Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

Содержание:

Бочки из пластика и нержавеющей стали


Пластмассовая бочка для закваски Вместо деревянных бочек используются пластмассовые. Материал должен сочетаться с пищевой продукцией, не вступать в реакцию с содержимым. Некачественный пластик выделяет вредные химикаты, соленья их поглощают. Такое свойство необходимо уточнять при покупке.

Подходят емкости из нержавеющей стали, оцинкованные. Алюминий использовать нельзя, металл быстро вступает в реакцию с содержимым, продукты быстро испортятся.

Рецепт заготовки соления аналогичный, но вкус может отличаться, поскольку дубовая бочка передает соленьям свой специфический аромат. Если пластиковая тара выбрана неправильно, не подходит для хранения пищевой продукции, ягоды начнут впитывать химические реагенты, которые изменяют свойства мякоти после взаимодействия с рассолом.

Нержавейку тоже рекомендуется использовать в крайних случаях. Рассол разъедает самый качественный материал, поэтому пользоваться такими емкостями разрешают в крайних ситуациях, если нет возможности засолить плоды по-другому. Качество нержавеющей стали должно быть самое высокое, поверхность материала не должна выделять микроэлементы под действием соли и других компонентов, находящихся в растворе.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Подготовка бочки и ингредиентов для соления

Лучшей тарой для засолки арбузов являются деревянные бочки, желательно дубовые. В них можно замариновать самые сладкие плоды, они приобретают особенный вкус и приятный аромат. Поэтому бочковые заготовки пользуются большим спросом. Проблема только в ее местонахождении. Оптимальный вариант – размещение в подвале или отдельном помещении вроде кладовки.

Для удачной засолки емкости необходимо подготовить, чтобы избежать гнили и порчи:

Важно, чтобы внутрь не попала грязь и пыль. Для засолки нужно приготовить ингредиенты. Количество арбузов берется столько, сколько поместится в бочку

Воды – в соответствии с объемом тары и числом плодов. Соль рекомендуется использовать не йодированную. Расход 600-800 гр на 10 л воды

Количество арбузов берется столько, сколько поместится в бочку. Воды – в соответствии с объемом тары и числом плодов. Соль рекомендуется использовать не йодированную. Расход 600-800 гр на 10 л воды

Для засолки нужно приготовить ингредиенты. Количество арбузов берется столько, сколько поместится в бочку. Воды – в соответствии с объемом тары и числом плодов. Соль рекомендуется использовать не йодированную. Расход 600-800 гр на 10 л воды.

Арбузы также требуют подготовки. Их нужно тщательно вымыть, дать им обсохнуть или вытереть насухо.

Затем проколоть кожуру деревянной палочкой. Можно воспользоваться зубочисткой. Эта процедура проводится для того, чтобы рассол лучше проник внутрь, и началось брожение. Необходимо сделать не менее 10 проколов

Важно, чтобы они были симметрично расположенные. Подготовленные плоды укладывают в бочку и заливают рассолом так, чтобы он полностью их покрыл. Классический вариант приготовления арбузов в качестве зимней заготовки является рецепт, в котором присутствует только соль

В этом случае сохраняется натуральность вкуса, плоды соленые. Если хочется кисло-сладких ягод, на 10 литров воды берут полкило сахара и 200 гр соли

Классический вариант приготовления арбузов в качестве зимней заготовки является рецепт, в котором присутствует только соль. В этом случае сохраняется натуральность вкуса, плоды соленые. Если хочется кисло-сладких ягод, на 10 литров воды берут полкило сахара и 200 гр соли.

Процесс приготовления представляет собой последовательность шагов:

Следует убедиться, что рассол начал бродить. Для этого нужно открыть емкость, достать плод с помощью чистого столового прибора и регулярно проверять готовность. Но гарантией хорошей засолки будет герметично закрытая тара в течение всего срока брожения.

Существуют и другие рецепты приготовления. Например, добавить в рассол полпачки горчичного порошка, листья вишни и смородины. Для придания пикантного вкуса по засолке равномерно распределяют специи: лавровый лист, стручковый горький перец, корень имбиря, хрена, сельдерей, кориандр, чеснок и др. Арбузы можно закрывать как целыми, так и кусочками.

После того как плоды будут готовы к употреблению, периодически их нужно проверять на наличие плесени. Если она появилась, ее аккуратно убирают и добавляют свежий рассол. Желательно съесть засолку в течение зимы, так как со временем ухудшаются ее вкусовые качества.

Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса

1 час. 20 мин. 30 3 

Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар.
  2. Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками.
  4. Чеснок можно разделать на тонкие пластины.
  5. В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза.
  6. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.
  7. Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания.
  8. Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы!

Особенности хранения заготовок

После засолки бочка должна находиться в тёмном месте при оптимальной температуре +20…+23°С. Солиться продукт будет 2-3 дня, затем бочку стоит убрать в подвал или другое прохладное помещение. Для продолжительного домашнего хранения после завершения брожения, ёмкость нужно закрыть и хранить при температуре +3°С. Доставать каждый арбуз нужно чистым прибором.

Порадовать себя и близких полосатой летней ягодой можно и зимой, если заготавливать её летом. Польза мочёных фруктов неоценима. Главное — найти свой любимый рецепт и наслаждаться оригинальным вкусом вплоть до новогодних праздников.

Знаете ли вы? В Японии выращивают необычные арбузы квадратной формы, помещая плоды в кубические ёмкости — по замыслу садоводов, это делает их более удобными для транспортировки. Впрочем, мякоть и семя у них самые обыкновенные.

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.

Ингредиенты:

Последовательность:

Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.

Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.

Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.

Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.

Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.

Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

Как приготовить:

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

Как засолить арбуз:

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

С лимонной кислотой

Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

Кусочками

Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Без стерилизации

Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.

Ингредиенты на 1 литр:

Как посолить арбуз:

С ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

Соленые в арбузной массе

Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Холодным способом

На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Способ приготовления:

Приготовление

2На одну 3-х литровую банку берём половину острого перца, 1-2 зубчика чесночка, в зависимости от размера, перец душисты и горький согласно рецепту или на свой вкус.

3Отмеряем соль, сахар и конечно, уксус по рецепту.

4Чесночок нарезаем слайсами. С помощью кухонных ножниц нарезаем горький перец. Можно положить в банку веточку укропа, по желанию.

5Перец горький, чеснок и перцы горошком кладём на дно баночек, и заполняем арбузиком.

6Наполняем банку до самого верха. Кусочки укладываем плотно, но стараемся дольки не ломать.

7Чистой, кипящей водой заливаем банки до самого верха, прикрываем крышками. Оставляем продукты прогреваться на пятнадцать минут. После чего воду сливаем и кипятим ещё раз. Второй раз арбузики заливаем кипящей водой тоже на пятнадцать минут.

8С двух 3-х литровых банок сливаем воду в кастрюлю, должно получится три литра жидкости. Если воды получилось меньше, необходимо воду долить до трёх литров. Добавляем соль, сахар по рецепту, даём прокипеть пару минут и вливаем подготовленный уксус. Даём маринаду прокипеть ещё минуту и заливаем баночки. На одну 3-х литровую банку расход воды, приблизительно, полтора литра. Баночки заливаем маринадом до самого края и герметически закатываем. Банки, как обычно переворачиваем, тепло укутываем пледом на сутки.

9Маринованные арбузы с перцем и чесноком, готовы. Такие зимние разносолы отлично хранятся в квартире без погреба.

Во время зимних праздников такие арбузики приятно будет взять с собой в гости, поэтому сейчас есть смысл закрыть их на пару баночек больше.

Классический баночный посол

Можно солить ягоду в трехлитровую банку, взяв то количество арбуза, которое войдет в емкость. Еще готовят 4 больших ложки сахарного песка, столовую ложку с солью, чайную ложечку с лимонной кислотой и воду.

Арбузик промывается в проточной воде. Тоненькая зеленая корочка срезается, чтобы твердая белая мякоть осталась. Куски режутся, чтобы были средними по размеру. Каждая косточка должна быть удалена.

Арбуз укладывается в подготовленную емкость и заливается закипевшей водой. После 10 минут ожидания жидкость сливается в кастрюльку, где закипает. Манипуляции следует повторить. Сливая последний раз воду в кастрюльку, высыпают туда все требуемые ингредиенты. Рассол пятиминутку кипятится.

Каждый кусочек размещается в банке плотно к другому куску, но без утрамбовки. Сверху наливают горячий рассол. Саленые арбузы в баночках закатываются с применением стерильных крышек. Закатанную тару ставят крышками вниз и укутывают с помощью одеяла. После того, как продукция, которую солили, настоится 2 дня, ее убирают в прохладу, например, в погребок или подвальное помещение.

Баночный рецепт соленых арбузов с закатыванием предполагает обязательное отделение от мякоти семечек, их удаление спасет стеклотару от возможного взрыва, при брожении в семечках происходят бурные процессы. Капроновая крышка для закрытия либо негерметичная посуда для хранения арбуза не требуют удаления косточек.

Если банка не стерилизована, соленую продукцию не закатывают, чтобы при брожении емкость не лопнула. Такой продукт хранится, закрытый с помощью капроновых крышек.

Для классического рецепта хороши любые пряные добавки. И арбузу, и огурцу пойдут одинаковые приправы. Можно воспользоваться смородиновым или вишневым листом, лаврушкой, укропчиком, чесночным зубчиком, хреном, имбирем, перцем и кориандром, кто что любит.

Соленый арбузик гармонично сочетается в гастрономии с жирной пищей, чтобы она отлично усваивалась и переваривалась. Продукт также хорош и в виде самостоятельной закуски.

Полезные свойства моченых арбузов

О лечебной силе и целебных свойствах моченых плодов известно давно. Многие практикующие врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом.

В их мякоти содержится намного меньше соли и сахара, а также сохраняются все полезные для организма минералы и химические элементы, которые помогут восполнить дефицит витаминов в зимнее время. Также арбуз известен отличными антиоксидантными свойствами и мочегонным действием.

Даже небольшие порции продукта:

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижают артериальное давление;
  • поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата и укрепляют суставы;
  • благотворно влияют на зрение;
  • выводят токсины;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают иммунитет.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров — 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок — уменьшить до 400 г.

4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зимуЧитать

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Соленые арбузы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.

Ингредиенты на 1 литровую емкость:

  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Также понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • 3 листика свежей мяты на банку.

Способ приготовления:

1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.

3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.

4. Жидкость с банок сливаем.

5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.

7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.

Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.

Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

  • в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
  • отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
  • заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

  • стручки острого перца;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • черный душистый перец;
  • корень сельдерея;
  • веточки зелени;
  • мускатный орех.

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

  • красный острый перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень.

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.

Маринованные арбузы без стерилизации. Маринованные арбузы в банках на зиму, удачный рецепт без стерилизации

Предлагаем вам приготовить вкусную и необычную закуску из вкусной полосатой ягоды — арбуза. Заготовка из маринованных арбузов, закрытая на зиму в стеклянных банках без стерилизации, станет украшением для любого праздничного застолья.

Маринованные арбузы отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному блюду и горячительным напиткам. Кисло-сладкие, с пикантным вкусом, ароматные и аппетитные арбузы так и просятся в тарелку!

Время приготовления – 45-50 минут.

Ингредиенты (1,5 л банка):

Ингредиенты для маринада:

Как приготовить маринованные арбузы без стерилизации

Для того чтобы вкусно замариновать арбуз на зиму нам потребуются следующие продукты. У арбуза хорошенько моем кожуру и вытираем полотенцем. Срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками, так чтобы арбуз легко проходил в горло банки. Но при этом сильно не мельчим, кусочки арбуза после маринования сильно уменьшаются в размере.

Банки стерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Крышки кипятим не меньше 5 минут. На дно каждой банки укладываем веточки укропа, лавровый лист и специи. Чтобы арбузы получились особенно ароматными, укроп обязательно берем с зонтиками.

Осторожно укладываем в банку кусочки арбуза

Чеснок очищаем и режем пластинками, в таком виде он лучше отдаст свой аромат и вкус. Укладываем чеснок в банку.

Заливаем арбузы горячей кипяченой водой, накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы заготовка немного остыла.

После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим маринад 5-7 минут.

Заливаем повторно маринадом банку с арбузами, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом или полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем на хранение. Лучше всего хранить маринованные арбузы в темном прохладном месте.

Для разнообразия рекомендуем закрыть парочку баночек

Все ваши рецепты будут на

Целые квашенные арбузы в бочке

Соленья в деревянной бочке Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

  • Соль – 500 г на 10 л воды.
  • Столько же сахара.

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Без стерилизации

Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.

Продукты:

  • полосатая ягода — 2-2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 40 г.

Делаем так:

  1. Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
  3. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.

Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные

Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки

Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы

Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости».
Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений.
Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой.
Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол.
Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной

Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

Придерживаясь простых рекомендаций, вы всегда сможете удачно подобрать хороший продукт и с пользой применить его в приготовлении вкуснейшей зимней закуски.

Для удачной покупки рекомендуем изучить подробно все нюансы правильного выбора ягоды:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector