Особенности содержания и разведения мускусной утки
Содержание:
- Утята индоутки – содержание
- Преимущества
- Особенности разведения
- Болезни и вакцинация
- История
- Когда начинают нестись мускусные утки?
- Особенности и история появления
- Правила и нормы питания
- Как и чем кормить Мускусную утку
- С чего все начиналось? Наши первые действия и первый опыт.
- Нужен ли комбикорм утятам?
- Оптимальный рацион уток
- Выведение утят
- Кормление
- Тонкости разведения мускусных уток
- Заболевания и лечение индоуток
- Выгода от продажи
Утята индоутки – содержание
Чтобы вырастить здоровое потомство индоуток, следует знать, как и где их нужно содержать, какие условия создать для того, чтобы птенцы активно росли и набирали вес.
Общие требования к условиям содержания. Хотя индоутки – это водоплавающие птицы, но они требовательны к сухости в местах содержания. Поэтому подстилку в птичнике следует менять постоянно, а на каждом квадрате площади нужно содержать не более 4 взрослых птиц. А утят на каждом кв. м. должно быть не более 8.
Эти пернатые спокойно переносят низкие температуры в помещении. Поэтому можно не устанавливать в их птичнике батареи отопления. Главное – это чистота и хорошая вентиляция в птичнике. Подстилку меняют по мере увлажнения или загрязнения. Делать ее лучше из древесных опилок с бактериями или стелить солому.
Утята индоутки не должны целый день сидеть в помещении или клетке. Им лучше гулять, на выгул птенцов выпускают с двухнедельного возраста.
Место, где гуляют утята, должно быть очищено от мусора, так как молодняк может наколоть себе лапки о гвозди, стекло или прочие металлические предметы, либо проглотить подобный мусор.
Но в весенне-летний период на выгуле ставится большая емкость с водой! Там утята индоутки могут полоскаться или пить.
Преимущества
Мускусная утка, она же индоутка, имеет характерную данному виду птицы короткую шею и довольно широкую грудную клетку. Что касается веса, то вес взрослого селезня может достигать 6 килограмм, а утки, как правило, не более 3,5 килограмм.
Мясо индоуток пользуется спросом в Европе. Поэтому и разведение мускусных уток в тех краях весьма популярно. Не так давно и птицеводы нашей страны начали заниматься разведением индоуток. И уже успели отметить некоторые преимущества данного занятия:
- Полезное и диетическое мясо. Оно абсолютно не имеет никакого специфического запаха, несмотря на то, что птица водоплавающая.
- Мускусные утки очень любят плавать. Но если на территории нет пруда, да и какой-либо водоем отсутствует – не беда. Альтернативой может стать корыто или любая другая емкость, наполненная водой. Площади должно быть достаточно для того, чтобы взрослые особы могли плавать сами и обучать этому молодняк.
- Простота в уходе, птица не привередлива в питании. В летнее время большую часть корма она добывает сама.
- Птица не шумная, устойчива к различным заболеваниям.
- Молодняк достаточно быстро подрастает и набирает вес.
- Птица несет крупные яйца, в которых содержится много белка.
Особенности разведения
Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:
- Сформировать родительское племя
- Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
- Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
- Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить
В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.
Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.
Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.
Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.
На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает
В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца
Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку
Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.
Искусственная инкубация
Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.
В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней
Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.
Болезни и вакцинация
Индоутки стойки перед разными заболеваниями, но иногда встречаются проблемы.
Таблица 2. Болезни и вредители птицы.
Наименование |
Описание |
Пухоеды |
Представлены внешними вредителями, причем длина насекомых варьируется от 1 до 5 мм. Опасны личинки пухоеда, питающиеся пухом и кровью из ран. Птицы при заражении становятся беспокойными и постепенно лысеют. Уничтожаются вредители смесью из кормовой серы и песка. |
Катар зоба |
Эта болезнь возникает при покупке корма низкого качества или проглатывания камней. Больные особи обладают увеличенным зобом, отказываются от еды, а также от них появляется неприятный запах. Для спасения птицы необходимо перевернуть утку вниз головой с одновременным массированием зоба. В ином случае птица может умереть от удушья. |
Кокцидиоз |
Это заболевание поражает домашних водоплавающих птиц. Передается через корма, грязное оборудование или грызунов. Основной симптом представлен кровавым и пенистым поносом, который приводит к нарушению целостности кишечника. Для защиты от заболевания утятам дается кокцидин или сульфадимезин. |
Вирусный энтерит |
Вирусное заболевание часто поражает птенцов и отличается высокой смертностью. Передается через зараженные яйца, а также с кормом и водой. Утята становятся угнетенными, а также стремятся к теплу, много спят и постоянно дрожат. Для защиты от болезни проводится вакцинация, причем прививки делаются утятам в возрасте 25 дней. |
Другие проблемы возникают крайне редко, но при их появлении рекомендуется обратиться к ветеринару. Утки выращиваются в чистоте, так как если на полу птичника будут иметься металлические части или стекло, это приводит к появлению ранок на лапках. Они становятся причиной инфекционных заболеваний, приводящих к смерти. Рекомендуется периодически проводить дезинфекцию птичника.
Как кормить птиц, смотрите на видео:
История
Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.
Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.
Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР. Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.
Когда начинают нестись мускусные утки?
Половая зрелость у индоуток наступает в возрасте 20 недель. Начиная с этого момента, можно содержать вместе самок и селезней. Нестись они начинают примерно в 6-месячном возрасте. Яйца откладывают, как правило, в первой или второй декаде апреля. Нестись они могут в течении всего дня. После того, как мускусная утка несушка снесет порядка 20 яиц, она приступает к насиживанию.
Мускусные утки привередливы к местам яйцекладки, поэтому могут выбрать другое место для этих целей
У некоторых пород индоуток яйцекладка иногда начинается зимой. Чтобы избежать их перемерзания, фермеру нужно поставить под гнездо компактный ящик. На его дно можно постелить пленку, плотную ткань и сено
Важно помнить, что мускусные утки в какой-то мере привередливы к местам яйцекладки, поэтому они могут выбрать другое место для этих целей. Хорошо, если гнезда индоуток будут находиться в прохладном месте
Непосредственно насиживание у них проходит точно так же, как и у уток других видов. Как правило, в первой половине дня они несутся более активно, нежели во второй.
Выращивание мускусных уток на мясо
Бизнес по выращиванию индоуток на мясо активно развивается и считается рентабельным. Особенно популярные сегодня мини-фермы. Понятно, что обязательно должны быть обустроены насестами, поилками, кормушками для пищи, подстилками. Вентиляция и хорошее освещение – те аспекты, которые нужно продумать владельцу фермерского хозяйства.
Выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес
Конечно, цены на оборудование для птицы, инвентарь порой зашкаливают. Однако можно сэкономить средства, и сделать корм, кормушки и другие изделия своими руками. Отправив птиц на выгул в домашних условиях, есть возможность сэкономить и на кормлении особей. Ведь они прекрасно справляются с поиском пищи. Для разведения индоуток часто используют инкубаторы, которые также многие делают своими руками.
Если резюмировать, то выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес. Для этого нужно покупать корм на оптовых базах или использовать то, что есть на ферме, например, зелень, злаки, корнеплоды. Существенно сэкономить удается и тем, кто желает изготовить оборудование для утятника из подручных материалов.
Видео о мускусных утках, разведении в домашних условиях:
Мускусные утки, разведение в домашних условиях, отзывы и рекомендации по уходу за особями – тема №1 для фермеров. Ведь многим опытным птицеводам уже удалось достичь колоссальных результатов. Чтобы быть успешным в этом сегменте фермерского хозяйства, нужно точно знать чем кормить утят, как обустроить утятник. Секреты выращивания индоуток на мясо и другие тонкости разведения, описанные из статьи, гарантированно являются актуальными для начинающих заводчиков.
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.
Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.
Правила и нормы питания
Особенности кормления птиц в разные сезоны различаются, это объясняется доступностью тех или других кормов. Так, в теплое время много свежей зелени, да и большую часть необходимой пищи утки могут добыть себе самостоятельно. Зимой выбор существенно ограничен. Кроме этого, особенностью мускусных уток является отсутствие у них подкожного жира. В связи с этим зимой их содержат исключительно в закрытом отапливаемом помещении, и добыть себе корм самостоятельно птицы не имеют возможности.
Летом рацион индоутки, как правило, включает:
- сочную зелень: все виды луговых трав, а также ботву овощных культур;
- овощи: спелую морковь, патиссоны, белокочанную капусту, отварную свеклу и измельченную тыкву;
- зерновые: пшено, овес, дробленый ячмень, а также кукурузу;
- бобовые: зеленый горох, молодую фасоль, люпин и их ботву.
Индоутки на выпасе поедают червей, небольших насекомых и улиток. Если поблизости имеется река или пруд, то они дополнительно поедают ряску и прочие водные растения. Однако не нужно забывать и о регулярном кормлении птицы. Летом это делают дважды в день, чаще всего рано утром и в вечернее время. Примерный суточный рацион индоутки в теплое время выглядит следующим образом:
- пшеница – 30–40 г;
- овес – 25 г;
- дробленый ячмень – 30–40 г;
- минеральные комоненты – 10 г.
Общий расход зерновых в это время составляет порядка 100 г, все остальное для поддержания полноценного роста и развития утки получают в естественных условиях на выпасе. Не забывайте своевременно обеспечивать питье пернатым: одна взрослая особь в день потребляет примерно 5 л воды.
Экономичность содержания индоуток в летнее время привела к тому, что большинство фермеров покупают молодых утят весной, а к осени забивают их. Но при самостоятельном разведении этих пернатых требуется сформировать маточное стадо, чтобы утки несли яйца. К его кормлению в зимнее время предъявляются особые требования.
Очевидно, что добыть сочную зелень в это время года не представляется возможным, поэтому заводчики с осени заготавливают большие запасы силоса и нужной для птиц травяной муки. Основную долю меню составляют злаковые культуры, а также корнеплоды, отруби и шрот. В отдельных случаях индоуток переводят на особые комбикорма, которые уже содержат все нужные ингредиенты. Обычно смесь для кормления мускусных уток зимой составляют из следующих продуктов:
- пшеница – 30–40 г;
- ячмень – 25–30 г;
- овес – 25–30 г;
- пшеничные отруби – 20 г;
- мясокостная или рыбная мука – 10–20 г;
- травяная мука – 10–20 г;
- картофель отварной – 20–25 г;
- силос – 30–40 г;
- соль – 1–2 г;
- минеральные добавки – 10 г.
В холодное время года на каждую мускусную утку требуется около 200 г смеси в сутки. Дополнительно можно вводить в приготовленный корм очистки картофеля, листья капусты. Не помешает включение в меню жмыха подсолнечника.
В то же время перекармливать подобными продуктами птиц нельзя: злоупотребление калорийной пищей приводит к ожирению, что самым неблагоприятным образом влияет на параметры яйценоскости.
http://pro100ogorod.ru/utki/chem-kormit-indoutok.htmlhttp://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/cem-kormit-indoutok.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/utki/porody/indoutki-chem-kormit/
Как и чем кормить Мускусную утку
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт огурцов Клодин F1
-
Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
-
Болезни овец
-
Расплод пчел
Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.
В еде Мускусная утка непривередлива
Важно!
Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.
Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.
Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- кукуруза;
- просо.
Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.
Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.
Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:
- ракушек;
- мела;
- яичной скорлупы.
По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.
Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.
В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.
Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.
Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.
Рацион кормления уток несушек
При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.
Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.
Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды
Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.
Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.
Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.
Утята мускусной утки
Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.
Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.
С чего все начиналось? Наши первые действия и первый опыт.
В этом году мы впервые начали заниматься разведением птицы в домашних условиях. Сейчас у нас есть бройлеры, куры мясо-яичных пород и индоутки. О выращивании бройлеров и несушек я рассказывала в прошлый раз.
Наше поголовье пока что небольшое. Первый раз, весной этого года, мы взяли 10 штук, для получения первого опыта. Разведение индоуток в домашних условиях нам показалось несложным и выгодным, и это вдохновило нас на расширение поголовья. Тем более, что первые птенцы все оказались селезнями, т.к. брали мы суточных и проверить пол было невозможно.
Но все равно я считаю, что суточных брать выгоднее, т.к. с первых дней птица под нашим наблюдением и получает все необходимое для хорошего развития: и питание, и лекарства, и должный уход.
Нужен ли комбикорм утятам?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт капусты Вьюга
- Лучшие сорта красного винограда
- Груша Талгарская красавица
- Сорт малины Золотые купола
Комбикорм – лучшая пища для утят. На птицефабриках только его и используют для кормления птиц, однако стоит он очень дорого, поэтому домашних условиях невыгодно использовать комбикорм для ежедневного кормления утят. Если его и применяют, то только в смеси с другими, домашними кормами или же просто делают домашний комбикорм.
Комбикорм – лучшая пища для утят
Если есть желание кормить утят с первых дней жизни комбикормом, но покупать слишком затратно, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо смешать:
- 10 г рубленых яиц;
- 13 г пшеничной и кукурузной дерти;
- 2 г сухого молока;
- 3 г свежего творога;
- 1 г мясокостной муки;
- 1 г рыбная мука.
Все показатели на 1 птицу. Готовят этот комбикорм прямо перед кормлением утят. Причина в том, что эта смесь очень быстро закисает, плесневеет и ее уже нельзя давать. Кормят им птиц в таком количестве, чтобы они все съедали. Остатки сразу же убираются по той же причине, по которой комбикорм не заготавливают впрок.
Годится такой комбикорм для молодняка от 1 до 10 суток. Чуть позже рекомендуется все же приобрести простой комбикорм типа «Старт», но не давать его чистым, а разбавлять с измельченным зерном пшеницы, ячменя и кукурузы в пропорциях 1:3. Это позволит значительно сэкономить средства.
Оптимальный рацион уток
Принципы построения меню домашних уток следующие.
Зерновые корма
Среди всех видов злаковых для уток лучше прочих подходят пшеница и кукуруза. Выгода использования такой основы безусловна, так как пищеварительный тракт птиц устроен так, что переваривает этот корм будет почти без остатка (примерно на 80%).
Злаками рекомендуется заполнять до половины от суточной нормы корма. Для повышения сытности добавляют овес. Добрать нужное количество клетчатки можно с помощью пшена, его стоит добавлять в количестве 20% от суточной нормы.
Важно! Поскольку грубое цельное зерно усваивается хуже, чем молотое, мелют не только кукурузу, но и все остальные злаки на комбикорм для уток
Жмыхи
Если поблизости имеется маслобойный цех или сахарный завод, приобрести отходы их производства не составит труда. Это дешевая, но крайне полезная пищевая добавка. Жмыхи подсолнечника, рапса, сои, арахиса, а также свеклы понемногу добавляются в любое время года. К такой же ценной категории ингредиентов относятся и отруби.
Однако оба компонента не могут превышать 20% от общего количества съедаемого корма. В них содержится слишком много клетчатки, избыток которой плохо сказывается на пищеварении птиц.
Овощи, зелень и корнеплоды
Сочные овощи в измельченном виде очень нравятся уткам. Их можно добавлять в кормушки в любое время года. Но обычно овощи добавляют в корм в теплое время года, поскольку зимой они стоят значительно дороже.
На заметку. В ход идут не только сами овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель, свекла и т.д.), но и трава (люцерна, клевер). Часть таких добавок птицы могут добыть самостоятельно на естественных пастбищах. Но в любом случае необходимо постоянно следить за тем, чтобы в пищу уткам сочные добавки поступали регулярно.
Животные корма
Плавая в прудах и на речках, утки ловят самых разных насекомых, поэтому белок в их меню присутствует в достаточном количестве. Искусственные корма обогащаются такими добавками, как рыбная или костная мука, свиной жир. Их вводят в количестве до 7% от общего количества корма. Кисломолочные добавки тоже весьма ценны. На долю животных кормов приходится не так много, но полностью их исключать нельзя никогда.
Комбикорм должен быть питательным и разнообразным
Исходя из критериев, перечисленных выше, формулируется состав комбикорма для уток в разное время года. Идеальное решение находится на пересечении двух принципов: комбикорм должен быть питательным и разнообразным, но не слишком дорогим.
Выведение утят
Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.
Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.
При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).
Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:
- 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
- 8-25 дни – 60%/37.8°C;
- с 26-го дня – 85%/37.5°C.
Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.
Кормление
Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:
- зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
- траву и овощные отходы;
- свекольную ботву;
- другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.
Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.
Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.
Тонкости разведения мускусных уток
Разводить мускусных уток просто. Однако есть некоторые тонкости:
- На время высиживания и взращивания птенцов, селезня изолируют от утки, чтобы он не подавил кладку, а впоследствии и утят.
- Селезня следует содержать раздельно с другими птицами, когда все его утки заняты. Во время изоляции от уток он устраивает драки, из-за которых погибают птицы.
- Если две утки сели на одну кладку, одну из них следует убрать, иначе они будут воровать яйца друг у друга.
- Первых выведенных птенцов на время забирают, чтобы утка досидела все яйца, иначе может уйти с утятами, оставив кладку.
- Необходимо следить, чтобы чужие утята не заходили к наседке. Она также может уйти со своей кладки вслед за утятами.
- Утка не сядет на новую кладку, пока оперившийся молодняк не уберут от нее.
- Инкубаторных утят выпускают к взрослым уткам, когда они оперятся. Во время плохой погоды они могут попасть под дождь.
Кормление
Индоутки самые неприхотливые птицы. Их антибиотиками подкармливать не надо, корм очень дешевый, так как они едят все.
Если рядом есть водоем, то мускусных уток можно не кормить, они питаются самостоятельно всем, что растет. А так как они хорошие охотники, то ловят и едят лягушек, мелких птиц, улиток, жуков, очень любят дождевых червей. Утята первые дни едят только движущуюся пищу. Поэтому мелко нарезают отварные яйца и насыпают на утят сверху, кроме головки. Птенцы собирают крошки яйца у соседа со спины. На следующий день им надо давать кашицу из перетертых отварных яиц с молоком. Но пока самостоятельно птенцы кушать не могут, их следует покормить. Через 2 суток они начинают питаться самостоятельно.
В домашних условиях кормить индоуток удобно овощами. Самое дешевое питание это тертые кабачки и молотое зерно в пропорции 2 к 1. Идеальный корм для сбалансированного питания – это пшенично-кукурузная кашица. Туда можно добавлять еще овощи, зелень, отруби, жмых. Когда вы рассчитали вырастить индоуток на мясо, то необходимо в пищу им добавлять 15% перемолотого гороха, сои или подсолнечника. У мускусных уток получается очень вкусное, диетическое, не жирное, нежное мясо.
Вас может заинтересовать:
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях Самки перепелов считаются хорошими наседками. Однако правильная домашняя инкубация повышает шансы на успешное…Читать далее…
Подрезаем крыло
Индоутки – это свободолюбивые птицы. Они очень быстро учатся летать. Поэтому оперившемуся молодняку следует укоротить крыло, точнее обрезать маховые перья обычными большими ножницами. Для этого разворачивают крыло и срезают самые длинные перья до половины. Взрослым индоуткам проделывают такую операцию один раз за сезон.
Для справки!
Не стоит обрезать два крыла сразу, это сохранит им способность летать.
Гнездование
Гнездо делается в темном углу птичника или около стены можно сделать несколько гнезд, важно отделить их перегородкой, можно поставить какой-либо ящик или плотную картонную коробку с открытым входом для утки. Размер гнезда должен быть не меньше 30 см и не ниже 50 см
На дно стелим солому, мешковину, либо хлопчатобумажную ткань, делая в середине небольшое углубление, чтобы яйца не выкатывались. Сверху накрываем листом фанеры или картона. Индоутка перед насиживанием шипит и устилает гнездо своим пухом.
Разведение
Во многих странах людям нравится дома разводить мускусную утку, в Европе ее выращивают даже в промышленных масштабах. Индоутки намного проще размножаются, в сравнении к другой птицей.
Формируем семьи
Семью начинаем формировать, когда селезню исполнится 140 дней. К нему присоединяют от 3 до 5 уточек из другой семьи моложе селезня приблизительно на 42 дня.
Обратите внимание!
В новой семье не должно быть скрещивания между молодняком, который близок по рождению. Если у вас таких семей нет, то следует покупать или обменять селезня либо уточек у другого хозяина.
Заболевания и лечение индоуток
Индоутки имеют хороший иммунитет, как правило, они не болеют и им не нужны антибиотики. Но паразиты и некоторые заболевания настигают и их. Главное не пропустить развитие болезни и вовремя заняться лечением, отсадив больную птицу от остального выводка.
Основные болезни и паразиты, и борьба с ними:
Вид | Признаки и причины | Лечение |
Пухопероед | Выпадение пера, беспокойное поведение | Сухая ванна из кормовой серы с песком |
Катар зоба | Разбухший зоб, не ест, открытый клюв с выделением жидкости и кислого запаха | Полоскать слабым содовым раствором с ампицилином |
Недостаток витамина А | Заболевание глаз | Летом: морковь, тыква, молоко.
Зимой: силос с бобами, фасолью или препарат витамина А |
Профилактика заболеваний у индоуток не сложная, необходимо регулярно менять подстилку на полу, своевременно мыть кормушки и поилки.
Выгода от продажи
На продажах индоуток, их яиц, можно создать прибыльный бизнес. Многие люди готовы платить за качественное, необычное для граждан России мясо. В отличие от утиного, мясо индоутки не имеет своеобразного запаха, привкуса, не такое жирное. Для начала желательно завести небольшое количество этих птиц. Когда принципы ухода будут поняты, их число можно увеличивать до 100 голов.
Помните, что основной критерий успеха продаж – убой каждый месяц. Вес одной самки колеблется от 2 до 3 кг. Вес самца доходит до 6 кг. 100-110 яиц – нормальное количество за год. Вес одного – 80 граммов. Продажи осуществляются на ярмарках. Более масштабные фермы договариваются с магазинами или сетями кафе. Опытные владельцы уток говорят, что прибыль от маленького хозяйства – около 300 долларов США.