Томат московский деликатес сливочный f1 (ранний,удлин,кремовый,70г) вкуснятина 10шт нк
Содержание:
Общая характеристика и особенности растения
«Московский деликатес» – среднеспелый, деликатесный сорт. Это растение относится к индетерминантному типу. Мощные кусты высотой до ста восьмидесяти сантиметров. Украшают кустарники темно-зеленые листья, обычной для томатов формы, крупного размера, немного рыхлые по фактуре.
Массивные плоды цилиндрической формы со слабовыраженной ребристостью имеют плотную структуру. В период технической зрелости плоды обладают темно-зеленым окрасом и черной плодоножкой, а в стадии зрелости приобретают яркий красный цвет. Масса плодов варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, а мякоть характеризуется плотностью, сахаристостью и изысканным сладковатым привкусом. Особенность сорта заключается в том, что каждые последующие томаты больше предыдущих, в то время, как у других томатов первые плоды в основном большего размера.
Период вегетации составляет сто двадцать дней от всходов до плодоношения. При соответствующем уходе урожайность будет равна от 3 до 4 кг с одного кустарника и 7-8 кг с квадратного метра.
Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым заслужил свое место на грядке:
- стабильная урожайность и длительность плодоношения;
- прекрасные вкусовые качества и высокая питательная ценность;
- устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, свойственным данному сорту, поэтому не нуждается в обработке различными профилактическими химическими препаратами;
- лучший сорт для возведения в открытом грунте;
- высокая продуктивность позволяет более рационально использовать участок земли;
- неприхотливость и легкость в уходе;
- урожай превосходно транспортируется из-за прочной кожицы и мясистой структуры томатов;
- способность длительное время храниться, без потери товарного вида и полезных, вкусовых качеств;
- овощи не лопаются при обработке, так как их состав отличается малым содержанием влаги;
- благодаря повышенному содержанию сахара и отсутствию химикатов и удобрений являются рекомендованным продуктом детского питания;
- универсальность применения плодов, пригодны для употребления в свежем виде, консервации маринования и засолки, а также приготовления пасты, соков и других изысканных блюд.
Кроме положительных характеристик важно отметить и недостатки. К ним относится:
- требовательность в формировании и подвязывании куста;
- плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.
Вредители и болезни
Одним из вредителей паразитирующим на кустах помидор является галловая нематода, особенно при возделывании в условиях теплицы. В первую очередь повреждаются корни кустов, затем нематода прогрызает ходы внутри стебля помидор, выделяя токсичные вещества. Из-за токсичных веществ на корнях и стеблях появляются утолщения (галлы), внутри которых развиваются новые личинки вредителя.
Для предупреждения заболеваний вокруг гряд помидор рекомендуют высаживать чеснок. Он невосприимчив к галловой нематоде, а запах чеснока отпугивает вредителя. Пораженные растения спасти невозможно.
Советуют удалять такие растения вместе с корневым комом грунта. Землю на грядах, где был обнаружен вредитель, обработать препаратом для дезинфекции. Например «Тиазон» или «Видат», при условии тщательного соблюдения мер безопасности.
Среднеспелые | Среднеранние | Позднеспелые |
Анастасия | Буденовка | Премьер |
Малиновое вино | Загадка природы | Грейпфрут |
Царский подарок | Розовый король | Де Барао Гигант |
Малахитовая шкатулка | Кардинал | Де Барао |
Розовое сердце | Бабушкино | Юсуповский |
Кипарис | Лев Толстой | Алтайский |
Исполин малиновый | Данко | Ракета |
Описание сорта и его разновидностей
Томат вывели в конце прошлого века. В 2001 г. его зарегистрировали в селекционном Госреестре РФ как красноплодный сорт для культивирования в открытом грунте. На практике томат нормально развивается и полноценно плодоносит и в теплицах. Культура допущена для выращивания во всех с/х зонах страны.
Позднее в ассортименте агрофирм и частных томатоводов появились еще две разновидности культуры: гибриды Золотой и Сливочный F1. Первый имеет насыщенно-желтый окрас. Он очень схож с оригиналом, только спеет на неделю раньше и обладает характерным для желтоплодных помидоров вкусом. Второй томат сильнее отличается от собратьев:
- сроки созревания — ранние;
- высота куста — до 1,2 м;
- окрас — кремово-желтый (как на фото);
- масса плода — 70 г;
- урожайность — выше на треть.
Плоды всех подвидов имеют удобную цилиндрическую форму с небольшим «носиком», сочную мясистую структуру. Стебли растений мощные, со средним количеством крупных листьев обычного типа. Первое соцветие куст формирует над 9-11 листиком. Затем — через каждые 3-4.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Характеристики плода |
Средне-поздний (120-125 дней) | Индетерми-нантный (до 1,8-2 м) | Универ-сальный | Универ-сальный | 90-100 г | 12-14 при различных методах выращивания | Красный, продолговатой формы, слаборебристые, 2 гнезда |
Особенности выращивания
Учитывая средние сроки созревания сорта, время посадки семян на рассаду подбирается индивидуально. Во многом эти сроки зависят от погодных условий по регионам выращивания. Сеянцы не требуют проведения специальных подкормок из-за мощности растений. Пикировка саженцев проводится в период 2-4 настоящих листьев.
Хорошую добавку урожайности даст опрыскивание растений стимулятором роста и формирования плодов «Вымпел». По многочисленным отзывам, полученным от садоводов, основные требования по дальнейшему уходу заключаются в следующем:
- Удаление нижних листьев куста для улучшения проветривания земли в лунках.
- Тщательное удаление сорняков.
- Своевременность поливов теплой водой, особенно с началом цветения, формирования плодов и при начале созревания первых томатов.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
- в закрутках;
- в два корня;
- в торфяных таблетках;
- без пикировки;
- по китайской технологии;
- в бутылках;
- в торфяных горшочках;
- без земли.
Особенности выращивания
Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.
Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом
Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:
Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.
Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм
При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.
Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.
- После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
- Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
- На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.
К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.
Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом
Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.
Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.
Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.
Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе
Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.
Особенности выращивания томата Деликатес
Место для томатов сорта Деликатес должно быть светлое, солнечное, но максимально защищенным от ветра и сквозняков.
Помидоры сорта Деликатес любят плодородную, рыхлую почву, в которой содержатся множество полезных элементов, при этом уровень кислотности должен быть низким. Землю готовят осенью или весной: удаляют сорную траву, вносят удобрения, перекапывают.
Выращивать томаты Деликатес можно как рассадным способом, так и сразу в грунт-зависит это от региона. Если это южная часть страны – то можно садить сразу семена в грунт и наоборот. При выращивании томатом способом без рассады – будьте готовы к возможным потерям.
Садить семена томата Деликатес на рассаду рекомендуется в марте – это напрямую зависит, как уже говорилось ранее, от региона
Обратите внимание на то, что между посадкой семян томата Деликатес до пересадки рассады в грунт на постоянную основу – должно пройти не менее 65 дней.
Для того, чтобы московские томаты Деликатес радовали урожайностью, вкусовыми и качественными характеристиками прежде всего нужно отобрать хороший, здоровый семенной материал. Отбраковать деформированные и повреждённые семена помидоров Деликатес
После чего их необходимо обеззаразить, а также прорастить – только после это приступаем к посадке.
Томат Деликатес
Невозможно представить ни один огород без томатов, а летнее застолье без витаминного салата из огурцов и помидор. Каждый садовод старается выбрать сорт, который прост в выращивании и уходе, имеет богатый урожай, а томаты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Томат «Деликатес»., что мы рассмотрим в данной статье, хорошо подходит этим характеристикам.
В этой статье вы познакомитесь с сортом томатов «Деликатес». Вы узнаете описание помидор, основные характеристики его плодов, какие существуют достоинства и недостатки у данного сорта. Также мы поговорим об особенностях выращивания томатов «Деликатес», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.
Томат Деликатес описание и характеристики
Данный сорт был выведен российскими селекционерами в 2001 году, отсюда его достаточно широкая популярность среди садоводов, а также молва о прекраснейшем вкусе.
Растение имеет детерминантный тип, Деликатес является штамбовым томатом – это говорит о том, что растет не в виде куста, а в виде дерева. Данный сорт относится к сортам среднераннего созревание, вегетационный период с момента первых всходов до полного созревания плодов составляет примерно 95 – 110 дней.
Выращивают Деликатес как на грядках в открытом грунте, так и в тепличных условиях, также практикуется некоторыми садоводами выращивание его на балконе.
Растение имеет высоту в среднем 45-60 см., стебли куста достаточно крепкие, листва среднего размера, зеленым цветом. У плодоножки есть сочленение, соцветие растения достаточно простое.
У плодов выраженные 4-6 камер, они содержат около 6% сухого вещества, имеют округлую-плоскоокруглую формы, вес каждого томата в среднем 80-120 грамм, им присуща гладкая, плотная кожура. На этапе полного созревания плодам Деликатеса присущ насыщенный розовый цвет.
Данный сорт имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также хороший уровень урожайности – в среднем 2 килограмма томатов с одного куста. Если учесть высадку помидор при расчете 8 растений на один квадратный метр, то можно собрать до 16 кг. с одного квадратного метра.
Деликатес замечательно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления во множество других блюд. Например, он идеально подходит для заготовок на зиму, поскольку при термической обработке он не теряет свои вкусовые и товарные характеристики.
Томат Деликатес плюсы и минусы
У томатов «Деликатес» много достоинств, позволяющих остановить свой выбор именно на этом сорте:
- — небольшие кусты;
- — урожайность на среднем уровне;
- — замечательные вкусовые характеристики;
- — подходит для приготовления различных блюд, а также для заготовок;
- — неприхотлив к погодным условиям.
О сортах клубники
Известно, что клубника размножается усами. Однако, есть разновидность, которая не выбрасывает побеги. Ее называют безусой клубникой или альпийской земляникой. Это крупные ягоды, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают ни лесной землянике, ни садовой клубнике.
Безусая клубника может похвастаться богатым урожаем — с одного куста за сезон срывают до 1 тыс. ягод. Такую клубнику называют еще самоопыляемой.
Альпийская земляника подойдет для выращивания в теплицах либо на балконе, поскольку не требует опыление пчелами.
Популярные самоопыляемые сорта:
- Кокетка;
- Альбион;
- Королева Елизавета;
- Болеро.
Некоторые сорта клубники особенно любимы садоводами, поскольку приносят огромное количество урожая:
- Кимберли;
- Зенга Зенгана;
- Елизавета Вторая;
- Альбион;
- Гора Эверест;
- Женева.
Очень популярны в садоводстве голландские сорта культуры. Ягоды голландской селекции отличаются высокой урожайностью, вкусовыми качествами. Среди них есть ранние, поздние и ремонтантные сорта.
Популярны следующие:
- Эльвира;
- Вима Занта;
- Гигантелла Максима.
Не менее интересны для выращивания итальянские сортовые разновидности клубники. Так, Клери отличается невероятным сладким вкусом без единой нотки кислоты, кроме того, устойчив к болезням, однако, не совсем подходит для выращивания в условиях средней полосы России.
Японские селекционеры также не отстают и выводят новые сорта клубники, которые отличаются высокой урожайностью и крупными размерами ягод. Один из распространенных в России японских сортов — Цунаки.
Среди них выделим:
- Фестивальная;
- Московский деликатес;
- Русский размер;
- Виктория.
Очень распространена и эффектна вьющаяся клубника. Ее также называют ампельной. Выращивают такую культуру около стен или опор.
К известным сортовым видам относятся:
- Алюба;
- Женева;
- Королева Елизавеста;
- Элсанта.
Считается, что клубника бывает только красной, но это далеко не так. Существуют сорта белой клубники, розовой и даже черной. Так, Черный лебедь — очень популярный сорт ягод.
Преимущества и недостатки, отличия от других сортов
Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:
- пикантный вкус;
- оригинальная форма плодов;
- неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
- хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
- повышенная болезнеустойчивость;
- простота ухода.
Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.
Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.
Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.
Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.
Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное
Выращивание и уход
Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени
Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться
Полив
Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.
Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.
Рыхление, борьба с сорняками
Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление
Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему)
Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно
Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.
Удаление усов
Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.
Подкормка
Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).
Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.
Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.
Борьба с вредителями и болезнями
От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.
Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.
Подготовка к зиме
Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.
У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.
Размножение
Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.
Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.
Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.