Томат марманде: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Описание и характеристики сорта томата Марманде
- Томат Марманде: характеристика и описание сорта
- Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность
- Особенности выращивания
- История томата Марманде
- Правила до уходу
- Томат Марманде: характеристика и описание сорта
- Сортовые особенности, достоинства и недостатки томата Марманде
- Особенности выращивания: пасынкование и подвязка
Описание и характеристики сорта томата Марманде
07.02.2018
Многие овощеводы считают Марманде одним из лучших ранних сортов голландской селекции. Томат привлекателен такими качествами, как неприхотливый в уходе, урожайный, да и невероятно вкусный. Оригинальное или же второе его название – супер Марманде.
Описание и особенности сорта
Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.
Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.
Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.
Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.
Среди основных характеристик сорта:
- кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м;
- листья обычной формы, темно-зеленого цвета;
- плоды среднего размера, весом 150 -250 г;
- форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»;
- при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас;
- томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.
Достоинства и недостатки
К достоинствам томата Марманде относятся:
- насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
- привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
- легко переносит транспортировку;
- продолжительная сохранность плодов;
- раннеспелость;
- устойчивость ко многим болезням и вредителям;
- нетребовательность в уходе;
- урожайность.
Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.
Особенности выращивания
Марманде отличается неприхотливостью в уходе. Урожай можно получить даже на самых скудных, безжизненных почвах. Но, соответственно урожай будет соответствовать этой почве.
Для увеличения урожайности надо обеспечить кустам комфортные условия и учесть некоторые особенности:
- Посев семян начинать в начале марта. Для выращивания рассады подойдут небольшие ящики или горшочки, наполненные готовой почвенной смесью для томатов.
- В течение 1,5-2 месяца рассада подрастает в ящиках, где ее нужно систематически поливать методом дождевания. Высаживать саженцы в открытый грунт надо не раньше середины мая.
- Марманде предпочитает плодородный легкий грунт. Нельзя использовать участок, на котором перед этим росли другие пасленовые, баклажаны или перцы.
- Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Посадить можно и раньше, но потребуется укрытие.
- Высаживать томаты нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами.
- Сорт является теплолюбивым. Ему необходимо обеспечить солнечный участок без затенений.
- Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
- Прополка сорняков и рыхление, причем последнее требуется делать после каждого орошения.
Томат менее болезненно переносит засуху нежели переувлажнение!
Некоторые нюансы при выращивании:
- в посадочные лунки обязательно добавление компоста, торфа или же переспевшего навоза;
- удобрять Марманде свежим навозом нельзя;
- на квадратный метр высаживается не больше 5 растений;
- увлажнение желательно выполнять теплой водой;
- пасынковать растение необходимо весь вегетационный период.
Кусты обязательно надо подвязывать и пасынковать. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.
Для Марманде в качестве подкормки подходят: настои трав, коровяка и другая органика.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.
Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.
Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.
Томат Марманде: характеристика и описание сорта
Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.
Томаты Марманде фото
В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.
Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.
Выбор огородников!
• Всо о сорте помидоров БАНАНОВЫЕ НОГИ Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.
Товарный вид спелых плодов – неплохой, вкус Марманде – сладковатый с характерной кислинкой. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
Спелые томаты Марманде отличаются универсальностью – их употребляют в свежем виде, используют при приготовлении салатов и закусок, консервируют, солят. Также из мясистых помидорок готовят томатный сок, пасту, кетчупы, лечо и соусы.
Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.
Урожайность томата Марманде
Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.
Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность
Томат Марманде – это негибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Его отличает высокая, дружная урожайность, ранее созревания плодов и простота в уходе. Растения отлично подходят для выращивания в незащищенном грунте и закрытых теплицах.
Общие характеристики
Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.
К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.
Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм.
Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.
Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.
Преимущества и недостатки
Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.
В числе преимуществ сорта находятся:
- привлекательный внешний вид;
- отменный вкус;
- длительность хранения;
- транспортабельность;
- ранние сроки созревания плодов;
- дружное и длительное плодоношение;
- стойкость к воздействию болезней и вредителей;
- неприхотливость в уходе.
Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.
Посев на рассаду
Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.
Для рассады используют индивидуальные емкости размером 10 на 10 сантиметров. Почву готовят самостоятельно или используют готовую питательную смесь. Семена перед высадкой закаливают и обрабатывают в марганцовке. Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр.
До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. Рассадные теплицы выдерживают при температуре 22-25 градусов.
После появления всходов пленку снимают. Растения регулярно поливают методом дождевания, грунт рыхлят. На стадии 2-3 настоящих листка проводят пикировку. За 1-2 недели до переноса на гряды проводят закаливание.
Правила агротехники
Marmande относится к категории легких и неприхотливых в уходе сортов. Он неприхотлив к составу и качеству грунта. Его отличает стабильная высокая урожайность даже на скудных участках без дополнительного удобрения.
Если необходимо повысить объем и качество урожая, специалисты рекомендуют соблюдать правила выращивания томатов.
- Выбор места. Место для Марманде выбирают с легкими плодородными почвами. Сорт свето- и теплолюбив. Поэтому участки должны хорошо освещаться.
- Метод выращивания. Томаты выращивают посевным методом. Рассаду высевают в первых числах марта. Перед переносом в грунт обязательно проводят закаливание.
- Перенос в грунт. В незащищенный грунт растения переносят во второй половине мая. В закрытые теплицы или под пленку саженцы высаживают в конце апреля или начале мая. Такой метод позволяет получить более ранний урожай.
- Схема посадки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров, между рядами 40. На 1 квадратном метре размещают до 9 кустов.
- Удобрение грунта. Первый этап удобрений производят ранней весной. Перегной вносят на гряды во время перекопки участка. Затем подкормку томатов производят 2-3 раза за сезон органическими удобрениями.
- Полив. Растения влаголюбивы. Им требуется регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время теплой, отстоянной водой.
Растения следует беречь от ночных заморозков. При резком понижении температуры рекомендуется накрыть кусты пленкой.
Особенности выращивания
Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
Если же все-таки почва сильно пересохла, то полив кустов проводят многократно с перерывами, не заливая. Полив производят теплой отстоявшейся водой прямо под куст, не более 1 л.
Во время созревания плодов полив минимальный.
Томат Марманде, описание которого было представлено выше, очень прост в уходе и нетребователен к качеству грунта. Даже на самых скудных почвах он будет давать стабильный урожай. Но для того, чтобы увеличить количество собранных плодов, необходимо потрудиться и обеспечить растению комфортные условия обитания:
- Данный сорт предпочитает легкие и плодородные почвы, очень любит тепло и солнечный свет.
- Выращивание помидоров начинается с посева семян. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта (с 1 по 10 число месяца).
- Для проращивания рассады лучше всего использовать небольшую тару размером 10 на 10 сантиметров. В качестве грунта хорошо подойдет специальная почвенная смесь для томатов, ведь она уже адаптирована под особенности данной культуры.
- Затем на протяжении 55-60 дней сеянцы нужно регулярно поливать, используя метод дождевания.
Как только рассада подрастет, ее можно высаживать в открытый грунт, учитывая при этом индивидуальные особенности растения:
- Обычно томат Марманде переносят на грядку в период с 15 по 31 мая. Также опытные дачники с успехом пользуются маленькой хитростью: если высадить рассаду в начале мая и укрыть пленкой до наступления теплой погоды, урожай можно получить на несколько недель раньше.
- Расстояние между отдельными растениями в среднем составляет 50 сантиметров, а между рядами — 40 сантиметров. Стоит учитывать, что на одном квадратном метре можно расположить от 7 до 9 кустарников.
- Не рекомендуется высаживать томат Марманде на те участки, где до этого росли перцы, картофель или баклажаны.
- Наилучшим вариантом будет солнечный участок, защищенный от ветров.
- Перед посадкой землю рекомендуется перекопать с внесением небольшого количества перегноя или перепревшего навоза.
История томата Марманде
Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.
Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.
В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».
Правила до уходу
Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Желательно внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют известняк или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны нахватать комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут пофигачить гнить корни растений.
Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, однако для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.
Обязательно рекомендуется прокладывать рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться через личинок насекомых, которые обсели на корневой системе. Рыхлить почву долженствует аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Специалисты рекомендуют шанс от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней. Близ обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.
Коль (скоро) соблюдать все правила агротехники выращивания сорта, а также придерживаться правильного ухода, разрешается получить хороший урожай и здоровые качественные плоды. Огородники положительно высказываются о характеристиках сорта Шерл.
Томат Марманде: характеристика и описание сорта
Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?
С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.
Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.
Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.
Отличительные черты
Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.
Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.
На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.
Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.
Томаты Марманде фото
В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.
Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.
Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.
Спелые томаты Марманде отличаются универсальностью – их употребляют в свежем виде, используют при приготовлении салатов и закусок, консервируют, солят. Также из мясистых помидорок готовят томатный сок, пасту, кетчупы, лечо и соусы.
Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.
Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.
Сортовые особенности, достоинства и недостатки томата Марманде
Томат Марманде (у некоторых производителей сорт представлен под названием «Супер-Марманде») создан голландскими селекционерами около 20 лет назад. Это улучшенный вариант одноименного старого французского сорта, известного с XIX века, названного в честь французского города Марманд, знаменитого именно выращиванием томатов и проведением фестиваля соответствующей тематики.
Российские садоводы быстро оценили новинку. Не в последнюю очередь этому способствовала неприхотливость Марманде к условиям выращивания и его способность адаптироваться к разным климатическим и погодным условиям. Практика показала, что он стабильно плодоносит даже в регионах, известных, как «зоны рискованного земледелия», может выращиваться и в теплице, и без укрытия.
Томаты Марманде пользуются популярностью у европейских фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах
Биф-томаты — это плоды размера больше среднего с мясистой мякотью и небольшими семенными камерами
По срокам созревания сорт раннеспелый (что для крупных томатов не очень типично). Первые плоды вызревают через 85–100 дней после того, как семена дают всходы. Кусты индетерминантные, не слишком высокие. В открытом грунте редко вытягиваются выше 1 м, в теплице дорастают до 1,5–1,7 м. Явно выраженного штамба нет, характерно интенсивное ветвление.
Теоретически кусты индетерминантных томатов могут набирать высоту в течение всего вегетативного сезона, но у сорта Марманде они даже в теплице чрезмерно не вытягиваются
На кусте формируются кисти по 4–5 томатов в каждой. Средний их вес при выращивании в открытом грунте — 150–160 г. Если Марманде высаживается в теплице и ему обеспечивается грамотный уход, масса увеличивается до 300 г и более. За сезон с куста снимают 5–7 кг плодов. В особо удачные годы — до 10 кг. Плодоношение растянутое, в теплице томаты снимают с июля до конца сентября.
Томаты сорта Марманде выглядят очень презентабельно и оригинально
Плоды плоскоокруглые, «рельефные», со множеством явно выраженных рёбер. Кожица глянцевая, прочная, но не грубая, окрашена в типичный для помидоров ярко-красный с оранжеватым подтоном цвет. Мякоть мясистая, плотная, однако сочная. По текстуре в разрезе напоминает арбуз. Сухих веществ в ней немного, семенные камеры небольшие. Такие характеристики обеспечивают Марманде неплохую лёжкость и транспортабельность.
Томаты Марманде отличаются неплохой урожайностью, даже в открытом грунте плоды снимают в течение 1,5–2 месяцев
Вкус у томатов Марманде нельзя назвать запоминающимся и выдающимся, он просто классический «помидорный». Присутствует и ощутимая кислинка, и лёгкая сладость, и характерный аромат. Большинство садоводов это вполне устраивает. Плоды в основном предназначены для употребления в свежем виде, домашнее консервирование затруднительно из-за крупного размера помидоров. Ещё из них получается очень хороший сок, томатная паста, кетчупы. Марманде можно добавлять в любые соусы, первые и вторые блюда. При термообработке сохраняется яркость окраски и консистенция мякоти.
Томаты Марманде хороши в свежем виде, хотя и домашние заготовки никто делать не запрещает
Сорт отличается очень неплохой сопротивляемостью заболеваниям. Особенно отмечается его устойчивость к фузариозу и вертициллёзу. Вредителей Марманде тоже не слишком интересует. Наиболее опасная для него болезнь — кладоспориоз.
Для профилактики кладоспориоза и борьбы с ним желательно использовать фунгициды биологического происхождения
Видео: как распознать кладоспориоз томатов и бороться с ним
Как недостаток, садоводы отмечают неравномерность созревания плодов. Нижняя часть уже совершенно спелая и даже растрескивается, а у плодоножки томаты всё ещё зелёные. Это чаще всего наблюдается в теплице при выращивании в условиях повышенной влажности и загущении посадок.
Особенности выращивания: пасынкование и подвязка
Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:
- более раннюю отдачу урожая;
- дружное созревание;
- улучшение товарного вида и качества плодов.
Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.
Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.
Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу. Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель. Кроме этого, улучшается проветриваемость куста. Если вовремя удалить нижние листья, снижается риск появления и развития заболеваний.
На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.
Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.