Соленые огурцы: калорийность и бжу, польза и вред для организма
Содержание:
Способы приготовления малосольных огурцов
Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:
Быстрая засолка.
Требуются:
- маленькие огурчики – 350 граммов;
- 5 зубчика чеснока;
- соль – 12 граммов;
- 3 листа смородины;
- одна веточка петрушки.
Приготовление:
- Овощи промываются и насухо вытираются.
- Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
- Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
- Сверху овощи засыпаются солью.
- Петрушка моется, высушивается.
- Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
- Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
- Контейнер плотно закрывается крышкой.
- После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.
Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.
С сельдереем и лаврушкой.
Требуются:
- огурчики небольшого размера – один килограмм;
- 2 зубчика чеснока;
- сельдерей – 7 граммов;
- одна веточка укропа;
- вода – один литр;
- соль – 20 граммов;
- лавровый лист – 4 штуки.
Приготовление:
- Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
- Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
- Сверху выложить лаврушку.
- Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
- Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
- Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
- В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
- Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
- Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.
Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.
Горячий способ
Требуются:
- огурчики – один килограмм;
- веточки укропа – 2 штучки;
- перец (горошек) – 3 штучки;
- смородина (листья) – 4 штуки;
- вода – два литра;
- соль – 15 граммов.
Приготовление:
- Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
- Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
- Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
- Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
- Через 8 часов закуску можно пробовать.
Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.
Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления
В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.
Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:
- При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
- Стараться не добавлять горчицу.
- Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.
Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень
Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону
Таблица калорийности
В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.
Вид огурцов | Калорийность на 100 г, ккал |
Магазинные маринованные | 16 |
Домашние маринованные | 16,3 |
Домашние соленые (бочковые) | 13,0 |
Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.
Польза
Овощ с высоким количеством воды отлично утоляет жажду, но главная его ценность, конечно, в витаминно-минеральном богатстве состава.
Благодаря наличию пищевых волокон огурец оказывает мягкое послабляющее действие, а также улучшает пищеварение, активируя перистальтику кишечника, усиливает выделение желудочного сока. Последнее действие сильнее проявляется при потреблении соленых и маринованных огурцов. Благодаря наличию клетчатки замедляются процессы превращения углеводов в жиры, быстро достигается ощущение сытости.
Подобно метелке, пищевые волокна из огурца собирают все токсины и шлаки из организма и выводят их наружу. В результате удается избавиться от чувства тяжести, вздутия живота, повысить иммунитет (большинство иммунных клеток находится именно в кишечнике).
Наконец, в овоще присутствуют особые ферменты, которые позволяют быстрее расщеплять животный белок, что в совокупности с описанными выше свойствами делает огурец диетическим продуктом. Его рекомендовано регулярно включать в свой рацион людям, следующим принципам здорового питания. На основе огурцов существуют даже диетические комплексы, позволяющие снижать вес.
Оптимальное сочетание солей, а также достаточное количество калия позволяет огурцам выводить лишнюю жидкость из организма, спасая от отеков. Кроме того, овощ имеет небольшой мочегонный эффект. Показаны огурцы при заболеваниях почек и печени, цистите.
Наличие солей и йода делает огурцы одним из средств профилактики заболеваний щитовидной железы. А входящий в состав цинк делает его полезным еще и для предотвращения сахарного диабета, улучшает состояние больных. Наконец, калий оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.
Огурцы рекомендовано ежедневно употреблять людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также предрасположенным к развитию заболевания Альцгеймера. Оказывается, в составе овоща имеются фисетины, способствующие оздоровлению клеток головного мозга, защищающие их от возрастных изменений.
В составе огуречного сока высока концентрация кальция, фосфора, минеральных солей, что оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали, кожных покровов, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он легко усваивается организмом, рекомендован при ревматизме, интоксикации, способствует улучшению зрения, облегчает пищеварение.
При наружном использовании он демонстрирует антибактериальное и заживляющее действие, а также помогает сузить поры, увлажнить и отбелить кожу. Входящие в состав овоща антиоксиданты, а это бета-каротин, аскорбиновая кислота, замедляют процессы старения, что при регулярном поедании овоща благотворно отражается на состоянии кожи. Она становится нежной, сияющей, повышается ее тонус.
Огуречный рассол поможет снять спазмы и судороги, хорошо известен как антипохмельное средство благодаря своей способности выводить из организма шлаки и токсины, освежать и утолять жажду.
Важный момент – максимальную пользу принесет съеденный свежий, только сорванный с грядки овощ. Проведенные исследования позволяют установить, что уже спустя 15 минут после отделения плода от плодоножки концентрация полезных веществ в нем снижается. В сорванных больше суток назад количество витаминов снижается на 15-20%, в тех, что сорвали 2 и более дней назад, витаминов становится меньше в 2 раза.
Подробнее о полезных свойствах огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Польза и вред – две стороны одной медали
Безусловно, пользы от огурцов гораздо больше, нежели вреда. Вы можете даже добавлять другие овощи, готовя салатик, заправлять его сметаной или майонезом. И все равно пищевая ценность блюда будет относительно невысокой и не причинит вреда вашей фигуре.
Полезные свойства:
- устранение отечности;
- выведение из организма токсических соединений и шлаков;
- улучшение кишечной перистальтики;
- мочегонное воздействие;
- профилактика появления мочекаменной патологии;
- укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- профилактика развития злокачественных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма на клеточном уровне;
- устранение раздражительности и беспокойства;
- стабилизация работы нервной системы;
- способствование снижению массы тела.
Не только в пищу употребляют свежие огурчики. Мякоть такого зеленого овоща применяется в косметологической сфере. Из нее можно делать маски, которые помогают бороться с мешками под глазами и устранять отечность. Кроме того, огурчики обладают отбеливающими свойствами. Кожа становится освеженной, бархатистой, мягкой, приходит в тонус. С помощью свежеотжатого огуречного сока можно увлажнить кожные покровы и защитить их от пересыхания в знойный день.
Как уже было сказано, этот продукт пользуется популярностью у худеющих. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Вы можете кушать огурцы ежедневно, но делать их единственным продуктом своего рациона не нужно. Как показывает практика, результат от подобных экспресс-диет потрясающий, но непродолжительный. Как только вы вернетесь к привычному суточному рациону, килограммы вернуться, а может быть, и с лихвой.
Несмотря на огромную пользу, которую человеческому организму дарят свежие огурчики, к их употреблению есть и противопоказания. Как уже упоминалось, продукт способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализуется стул. Но при склонности к диарее из-за высокого содержания клетчатки клиническая картина недуга будет только усугубляться. Некоторые профильные доктора рекомендуют воздержаться от употребления этого зеленого овоща при повышенном уровне артериального давления.
Также к числу противопоказаний относят гастрит в различных формах и язвенные патологии желудка. В остальном вы можете кушать огурчики практически без ограничения.
Как видите, огурцы в свежем виде можно смело называть малокалорийным овощем. Да и в соленом виде их пищевая ценность еще ниже по сравнению со свежими собратьями. Это все связано с тем, что огурцы напитываются еще больше водой, в которой их солят. А вот маринованный овощ чуть более калорийный, поскольку в процессе приготовления в маринад добавляют сахарный песок.
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?
Если вы хотите насладиться ароматом и вкусом огурчиков, похрустеть зеленым овощем с пользой для своего здоровья, отдайте предпочтение грунтовым или тепличным. Будьте здоровыми и красивыми!
Как засолить огурцы
Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Рецепт без уксуса
Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:
Свежие огурчики | 5 кг |
Укропные «зонтики» | 5 шт. |
Чеснок | 10 средних зубков |
Хрен | 8 листков |
Лавровый лист | 8 листков |
Листья черной смородины | 20 шт. |
Красный и черный перец | по вкусу |
Соль | из расчета 20 г на 1 л рассола |
Способ приготовления:
- Промойте огурцы и обрежьте края.
- Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
- Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
- Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
- Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
- Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.
Маринуем с уксусом
Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:
Корнишоны | 2 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковка | 1 шт. |
Укропный зонтик | 1 шт. |
Петрушка | 1 веточка |
Уксус | 5 мл |
Вода | 1 л |
Соль | 25 г |
Сахар | 40 г |
Черный перец | 5 горошков |
Вишневые листья | 3 шт. |
Сушеная гвоздика | 3 бутона |
Способ приготовления:
- Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
- Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
- Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
- В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
- Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
- Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.
Маринуем с кетчупом
Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:
Мелкие огурцы | 3 кг |
Вода | 1,8 л |
Соль | 40 г |
Уксус 9% | 200 мл |
Сахар | 200 г |
Кетчуп «Чили» | 160 г |
Чеснок | 2 зубка |
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист | по вкусу |
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
- В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
- Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
- Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
- Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.
Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных
Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню
Свежие зеленцы
Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.
Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:
- белки – 0,8;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 3,0.
Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.
Видео
Чем полезны огурцы консервированные
В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.
Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид обработки огурца | Калорийность (ккал) |
Парниковый | 10 |
Малосольный | 14 |
Соленый | 11 |
Маринованный | 16 |
Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.
Видео
Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид консервации огурца | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
Малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
Соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.
Как засолить огурцы
Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Рецепт без уксуса
Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:
Свежие огурчики | 5 кг |
Укропные «зонтики» | 5 шт. |
Чеснок | 10 средних зубков |
Хрен | 8 листков |
Лавровый лист | 8 листков |
Листья черной смородины | 20 шт. |
Красный и черный перец | по вкусу |
Соль | из расчета 20 г на 1 л рассола |
Способ приготовления:
- Промойте огурцы и обрежьте края.
- Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
- Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
- Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
- Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
- Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.
Маринуем с уксусом
Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:
Корнишоны | 2 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковка | 1 шт. |
Укропный зонтик | 1 шт. |
Петрушка | 1 веточка |
Уксус | 5 мл |
Вода | 1 л |
Соль | 25 г |
Сахар | 40 г |
Черный перец | 5 горошков |
Вишневые листья | 3 шт. |
Сушеная гвоздика | 3 бутона |
Способ приготовления:
- Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
- Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
- Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
- В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
- Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
- Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.
Маринуем с кетчупом
Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:
Мелкие огурцы | 3 кг |
Вода | 1,8 л |
Соль | 40 г |
Уксус 9% | 200 мл |
Сахар | 200 г |
Кетчуп «Чили» | 160 г |
Чеснок | 2 зубка |
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист | по вкусу |
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
- В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
- Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
- Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
- Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.
Интересные факты о маринованных огурцах
Огурцы — это самый популярный овощ для маринования. На Руси его начали употреблять в пищу со времён правления Ивана Грозного. В свежем виде он тогда не пришелся по вкусу, поэтому огурцы начали мариновать. Это помогало сохранить их на зиму.
Долгие годы их держали в бочках. В начале 19 века Николя Аппер придумал способ закатывать огурцы в банки.
Наиболее вкусный сорт для маринования — это корнишоны. Появились такие миниатюрные овощи (длина от 4 до 8 см) приблизительно 20 лет назад. В России они практически не выращиваются.
Самые популярные страны-производители маринованных корнишонов — это Индия и Китай. Качество их очень высокое и отвечает стандартам ISO.
Как приготовить маринованные огурцы — смотрите на видео:
Что советуют диетологи
Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.
Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.
Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.
С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.
В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.
Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя
Помощь организму
- Маринованные огурцы помогают увеличить аппетит. Поэтому их можно употреблять, когда организм ослаблен, а чувство голода не появляется долгое время. Считается также, что овощи в уксусе оказывают слабительное действие.
- Для мужчин огромная польза продукта с маринадом заключается в его способности ослаблять действие алкоголя. Именно поэтому уже много лет огурцы являются лидерами в качестве закуски на праздничном столе.
- В рамках диетического питания огурцы в уксусе можно употреблять, чтобы поддержать фигуру, а также, чтобы набрать вес. Всё зависит от вида маринада и способов употребления овощей. Например, 100 грамм огурцов не слишком изменяют вес после действия маринада. Но дополнительное влияние на накопление жиров будут оказывать семена горчицы и красный перец, которые часто смешивают с уксусом. Эти же компоненты увеличивают калорийность маринованного продукта.
- Если огурцы обрабатывали по правильной технологии, то в период их брожения выделилась молочная кислота. Она улучшает работу пищеварительной системы, улучшает циркуляцию крови и снижает уровень холестерина. Этот же компонент обуславливает приём маринованных овощей для стабилизации давления.
- Польза продукта с уксусом ещё и в том, что там содержатся особые бактерии, подавляющие кишечных микробов. Также считается, что огурцы обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным воздействием. Поэтому маринованные овощи можно есть при болезнях предстательной железы, печени и просто в случаях повышенной отёчности.
Калорийность
Энергетическая ценность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм. Все блюда, в которых огурец лежит в основе рецепта, можно считать диетическими. Рассмотрим калорийность свежего огурца и приготовленного другими способами: соленого, малосольного и маринованного.
Свежего
В пищу используются, прежде всего, свежие огурцы. Их добавляют в овощные салаты и бутерброды. Молоденькие огурчики также подходят для еды во время профилактической очищающей диеты, в постные дни, для похудения, поскольку их питательная ценность сбалансирована. Огурец свежий обладает невысокой калорийностью. Калорий в свежих огурцах всего 15.
Вкусный рецепт диетического салата со свежим огурцом
В больших количествах свежий огурец содержит углеводы — 3,2 г, есть небольшое количество белка (0,6 г) и практически нет жира — 0,2 г из расчета на 100 г. При употреблении в пищу без кожуры калории в огурцах сокращаются до 12, углеводы снижаются до 2,2 г. Учитывая, что в его составе практически нет соли, то небольшое ее количество не сделает овощ более калорийным.
Малосольного
Малосольный огурец содержит витамины и минералы в таком же объеме, что и свежий овощ. Не только малосольный огурец обладает полезными свойствами. Рассол, в котором он хранится, обогащен большим количеством калия и магния. Эти питательные элементы хорошо помогают восстановить энергию организму при похмелье.
Малосольный огурец
Разница малосольных от соленых овощей в сроке выдержки их в рассоле. Малосольные огурцы имеют калорийность еще ниже, чем свежие — 12 кКал. Энергетическая ценность малосольных огурцов на 100 г овоща приходится на: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,6 г.
Соленого
Калорийность соленых огурцов домашнего приготовления еще ниже. Огурец соленый содержит всего 11 килокалорий.
В соленых огурцах меньше калорий, чем в свежих
Они не похожи по вкусу на свежие овощи не только выраженным пряным вкусом, а еще и полезным воздействием на пищеварительную и кровеносную системы. При солении выделяются полезные бактерии, отрицательно влияющие на микробы, находящиеся в кишечнике. Витамины содержит соленый овощ в меньшем количестве, также в них есть молочная кислота, которая положительно влияет на систему кровообращения. Их пищевая ценность распределяется на: углеводы — 2,6 г, белки — 0,3 г, жиры — 0,2 г.
Маринованного
Маринованные огурцы привлекают своим хрустящим и пряным вкусом. Их вкусовая особенность в том, что они пробуждают аппетит. Огурчики содержат витамины и полезные минералы, бактерии, кислоты в меньшем количестве, чем соленые овощи.
Маринованные огурцы
Калорийность их возрастает до 16 кКал. В них также присутствует молочная кислота, способствующая нормализации работы кишечника. Распределение пищевой ценности маринованных овощей следующая: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,5 г.