Сумах: фото и описание специи, как и для чего использовать

Содержание:

Раскидистое чудо с роскошными листьями

Сумахи можно легко узнать с первого взгляда

Невысокие листопадные деревья, постепенно так раздающиеся в ширь, что кажутся едва ли не кустовидными, притягивают внимание и структурой кроны, и роскошной листвой. Перистые, с простыми долями, на округлых или крылатых черешках, с невзрачными цветками, собранными в эффектные метелки и колоски-свечи соцветий и яркий осенний окрас кроны делают сумах одним из самых импозантных древесных

Сумах пушистый или оленерогий (rhus typhina) у нас больше известен под названием уксусного дерева. Это древесное считается одним и самых нарядных. Парадная, броская красота привлекает к сумаху восхищенные взгляды и делает его одним из лучших сугубо декоративных кандидатов на статус семейного дерева. Сочетание необычной перистой листвы и экстравагантного рисунка кроны, раздающейся вширь, почти кустовидной не может не восхищать. Да и привлекательность сумах сохраняет круглый год.

Уксусное дерево в садовой культуре редко вырастает до 4-6 м (не говоря уже о природной десятиметровой высоте), чаще всего ограничиваясь 3 метрами. Оно растет прямо, немного строго только в очень молодом возрасте, далее же вовсю проявляют себя широкие побеги. Чем старше становится сумах, тем больше разрастается в ширину, становясь все более разлогим, роскошно-раскидистым. Удивительно мощные, быстро растущие ветви требуют выделения для сумаха немалой площади. Но зрелище причудливо изгибающихся ветвей, которое можно оценить только зимой, сполна компенсирует обхват кроны.

И чем старше становится уксусное дерево, тем красивее выглядит. Побеги сумаха светлые, буроватые, толстые, и правда чем-то напоминают оленьи панты. Листья непарноперистые, с долями длиной до 12 см. В каждом сложном листе – от 11 до 31 листочков, при этом поверхность листовых пластин напоминает бархат, форма — заостренная, длинная, зубчики по краю крупные, а нижняя сторона листьев — беловатая. Огромные перистые листья сумаха, и так летом формирующие сказочную крону, осенью как будто охватывает багряный пожар, а само древесное превращается в едва ли самое яркое цветовое пятно в саду кроме кленов. Но и с опадением листвы декоративное шоу сумаха оленерогого не завершается: соцветия сменяются такими же эффектными пирамидками-метелками соплодий, которые не привлекают птиц и украшают кусты подобно роскошной гирлянде.

Цветет этот сумах в июне и июле, присоединяюсь к мощному взрыву красок начала лета. Цветки мелкие, но собраны в пирамидальные соцветия до 20 см в высоту с густоволосистой осью, кажутся плотными и кружевными. Растение двудомное. В соцветиях сумаха расположены красные пестичные и салатовые тычиночные цветки. После цветения завязывают покрытые красными щетинками плоды-костянки сферовидной формы, которые держаться в пирамидках вплоть до весны.

У сумаха оленерогого есть несколько декоративных форм. Форма ланцетная (laciniata) отличается от базовой культуры только тонкими, ланцетными долями листьев с более глубокими зубчиками. Особо привлекательной считается форма сумаха оленерогого «Dissecta». Это уникальное древесное, чьи перистые листья, окрашенные в сизовато-серебристый тон, напоминают изящные вайи папоротника. Да и соплодия у этого сорта очень яркие, карминные.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево. jardin-nature

Подготовка почвы и места посадки

Сумах оленерогий не требователен к составу почвы. Он способен прекрасно развиваться даже при серьезной засоленности грунта, когда другие деревья и кусты отказываются расти на участке.

Непритязательное дерево, тем не менее, благодарно откликается на повышение рыхлости и питательности субстрата. Лучший состав грунта для сумаха – супесчаный, суглинистый или каменистый. Для посадки отводят сухие участки, без опасности залива талыми водами.

Кокосовый субстрат прекрасно подходит для сумаха оленерогого

Условие для эффектного внешнего вида оленерогого сумаха – обильное освещение. Его помещают с солнечной стороны участка. При одиночных посадках в качестве солитера дерево способно полностью раскрыть свой декоративный потенциал.

Молодое растение советуют беречь от сквозняков, поэтому часто высаживают его под защитой строений или высоких оград.

При посадке небольшого саженца сложно предположить какое пространство потребуется сумаху во взрослом состоянии. Опыт садоводов и озеленителей подсказывает, что лучше всего отвести дереву не менее 10 кв. м. Так крона дерева развивается наиболее гармонично, а удалять прикорневую поросль будет намного легче.

Сумах польза и противопоказания

Распространенность сумах получил не только за яркий окрас и кисловатый привкус. Одним из отличительных свойств ягод является способность увеличивать срок сохранности блюд в жарких условиях. Переоценить выгоду пряности для здоровья сложно. Богатый минерально-витаминный состав позволяет применять пряность, как в кулинарии, так и для профилактики заболеваний.

  1. Увеличивает количество грудного молока при лактации.
  2. Нормализует менструальный цикл, способствует уменьшению болей в этот период.
  3. Применяется в целях профилактики и как мера борьбы с онкологией.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в больших объемах в продуктах, предотвращают расстройства ЖКТ и нормализуют пищеварение.
  5. Выводит токсины, обладает мочегонными свойствами.
  6. Используется в лечении сахарного диабета, ожирения и гипергликемии, т.к. снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Эффективно борется с болезнями, вызванными грибками.
  8. Применяется в качестве антипаразитарного средства. Высокий результат показывает при лечении сальмонеллеза.
  9. Имеет противовоспалительные свойства и способствует излечению болезней дыхательных путей, воспалений кожных покровов и артрита.
  10. Специя – природный антиоксидант. Позволяет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт, диабет.
  11. Сумах восстанавливает силы и дает бодрость организму человека.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Существует и ряд противопоказаний к употреблению красной приправы. Отказаться от нее необходимо при заболеваниях:

  • гастрит (особенно в острой форме) и язва желудка;
  • при нарушениях углеводного обмена;
  • при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов.

При беременности и в период лактации потребление сумаха лучше ограничить. В детские блюда также не стоит класть много специи, а лучше вообще воздержаться от ее добавления.

В редких случаях сумах может вызвать аллергические реакции. Если такое произошло – от потребления пряности необходимо отказаться.

Посадка в открытый грунт

Несмотря на свою неприхотливость уксусника, к его посадке нужно относиться с полной ответственностью, и соблюдать некоторые рекомендации:

  • Оптимальный возраст саженца для посадки в открытый грунт должен быть в пределах 2-3 лет.
  • Высадку саженцев лучше производить весной, обеспечивая тем самым максимальную их приживаемость. При осенней посадке молодые поросли рекомендуется на зиму укрывать.
  • При пересадке подросших экземпляров, главное, сохранить ком земли, обволакивающий их корни.
  • Если планируется высадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 3 метров, так как в будущем их крона разрастется и займет много места.

Этапы высадки саженца

  1. Приготавливается смесь для засыпания корней: 1 часть земли, 1 часть компоста и 2 части крупно-фракционного песка. Такой грунт в полной мере обеспечит приживаемость и развитие саженца.
  2. В освещенном месте выкапывается яма. Размер ее зависит от объема земляного кома или обширности корневой системы кустарника. Но в среднем она составляет 0,5м в диаметре и 0,5 м в глубину.
  3. Перед высадкой саженца в яму выливается 1-2 ведра воды.
  4. Засыпка ямы производится аккуратно, с расправлением каждого корешка деревца. Для избегания образования пустот, грунт постоянно уплотняется. Углубление корневой шейки дерева должно быть не больше чем на 5 см.
  5. По окончании проводится мульчирование почвы вокруг деревца.

Важно! Так как уксусное дерево обильно дает корневую поросль, при высадке саженцев рекомендуется устанавливать ограничители. В их роли могут выступать шифер, доски, листы металла и другие стройматериалы

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Сумах, или сумак (лат. Rhus

) – измельченные плоды растения из семействаАнакардиевых (Сумаховых ), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.

В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».

На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.

Биологически активные соединения в составе плодов сумаха имеют большой лечебный потенциал. Их использовали для лечения различных заболеваний еще в средние века. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов о. Родос еще в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как лекарство, приправу или в качестве красителя.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.

Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:

  1. Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
  2. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus , поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
  3. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
  4. Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
  5. Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
  6. При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.

С кем «дружит» сумах и чем его заменить

Сумах в сочетании с другими специями раскрывает свои лучшие кулинарные свойства. Таковыми являются: перцы – красный, душистый, белый и чёрный, мускатный орех, зира, тимьян, гвоздика, кунжут.

Заменой жидкой приправе из настоя ягод сумаха могут послужить яблочный, виноградный, столовый уксус. Простенькая замена молотой приправы получается из смеси сухой цитрусовой цедры с молотым чёрным перцем.

Если в распоряжении есть много времени и хочется экзотики, можно дома приготовить нечто очень похожее по цвету, аромату и вкусу на натуральный сумах.

Возьмите 2 столовые ложки натёртой на крупной тёрке столовой свеклы, 1 столовую ложку тем же способом подготовленной моркови, чайную ложку наструганной цедры любого цитруса. Смешайте, разложите тонким слоем на бумагу для выпечки или фольгу, поместите в приоткрытую духовку при температуре 80-85 градусов. Держите там около 3 часов, помешивая для равномерности высушивания. Готовность определяется по ломкости сырья, оно должно легко крошиться. Всё остудите, поместите в кофемолку, прибавьте пару горошин чёрного перца, по щепотке сахара, лимонной кислоты и соли. Размелите всё до нужной мелкости. Попробуйте, если понравится идея, пропорции и состав можно изменять по своему усмотрению. Хранится и используется так же как оригинальная приправа. Пусть составляющие и не очень экзотические, зато натуральные, полезные и не аллергичные.

Некоторые кулинары пробуют заменить настоящий сумах молотым барбарисом, получается похоже, но отличие чувствуется.

Сумах, добавляемый в салаты в виде молодой зелени вполне могут заменить листочки молодого нежного щавеля, зелень петрушки, кинзы, сбрызнутая лимонным соком.

Роль солиста

Мастера декоративного ландшафта считают сумах сольным экзотическим и броским деревом. Красота текстурного растения с необычной листвой раскрывается на свободном ровном пространстве, ведь декоративное дерево растет не ввысь, а вширь. Наиболее подходящими для посадки будут следующие варианты:

  • одиночные композиции или же с низкорослыми строгими соседями, например, ели и сосны, которые оттенят красоту растения;
  • среди изгибов каменного рокария сумах будет особенно эффективным;
  • альпийские горки с ярко-красным уксусным деревом станут необычайно красивыми;
  • можно высаживать вид на ползущих склонах гор для укрепления грунта;
  • заметно будет растение и в огромном парке; доминирующим на небольшом участке;
  • броский наряд осенью, переплетение ветвей и соплодий сумаха создадут своеобразный зимний сад.

Дизайнеры обычно советуют высаживать экзотический сумах там, где зимой проявляется скучное однообразие.

Как бороться с вредителями и болезнями при выращивании сумаха?

Благодаря тому, что все части уксусного дерева наполнены большим количеством высокоактивных элементов, то растение редко подвергается нападкам вредителей, да и болезни его тревожат редко. Можно отметить, что при переизбытке влажности в почве сумах может поражаться грибковыми заболеваниями, среди которых выступает мучнистая роса и корневая гниль.

Если замечен белесый налет на листья, они сникли стали опадать, когда еще не пришло время, то рекомендуется удалить все поврежденные части сумаха и затем провести обработку фунгицидными препаратами, такими, к примеру, как Фундазол или бордосская жидкость. После это следует выверить режим полива, при котором грунт не будет переувлажняться, так как засуху взрослый уксусник переносит легко

В дальнейшем важно только не отступать от вышеописанных правил агротехники

Читайте подробнее о болезнях и вредителях при выращивании индийской сирени

Приправа-консервант

В Азербайджане сумах (приправа) всегда добавляется в маринад для кебаба. Восточная и южная кухни изобилуют соусами, маринадами и сухими смесями, содержащими порошок ягод сумаха. Его смешивают с йогуртом, с различными маслами, с фруктовыми и овощными соками.

В странах с жарким климатом кислые и острые пряности, помимо вкусовой нагрузки, несут ещё и функцию консервантов. В нашей стране никогда не было больших проблем с сохранением мяса в свежем виде. Зимой запасали чистый речной лёд, укладывали его в выкопанный в земле погреб — получался неплохой холодильник. В нём скоропортящиеся продукты сберегали без какого-либо ущерба в течение всего жаркого периода. По этой причине наш список консервирующих приправ долгое время был весьма скудным — соль, перец, лавровый лист, уксус.

В последние годы россияне стали много путешествовать, список экзотических пряностей значительно расширился. Назрела необходимость научиться ими пользоваться.

Чем заменить приправу сумах в рецептах

Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.

Смесь высушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца. Их ароматы прекрасно дополняют друг друга и отлично заменяют кисленький вкус сумаха. При использовании этой замены возьмите ее примерно в полтора раза больше, чем требуется по рецепту для сумаха.
Заатар (затар) – смесь специй, которая содержит сумах, а это означает, что она обеспечит именно тот вкус, который вы хотите. Этот альтернативный вариант будет хорошо работать в большинстве блюд. При использовании этой смеси специй в качестве заменителя, начните с того же количества, которое нужно для сумаха, и далее добавляйте по вкусу.
Тамаринд – это тропический фрукт, который известен своей сильной терпкостью. Он широко используется в индийской и тайской кухне, а западные индейцы используют его для приготовления напитков. Вы можете ознакомиться с ним в этой публикации pripravkino.ru. Тамаринд очень концентрирован, а это значит, что нужно добавлять понемногу, пока не получите вкус и аромат, похожий на сумах.
Уксус – тоже достойная альтернатива

Он значительно более терпкий, чем сумах, поэтому используйте его с осторожностью, начните с чайной ложки.

Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью

Посадка и уход за насаждениями

Сумах пушистый любит свет. На солнце он растет быстрее и лучше развивается. Саженцы не следует сажать возле дома или сарая. Выберите для них место где-нибудь посередине участка и ничем его не огораживайте. Удачное место посадки облегчит уход за растением — побеги разросшегося сумаха легче удалять с открытого участка. Деревце может заболеть от сквозняков, так что лучше подобрать для него защищенное от ветра место.

Уксусник предпочитает рыхлые и сухие земли. Его можно выращивать на песчаных, глинисто-песчаных и каменисто-песчаных грунтах. Дерево не переносит влажной или заболоченной земли, а также близких грунтовых вод. Но оно хорошо растёт на засоленных почвах и на известняках. На склонах оврагов и насыпей крепкие корни хорошо удерживают дерево сумах.

Посадка растения несложная. Дерево сажают в весенний или осенний период. Молодым растениям должно быть около двух лет. В осеннее время дерево сажают в контейнер, чтобы весной перенести на основное место посадки. Чтобы получить плоды, на участке должно быть мужское и женское дерево.

В ямку для саженца должен входить земляной ком. В неё добавляют лопату компоста. У растения расправляют корни и помещают в землю так, чтобы земляной ком был наравне с поверхностью почвы. Яму засыпают землей и поливают растение.

  Как посадить европейскую плакучую карликовую лиственницу

Деревца сажают на расстоянии не около 2,5 м. Во время посадки нужно вкопать шифер, доски или листы металла, которые будут ограничивать рост корней. Это помешает уксуснику разрастаться по всей территории. После посадки в течение трех дней нужно обильно поливать сумах и посыпать мульчей. Слой мульчи должен быть больше пяти сантиметров.

Уход за уксусником несложен. Молодые растения в сухую погоду следует обильно поливать, взрослые не нужно поливать вовсе. Сначала почву удобряют нитроаммофоску — 30 граммов на один квадратный метр. Весной также нужно срезать подмерзшие или сухие части растения. Если вы не хотите, чтобы сумах рос вверх, необходимо подрезать ветви — сумах выглядит более эффектно широкой кроной. Во время обрезки растение выделяет густой сок, который в дальнейшем отвердевает и чернеет.

Особенности сумахов

Род Сумахов представлен 250 видами: дикими и декоративными листопадными деревьями и кустарниками. В Северной Америке встречаются сумахи с ядовитыми листьями и побегами.

Преимущества и польза при выращивании:

  1. Выживает при сильных морозах, в засуху и в жару, даже обходится без поливов.
  2. Нет пристрастия к плодородной земле, сумах согласен мириться с бедными, каменистыми и сухими почвами.
  3. Даёт много поросли, что облегчает размножение.
  4. Благодаря разветвлённым корням и побегам, не даёт разрушаться и выветриваться почве, сдерживает сползание пластов грунта.
  5. Сумах оленерогий издаёт запах мускуса, чего не любят комары.
  6. Круглогодично украшает участок.

Главный и единственный минус выращивания сумаха – скорое разрастание, из-за чего уход усложняется. Другие растения рядом зачахнут и погибнут. Ещё один, редкий, минус – случайная посадка ядовитого растения.

Турецкий салат из картофеля

Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни. На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.

Как готовить:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.

Ядовит ли сумах?

У многих сложилось впечатление, что все разновидности сумаха ядовиты. Но это неправда. Ядовитые сумахи встречаются редко и растут только в Северной Америке, и они, на самом деле, исключение, а не правило. В отличие от своих неядовитых сородичей, ядовитые сумахи предпочитают влажные условия и растут рядом с болотами и другими водоемами. «Ягоды» ядовитого сумаха белые, гладкие и свисают гроздьями вниз.

Гладкий и оленерогий сумахи не токсичны, хотя некоторые люди сообщают о небольшом раздражении кожи при контакте с растением.

Костянки, похожие на ягоды, очень сочные и наполнены терпкой жидкостью, которая является ценным ингредиентом, из которого готовят напиток, напоминающий лимонад. Считается, что он положительно влияет на здоровье человека.

Для приготовления напитка плоды сумаха нужно отжать и смешать с водой и подсластителем. Лимонад из сумаха является фаворитом североамериканских индейцев на протяжении веков и часто используется как прохладительный напиток в жаркие летние дни.

Иногда можно услышать, что сумах называют «уксусным деревом». Такое название он получил из-за кисловатого вкуса его плодов, которые также используются в кулинарии в качестве приправы.

Уважаемые читатели! Сумах — хороший выбор для ландшафтных посадок вокруг дома, при условии, что у вас достаточно места и вы готовы контролировать распространение его колоний.

Использование сумаха в медицине

Сумах лаконосный ядовитый обладает полезными свойствами благодаря входящим в его состав элементам. Трава сумаха омолаживает организм и применяется в лечении грибковых и бактериальных инфекций. Целебные свойства:

  1. Антиоксидантное. Обновляет клетки организма, приостанавливает развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Иммуностимулирующее. Благодаря витамину С в составе, препятствует развитию заболеваний сосудов и костей.
  3. Ранозаживляющее. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу организма.
  4. Строительная функция. Белок растительного происхождения служит заменой животного белка и является строительным материалом для клеток организма. Улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта.

Концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья сумаха используется в виде растираний и примочек во время острых респираторных заболеваниях и открытых ранах.

В состав сумаха ядоносного входят дубильные вещества и танин, на основе которых изготавливают лекарства.

Рекомендуем: Пропиленгликоль — понятие, какой вред для организма?

Лекарственные препараты на основе сумаха:

  1. Танин в виде порошка. В зависимости от концентрации применяется для: полоскания полости рта, промывания желудка, обработки кожи.
  2. Мазь 5-10% применяется наружно при воспалении и болезни суставов.
  3. Свечи от геморроя “Нео-Анузол” – обладают обезболивающими свойствами, рассасывают геморроидальные узлы, снимают спазмы.
  4. Новикова жидкость, спирт доктора Лори — обеззараживает порезы, ссадины, трещины. Образует плёнку на поверхности раны, препятствуют проникновению внутрь инфекций.
  5. Акофит – применяется наружно при воспалительных заболеваниях суставов.
  6. Танальбин таблетки — обладают вяжущим действием, и применяется в терапии воспалительных процессов желудка и тонкого кишечника.

В гомеопатии растение сумах используется для лечения инфекционных, ревматоидных заболеваний и болезнях нервной системы.

Основная направленность целебных свойств растения сумаха: ревматические заболевания суставов и острые вирусные инфекции.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

Недаром на Востоке сумах входит в пятёрку самых распространённых специй!!!

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.
  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  •  Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

 Как  проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя  сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт  от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector