Соя выращивание на огороде

Система удобрения сои

Как все мы хорошо знаем, что потребление элементов питания в течение вегитацийного периода в растения происходит неравномерно.

Для формирования 1 ц зерна сои нужно 7,5 кг азота, 1,8 кг фосфора, 2,2 кг калия Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — весной под культивацию .Основной удобрение, в зависимости от условий выращивания, под сою вносят осенью или весной в виде: Диаммофоска (N10P26K26) нитроаммофоски (N16P16K16) аммофоса (N12P52) Сульфоаммофос (N20P20S16) суперфосфата (Р14-32) и различных тукосмесей в соответствующем соотношении в них азота, фосфора и калия.

В Азотном питаемые критический период для сои — 2 недели до и после цветения, в фосфорном — первый месяц вегитации.Значну прибавку сои имеют за внесение во время сева в рядки гранулированного суперфосфата (40-50 кг / га физической массы).

До 70% общего потребления азота бобовые обеспечивают биологической фиксацией с воздуха клубеньковыми бактериями, которые развиваются на их кориневий системе образуя симбиоз.

Не нужно забывать, что высокие нормы азотных удобрений (30-45 кг д.р / га) полностью уничтожает симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями.

Основная часть макроэлементов поступает в растения в период от бутонизации до формирования бобов и налива зерна — 80% азота, 80% фосфора, 50% калия.

Не менее важным этапом в системе удобрения сои является ее позакорине подпитки микроудобрениями.

Дефицит микроэлементов приводит к снижению урожайности, увеличивает риски поражения болезнями, приводит к потере качества семян.

Залогом эффективной азотофиксации является сбалансированное питание растений сои и обеспечения их микроэлементами Бор, молибден, кобальт, сера, марганец — их сбалансированный и привильно подбор в позакориневому подпитанные является гарантией хорошего урожая.

Так, например оптимальные сроки применения Мо и Со — начало ветвления, В, Си, Zn — цветения. В фазу бутонизации — начала цветения проводят позакориневе подпитки карбамидом из расчета 5-7 кг д.р / га с расходом рабочего раствора 250-300 л / га.

В это время интенсивность симбиотической фиксации азота из почвы снижается в то время как соя требует азота для формирования урожая. Кроме того, дефицит азота в этот период снижает устойчивость растений к засухе. С этим мероприятием сочетают внесение бора для предотвращения абортивности плодов.

Для улучшения качественных показателей семян и повышение массы 1000 зерен, а следовательно повышение урожайности сои нужно вносить сульфат калия в дозе 3-5 кг / га.

А наличие в нем серы делает его очень ценным не только для сои, а зернобобовых культур и целом.

Для улучшения качественных показателей семян и повышение массы 1000 зерен, а следовательно повышение урожайности сои нужно вносить сульфат калия в дозе 3-5 кг / га. А наличие в нем серы делает его очень ценным не только для сои, а зернобобовых культур и целом.

История приручения сои

Со многими культурами, используемыми в пищу человеком, можно с точностью до столетия определить начало их культивирования. С соей так не получится: мнения разных исследователей различаются в датировках на два тысячелетия. Точно можно сказать, что как культурное растение выращивают ее не менее пяти тысячелетий, а начали это делать в Китае. Страна восходящего солнца научилась из сои делать разные виды сыров, один из самых популярных — тофу. В Европу растение пришло 4 столетия назад, но такой популярности, как в Японии не обрело.

В промышленных масштабах выращивание сои стартовало в начале XX века, когда американские фермеры всерьез взялись за селекционирование культуры, расширили горизонты ее использования (корм для животных, диетические продукты, заменители традиционных продуктов). В современном мире везде, где есть подходящие грунты, совершают посев сои. Основной страной-потребителем до сих пор является Китай.

Научные разработки существенно удешевили выращивание сои, когда скрестили ее с бактерией: полученные гены делают растение устойчивым к воздействию гербицидов, а значит, фермерам надо затратить гораздо меньше средств на химическую обработку земель. При этом урожайность сои с 1 га не изменилась или даже немного ухудшилась.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Состав и полезные свойства культуры

Благодаря своему составу соя получила широкое использование в кулинарии. В ней содержится большое количество полезных веществ. Средние значения для всех известных видов сои по количеству полезных веществ такие:

  • белки — от 30 до 50%;
  • разные виды жиров — до 30%;
  • минералы: йод, железо, медь, фосфор, магний, калий;
  • витамины: вся группа В + РР, Е.

Соя помогает заменить мясо для веганов, или людей, имеющих проблемы с его усвоением. Высокая калорийность (147 кКал) делает продукт источником энергии для человека и животного. Приготовить из сои можно практически все что угодно:

Заменитель паштета. Вареную сою пропускают через мясорубку, добавляют пассированный лук, специи, иногда — грецкие орехи. Получается питательная масса, которая легко стает основой под бутерброды.
Котлетки из сои не обжаривают, а запекают. Кроме перемолотой вареной сои, в них добавляют яйца, манную крупу, пюре картофельное, зелень, специи по вкусу.
Молокопродукты из сои. Сырые семена замачивают на сутки, измельчают, варят на слабом огне с добавлением воды (соотношение — 1:10). Охлажденная и процеженная смесь и будет соевым молоком. Из него, в свою очередь, можно сделать сметану, или сыры. Сыворотку из такого молока можно использовать в роли основы под оладьи.
Сыр тофу

Ему следует уделить особое внимание ввиду его пользы и распространения в кухнях мира. Коагулянтом для получения сыра служат морская вода, минералы, лимонный сок

Из-за этого белковый продукт, имеющий в своем составе кальций, и всю группу витаминов В, С, обладает еще и достаточным количеством магния, цинка, железа, молибдена, хрома, селена. Разный по консистенции и вкусовым качествам, он может стать дополнением к салату, рыбе.
Мясо. Сделать в домашних условиях довольно сложно, лучше купить полуфабрикат. Кусочки «мяса» обвариваются в подсоленной воде, а потом тушат с овощами на малом огне. Это очень неплохой вариант для постного стола.
Приготовить питательный гарнир из соевых бобов просто: замоченные на 8−12 часов бобы варят на слабом огне, добавляют соевый соус, масло. К готовым бобам можно добавить жаренные семена кунжута, или зелень.

Исходя из национальных традиций питания китайцев, корейцев, японцев можно утверждать, что им соевые продукты идут на пользу.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая сои проводится в период полной зрелости бобов, пожелтения листьев. Весь урожай надо убрать за 3-5 дней, так как коробочки раскроются, и бобы попадут на землю. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 14-15 %. При таких условиях исключается риск травмирования семян. Сбор урожая проводится методом комбайнирования, а на небольших участках – скашиванием и молочением. Просушку надо проводить около недели в прохладном проветриваемом месте на бумаге.

Хранить полученный урожай надо в тканевых хлопчатых мешках в очень сухом месте (относительная влажность не выше 10%) при комнатной температуре. Оболочка семян сильно впитывает влагу, что приводит урожай в негодность.

letovsadu.ru

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Выращивание сои на дачном участке. Полезные свойства

Родом культура из северного Китая, где выращивать сою начали еще в одиннадцатом веке до нашей эры. В течении долгого времени соя являлась основной, а иногда и единственной доступной пищей бедных китайских крестьян. И уже в ту пору они умели приготовить из сои такие продукты, как мука, масло, молоко, сыр, технология приготовления которых неизменна и по сей день. А вот на Западе эта культура стала известна только в 60-70-е годы прошлого века. На сегодняшний день ее можно встретить в очень многих продуктах.

Биологические свойства соиСвоим внешним видом и биологическим составом соя больше всего напоминает фасоль. Ее стебель очень крепкий, прямостоящий. В основном его высота колеблется в пределах 100 см, у карликового сорта стебель вырастает не выше 30-ти см., также есть и другой сорт, у которого стебель достигает двух метров.

Конечно, самым ценным в сое являются плоды, которых, в среднем, на растении 60-80 штук, а на некоторых кустах их можно сосчитать и до 400! Семена, которые бывают пестрыми, двухцветными и трехцветными, очень быстро теряют свою всхожесть, так как содержат значительное количество ненасыщенных жиров. И в сравнении с другими бобовыми культурами, хранящимися при комнатной температуре в течении 5-7 лет, семена сои, в этих же условиях, хранятся всего 2-3 года. Выращивание соиНесмотря на то что эта культура считается полевой, очень многие дачники хотят заняться выращиванием сои на собственном участке. И это вполне реально, так как она может расти почти на всех видах почв, не считая глубоких песков. Для того, чтобы создать благоприятные условия для выращивания сои, ее желательно садить на рыхлой почве, в которой будут развиваться нужные бактерии, а также будет создан хороший воздушно-тепловой режим. Ни в коем случае нельзя выращивать сою после гороха, бобов, фасоли и клевера. А вот для лучшего урожая, ее нужно высеивать после картофеля, кукурузы и пшеницы.

Для выращивания сои надо выбирать участок, защищенный от ветров. А для того, чтобы она себя замечательно чувствовала, высеивать ее нужно в конце мая-начале июня, когда почва уже достаточно прогреется. Также нужно не забыть и о минеральных удобрениях для участка, отведенного для выращивании сои, вносить которые нужно еще осенью.

Лучше всего выращивать сою во влажной почве широкорядным способом, чтобы ширина междурядья составляла 45 см, при этом, между растениями должно оставаться 10-15 см, а глубина заделки должна составлять 3-7 см. Когда она зацветет, а это произойдет при появлении 6-го настоящего листа, в междурядьях нужно проделывать бороздки, в которые следует вносить нитрофоску, после чего нежно хорошо полить и сверху присыпать землей.

Достаточно хорошо переносит как небольшие заморозки, так и засуху, но все же любит тепло и влагу, а также много света, особенно когда цветет. На первых порах грядки нужно почаще пропалывать, чтобы молодые растения не угнетали сорняки. А на стадии образования плодов, их нужно оберегать от вредителей и опрыскивать специальными препаратами.

В августе-сентябре можно начинать собирать урожай. Соевую ботву выбрасывать не стоит, можно использовать ее как компост. Так как в бобах сои содержатся вредные вещества, перед употреблением в пищу вначале нужно вымачивать, а затем кипятить. Полезные свойства соиВ целом же, соя, по своему составу, очень полезна, а по мнению диетологов соя должна стать основой здорового питания каждого человека в 21 веке и реальной заменой мяса.

Выращивание сои. Основные вредители и способы борьбы с ними

Есть несколько крупных групп вредителей сои подразделяющихся по повреждениям и по периодам развития сои:

1. Вредители всходов и ростков;

2. Вредители отдельных частей культуры;

3. Вредители молодых (формирующихся) семян;

4. Вредители семян на хранении.

Для многих насекомых деление по таким параметрам условно.

Ростковая мушка. Личинка 4-5 мм длиной, грязно-белого или желтоватого цвета, расширяющаяся с задней стороны. В почве она вгрызается в семена, что стает причиной большому выпадению проростков (потери от 20%). Через небольшое время личинка съедает семядоли, стебелек и точку роста, создавая под кожицей ходы. Рекомендуется семена высевать неглубоко во влажную почву, и добавлять в предпосевное удобрение гексахлоран.

Соевый листоед. Мелкий жук, длиной 5–6 мм, личинки желтого цвета с темными пятнами, могут вырасти до 10 мм. Этот вредитель очень опасен для проростков сои, личинки прогрызают семядоли, и проедают глубокие канавки на стеблях. Соевый листоед сильно вредит посевам сои на участках, расположенных возле леса.

Соевая блошка. Мелкие жучки примерно 3 мм длиной, желтого цвета на их крылышках заметны 2 темных штриха. Блошка прогрызает семядоли у молодых всходов, съедает стебелек, точку роста и первые листики. Повреждение видны очень хорошо – маленькие круглые отверстия на листьях и повреждений на стеблях. Летом вредитель прогрызает в бобах отверстие и питается семенами.

Клубеньковый долгоносик. Жуки коричневого цвета, 3,5–4,5 мм длиной, с толстой и короткой головой. Практически у всех бобовых съедает семядоли, и первые листья, активность вредителя существенно усиливается при теплой погоде. Сильно поврежденные растения, существенно отстают в росте. Белые личинки без ножек проедают клубеньки на корнях, уменьшая фиксацию атмосферного азота. Жуки пережидают зиму в пахотном слое и под растительными остатками. Борьба заключается в уничтожении жуков, кроме агротехнических приемов, для этого используют инсектициды, и размещение посевов сои вдали посевов бобовых многолетников, так как в этих местах вредитель может переждать зиму.

Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, их тело желтого цвета длиной до 25 мм. Вредитель делает в стебельках и набухших семенах ходы. Характерно подгрызание стебелька возле корня. Поврежденные семена не всходят и гниют, поврежденные всходы гибнут. В широкорядных посевах растения значительно меньше повреждаются вредителем. Для уничтожения проволочника в грунт вносят фосфоритную муку с 25 % гексахлораном. Целесообразно обрабатывать посевной материал 12 % гексахлораном, положительно влияет вспашка по зяби.

Совка ипсилон. Крупные гусеницы, серого цвета, длиной 50 мм, вредитель подгрызает молодые всходы, позднее грызут только листья. В дневное время вредитель находится в почве под растением. Вредитель повреждает, кроме сои капусту, подсолнечник, табак, свеклу.

Красноголовая шпанка. Черные жуки, с мягкими надкрыльями и красной головой они объедают семядоли, перегрызают стебельки, губят всходы. Жуки, кроме того, полностью съедают листья, объедают цветы и небольшие веточки.

Полезные ссылки:

Австралийская технология выращивания сои

Известно, что сорта сои существенно отличаются за характером роста, который генетически детерминированный. Сорта детерминантного типа с началом цветения заканчивают вегетативный рост, тогда как недетерминантные генотипы продолжают его до конца цветения. Проведенные в Австралии исследования с удалением верхушки у недетерминантных сортов сои при условиях орошения обнаружили неодинаковую реакцию растений в зависимости от сроков применения этого приема :

  • Если верхушки удаляли на стадии первого полностью раскрытого тройчатого листа, то имело место запоздалое цветение и формирование бобов, хотя дозревание наступало одновременно с нормальными растениями;
  • Если эту операцию проводили в начале цветения, то никакой разницы за морфологическим и фенологическим развитием растений не наблюдали.
  • Ускоренное дозревание имело место, когда удаляли терминальную почку по окончании цветения, что связано с отсутствием бобов на верхушке растений. У опытных растений наблюдали формирования двух боковых веток, которые росли достаточно быстро. Невзирая на уменьшение количества узлов на главном стебле, общее их количество на растении было компенсировано формированием их на боковых ветках.
  • В варианте с удалением верхушки на стадии первого полностью развитого листа наблюдали повышение количества узлов на растении благодаря боковым веткам. Хотя в целом удаление апикальной почки привело к уменьшению производительности растений сои во всех вариантах.

Таким образом, полученные в разных странах экспериментальные результаты свидетельствуют о неодинаковой реакции сортов на пинцирування растений. Одни генотипы выдерживают этот процесс без существенного снижения урожайности, тогда как в  других наблюдается резкое ее падение. Такая реакция зависит от воспроизводительной способности генотипа, которая  контролируется определенными генетическими системами.

На уровень производительности растений влияют такие факторы, как фенологическая фаза, в течение которой применяли этот прием, погодные условия зоны выращивания, генотип сорта и длительность его вегетационного периода. К сожалению, на сегодня на базе имеющейся информации достаточно сложно сделать общие выводы, поскольку в одних экспериментах зафиксированы значительные позитивные результаты, в других — выявлена нейтральная или негативная реакция. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, которые дадут возможность обнаружить  более четкие общие закономерности. Единственное, о чем можно уверенно говорить — чем раньше проводится чеканка растений, тем лучшими будут практические результаты, то есть у молодых растений обновительные процессы проходят интенсивнее. В течение вегетационных фаз роста перестройка онтогенеза происходит ускоренными  темпами по  сравнению  с более поздними этапами развития, которые перетекают  в период цветения и формирования бобов.

В. Сичкарь, д-р биол. наук, профессор, Селекционно-генетический институт — Национальный центр семеноведения и сортоизучения

Как прорастить бобы сои в домашних условиях для здорового питания

Непосвященный читатель может задать правомерный вопрос: «А для чего нужно проращивать сою?» Немногие знают, что бобы сои вкусные и полезные.

Полезные свойства соевых бобов: — содержится витамин C; — соя – источник растительного белка; — при диетическом питании бобы заменяют мясо.

Соя помогает снизить вес, очищает печень от жира, нормализует давление, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Достоинств масса!

Для приготовления вкусных блюд используется пророщенная соя. Процесс выращивания соевых бобов будет интересен не только взрослым, но он увлечет и детей – ростки появляются быстро. Это настоящий урок ботаники на вашем подоконнике!

Что потребуется, чтобы прорастить сою в домашних условиях: — бобы сои; — кусочек марли; — теплая вода; — чашка; — терпение в течение 2-3 дней.

Инструкция 1. В самом начале нужно купить фасованные бобы сои или определенное их количество на развес. Семена стоят дорого, из 400 г семян можно получить 1,5 кг плодов. Исходя из полученных данных можно произвести расчет необходимого вам количества.

2. Бобы сои следует поместить в чашку и залить теплой водой. Вода должна покрывать семена, даже находиться немного выше их, так как семена будут набухать. За ночь они достаточно разбухают. Утром нужно слить воду, выложить бобы на влажную марлю, предварительно сложив ее в 4-6 слоев.

3. Марлю с разбухшими соевыми бобами следует поместить в неглубокую посуду и оставить их для прорастания. Нельзя допускать высыхания марли, поэтому проверять ее состояние необходимо каждый час (особенно в жару). При высыхании марли ее надо смачивать. Чтобы избежать появления слизи на бобах, рекомендуется 2 раза в день промывать марлю под проточной водой. 4. Примерно на 3 день из бобов проклюнутся полезные и красивые ростки. Чтобы можно было их употреблять в пищу, стоит дождаться, пока ростки достигнут длины в 4-5 см.

Когда ростки вырастут до нужной длины – самое время приготовить из пророщенных соевых бобов вкусные и полезные блюда! Лучше всего добавлять их в салаты, но можно потушить с томатом и другими овощами.

v-domashnih-usloviyah.ru

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector