Смородина розовый жемчуг, роза чаир, глори де саблон, цветная

Рейтинг и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и уходаЧитать

Роза Чаир

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Описание сорта

Смородина «Голландская» бывает разной: розовая, красная и белая. Каждый из этих сортов характеризуется своими особенностями. «Голландская розовая» относится к позднеспелым и растет в виде средних кустов, высота которых не превышает 1,5 м. Так как растение не загущенное и не развилистое, то плоды созревают быстро и равномерно. Его ягоды крупноплодные и достигают до 1,1 г, но если обеспечить правильный уход, то можно в награду получить и ягоды весом до 2,5 г. Плоды смородины имеют внутри мелкие семечки и внешне покрыты тонкой кожицей, что делает их отличительными от обычных сортов.

Главным преимуществом этого растения считается то, что оно устойчиво к температурным перепадам, не боится морозов зимой и выдерживает засуху летом. Помимо этого, культура не подвергается вредителям и заболеваниям. Так как данный сорт высокоурожайный, то с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг ягод. Единственным его минусом является позднее плодоношение.

Хорошо себя зарекомендовала у огородников и смородина «Голландская белая». Она формирует небольшой и скромный по размерам куст, который неприхотлив в уходе, но подходит для высадки не во всех районах. Чтобы получить высокий урожай и крупные ягоды, растение необходимо выращивать на обеспеченных влагой и минеральными веществами участках. Эта культура самоплодна и легко размножается зелеными или деревянистыми черенками. Несмотря на то что сорт урожайный, он неустойчив к заболеванию антракноз, поэтому насаждения следует периодически обрабатывать специальными препаратами.

Белая смородина начинает плодоносить на третий год после высадки и приносить высокий сбор ягод на шестой год, при этом стоит заметить, что плодоношение происходит ежегодно. При наличии нормальных условий для роста и формирования с одного куста удается собрать до 9 кг ягод, которые созревают рано и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь. Сбор ягод обычно осуществляют в один приём

Во время закладки почек на кустах важно обеспечивать растение дополнительной подкормкой

Ягоды белой смородины округлые или немножко сплюснутые по полюсам с характерным нежным кремовым оттенком. Кожица плодов прозрачная и тонкая, внутри них хорошо заметны семена, места расположения которых отображаются на поверхности в виде жилок. Так как мякоть ягод сочная с приятным сочетанием сладости и кислоты, то их часто используют для разных видов заготовки.

Что же касается смородины «Голландская красная», то ей свойственно высокое содержание не только витаминов, но и пектинов, которые способствуют очистке человеческого организма от вредных веществ и приостанавливают развитие новообразований и воспалительных процессов. Куст сильнорослый, на первой стадии развития он прямой, потом становится густым. Побеги растения тоже прямые и толстые, серо-коричневого цвета. На каждом стебле смородины формируются одиночные, продолговатые почки со слегка заостренной верхушкой. Ягоды красного цвета, сладко-кислые на вкус, их максимальная масса может достигать 1 г.

Сорт «Голландская красная» самоплодный и морозоустойчивый, с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Они имеют округлую форму, хотя иногда встречается и сплюснутые по полюсам. Единственным минусом этой смородины считается то, что ее ягоды с жесткими и крупными семечками. Кроме этого, данный сорт позднего срока созревания. Несмотря на разнообразие сорта «Голландская», у всех его разновидностей только положительные отзывы.

Польза розовых ягод

Плоды голландской розовой смородины отличаются богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.

Элементы

Польза

Витамины

Ретинол (А)

33 — 35 мг / 100 г

Борется с проблемами кожи, восстанавливает её эластичность, делает упругой и свежей. Участвует в процессе синтеза коллагена, помогает клеткам сохранять здоровье и молодость. Является активным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота (С)

25 – 27 мг / 100 г

Способствует укреплению иммунных сил организма, создаёт защиту от вирусов и инфекции.

Микроэлементы

Калий

255 – 275 мг в каждых 100 г ягод

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим вподдержании функции сердечной деятельности.

Фосфор

32 – 35 мг / 100 г

Поддерживает организацию метаболизма, необходим для правильного формирования костной системы, необходим для процесса выработки энергии.

Кальций

34 – 37 мг / 100 г

Выступает строительным материалом для костей и зубов человека, стимулирует работу нервной системы, нормализует давление, участвует в ферментном образовании.

Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить из смородины вкусные десерты, кисели, желе. К тому же, это элемент поглощает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, другие вредные продукты распада.

Сбор урожая и его хранение

К уборке урожая можно приступать, когда ягоды достигнут массы, размера и цвета, заявленных в описании к сорту. Сбор нужно запланировать на утро или вечер пасмурного нежаркого дня. Необходимо дождаться, когда кожица ягод просохнет от росы — влажные и убранные в жару плоды меньше хранятся.

Знаете ли вы? В начале XX века власти Америки запретили выращивать смородину и крыжовник, так как эти растения разносили грибок Cronartiumribicola, приводящий к серьёзному заболеванию и гибели сосен. Запрет был отменён лишь через 60 лет.

Срывают смородину вручную. Садоводу необходимо бережно поднять одной рукой ветвь, а другой — срывать ягоды с ветки, не отделяя их от плодоножки и укладывая в тару объёмом 6–8 кг. Плоды, которые в дальнейшем планируется перевозить, нужно убирать на стадии технической зрелости и после сбора сразу же помещать в холодные условия.

На хранение смородину стоит поместить в холодильник. Там она может пролежать 2 недели. При хранении в температурных условиях 0…+1°С срок пригодности продлевается до 3 месяцев. Чтобы иметь возможность употреблять смородину на протяжении года, её можно заморозить. При замораживании удаётся сохранить практически все полезные вещества ягод.

Смородину Ролан употребляют в свежем виде. Для этого следует дождаться, чтобы она перезрела и набрала максимальное количество сахара. Также из неё делают компоты, соки, желе, варенье, используют как начинку в выпечке.

Рекомендуем ознакомиться, чем красная смородина полезна для здоровья.

Итак, смородина Ролан хорошо подходит для культивирования на дачных и приусадебных участках. Она неприхотлива, практически не болеет и не повреждается вредителями, приносит вкусные и качественные плоды. Для её успешного выращивания нужно выбрать подходящее место, купить качественные саженцы и осуществлять регулярный уход.

Уязвимость к заболеваниям

Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:

  • Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
  • Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
  • Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия – влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
  • Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
  • Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.

Среди вредителей можно выделить:

  • клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
  • тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
  • восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
  • пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
  • златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
  • долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.

Как ухаживать за кустами розовой смородины

Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе даёт хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами необходимо периодически взрыхлять, удалять сорняки.

Ежегодная подкормка проводится весной, после появления первых цветков – раствором аммиачной селитры (3 ст. ложки под каждый куст), настоем куриного помёта (1 кг на 20 литров воды). После сбора ягод вносятся органические удобрения – медный купорос, перегной, зола.

Обрезку побегов выполняют поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями ветки удаляются и сжигаются. На кусте должно остаться 6 – 8 сильных, здоровых побегов. Такая процедура обеспечивает снабжение растения кислородом, быстрый рост, защищает от болезней и вредителей.

Уход

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху

Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Уязвимость к заболеваниям

Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:

  • Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
  • Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
  • Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия — влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
  • Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
  • Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.

Среди вредителей можно выделить:

  • клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
  • тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
  • восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
  • пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
  • златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
  • долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху

Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Выращивание и уход за белой смородиной

По большей степени уход за белой смородиной зависит от выбранного сорта. Если гибрид подбирался исходя из территориальной особенности, то уход за молодым кустом будет минимален.

Уход за почвой

Для того чтобы растение активно развивалось и не испытывало стресс после пересаживания, почву необходимо качественно насыщать. Специалисты выделяют следующие нюансы и методы правильного удобрения:

  • каждый куст отдельно удобряется 80 г селитры;
  • для того чтобы побеги смогли пережить внезапное снижение температуры, в почву отдельно вносится 0,5 стакана суперфосфата;
  • в весенний период вносят фосфор, калий и золу.

Последний перечень удобрения вносится по индивидуальному решению владельца. Чем богаче будет почва, тем слаще получатся будущие ягоды. Использовать можно как собственную смесь, так и коммерческую.

Почва так же должна оставаться рыхлой, чтобы нужное количество влаги и кислорода проникало к корням. На территории северных регионов часто встречается тяжелая почва, которая становиться твердой.

Обрезка и формирование куста

Белая смородина на протяжении всей жизни нуждается в обрезке. Чтобы куст не тратил силы на восстановление слабых частей, хилые ветви обрезаются секатором. Только так, можно избежать снижения общего иммунитета.

Правильная обрезка так же может положительно сказаться на урожае. Опытные огородники смогли выявить интересный факт: чем больше зелени у растения, тем больше ягод можно получить за сезон. Поэтому первые 2-3 года необходимо нарастить объемы зелени. Обрезка производиться только в крайних случаях. В будущем отрезаются только неплодоносные ветви.

Полив

Белая смородина негативно относится к сырой почве. Однако высаживать на холмистой местности ее тоже не стоит, так как блокируется развитие корней. Обычно полив в период засухи производится несколько раз в месяц.

Опытные огородники и садоводы совмещают этот процесс с периодом подкормки. На территориях где преобладает сырая и облачная погода, полив вовсе не требуется.

Подкормка

Белая смородина нуждается в более скрупулезном уходе, чем красная. Растение любит свет, свободу и кислую почву. Поэтому подкармливать кусты нужно несколько раз за сезон.

Однако при правильном уходе, белая смородина порадует богатым и сладким урожаем, который окупит все усилия. Подкармливают до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать минеральные и органические вещества. Хорошо подходит навоз, так как обладает высоким концентратом полезных веществ.

Так же удобрение коммерческими минералами и витаминами лучше совмещать с поливом. На одно ведро идет не более 40 г минерального средства. Стоит запомнить, что перекорм так же опасен, как недокорм.

Сбор урожая

Для того чтобы получить концентрат полезных витаминов и веществ, есть белую смородину лучше с куста. Первый урожай растение сможет дать на 2-3 году жизни.

Урожай в отличие от других ягод собирать сразу не обязательно, гроздья висят до наступления первых заморозков. Поэтому если огородник не смог приехать собрать их в конце сезона, это можно сделать до глубокой осени.

Первые сладкие ягоды появляются в конце июля. Если растение выращивается на северной части страны, то в конце августа. После сбора, ягоды хранить долго не стоит, так как они начинают киснуть и терять свой вид. Если урожай выдался богатым, можно сделать вино или варенье.

Подготовка к зиме

После того как урожай был собран, а слабые ветви подрезаны, необходимо произвести последнюю подкормку растения. Так как в зимний период куст не плодоносит и осыпается, нужно позаботиться о том, чтобы корни смогли получить концентрат витаминов. Так же если растение переболело из-за влияния насекомых, его можно опрыскать химическим удобрением.

Опытные огородники рекомендуют в первый год накрыть молодой куст пленкой или брезентом. Несмотря на свой крепкий вид, из-за внешнего воздействия в виде обильного снегопада или частого дождя, белая смородина не сможет пережить свою первую зиму. Многие так же подвязывают молодое растение.

Описание цветной смородины

Родиной смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

   

Смородина цветная — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Красный и белый вид имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной. Белая является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черного вида. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

   

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у черных сортов. В вегетацию и красная и белая вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. Имеет беловатую или желтоватую окраску, иногда встречается цветная. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.

   

Ягоды содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.

Многолетние кустарники долговечнее, чем черная смородина. Они могут жить 25-30 лет. Урожай при благоприятных условиях может достигать 20 кг, иногда 25-30 кг, а плодоносить кусты могут максимум до 20 лет. Горизонтальные корни расположены в слое 30-40 см, а вертикальные проникают на глубину 1,2 м. Первый урожай можно собрать с трех-четырех— летних кустов, а затем с каждым годом урожайность нарастает. На 9-12-й год после посадки смородина достигает пика урожайности, а к 15-летнему возрасту она «устает» и урожай заметно снижается.

   

Окраска ягод – от чисто-белой, через розовую до темнокрасной, а самое основное ее отличие от черной смородины — это отсутствие у листьев и ягод специфического запаха, но главное — ягоды, даже созрев, долго не осыпаются и могут украшать сад до заморозков.

Можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты — через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector