Шпинат — выращивание из семян от выбора сорта до уборки урожая
Содержание:
- Болезни и вредители
- Хранение, назначение, переработка и транспортировка
- Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях
- Выбираем сорт шпината
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Выбор сорта
- Пригоден ли осенью открытый грунт?
- Ценные свойства и состав
- Немного о пользе шпината
- Размножение культуры
- Выращивание шпината на подоконнике
- Посев шпината
- 4 Правильный уход
- Как ухаживать?
Болезни и вредители
Подавляющее большинство проблем этого плана возникают из-за нарушений правил агротехники — стойкого переувлажнения, неправильного севооборота и т. д.
Из болезней это чаще всего гнильцовые поражения надземной части и корней, ложная мучнистая роса.
Из насекомых данная культура наиболее привлекательна для слизняков, жуков-бабанух, разных видов тли, свекольных и минирующих мух, активно прогрызающих дыры в листьях, совки капустной.
Использовать химикаты для борьбы с ними нецелесообразно и небезопасно. Если замечена начальная стадия поражения, применяют народные средства в виде опрыскивания томатными, перечными или табачными растворами.
Если данная обработка не принесла успеха или процесс слишком запущен — пораженные саженцы уничтожают с последующей дезинфекцией почвы.
Хранение, назначение, переработка и транспортировка
Для хранения растения в течении пары недель достаточно поместить его не промывая в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Для длительного хранения применяют следующие методы переработки:
- Заморозка. Промойте листья шпината и хорошенько просушите его. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям и уберите в морозильную камеру. Возможно приготовление пюре из листьев шпината и его заморозка. Срок хранения составляет 7-9 месяцев.
- Сушка. Вымойте растение и нарежьте его на крупные фракции. Расстелите бумагу и высыпьте измельчённый шпинат, равномерно распределяя по поверхности. Уберите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда листья высохнут, сложите их в контейнеры или тканевые мешочки.
- Консервирование. Чистые листья шпината измельчить и пересыпая солью сложить в стеклянные банки. Второй способ предполагает стерилизацию нарезанной зелени в банках и заливание её кипятком.
Использовать заготовленную зелень можно в кулинарии и для приготовления рецептов народной медицины от различных заболеваний.
Транспортировать свежесрезанную зелень шпината необходимо в накрытой таре, стоящей на ледовой подложке. Так максимально продлевается срок хранения культуры.
Шпинат можно вырастить, не прилагая особых усилий
Важно лишь следовать технологии подготовки семян, посадки и ухода за растениями. Богатый урожай сохраняется на несколько месяцев различными способами
Таким образом, полезные свойства шпинатной зелени становятся доступными круглый год.
Копировать ссылку
Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях
Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.
Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.
После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.
Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.
Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.
Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.
Пикировка рассады шпината
После того, как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.
За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец (палочкой, вилкой) и перенести в новую емкость, наполненную землей
Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно
Выбираем сорт шпината
Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.
Скороспелые
Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.
Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.
В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.
Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.
Среднеспелые сорта шпината
Матадор — отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.
После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.
Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.
Шпинат позднеспелый
Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.
В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.
Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Выбор сорта
Сортовое разнообразие этой культуры в точках продажи семян обычно не так велико, но среди них стоит поискать такие сорта.
- «Исполинский» — ультраскороспелый (14-30 суток до плодоношения), с мясистыми удлиненными листьями, образующими розетку до полуметра в диаметре. Один из лучших для консервации.
- «Жиролистный» — позднего созревания, сбор осуществляется, начиная с 28-го дня. Слабо «кудрявый», с сочными листьями яркого цвета. Диаметр розетки около 25-29 см.
- «Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью. Устойчив к холодам и стрелкованию, но требователен к влажности, плодоносит период с 30 до 50 дней. 1 м2 посадки способен дать до 2,8 кг урожая. Выведен в Чехии.
- «Стоик» — в регионах с умеренным климатом может высаживаться даже летом. Созревание раннее, с 20-го дня, урожайность высокая. Подходит для свежего употребления и консервации.
- «Виктория» — разработка немецких селекционеров. Очень урожаен, сроки сбора — 20-36 суток. Требует прореживания и регулярной прополки, цветочный стебель выбрасывает очень медленно. Может высаживаться в зиму.
В кулинарии шпинат называют гастрономическим эстетом за то, что он сохраняет зеленый цвет и после термической обработки.
Пригоден ли осенью открытый грунт?
Осенью шпинат высевают в открытый грунт, для того чтобы весной получить ранний урожай. Холодостойкая культура вполне успешно переносить зиму под снегом. При этом время посева рассчитывают таким образом, чтобы культура успела сформировать первую розетку листьев до наступления устойчивых холодов.
Взрослые растения очень холодостойкие. Посев происходит в конце сентября, начале октября, в зависимости от погодных условий региона.
Подходящие сорта
Спокейн
Очень устойчив к любым неблагоприятным условиям окружающей среды. Один из самых урожайных сортов. Посадка возможна с конца сентября до конца марта.
Корента
Гибридный сорт, образует большую розетку с большим количеством листьев. Хорошо переносит изменения климата, высаживают в сентябре.
Мариска
Не боится мороза, устойчив к заболеваниям, неприхотлив. Литься крупные, сочные, посев проводят с середины октября.
Подготовка
Для осенней посадки культуры грунт готовят весной или летом. Почву глубоко перекапывают, добавляют большое количество органических удобрений. При отсутствии перегноя, минеральные удобрения тоже подойдут. Достаточно 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
При осенней высадке семена растения не положено предварительно замачивать в воде, как при весеннем посеве. Их сеют сухими, землю после высадки утрамбовывают, но не слишком сильно.
Ценные свойства и состав
Такая травянистая культура как шпинат обладает насыщенным составом, в котором присутствуют необходимые организму человека витамины. Употребление зелени в весеннее время года позволяет восполнить запас важных элементов, укрепить здоровье и приготовить вкусные блюда. При этом шпинат отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Биохимический состав же достаточно разнообразен, благодаря чему обеспечивается положительное воздействие растения на организм человека.
Зеленые листья обладают небольшой калорийностью, которая составляет 23 ккал на 100 г свежего продукта. Обусловлено это тем, что растение примерно на 90% состоит из воды. При этом в состав входят такие ценные компоненты как:
- Витамины С, А, В4, D, а также К, РР и Р;
- Токоферол, то есть витамин Е;
- Кальций, железо, а также магний, калий, натрий;
- Йод, макро- и микроэлементы;
- Кислоты органического типа и каротин.
Насыщенный биохимический состав, которым отличается шпинат, позволяет восполнить запас витаминов и веществ в организме человека. При этом растение можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. На зимнее время года очень часто зелень подготавливается и замораживается, но при этом культура не теряет свои ценные свойства.
Правильное выращивание шпината обеспечивает получение насыщенного и качественного урожая. При этом посев семян, уход за растением требует осуществления простого комплекса действий. Стоит учесть, что зелень является достаточно скороспелой, устойчивой к прохладным условиям. Растение хорошо сочетается с другими культурами, то есть выращивание шпината может производиться на смешанных грядках. В любом случае необходим комплексный уход за культурой, направленный на получение хорошего урожая.
Немного о пользе шпината
Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».
Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».
Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.
Размножение культуры
Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета. Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, – 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов. После этого семена просушивают при комнатной температуре.
Посев семенами
Как посадить шпинат
Посев семенами
Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня. Семена отлично прорастут, а растение успеет созреть. Перед посадкой грунт нужно как следует прорыхлить. Далее на грядке делают разметку через каждые 20 см глубиной 2 см. Перед посевом борозды увлажняют теплой отстоянной водой. Когда вода впиталась, семена раскладывают в борозды по одному на расстоянии 10 см. Можно сеять произвольно, норма высева – 5 г/м2. В этом случае всходы нужно будет прореживать, так как слишком густо посаженные растения развиваются медленно и мешают друг другу. Семена присыпают землей и слегка приминают, чтобы верхний слой не сдуло ветром. Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней.
Уход за всходами
Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. В среднем полив нужно осуществлять 2 раза в неделю, норма расхода – 3 л/м2. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения.
Шпинат на грядке
Важно знать! В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус. Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить
Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным
Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным.
Посадка рассады
При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта. В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики (для массового сева) либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей. Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Как только появились первые зеленые перышки, контейнеры можно открывать (снять стекло/ пленку) и выносить на лоджию. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе.
Сажать рассаду шпината в открытый грунт весной можно, когда температура на улице установится на уровне +5 ˚C…+7 ˚C.
Выращивание шпината на подоконнике
Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.
Емкость
Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.
Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.
Почва
Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:
- Кислотность 6,5-7 рН.
- Насыщенность удобрениями.
- Рыхлость, воздушность.
Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:
- Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
- Смешать составные части.
- Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.
Свет и температура
Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.
Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.
Подготовка семян
Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.
После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.
Подготовка семян шпината к посадке
Посадка
Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:
- Помойте тары горячей водой, просушите.
- Уложите на днищу дренаж.
- Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
- С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
- Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
- Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
- Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
- Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
- Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
- Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.
Посев шпината
Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.
Подготовка почвы
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).
Посев шпината в теплицы
В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).
Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.
Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
Всходы шпината. Yoshie Ikeda
Посев в открытый грунт
Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.
В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.
Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных областях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.
4 Правильный уход
Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.
Важные моменты:
- 1. После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели.
- 2. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора.
- 3. Следующими важными этапами являются прополка и полив.
Поливать культуру нужно с момента посадки. Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. В случае отсутствия дождей увлажняют чаще, но так, чтобы вода не застаивалась. Лейка с распылителем отлично подойдет для этих целей.
Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Также необходима защита от солнечных лучей и жары выше +25 градусов. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность.
- 1. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой.
- 2. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов.
- 3. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются.
Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гусеницы.
Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают.
Как ухаживать?
Температура
Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С
Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано
Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.
Оптимальной является температура от +14 до +18°С.
Полив и влажность
Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.
Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.
Освещение
Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.
В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.
Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.
В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.
Грунт
Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2
Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом
Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.
Подкормки
Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.
Емкость под зелень
Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.
Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.
Прореживание
После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.
Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?
Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.
Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.
Особенности ухода на балконе
Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.
Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.