Строение скелета и внутренние органы курицы

Содержание и поведение

Курица с цыплятами Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

  • Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
  • Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
  • Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
  • Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

Доминирующий петух

Пищеварительная система

Пищеварительная система куриц имеет существенные различия с пищеварительной системой человека.

У куриц есть клюв и нет зубов. С помощью клюва они разделывают большие кусочки на маленькие, чтобы их было легче проглотить.

Как только курица глотает, кусочек пищи попадает в зоб – расширенную часть пищевода, затем в железистую часть желудка, где ждет попадания в мускульную часть, размягчаясь с помощью ферментов.

Зачем птицам зоб? Курица, эволюционировав, приобрела возможность глотать сразу много пищи и хранить ее, если будет нужно убежать от опасности.

В мускульной части желудка птица хранит зернышки и мелкие камни, чтобы перетирать пищу в «пасту». После измельчения, «паста» попадает в кишечник, где впитываются полезные вещества, а различные белки и ферменты способствуют растворению. Также, как и в пищеварении человека, ферменты поставляются самим кишечником, поджелудочной железой и печенью.

Далее еда проходит через тонкую, толстую и слепую кишку. Функция слепой кишки заключается в повторном поглощении воды и ферментации более грубого вещества.

У молодой птицы прохождение пищи через систему занимает примерно 4 часа, во время кладки – 8 часов, а у кур-наседок – все 12.

В конце желудочно-кишечного тракта переработанная пища выводится наружу через клоаку вместе с мочевыми отходами. За счет содержащихся в них солях мочевой кислоты, экскременты имеют характерное белое покрытие.

Что делать, если петух ободрал спинку и бока курице

Если во время любовных игр самец часто травмирует курочек и оставляет на их теле кровавые царапины, нужно укоротить ему длинные когти.

Раны у птиц следует обработать:

  • Промыть дезинфицирующим средством (например, Хлоргексидином);
  • Смазать заживляющей мазью («Целитель», цинковая, Вишневского).

Пока бока и спинка у самки не заживут, ее лучше отсадить и подержать в отдельном загоне до заживления повреждений.

Стоит ли заводить петуха или нет, решать владельцу подворья. При отсутствии самца в домашнем хозяйстве не будет оплодотворенных яиц, но куры не перестанут их нести. Заводчики, заинтересованные в увеличении стаи и выведении цыплят, не смогут обойтись хотя бы без одного петуха.

Наличие мужской особи необходимо как для оплодотворения самки, так и для возникновения материнского инстинкта у кур, чтобы высиживать будущее потомство.

Внутреннее строение курицы: внутренние органы

Когда рассматривается строение внутренних органов курицы, то основное внимание уделяется тому, что может быть употреблено в пищу – желудку, печени, сердцу. В то время как в теле любого живого существа самым главным органом является мозг

Но и здесь этим птицам не повезло. Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц.

Хотя размер мозга относительно размеров тела у этих пернатых действительно мал, но они не настолько безмозглые, как это им приписывают. Кое-что куры знают и умеют.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В голове куриц также расположены органы чувств – глаза, язык, ноздри, наружу выходят слуховые отверстия.

Обоняние у птиц развито слабо, поэтому ноздри используются, в основном, для дыхания. А вот остальные способы восприятия окружающей среды – в полном порядке. Куры видят на расстоянии 50 метров, слышат самый слабый писк своих цыплят, а также различают все вкусы за счет многочисленных вкусовых сосочков на языке и небе. Кроме того, все птицы обладают прекрасным осязанием за счет наличия чувствительных нервов в основании перьев.

Внутреннее строение курицы в области шеи скорее «классическое». Здесь присутствует пищевод, трахея, яремная вена, сонная артерия и спиной мозг, находящийся внутри позвоночника. Гортань, перекрывающая доступ пищи в дыхательные пути у птицы находится в нижнем положении, рядом с легкими.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В грудной клетке, помимо легких находится сердце. По сравнению с человеческим, оно работает очень быстро – от 200-300 ударов в минуту у взрослых птиц, до 400-500 у молодняка, обеспечивая температуру тела в 40-42 градуса. Репродуктивные органы у петухов представлены семенниками, а у куриц – яичником, лицевой трубкой, маткой и клоакой. Кроме того, каждая птица у хвоста имеет копчиковую железу, вырабатывающую жиры для смазки перьев.

Анатомическое строение курицы таково, что процесс усвоения питательных веществ из корма происходит очень быстро. Кишечные соки схожи по составу с соками млекопитающих. Также в процессе переваривания пищи участвует печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и мочеточник. А вот мочевого пузыря у птиц этого вида нет.

Курица — это интересное живое существо, со своими особенностями жизнедеятельности и строения. Информация, представленная в нашей статье содержит полные данные по анатомии этой полезной птицы. Такие данные могут пригодиться представителям различных профессий.

Стандарты пород

Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сложенной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или руководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стандарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпевающим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Американский стандарт совершенств).В очерке «Развитие птицеводства до и после революции» В. В. Фердинандов отмечает, что наряду с существовавшими французскими, американскими, английскими и другими стандартами пород создавали постепенно и русские стандарты для пород кур и гусей, в России в 1911 г. разработаны стандарты для старых русских пород: павловская, орловская, русская хохлатая.Первые попытки разработать советские стандарты отечественных пород принадлежат Загорскому научно-исследовательскому институту птицеводства (Петров С. Г., Зеленская К. В., Шаповалов Я. Я. , 1939 г.) . В настоящее время в институте при­ступили к разработке стандартов на отечественные породы кур, созданные в 1940—1950 гг. Стандарты разрабатываются в соответствии с параметрами, принятыми в мировой практике.Основными критериями стандарта являются описание внешних фенотипических признаков пород (описание статей тела) , история происхождения, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня) , а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в процентах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7 % от общего поголовья) , то сохранность составляет 93%.

колумбийская окраска оперения колумбийская окраска оперения
куропатчатая или «дикая» окраска оперения у петухов (вид со спины) куропатчатая или «дикая» окраска оперения у кур

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь)

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь) на сегодняшний день является наиболее распространенной деформацией грудной клетки и встречается в 1 случае из 400 новорожденных. Килевидная деформация, как вторая наиболее распространенная форма деформации, встречается в 5 раз реже, чем воронкообразная грудная клетка.

Этиология развития воронкообразной деформации

Существует несколько теорий, объясняющих развитие этой деформации, но до конца этиология остается неясной. Некоторые авторы считают, что развитие воронкообразной деформации может быть связано с чрезмерно быстрым ростом реберного хряща, который вытесняет грудину кзади. Аномалии диафрагмы, рахит, или повышенное внутриматочное давление также предположительно способствуют смещению задней части грудины. Частое ассоциация воронкообразной деформации с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как синдром Марфана, дает возможность предполагать, что в определенной степени деформации обусловлены аномалиями соединительной ткани. Генетическая детерминированность встречается также у 40% пациентов с килевидной деформацией.

Клинические проявления

Воронкообразная грудная клетка может проявляться как в виде небольшого дефекта, так и выраженного дефекта, при котором грудина доходит почти до позвонков. Возникновения дефекта является результатом 2 факторов: (1) степенью задней ангуляции грудины и степенью задней ангуляции реберного хряща в зоне прикрепления ребер к грудине. Если же, кроме того имеются дополнительно ассиметрии грудины или хрящевые ассиметрии, то в таком случае оперативное лечение становится более технически сложным.

Воронкообразная деформация возникает, как правило, при рождении или вскоре после рождения. Деформация часто прогрессирует, и глубина вдавления увеличивается по мере роста ребенка. Впалая грудь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 6:1 Впалая грудь может сочетаться с другими врожденные аномалиями, включая аномалии диафрагмы. У 2% пациентов, впалая грудь связана с врожденными аномалиями сердца. У пациентов с характерным габитусом тела, можно предположить диагноз синдром Марфана.

Существует несколько методов количественной оценки тяжести деформации при воронкообразной груди, которые обычно включает измерения расстояния от грудины к позвоночнику. Возможно, наиболее часто используемым методом является метод Халлера, который использует отношение поперечного расстояния до переднезаднего расстояния, полученные на основании КТ. В системе Haller, оценка 3,25 или выше свидетельствует о тяжелом дефекте, который требует хирургического вмешательства.

Воронкообразная грудь вообще не оказывает особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Некоторые дети испытывают боль в области грудины или реберного хряща, особенно после интенсивных нагрузок. У других детей возможно сердцебиение, что может быть связано с пролапсом митрального клапана, который обычно имеет место у пациентов со впалой грудью. Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.

Иногда у пациентов с воронкообразной грудью встречается астма, но отмечено что деформация не оказывает явного влияния на клиническое течение астмы. Воронкообразная деформация оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и наблюдения показали, что после оперативной коррекции деформации происходит значительное улучшение функций сердечно-сосудистой системы.

Бескостная разделка

Эффектный, но технологически сложный и трудоемкий вариант, идеальный для получения полуфабрикатов для приготовления на гриле, в сковороде или духовке. Линии разделки курицы при данной технологии располагаются совершенно иначе, ведь главная задача – не просто срезать филе, а извлечь скелет, сняв мясо как чулок и не повредив мякоть и кожу.

Как правило, такие заказы делают рестораны, а справиться с задачей может только опытнейший мастер. Метод экзотический и, несомненно, может принести известность поставщику куриных полуфабрикатов.

В завершение приведем весовые нормы разделки курицы:

Источник

Пищевая ценность, состав и калорийность куриных сердец

Куриные сердца очень питательны и содержат большое количество белка, цинка, меди, железа и витаминов группы B в каждой порции.

В 100-граммовой порции приготовленных куриных сердец содержатся следующие питательные вещества ():

  • Калории: 185 ккал
  • Белок: 26 грамм
  • Жиры: 8 грамм
  • Углеводы: 0,1 грамма
  • Витамин B12: 304% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Цинк: 66% от РСНП
  • Рибофлавин: 57% от РСНП
  • Медь: 56% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 53% от РСНП
  • Железо: 50% от РСНП
  • Фолат: 20% от РСНП
  • Витамин B6: 19% от РСНП
  • Ниацин: 18% от РСНП
  • Фосфор: 16% от РСНП
  • Селен: 15% от РСНП

Куриные сердечки особенно богаты витамином B12, важным питательным веществом, участвующим в синтезе ДНК, формировании красных кровяных телец и здоровье нервов (, ).

Они также богаты цинком, который необходим для роста клеток, заживления ран и контроля уровня сахара в крови ().

Кроме того, они могут увеличить потребление рибофлавина, водорастворимого витамина группы B, который имеет решающее значение для роста, развития и энергетического обмена ().

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться

Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Оплодотворение яйцеклеток

Половая система курицы состоит из яичника и яйцевода (маточной трубы), выходящего в средний отдел клоаки. В яичнике формируются и созревают будущие желтки яйца. Созревшая яйцеклетка, выходит в яйцевод. Там она встречается с семенной жидкостью петуха и происходит оплодотворение яйцеклетки.

Интересные факты:

  • После оплодотворения в яйцеклетке остается только головка сперматозоида, а хвостик отделяется.
  • С момента выхода яйцеклетки в маточную трубу до появления яйца проходит около 25 часов.
  • Яйцеклетка (желток) сначала оплодотворяется сперматозоидом. Потом окружается белком (альбумином). Затем помещается в скорлупу (оболочку из кальция). Пигментация скорлупы происходит на последнем этапе формирования куриного яйца.
  • Желток обеспечивает питание зародышу птенца, а белок исполняет роль подушки.
  • Когда курица откладывает яйцо, канал кишечника перекрывается, поэтому каловые массы не касаются яйца в клоаке.
  • Скорлупа яйца формируется за счет собственных запасов кальция птицы (поэтому, если у несушки яйца с мягкой скорлупой, необходимо добавить в рацион птицы кальций).
  • Эксперимент, проведенный в 1948 году доказал, что оплодотворение происходит в верхней части яйцевода через 20 минут после выхода яйцеклетки в яйцевод.
  • В яичнике самки находится от 4 до 6 желтков крупного размера.

Невесты

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Куриная анатомия в целом – это слишком обширная тема, чтобы осветить ее в одной статье, поэтому мы обратимся к самым основам для простоты понимания.

Приведенные здесь рекомендации дадут вам хорошие первоначальные знания, если вы хотите углубиться в изучение анатомии куриц.

Мы рассмотрим следующие области:

Компания Микроэл предлагает вам изучить строение курицы и все другие аспекты её жизни на собственном, практическом опыте.Займитесь птицеводством, начните свой бизнес! Продукция птицеводства всегда имеет большой спрос на рынке!В Микроэл вы можете приобрести надёжные инкубаторы и оборудование для птицеводства от производителя, а наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам фермерского или промышленного птицеводства.

Звоните! Бесплатный номер по всей России 8 800 550-19-36

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Коллаген — улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
  • Глицин — регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
  • Глюкозамин с глютамином — улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.

Дефекты грудины

Дефекты грудины можно разделить на 4 типа и все являются редкими: грудная эктопия сердца, шейная эктопия сердца, торакоабдоминальная эктопия сердца и расщепление грудины. Торакальная эктопия сердца представляет собой аномалию расположения сердца вне грудной клетки, и сердце совершенно не защищено плотными костными тканями. Выживаемость пациентов с грудной эктопия сердца очень низкая.Описано только три удачных случая оперативного лечения из 29 операций с этой аномалией.

Шейная эктопия сердца отличается от грудной только локализацией аномального расположения сердца. Как правило, такие пациенты не имеют шансов на выживаемость. У пациентов с торакоабдоминальной эктопией сердце расположены книзу грудины. Сердце покрыто мембраной или тонкой кожи. Смещение сердца вниз является результатом полулунного дефекта перикарда и дефекта диафрагмы. Нередко также бывают дефекты брюшной стенки.

Расщелина грудины является наименее серьезной из 4 аномалий, потому что сердце почти закрыто и находится в нормальном положении. Поверх сердца имеется частичное или полное расщепление грудины, причем частичное разделение встречается чаще, чем полное расщепление. Ассоциации с пороками сердца при этой аномалии встречаются достаточно редко. У большинства детей, расщепление грудины обычно не вызывает особо заметных симптомов. В отдельных случаях, возможны респираторные симптомы в результате парадоксального движения дефекта грудины. Основным показанием для проведения хирургического лечения является необходимость обеспечить защиту сердца.

Внутренние системы

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector