Сладкие сорта моркови для зимнего хранения. какие выбрать семена, гибриды для разных регионов россии в 2021 году

Содержание:

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Среднеспелые сорта моркови для хранения

Морковь среднеспелая имеет срок созревания от 100 до 120 дней после полных всходов. Здесь все также, как с позднеспелой морковью. За это время морковка обычно по полной накапливает количество витаминов и минералов. А от этого вкусовые и товарные качества значительно улучшаются.

Лучшие среднеспелые сорта моркови для хранения Осенний король, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461, Красный Великан (Роте Ризен), Шантенэ Роял (Королевская), Самсон, Дордонь F1, Шанс, НИИОХ-336.

Дордонь F1

Гибрид моркови Дордонь F1 был выведен в 2004 году специалистами из голландской агрокомпании SYNGENTA SEEDS B.V. И только после испытаний в 2007 году гибрид зарегистрировали в российском государственном реестре. Эту морковь разрешили выращивать в 6 таких регионах, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский.

Характеристика гибрида

Гибридные сорта моркови для хранения такие, как Дордонь F1, считаются среднеспелыми. Гибрид имеет вегетационный период 110 — 125 дней, если считать после полных всходов.

Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа с длинными мелкорассечеными листьями темно — зеленого цвета.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик (сортотип Нантский). При этом они средние по размерам (до 20 см), диаметр 5 см — 6 см, масса 70 г — 120 г, а цвет оранжевый.

Плюсы гибрида

  1. Гибрид имеет прекрасную лежкость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокая урожайность (4 кг — 6 кг с 1 кв. м).
  4. Презентабельный товарный вид. Плоды выровненные (как один). 
  5. Отличный вкус. Гибрид имеет сладкие плоды, так как сахара в его составе имеется 7.1 %.
  6. Неприхотливость. Морковь легко приспосабливается к плохим погодным условиям, а также к бедным почвам.
  7. Возможность выращивания по всей территории РФ.

Минусы гибрида

Невозможность получения собственных семян.

НИИОХ-336

Сорт моркови НИИОХ — 336 разработали и вывели российские селекционеры в 1973 году. Работы проводились в ВНИИ. Для скрещивания были использованы такие сорта, как Витаминная 6 и Гибрид 5. Далее были сортоиспытания, после чего сорт был внесен в госреестр (в 1978 году). Культуру рекомендуют для выращивания по всей территории РФ.

Описание сорта

Такие сорта моркови для хранения, как НИИОХ — 336, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 100 — 115 дней.

Листовая розетка прямостоячая с длинными среднерассечеными листьями насыщенного зеленого цвета. Высота до 50 см.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупыми кончиками. В длину они бывают 20 см — 30 см, при этом их вес может быть 100 г — 110 г. Диаметр 4 см — 5 см. Окрас ярко — оранжевый. Сердцевина почти такая же.

Преимущества сорта

  1. Сорт способен хранится до весны.
  2. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 8.3 кг — 9 кг.
  3. Хорошие вкусовые качества, и товарные тоже.
  4. Назначение универсальное.
  5. Стрессоустойчивость. Морковь достойно может пережить и холода, и засуху.
  6. Содержит в своем составе много витаминов и минералов.

Недостатки сорта

Средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лосиноостровская 13

Старый и проверенный временем сорт моркови Лосиноостровская 13 разработали и вывели в 1960 году специалисты из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». Разработки велись на основе таких сортов, как Амстердамская, Тушон и Нантская — 4 (с цилиндрическими плодами). В госреестре морковь зарегистрировали только в 1964 году. Сорт получил допуск для культивирования почти во всех регионах.

Характеристика сорта

Сорт имеет срок созревания в пределах 100 — 118 дней. И это напрямую зависит от условий выращивания.

Розетка листьев у растения может быть прямостоячая или полураскидистая, которая вырастает в высоту до 40 см. Чаще всего в розетке бывает по 13 насыщенно — зеленых листьев (в редком случае 11 листов).

Морковь имеет цилиндрическую форму. Кончик у нее закругленный, а иногда он может быть и заостренный. Длина ее может быть до 16 см, а вес 75 г — 165 г.

Ценности сорта

  1. Сорт прекрасно хранится.
  2. Морковь имеет сладкий вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Холодостойкость.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальное применение.
  7. Не склонна растрескиваться.

Недостатки сорта их просто нет.

Лучшие способы хранения морковки

Чтобы морковь лежала долго, не гнила, и на ней не появлялись бы белесые волоски, нужно выбрать правильный способ сохранности. Оптимальной температурой для этого корнеплода является диапазон от 1 до 4 градусов.

Хорошо, если есть подвальное помещение или погреб. Там легче соблюсти необходимый режим. В домашних условиях хранить придётся на застеклённом балконе или в холодильнике.

Опилки

В деревянных ящиках послойно пересыпаем морковь сухими опилками, стружкой от хвойных деревьев. Последний слой – опилки.

Просушенный речной или карьерный песок насыпаем в деревянную емкость, слоями чередуя с корнеплодами моркови.

Ящики из дерева

Сколоченные деревянные ящики используют многие садоводы для разных нужд. В такой ёмкости можно хранить зимой морковь ничем не пересыпая. Накладываем подготовленные корнеплоды толщиной не более 30-40 сантиметров.

Пакеты из полиэтилена, пластика

Этот способ хорош тем, что годится для атмосферы квартиры, и для погреба. Я ставлю пакеты с морковью прямо на картофель (он хранится россыпью в подвале), результат отличный. В то время как саму морковь рассыпать на картошке ни в коем случае нельзя – загниёт и то, и другое.

В пакеты раскладываю сухую, чистенькую морковку по 2-3 килограмма, завязываю. Даже весной достаю из кульков упругие овощи. Так же поступаю и со свёклой.

Королева осени

Морковь «Королева осени» по праву является одним из самых лучших сортов. Недаром он носит такое название. Морковь имеет превосходные вкусовые качества и отличный внешний вид. Мякоть у корнеплода сладкая и сочная. «Королева осени» – сорт позднего срока созревания. Этот сорт относится к универсальным: морковь обладает прекрасным вкусом, подходит для переработки и отлично хранится всю зиму вплоть до начала лета. Одним из достоинств этого сорта является сохранение товарного вида и вкусовых качеств в течение длительного времени.

Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2

Скороспелый сорт Нантская 4

Нантская улучшенная

Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Как сохранить морковку в банках?

Сохранить морковку в погребе в сыром виде можно не только в ящиках, но и в банках, например 5 или 3-х литровых. Для этого предварительно банки нужно подготовить: вымыть и хорошо просушить. Желательно не просто вымыть с моющим средством, а прокипятить, как перед консервацией.

В подготовленные банки морковь укладывается вертикально и так, чтобы между плодами все равно оставалось небольшое расстояние. В баночку можно положить небольшой корень хрена или присыпать хвойными опилками. Банки нужно поставить в погреб, крышками не закрывать. Есть несколько способов.

В холодильнике с солью

Для этого способа понадобится обычная поваренная соль и терка. Морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в чистые банки (любого объема), послойно пересыпая солью. Хранится такая заготовка в холодильнике до 6 месяцев. Но блюда, в которых она будет потом использоваться, нельзя солить, иначе еда получается пересоленной.

В сыром виде в морозильной камере

Если у вас есть большой морозильный ларь для заготовок, она отлично подойдет и для хранения моркови. Для этого корнеплоды предварительно нужно тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожуры, нарезать брусками и уложить в сухую банку. Наполненные емкости отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться в точение нескольких месяцев.

В сушеном

В банках можно хранить не только свежую или маринованную морковь, но и сушеную. Для этого корнеплоды натираются на крупной терке и сушатся (в специальной сушилке, духовке или на солнце).

Затем заготовки укладываются в стеклянные банки, закрытые крышками.

Смотрите видео о хранении моркови в сушеном виде:

С чесноком и тимьяном

Это уже не просто способ хранения, а рецепт. Морковь очищается, нарезается брусочками, распределяется по банкам и заливается горячим маринадом (размешанные в кипятке специи, растительное масло, соль, сахар).

Попутно в баночки добавляется чеснок, зерна горчицы и тимьян. Банки закатываются, остывают и отправляются в погреб или на балкон на длительное хранение.

Особенности посадки озимой моркови

У многих садоводов вызывает сомнения то, сможет ли такая морковь перезимовать и весной кинуться в рост? Поверьте, сможет. Главное – подобрать правильный сорт моркови (среднеспелые и скороспелые холодостойкие сорта моркови), знать, когда сажать морковь под зиму, и укрыть посадки мульчей. На самом деле морковка холодов не боится – ее семена начинают прорастать при 3- градусах тепла, а всходы способны выдерживать небольших заморозки – до -5 градусов.

Серьезный аргумент в пользу посадки моркови под зиму – наличие в ее семенах эфирных масел, которые при весеннем посеве «тормозят» прорастание. Тогда огородникам приходится прибегать к некоторым хитростям: замачивать семена, стратифицировать их и так далее. При посеве моркови под зиму такая необходимость отпадает: за зиму семена проходят подготовку и закалку в естественной среде.

Еще один несомненный «плюс» в посеве моркови под зиму – большое количество влаги в грунте в период прорастания моркови. Таким образом, морковь сходит активнее, растет заметно быстрее, вырастает слаще, крупней и насыщенней.

Шантане 2461

Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461», как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата. Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

Лучшие виды позднего срока созревания

Сорта моркови, которые всходят более четырех месяцев, считаются поздними сортами. Созревший овощ имеет свойство сохраняться до сбора следующего урожая.

Морковь позднего срока созревания меньше подвергаются атакам болезней и вредителей, в том числе морковной мухи, а также намного реже выпускает стрелки.

Королева Осени

Это разработка Алтайских селекционеров. Свое наименование морковь получила абсолютно заслужено. Корнеплоды, которые огородники выращивают на хорошо удобренном, взрыхленном грунте, в большинстве случаев превышают заявленные характеристики: масса – около 230 грамм, длина плода – 25-27 сантиметров, показатели урожайности – 9 кг на квадратный метр.

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Королева осени:

Долянка

Представитель польского производства. Прекрасно сохраняется до начала следующей весны. В случае, когда грунт заражен личинкой морковной мухи, именно этот сорт является отличным выбором для посадки. Плюс ко всему такие плоды хорошо справлячются с фузариозом. Наименьшая масса моркови составляет примерно 130-150 грамм.

Флаккоро

Отличительная особенность этого сорта – высокий уровень каротина, что делает плод насыщенно-оранжевого цвета. Изготовители говорят о следующих показателях: урожайность – более 8 килограмм на квадратный метр, вес – 190-210 грамм, длина – 25-30 сантиметров.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников. К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой. Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию. Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Сорта

Существует два подвида моркови:

Азиатская группа малочисленна и не допускает долгого хранения. Такие сорта надо сразу употреблять в пищу. Европейские разновидности устойчивее к перемене условий содержания и могут сохраняться до следующего сезона.

Не рекомендуется производить закладку следующих сортов:

Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и подлежащими длительному хранению считаются сорта:

  • «Валерия».
  • «Королева осени — Олимпус».
  • «Шанс».
  • «Сладкая зима».
  • «Цирано».
  • «Флакоро».
  • «Тайфун».
  • «Красный великан».
  • «Самсон».
  • «Император».

Существуют и другие сорта, допускающие хранение до следующего сезона.

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость

не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры
  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике
  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию

средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги
  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Какие сорта моркови выращивать для длительного хранения на Урале

Кроме моркови, употребляемой в свежем виде, многих огородников заботит и сохранение урожая. Если ранние сорта лучше подходят для свежего употребления, то поздние предназначены, в основном, для длительного хранения.

Тотем F1

Корнеплод конусовидной формы с острым кончиком. Вес плода составляет около 150 г, высокоурожайный. Мякоть красного цвета, сочная. Хранится до самой весны и хорошо подходит для переработок.

Тинга F1

Еще один поздний гибрид с хорошими вкусовыми показателями. Вес корнеплода составляет не более 120 г. Мякоть такая же красная и сочная, сердцевина оранжевая. Гибрид высокоурожайный, а собранные плоды могут храниться в течение всей зимы.

Император

Корнеплоды длинные, весят около 160 г, но могут вырастать и больше. Мякоть сладкая, хрустящая, сердцевина тонкая. Ботва мощная, листья темно-зеленые.

Сорт урожайный, плоды не подвержены растрескиванию. Подходит для переработки и для простого употребления в пищу.

Самсон

Среднеранний. Высаживается в начале мая. Корнеплод имеет длину около 20 см и вес до 170 г. Созревание наступает через 110 дней. В обычных условиях может храниться до начала весны, а в погребе и до мая.

Корнеплоды цилиндрической формы, на вкус сочные. Урожайность хорошая – с одного квадратного метра можно снять до 5 кг.

Какой выбор сделать?

Неопытные огородники очень часто ошибаются при покупке семян моркови для зимнего хранения, мы расскажем, какой лучше выбрать. На данный момент перед нами открывается огромный ассортимент овощей для посадки, в котором так легко потеряться начинающему дачнику. Надеяться приходиться только на описание и красивую упаковку, чего делать ни в коем случае нельзя.

Представим вашему вниманию перечень характеристик, который поможет вам сделать правильный выбор семян, отлично подходящих для длительного хранения:

  • время развития моркови от 100 дней и выше;
  • сорт не должен растрескиваться;
  • должен быть устойчивым к болезням и вредителям;
  • необходимо отдавать предпочтение сортам, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях и различных видах почвы;
  • не пускает стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector