Томат «де барао черный»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Виды
Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.
Оранжевый
Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:
- срок созревания около 125 дней;
- плоды вытянутые по краям, выровнены;
- урожайность с одного куста до 12 кг;
- плодоносит длительно, до начала заморозков;
- куст без прищипывания вырастает до 3 м;
- рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
- универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.
Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.
Гигант
Описание томата Де Барао Гигант:
- свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
- кожица темно-красная с малиновым оттенком;
- урожай с одного куста составляет 6 кг;
- без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
- плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
- длительный срок созревания – минимум 125 дней.
Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.
Розовый
Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.
Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.
Царский
Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:
- длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
- имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
- срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
- морозоустойчивый, может расти в тени;
- хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.
Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.
Черный
Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.
Золотой
Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.
Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.
Красный
Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.
Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.
Описание сорта
Помидор Де Барао черный, как и другие разновидности этого помидора, был выведен в последней четверти прошлого столетия бразильскими селекционерами.
В Россию семена этой овощной культуры были завезены в 90-х годах прошлого столетия. А в Государственный реестр страны томат Де Барао черный был внесен лишь в 1997 году. Согласно приведенному описанию, этот томат предназначен для выращивания в высоких теплицах в разных российских регионах. В России оригинатором данного томата и реализатором семенного материала является агрофирма “Семена Алтая”.
Описание кустов
Кусты – индетерминантного типа, не штамбовые, крепкие и мощные. В высоту их побеги могут достигать 2,0 метра, а если овощеводы не прищипывают у них верхушки, то растения могут продолжать свой рост и дальше.
Сорт рекомендуется выращивать только в достаточно больших теплицах, чтобы в них могли умещаться такие высокие растения. Однако в регионах с теплыми климатическими условиями и достаточно длинным летним периодом дачники с успехом выращивают томат де Барао черный и на огородных грядках.
Боковые побеги появляются в среднем количестве, количество листьев на побегах также не слишком большое. Листва – среднего размера, овально-удлиненной формы, с удлиненными острыми кончиками, насыщенного изумрудного окраса.
Соцветия собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может созревать до 10 плодов. Первая кисть обычно образуется под 10-11 настоящими листами, а каждая последующая – через 3 листика.
Описание плодов
Спелые томаты имеют яйцевидную форму и небольшой размер – средний вес спелых помидорок может достигать 55-60 г. Кожица помидорок – гладкая и плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – сочная и нежная, но не слишком мясистая. В каждом плоде – до 3 семенных камер с небольшим количеством семян.
Но главным достоинством плодов этого томата является окрас их кожицы – фиолетово-коричневый, а мякоть окрашена в красновато-бурый цвет.
Вкус спелых томатов – сладковатый с характерной кислинкой, а количество сухих веществ в них не превышает 7%.
Томаты этого сорта созревают кистями поочередно, собирать урожай легко. Плоды прекрасно перевозятся на любые расстояния, при перевозке не трескаются и не текут. Их можно хранить в прохладном месте достаточно долго. многие овощеводы утверждают, что в прохладном месте им удавалось хранить свежие плоды этого сорта вплоть до новогодних праздников..
Характерно, что не полностью созревшие из-за наступления заморозков на кустах плоды в стадии молочной зрелости можно снимать и оставлять дозариваться в домашних условиях.
Чем примечателен
Главным достоинством сорта является окрас кожицы спелых помидоров – темно-фиолетовый, почти черный с коричневым отливом. Помидорки относятся к разновидности томатов-сливок, в кистевидных соцветиях может созревать 8-10 небольших плодов.
Также примечательно, что этот томат спокойно может выращиваться в тени, при этом не замедляет роста побегов и созревания плодов.
Совет: если плоды растрескиваются
Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».
Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:
Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.
Помидоры дебора. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао
Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.
Лучший сорт для консервации
Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).
Есть вопросы?
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.
Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.
По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.
НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.
Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.
Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.
Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.
Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Разновидности Де Барао
Красный
Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.
Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.
Розовый
Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.
Де Барао Гигант
Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.
Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.
Царский
Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.
Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.
Золотой
Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.
Оранжевый
Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.
Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.
Черный
Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления
Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления
Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.
Болезни и вредители
Представленная культура довольно устойчива к различным болезням, включая фитофтороз. Только при нарушении агротехники ее могут поразить следующие заболевания:
- Черная ножка. Чтобы она не повредила вашей рассаде, рекомендуется присыпать почву, на которую высеиваются семена, древесной золой.
- Мозаика. Эту болезнь можно легко опознать по появлению на плодах зеленых и рыжих пятен. Чтобы избежать ее появления, кусты нужно обрабатывать смесью воды с молоком в пропорциях 10:1. Если же болезнь уже успела поразить куст, его придется выкопать, а саму гряду обработать медным купоросом.
- Фомоз. При таком заболевании формируется коричневое пятно возле плодоножки. При появлении такой проблемы следует обработать культуру препаратом «Заслон».
- Коричневая гниль. Приводит к увяданию и гибели кустика. При ней культуру также обрабатывают «заслоном».
Если же говорить о вредителях, что чаще всего томаты данного сорта страдают от медведки, паутинных клещей и колорадских жуков. Чтобы избавиться от них, кусты нужно обрабатывать препаратами вроде «Грома», «Карбофоса», «Престижа».
Про болезни огурцов в теплице и их лечение читайте в данном материале.
Клещ на огурцах информацию читайте тут.
Правила посадки
Как и в случае с любыми другими томатами, де барао высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.
В выборе места ориентируются на несколько правил:
- нельзя несколько лет подряд высаживать помидоры в одном и том же месте;
- при тепличном выращивании томаты и огурцы высаживают в отдаленных друг от друга зонах, так как этим растениям требуется разный уровень влажности почвы и воздуха;
- оптимальное решение – ежегодное чередование помидоров и огурцов при выращивании на одном и том же месте.
Подготовка почвы
В зависимости от условий на участке, выбирают оптимальный способ подготовки почвы:
- Обрабатывают грунт 3-5% раствором медного купороса.
- При необходимости вносят золу и/или мочевину.
- Если удобряют почву перегноем, на 10 л грунта добавляют 0,5 кг древесной золы. В эту смесь можно внести по 1 ст л мочевины и суперфосфата.
- Если почва – суглинки, на 1 м2 грунта вносят 5-7 кг древесных опилок.
- В торфяной грунт вносят песок или опилки из расчета 5 кг на 1 м2. Есть и второй способ подготовки торфа: смешивание его с перегноем и дерном (10 кг на 1 м2).
- Осенью высевают сидераты, а весной появившуюся зелень перекапывают.
- В теплице рекомендуется снять 10-15 см верхнего слоя грунта, что предотвратит заражение растений.
Высадка в теплицу
К высадке пригодны томаты, достигшие в высоту 30-35 см.
- Перед посадкой каждое растение осматривают, обрывают пожелтевшие, поврежденные и семядольные листочки.
- Растения в емкостях поливают водой, грунт в теплице тоже увлажняют.
- Используя тяпку или любое удобное приспособление, формируют лунки глубиной 15-20 см, расположенные на расстоянии 45-50 см друг от друга.
- В каждое углубление закладывают небольшое количество перегноя или навоза. Если почва хорошая, этот этап необязателен. Де барао неприхотлив к качеству грунта.
- Аккуратно извлекают рассаду из емкости и размещают в лунке так, чтобы растение располагалось строго вертикально.
- Засыпают углубление грунтом и слегка утрамбовывают его.
- Поливают.
- Мульчируют землю вокруг каждого растения.
Высадка в открытый грунт
А вы где выращиваете томаты?
В теплицеОГ
Посадка томатов в грунт ничем не отличается от тепличной. Единственное различие – время. В регионах с теплым климатом высадку в теплицах начинают с конца февраля. Для Москвы и области этот срок смещается до конца марта. Высадка в открытый грунт выполняется позднее:
- для южных – с середины апреля;
- для средней полосы – конец апреля-начало мая;
- для северных и дальневосточных – середина-конец мая.
Полезная статья по теме: Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств
Особенности высадки перерощеной рассады
Чрезмерно выросшая рассада сложнее высаживается и хуже приживается. Для того чтобы обеспечить растениям максимальный комфорт, придерживаются следующих правил посадки:
- Если высота растения превышает 40 см, лунки формируют особым образом. Сначала выкапывают широкую и не глубокую (10-13 см), в ней – соответствующую объему земляного кома рассады.
- Засыпают землей только те лунки, в которых находятся растения.
- Почву слегка утрамбовывают и поливают.
- После того как томаты приживутся (через 10-4 дней), засыпают первые, широкие лунки.
Посадка метровой рассады:
- За несколько дней до высадки с растений срезают листочки, расположенные выше 70-см высоты.
- В грунте делают борозду глубиной 7-10 см.
- На одном из торцов борозды формируют углубление для корня.
- Помещают корневой ком в приготовленную ямку.
- Закапывают лунку и слегка утрамбовывают почву.
- Стебель располагают вдоль борозды, выводя наверх ростки длиной 30-35 см. Если растение рослое и сильное, фиксируют его проволокой.
- Прикапывают находящийся в борозде стебель и уплотняют почву.
- Поливают.
Выращивание помидоров
В большинстве регионов сорт выращивают через рассаду с высадкой в теплицу. Хотя в южных регионах с продолжительным летним сезоном успешно практикуют также высадку в открытый грунт. «Де Барао» — неприхотливое растение, успешно выдерживающее перепады температуры, недостаток солнечного света и огрехи в агротехнике.
Как подготовить семена?
«Де Барао Царский» — сортовой томат, дающий отличные всходы во втором и последующем поколениях. Однако самостоятельно собранные семена (равно как и приобретенные в специальном магазине) нуждаются в полноценной предпосевной обработке. Она состоит из следующих этапов:
- Сортировка семян (для самостоятельно собранных). Необходимо отбраковать пустые и поврежденные, а также семечки со следами плесени.
- Дезинфекция. Семена собирают в марлю и опускают на 15-20 минут в раствор марганцовки или в перекись водорода.
- Стимуляция роста. Семенной материал замачивают в растворах препаратов «Эффектон», «Корневин», «Эпин-Экстра» на 6-12 часов.
- Барботирование в теплой воде с подачей кислорода (например, с помощью аквариумного насоса) в течение 24 часов накануне посадки.
СПРАВКА: Предпосевная обработка повышает всхожесть на 50% и урожайность — на 20-30%.
Посев семенного материала
Грунт для посева должен быть рыхлым, но содержащим достаточное количество питательных веществ. На 2 части дерна добавляют 2 части торфа, 1 часть песка и 0,5 части биогумуса. При возможности желательно добавить немного перлита и вермикулита.
В качестве тары используют деревянный ящик с бортом от 7 см. Семена заделывают на 2 см в землю квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см. После полива теплой водой ящик укрывают пленкой или стеклом и оставляют до появления всходов.
После проклевывания ростков пленку снимают и продолжают выращивание в помещении, удовлетворяющем критериям:
- Температура воздуха – 20-24*С;
- Освещение – 12-16 часов в сутки (при необходимости можно установить светодиодные лампы).
Рассаду необходимо периодически поливать теплой водой, раз в 20 дней подкармливать комплексными препаратами. Пикировку проводят после развертывания 3-го настоящего листа.
Правила высадки рассады
Высадку на постоянное место проводят через 50-60 дней после посева, но не ранее 3 декады апреля.
Рекомендуемая схема высадки:
- Ширина междурядий – 70 см;
- Расстояние между кустами – 70 см;
- Максимальная густота посадки – 2 растения на 1 кв.м.
Растение переносят в посадочную лунку с большим комом земли, чтобы не повредить структуру корней. Под каждый саженец закладывают пригоршню перегноя, торфа и столовую ложку золы.
ВАЖНО: До пересадки растений необходимо позаботиться о системе подвязки: изготовить шпалеры или забить в ямки колышки, чтобы не заниматься этим впоследствии, подвергая томаты дополнительному стрессу
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Порядок выращивания помидор в теплице
Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.
Подготовка материала для посадки
Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.
Проверка семян томата на всхожесть
Когда сажать
Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:
- Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
- Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
- Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
- Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.
Всходы семян томата
- Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.
Основные требования к уходу
Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.
Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.
Когда и как собирают урожай
Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.