Жемчужина черная смородина: описание сорта и свойств, посадка и уход с фото
Содержание:
Ботаническое описание
Внешние особенности культуры:
- корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
- куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
- молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
- облиственность кустов слабая;
- листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
- цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
- ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.
Популярные сорта с крупной ягодой
Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре
Ядрёная
Ядрёная
- Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
- В кисти может формироваться до 10 ягод.
- Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
- Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.
Пигмей
Пигмей
- Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
- Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
- К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.
Добрыня
Добрыня
Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.
Селеченская 2
Селеченская 2
- Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
- Плоды сладкие, с толстой кожицей.
- Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
- Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
Особенности посадки
Выращивание смородины «Черный жемчуг» принципиально ничем не отличается от остальных сортов, таких как Пигмей или Экзотика.
Выбор места
Чтобы кустарник быстро и плодотворно развивался, следует выделить подходящее место:
- открытые, хорошо освещенные участки;
- отсутствие тени, иначе побеги начнут вытягиваться, а плоды заметно уменьшатся в размерах;
- должна быть хорошая аэрация, что позволит снизить угрозу развития грибковых заболеваний, и просушит почву после схода снега;
- широкое пространство, ветвям кустарника необходимо свободно расти;
- нельзя допускать переизбытка влаги и засухи на участке, что также скажется на вкусовых характеристиках и размерах плода.
Сроки посадки
Высаживать смородину в открытый грунт можно на протяжении всего вегетационного периода. Но, по мнению опытных садоводов, оптимальным временем для посадки является ранняя весна до набухания почек или осень. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.
Осенняя процедура позволяет молодому растению адаптироваться и окрепнуть до наступления холодов. Тогда летом созреет первый, небольшой урожай ягод. Высаживать саженец необходимо в конце сентября – начале октября, с температурой не менее +10°С.
Посадочный материал, высаженный весной, будет весь теплый сезон расти и набираться сил, а плодоносить смородина начнет только на следующий год.
Подготовка участка
Преимущество осенней посадки в том, что участок можно подготовить заблаговременно, за 2-3 месяца. Если высадка будет проходить весной, то место готовят осенью.
В первую очередь стоит очистить территорию от сорняков, желательно их удалять с корнями. Далее выровнять место, чтобы не было впадин и неровностей. Перекопать плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость. Если земля на участке скудная, то не лишним будет внести 1 ведро перегноя или компоста. Некоторые огородники предпочитают добавлять минеральные удобрения, в частности суперфосфат или комплексные калийно-фосфорные препараты. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.
Выбор саженцев
Неплохо подойдут двухлетние саженцы, однако важно внимательно осмотреть нижнюю часть растения. Корни должны быть одревесневшие, коричневого цвета и длиной 15-20 см
Количество основных побегов – 3-4, высотой до 30 см. Не должно быть листьев и молодых ответвлений.
Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.
Инструкция по посадке
За 2-3 дня до посадки рекомендует опустить корни смородины в раствор стимулятора роста. Считается, что саженец начнет активней расти, и будет менее подвержен инфекциям. А перед самой процедурой посадки корневую систему оставляют на несколько часов в воде, а затем окунают в глину. Таким образом, корневые побеги будут в безопасности при контакте с удобрениями. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.
Процесс посадки.
- На предварительно подготовленном участке выкопать углубление размером 50х50 см и глубиной 60 см.
- Если питательные вещества не были внесены в почву ранее, то следует всыпать их на дно ямы.
- В углубление следует добавить гальку, мелкофракционный щебень, речной песок для улучшения воздухообмена и устранения излишка влаги.
- Опускают саженец под углом 45° к поверхности земли. Нижние 2 почки засыпают землей.
- На поверхности должно оставаться не меньше трех здоровых почек. Часть побега выше последней почки необходимо обрезать секатором.
- Засыпать грунтом и немного утрамбовать.
- Вылить под куст ведро теплой воды.
- Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя древесные опилки, торф, солому, сухую траву. Слой мульчи 10-15 см.
Уход
Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.
Полив
Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:
- когда образовываются завязи;
- пока наливается плод;
- когда происходит обильный листопад осенью.
Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.
Обрезка и формирование куста
Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:
- Сажается смородина, обрезается каждый побег, но оставляется несколько почек для стимуляции развития боковых побегов. На протяжении ближайших пары лет у основания растения нужно будет вырезать ненужные однолетние побеги при корне. Это начальная стадия формирования.
- Обрезка для придания формы завершается на пятый год. Но обрезка продолжается.
- Плодоносящий кустарник имеет разных периодов ветки.
На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.
Подкормка
Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.
Размножение
Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:
- Кустовое деление.
- Через отводки.
- При помощи черенков.
Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.
Фото черной смородины
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Плюсы и минусы
Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:
- большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
- отдача стабильных высоких урожаев;
- морозоустойчивость;
- наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
- максимальная сохранность при перевозке;
- выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
- невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.
Недостаток сорта — неприспособленность к мучнистой росе. Смородина немного кислит, что также неприемлемо для некоторых дачников.
Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.
Посадка и агротехника
При высадках саженцев смородины рекомендуют соблюдать основные требования, чтобы не пересаживать кусты в дальнейшем. При правильном уходе смородина растет на одном месте более 10 лет.
Оптимальное время для посадочных работ
Саженцы высаживают весной или осенью:
- весенние посадки проводят до набухания почек;
- при осенних высаживаниях учитывают, что для укоренения и адаптации кустам понадобится около 30 дней до наступления первых заморозков.
Выбор и подготовка участка
Для смородины выбирают равнинный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Исключены низины, овраги, затененные места, которые будут препятствовать доступу солнца.
Алгоритм высадки саженца
Перед посадками готовят лунку:
- Выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров.
- Добавляют органические удобрения, смешивают с землей.
- Поливают лунку до полного увлажнения верхнего слоя.
- У саженца расправляют корни и размещают по дну подготовленной ямы.
- Засыпают боковые пустоты, утрамбовывают землю вокруг ствола.
Верхний слой рекомендуют мульчировать скошенной травой, опилками или хвоей. Между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра для разрастания.
Формирование куста Чёрного жемчуга
Обрезка куста носит санитарный и формообразующий характер. Весной вырезают поврежденные части, осенью проводят предзимнюю обрезку. Летом обрезками корректируют состояние веток. В первую очередь, обрезают те побеги, которые закрывают куст от солнца.
Полив
Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корневой системы Черного жемчуга. Недостаток влаги делает кусты более слабыми, склонными к заболеваниям и поражениям вредителями, поэтому поливы для смородины этого сорта должны быть регулярными и умеренными:
- На протяжении цветения и плодоношения смородину поливают часто, по 2 ведра воды на взрослый куст, 2 раза еженедельно.
- Весной и осенью поливы сокращают, поливают кусты по мере высыхания верхнего слоя и образования неплотной земляной корки.
Описание и характеристика смородины сорта Ядреная, нюансы посадки и ухода
Читать
Подкормка
На питательных почвах смородине Черный жемчуг подкормка не нужна первые 2 года. Обедненный грунт районов со сложными климатическими условиями требует регулярного внесения удобрений:
- Весной проводят первую подкормку до образования почек, вносят органические удобрения по 1 ведру компоста на взрослое дерево.
- После появления зелени подкармливают азотом. Это помогает кустарнику наращивать зеленую массу. Используют аммиачную селитру или азотсодержащие комплексы.
- На протяжении цветения смородину подкармливают калиевыми и фосфорными смесями. Листья не обрабатывают, растворы вносят под корень. Этот способ помогает быстрее доставить необходимые вещества к корням и улучшает показатели плодоношения.
- Осенью к грунту добавляют гранулы аммиачной селитры. При чрезмерном обеднении слоев грунта вносят органику.
Профилактические обработки
К профилактическим обработкам, как правило, относят весенние работы по предупреждению нашествия вредителей и осенние процедуры перед подготовкой к зиме
Агротехники рекомендуют уделять внимание летней процедуре очистки площади вокруг кустов от сорняков. Это позволит избежать появления насекомых-вредителей и распространения инфекции
Весной из баллонов опрыскивают кустарники раствором Карбофоса. При этом учитывают, что опрыскивание необходимо проводить повторно через 2 недели.
Одним из распространенных профилактических мероприятий является полив кустарника кипятком на этапе пробуждения от зимы. Этот метод выполняет несколько одновременных функций:
- санитарная обработка по уничтожению возможных остатков грибка после зимнего укрытия;
- прогрев верхнего слоя коры для активного пробуждения и дальнейшего почкообразования.
Совет! Для обработки кипятком берут лейку с мелкими отверстиями распрыскивателя и обильно поливают кустарник сверху.
Укрытие на зиму
Подготовку к зиме начинают заранее. После понижения температуры проводят обрезку, оставляя по 4-5 почек над верхним слоем почвы. Кустики мульчируют перегноем, хвойными иглами, скошенной травой или опилками. Одновременно оформляют приствольный круг. Ветви начинают ежедневно пригибать к земле. После того, как удастся уложить их на слой мульчи почти горизонтально, формируют укрытие.
Для этого подходит агроволокно или мешковина. Кусты плотно укутывают, заматывают бечевой сверху и уплотняют с помощью дополнительного гнета.
Разновидности растения с повышенной урожайностью
С 1 куста вида с повышенной урожайностью собирают от 5 до 8 кг спелой ягоды
Венера
Венера
- Высокая урожайность – собрать с 1 кустарника плодов можно до 5 кг – в этом виде прекрасно сочетается с устойчивостью к возбудителям болезней, адаптационными способностями и способностью к самоопылению.
- Сорт среднеспелый, но в южных регионах плодоносить может начать уже в июне.
Белорусская сладкая
Белорусская сладкая
- Сильнорослый куст, который начинает плодоносить через 3 года после посадки.
- Урожайность достигает 5 кг с 1 взрослой особи.
- Крупные кисти на 6–7 см состоят из 5–6 округлых ягод массой до 1,6 г.
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды имеют кислинку во вкусе.
Селеченская
Селеченская
- Является гибридом дикой смородины и крыжовника, засухоустойчивый и морозостойкий, поздний сорт, не боится опасного вредителя – клеща, поражающего почки.
- Куст раскидистый, но побеги не нуждаются в подвязке.
- Ягоды крупные, по размерам почти такие же, как плоды вишни.
- Урожай с 1 куста может достигать 5 кг.
Ленинградский великан
Ленинградский великан
- Пряморослый раскидистый кустарник с высокой урожайностью и плодами среднего размера.
- Сорт десертный, невосприимчив к холоду и засухе.
- Самый опасный враг растения – мучнистая роса, в то же время махровость, антракноз и почковой клещ ему не нанесут вреда.
- Урожайность, которая в норме не превышает 4 кг с куста, будет гораздо ниже, если в период весенних заморозков смородина не была укрыта.
Если посадить рядом кусты смородины разных сортов, то урожайность обоих повысится, а плоды будут крупнее, чем обычно. Такой эффект связан с влиянием перекрёстного опыления.
Малина – одна из самых сладких ягод. Описание, посадка в открытом грунте, размножение и уход. Популярные сорта: от раннеспелых до ремонтантных (25 Фото & Видео) +Отзывы
Устойчивость к заболеваниям
Как уже упоминалось, этот вид черной смородины не устойчив к мучнистой росе. Это грибковое заболевание поражает полностью культуру или ее части. Сначала виден беловатый налет, переходящий в бурый оттенок. Зелень сыпется, а само растение погибает. Меры борьбы с мучнистой росой на смородине описаны здесь.
Также встречаются следующие болезни:
- Антракноз – торможение образования молодых побегов, снижение качества плода.
- Махровость – находится вирус в соках смородины, но распространяется по всему растению. Вылечить нельзя.
- Септориоз – образование на листве беловатых пятен и бурой каймы.
- Бокальчатая ржавчина – ржавые пятна на листве.
Среди насекомых:
- Листовая галлица в виде небольших комариков, деликатесом которых является сок смородины.
- Паутинный клещ, окутывающий растение паутинкой и питающийся его соками.
- Почковый клещ, распространяется на почки ягоды.
Обычно Черный жемчуг практически не боится насекомых. Но, если неправильно ухаживать за растением, могут появиться пауки и тля. Решается проблема путем осмотра и опрыскивания лекарствами.
Уход и сбор урожая
Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами
Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами
Сбор урожая смородины фото
-
Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.
-
Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!
-
Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.
-
Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.
-
Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.
-
Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.
-
Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.
После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).
Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают
Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий
-
Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».
-
Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».
-
Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».
Характеристика
При возделывании смородины очень важно учитывать её основные характеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке
Характеристика и описание колоновидной яблони сорта Останкино, посадка и уход
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты хорошо переносят морозы до -35°С без укрытия. В связи с тем, что корневища смородины располагаются близко к поверхности почвы, устойчивость к засухе низкая. Учитывая эту особенность, при культивации нужно больше внимания уделять поливам.
Урожайность и плодоношение
Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.
Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.
Преимущества и недостатки
- Главные плюсы культуры:
- высокая зимостойкость;
- низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
- универсальность применения ягод;
- хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
- самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
- урожай хорошо переносит транспортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
- Из минусов отмечают:
- возможность заражения мучнистой росой;
- высокую требовательность к влажности почвы.
Самые сладкосортные разновидности
Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе
Нина
Нина
- Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
- Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
- Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
- Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.
Зелёная дымка
Зелёная дымка
- Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
- Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
- Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.
Багира
Багира
- Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
- Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
- Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.
Чёрный бумер
Чёрный бумер
- Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
- Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
- Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.
Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).
Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Описание сорта
Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.
Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.
Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью — первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.
Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.
«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.