» сорта в форме и размере его плодов. Так, томаты имеют сердцевидную форму и могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидный сорт — это превосходный вариант для приготовления свежих салатов, а вот для консервирования, пожалуй, не особо подойдет.

Полосатый Кенигсберг. Это высокоурожайный сорт, подходящий для закрытого грунта. Среднеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, гладкие, масса достигает 300 г. Незрелый плод светло-зеленый с темно-зелеными полосками, а зрелый — красный с желтыми. Так же является высокоурожайным, устойчивым к болезням.

Новый Кенигсберг розовый томат. Среднеспелый, индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), хорош для теплиц. Сорт крайне обилен, растение все усыпано плодами: если вы хорошо ухаживаете за ним, то урожайность составит 2-3 ведра с одного растения. Масса каждого плода достигает 200 гр.

Для получения богатого урожая необходимо лишь соблюдать некоторые правила по уходу за сортом. Первым делом следует отобрать лучший посевной материал, затем тщательно его обработать, подержав около 15 минут в слабом марганцевом растворе. После обработки семена следует обязательно промыть и качественно просушить.

С приходом первых весенних дней можно приступать к посеву:

  1. Семена выкладываются в небольшие торфяные горшочки на глубину около 1 см.
  2. Как только на поверхности появится первая пара листочков, можно пикировать молодую рассаду.
  3. Во время проращивания рассады следует периодически поливать ее, но при этом почва не должна быть постоянно влажной (вода ни в коем случае не должна попадать на листочки).
  4. Через 1,5 месяца можно осуществлять пересадку в теплицу (в открытый грунт растение высаживается недели на 2 позже). В первую неделю после пересадки молодое растение лучше не поливать, чтобы оно могло хорошо укрепиться на новом месте.
  5. В дальнейшем полив должен быть щедрым, но не слишком частым (старайтесь поливать томатные грядки под корень, но действуйте аккуратно, чтобы не размыть кусты). Через некоторые время после полива обязательно вспушивайте почву, при желании можно периодически добавлять мульчу.
  6. Когда растение начнет стремительно расти, обеспечьте ему хорошую опору или надежно подвяжите, а все пасынки, длина которых будет превышать 3-4 см, обязательно удалите.
  7. Подкормки должны быть умеренными. Предпочтение лучше отдать комплексным вариантам (за сезон достаточно внести удобрения 2-3 раза).

Особенности выращивания

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — +28… +30 °C, а на протяжении всей вегетации — +20… +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Читать так же: Виды и сорта кипариса для сада — описание и фото, видео

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой

Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.

Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Описание сорта томата Кенигсберг с фото

Томат Кенигсберг индетерминантного типа, что означает неограниченную высоту растения. За летний период в защищенном грунте стебли вырастают до 1,8 м, на открытых грядах – 1,5 м. В конце лета у растений прищипывают точку роста, чтобы прекратить появление новой завязи и направить силы на созревание плодов. Соцветия сорта простые, первое появляется высоко над 12 листком, следующие последовательно – через три.

Рост стеблей у культуры ограничивают над 7-8 кистью

Листья сорта крупные, светло-зеленого цвета с едва заметным опушением. Корневая система мощная, уходит глубоко в почву. Для того чтобы растениям хватало питания, их рассаживают не более 3 шт. на 1 кв. м.

Томат Кенигсберг создан в климатических условиях Сибири, поэтому подходит как для теплых, так и холодных регионов. Предназначен для выращивания в открытом грунте на личных садово-огородных участках, а также небольших фермерских хозяйствах.

Важно! Томат Кенигсберг показывает высокую завязываемость плодов в разных погодных условиях. Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять

Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки

Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять. Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки.

При возникновении затруднений с определением томат Кенигсберг – это сорт или гибрид, можно уверенно сказать, что сорт. Селекционерам удалось вывести культуру с высокими показателями адаптивности к температурным колебаниям, устойчивости к заболеваниям и урожайности.

Описание плодов

Томат Кенигсберг имеет удлиненные плоды красного цвета. Существует сорт Золотой Кенигсберг, плоды которого желтого оттенка. Помидоры цилиндрической формы с выраженным носиком.

Томаты формируются в плотных кистях по 5-6 шт.

Оба оттенка плодов сорта Кенигсберг насыщенные и яркие. Помидоры ровные, средней массой 150-230 г, некоторые экземпляры достигают 300 г. В нижней части куста вырастают более крупные, чем в верхней. Количество гнезд – 3-4 шт. В условиях Сибири выход зрелых плодов составляет 56%. Помидоры хорошо дозариваются в помещении. Вкусовые качества отличные.

Томаты под названием Кенигсберг розовый, оранжевый, полосатый с соответствующей окраской выпускает также агро. Сорта имеют различные характеристики.

Описание томата Кенигсберг

Сорт томатов Кенигсберг был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2005 году, патент принадлежит Владимиру Дедерко, с ним над созданием трудились О. Постникова и А. Ябров.

Томат характеризуется:

  • высокорослым индетермальным видом ствола, может достигать при надлежащем уходе 2 метров;
  • листья крупные, картофелеподобные, яркого зеленого окраса;
  • плоды в зрелом виде имеют насыщенный красный цвет и удлиненно-овальную форму с вытянутым кончиком;
  • каждый помидор может достигать в среднем 300 г;
  • кожица у томата плотная, устойчивая к трещинам, гладкая;
  • мякоть плотная, каждый плод имеет 3-4 камеры с семечками.

Сорт относят к среднеспелым, первый урожай можно собирать по истечению 110-115 дней после высева семян.

Интересно! Максимально зафиксированный вес плода сорта Кенигсберг равен 800 г.

По вкусу томат оценивают на «отлично», он пригоден для универсального использования. Лежат спелые плоды долго, не портятся.

Урожайность достаточно высокая, при хорошем уходе с куста можно собрать до двух ведер помидоров отличного качества, это приблизительно 20 кг томатов.

Как ухаживать за томатами

В общем, сорт этот не считается капризным и прихотливым – ухаживать за помидорами Кенигсберг нужно по обычной схеме. Несколько будет отличаться уход за помидорами в теплице и в открытом грунте, для разных же подвидов сорта конкретных отличий нет.

Итак, уход за Кенигсбергом будет заключаться в следующем:

  1. За один сезон помидоры нужно будет подкормить как минимум трижды. Для этого можно использовать перепревший коровяк или минеральные комплексы, подойдет также и древесная зола, настой сорных трав, компост.

  2. Каждые десять дней томаты необходимо обрабатывать от болезней и вредителей. Для этих целей можно использовать как народные средства, так и химические препараты.
  3. Поливать томаты Кенигсберг нужно обильно, но нечасто. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья и стебли. Корни у данного сорта длинные, поэтому для него предпочтительна засуха, нежели переувлажнение.
  4. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю вокруг кустов регулярно рыхлят (после каждого полива или дождя).
  5. Рекомендуется мульчировать грядки с томатами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание почвы и защитить кусты от фитофтороза, гнили, вредителей.
  6. Растят индетерминантный сорт в один или в два стебля, остальные побеги следует регулярно прищипывать. Пасынковать помидоры нужно каждые две недели, чтобы не допускать перерастания побегов (пасынки не должны оказаться длиннее трех сантиметров).
  7. В теплице томат рекомендуется опылять самостоятельно. Дело в том, что жара и высокая влажность приводят к комкованию пыльцы – она не передвигается с цветка на цветок. Если не помочь томатам, количество завязей будет критически низким.
  8. Высокорослые помидоры обязательно следует подвязывать. Для этого используют шпалеры или колышки. Особенно тщательно подвязывают те кусты, которые растут на грядках, ведь их может сломать ветер.

Совет! После того как помидоры на кустах сформируются, можно прекратить пасынкование томата.

Культивирование томата

Кенигсберг со сроком созревания 115 дней является среднеспелым сортом. Он выращивается исключительно рассадным методом.

Далее, опираясь на рекомендации оригинатора, будут приведены расчеты для открытого грунта. В качестве исходных данных используются возраст рассады от всходов до укоренения в почву 60 дней и уже упоминавшийся выше срок от всходов до созревания 115 суток.

Приблизительные даты основных мероприятий:

  • закладка семян на проращивание – 22 марта;
  • высев семян – 27 марта;
  • ожидаемые всходы – 1 апреля;
  • укоренение рассады в грунт – 1 июня;
  • созревание плодов – конец июля.

Работа с семенным материалом

Кенигсберг можно выращивать из собственных семян. В любом случае все начинается с их протравливания. Для этого лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Его розовый цвет характеризует концентрацию, не позволяя сделать грубую ошибку. Семена в таком растворе выдерживают 15-20 минут, после чего промывают в проточной воде.

Следующая процедура – проращивание – преследует две цели:

  1. Это тест на всхожесть.
  2. Способ стимулировать развитие растения.

На дно небольшого пищевого контейнера кладут сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани. На нем раскладывают семена, плотно закрывают емкость крышкой для сохранения влажности и помещают все это в теплое место (25-28 0С).

Процесс проращивания заканчивается, когда белые росточки сравняются в размерах с семечками. На это потребуется 4-5 дней (это зависит от температуры).

Посев семян на рассаду

Он начинается с подготовки субстрата. Здесь можно использовать любой покупной грунт. Свою садовую почву необходимо обеззаразить, пролив ее тем же раствором марганцовки. Работы с семенами и грунтом можно совместить. После того, как земля подсохнет, ее заправляют минеральным комплексом полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

Чтобы избежать болезненной для росточков пикировки, высевать семена надо сразу надо в отдельные стаканчики или кассеты. Глубина заделки семян не более 1 см.

Ожидать всходы можно через 5-6 дней.

Уход за рассадой

Здесь главным является регулярный полив. Он не должен быть избыточным – это может привести к загниванию корней. Поливать саженцы надо, когда подсохнет верхний слой почвы.

Рассада, стоящая на подоконнике, тянется к свету и искривляется. Чтобы избежать этого, ее необходимо регулярно поворачивать.

Если при посеве стаканчики заполнить грунтом наполовину, то будет возможность стимулировать рост корней, присыпав саженцы, когда они подрастут.

Посадка рассады

Большие кусты Кенигсберга размещаются на грядках с плотностью 3 растения на кв. метр. В зависимости от формата грядки возможны варианты 60х55 и 65х50 см. Перед укоренением саженца в посадочную ямку высыпается чайная ложка тука полного состава и перемешивается с землей. Затем вбивается опорный колышек высотой не менее 1,5 м для последующей подвязки.

Высадка производится с заглублением стебля. Чтобы корни рассады не оказались слишком глубоко, саженцы можно прикапывать наклонно (лежа).

Томат Кенигсберг

автор фото Евгений Балашов

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Кенигсберг сердцевидный

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смородина сорта зеленая

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  • ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
  • Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
  • ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
  • ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
  • ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
  • ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
  • Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
  • Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.

TomatLand7 044 просмотра

Область применения плодов

У всех подвидов этого томата – прекрасный вкус и насыщенный помидорный аромат, поэтому их назначение универсально. Помидорки используются для еды в свежем виде, добавляются в летние салаты и закуски, а также используются для консервации. И если для цельноплодного консервирования используют только некоторые из подвидов – с наиболее мелкими плодами, то для приготовления томатной пасты, сока или кетчупа можно использовать любые плоды томатов из серии Кенигсберг.

Статья по теме:

Томат Шапка Мономаха – описание и характеристики сорта

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;

  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;

  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector