Зимостойкие сорта инжира

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе инжир обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.

Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Зимнее укрытие для инжира в саду должно быть очень теплым!

Домик для инжира в подмосковном саду

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом.

Когда снимать укрытие с инжира?

В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Сорта инжира: фото и описание с названиями, видео

Если вы были на Кавказе или в Крыму, вы наверняка пробовали инжир. Он имеет отменный вкус, причем независимо от того, в каком виде вы его употребляете. Лучшие сорта инжира, фото и описание плодовой культуры представлены в этой статье. Изучите их основные виды, убедитесь насколько им подходят климатические условия местности и только после этого приступайте к посадке выбранного сорта фиг.

Фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу

Самоплодные сорта инжира

Смоковницу можно встретить не только в Крыму, но еще и в Абхазии, Белоруссии, Украине, других странах. Упоминания об этой винной ягоде есть даже в Библии. Неудивительно, что и сегодня фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу.

К самоплодным сортам инжира стоит отнести:

  1. Брунсвик – это ранний сорт смоковницы, фото которого есть в статье. Форма фиги больше напоминает грушу, а мякоть плода отличается ярко-малиновой окраской. Вес одной ягоды составляет около 200 гр. Показатели урожайность высокие.
  2. Медовый. При грамотном уходе способен плодоносить 2 раза в год. Этот сорт довольно теплолюбив, нетребователен к почве. Форма ягоды – округло-грушевидная. Ее вес – 80 гр. Сроков созревания плодов – средний.
  3. Белый Адриатический. Этот сорт винной ягоды радует садоводов обильными урожаями, так как плодоносит дважды в год. Нередко его именуют Сочинским. Смоковница этого вида устойчива к серой гнили, что считается ее неоспоримым плюсом. Мякоть фиги – светло-розовая. Еще плоды сорта характеризуются отменными характеристиками лежкости.
  4. Кордерия. Согласно отзывам, его выращивают в регионах с засушливым климатом. Славится довольно большими соплодиями, кожура которых имеет янтарно-зеленый цвет. Мякоть инжира весьма сладкая и мягкая.

    Для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира

Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья

Однако, что делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Они ведь тоже желают полакомиться фигами. Специально для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:

  1. Кадота. По отзывам садоводов это один из самых лучших зимостойких сортов инжира. Этот плод зеленоватого оттенка славится еще и непревзойденными вкусовыми качествами. Вес одной винной ягоды – 100 гр.
  2. Браун Туркей – тот сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные понижения температур. К тому же, он очень урожайный. Ягоды имеют грушевидную форму красно-коричневого оттенка. Вес плодов – средний.
  3. Чикаго харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – его главное преимущество, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Заморозки до -18 градусов ему точно не страшны, конечно, если есть укрытие.
  4. Руж де Бордо – старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Плодоносить начинает растение довольно рано. Богатый урожай фиг при правильном уходе также гарантирован.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

Видео об урожайных сортах инжира:

Интересуют сорта инжира с фото и описанием? Исследуете характеристики винной ягоды? Не можете определиться с тем, какой сорт выбрать для выращивания культуры в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи точно будут полезными для вас.

Описание лучших сортов

Инжир, или смоковница, — листопадное дерево семейства тутовых. Растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям. Плоды не опадают от порывов ветра, не поражаются серой гнилью. На 1 га вызревает до 15-17 т инжира.

Популярные сорта инжира:

  • Турецкий белый. Ранний столовый сорт. Растение морозостойко, переносит понижения температуры до -15 °C. Инжир дает 2 урожая в год. Масса винной ягоды: 150-190 г. Розово-малиновая мякоть сочная, сахаристая, с выраженной кислинкой. Прочная желтовато-зеленая кожица покрыта сизым налетом.
  • Кадота. Самоопыляемый сорт, период от начала бутонизации до созревания плодов занимает 110-120 дней. Вес винной ягоды — 40-70 г. Плоды транспортабельны, при транспортировке не деформируются и не растрескиваются. Свежий инжир без дополнительной обработки хранится 5-8 дней.
  • Крымский черный. Среднепоздний засухоустойчивый сорт, плодоношение начинается в начале — середине августа. Грушевидные плоды покрыты темно-фиолетовой кожицей. Малиновая мякоть сочная, терпкая, с выраженным фруктовым ароматом. Сорт приспособлен для выращивания в оранжереях и парниках.
  • Сан-Педро черный. Высокоурожайный сорт с плодами диаметром до 12 см. Иссиня-черная кожура покрыта ворсинками. Сочная розоватая мякоть сладкая и ароматная. После сушки инжир не теряет вкуса и полезных свойств. Добавляется в компоты и варенья.

Плоды употребляются в свежем, сушеном и консервированном виде. Незрелый инжир содержит едкий горький сок. Калорийность 100 г сушеного продукта — 257 ккал.

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности. Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров. Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью. Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Инжир: сроки созревания

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Сорта инжира, ставшие фаворитами приусадебных участков

http://onwomen.ru/sorta-inzhira.html

Как ухаживать за сортом инжира Долматинский

Дерево требует достаточного количества света, иначе плодоносить оно не будет. Климат должен быть влажным и теплым.

Каждую весну инжир следует пересаживать в новый горшок, большего объема. Почву при этом следует менять на свежую. Выполнять данную процедуру предстоит до начала вегетации. Летом растение можно держать даже прямо в комнате. На улице его располагают на солнечном участке, защищенном от ветра. На зиму инжиру требуется укрытие.

От холода его можно защитить такими способами:

  1. Высадить растение под углом. В этом случае в осенний период побеги можно будет пригнуть к почве.
  2. Срезать саженцы побегов которые растут вверх, чтобы инжир шел вширь.

Подкормки выполняют, когда у растения начинается фаза активного роста, а почки набухают. Подкармливать предстоит каждые 14 суток. При этом чередуют минеральные и органические вещества.

В этот период времени инжиру требуется много света. Полив должен быть регулярным. Когда начинают созревать плоды, внесение влаги стоит сократить, можно даже вовсе отказаться от процедуры. В противном случае ягоды могут начать трескаться.

Весной требуются средства, в которых отмечается повышенное содержание азота. В процессе формирования плодов следует добавлять в почву фосфор и калий. Перед тем как укрыть растение на зиму, добавляют один калий.

При выращивании в домашних условиях культура может страдать от паутинного клеща, щитовки, тли. Избавиться от них поможет простой мыльный раствор. Также можно применять препарат Фитоверм. Поможет и настой табака или чеснока.

Далматский (Die Dalmatie)

Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами. Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).

Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.

В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.

Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.

Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.

Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.

Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.

Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.

Сабруция розовая

Занимает второе место по распространению в российских субтропиках. Растение-долгожитель с сильной корневой системой. Приспосабливается к различным условиям. Быстро разрастается, поэтому побеги необходимо регулярно подрезать, чтобы предотвратить загущение разветвленной части дерева.

Главное преимущество сорта Инжир Сабруция розовая — его скороспелость и самоплодность. Дерево начинает плодоносить в июне-августе. Плоды грушевидной формы достигают веса 90-150 г, кожура темно-бурого цвета. Встречаются плоды более округлой формы. На вкус мякоть сладкая и сочная, светло-розового цвета. Сорт считается десертным из-за вкусовых качеств. Дерево может пережить температуру до -17°C.

ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ

Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.

Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.

Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.

Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.

Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.

Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.

Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.

Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.

Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector