Китайская слива: полный обзор уникального растения

Содержание:

Слива Заречная ранняя: описание сорта и характеристика

Слива Заречная ранняя: фото сорта

Размер деревца сливы Заречная ранняя небольшой. Крона аккуратная, не густая, не так много листьев, округлая форма. На кроне можно наблюдать мелкие чечевицы. Почечки небольшие, вытянутые, яйцевидной формы, висят не крепко.

Листики небольшого размера, плотного изумрудного окраса, матовые. По форме яйцевидные, вытянутые на конце, тонкие. Сами листья не шершавые, гладенькие.

Плоды сливы Заречная ранняя красноватого окраса, очень маленькие. Растут по одному или по паре на черенке. Черенки крепкие, широкие, небольшого размера, могут быть с пятнышками. Соцветия белоснежного окраса, небольшого размера, располагаются вплотную друг к другу.

Тычинка меньше пестика. Перед цветение соцветия обретают зелененький окрас. Чаши похожи на колокольчик. Зелененькие.

Особенности сливы Заречная ранняя

Своеобразие сорта – это окрас слив, темный фиолетовый, на кожице можно наблюдать налет. Плоды большие, весом от сорока до пятидесяти грамм. Плод округлый, под кожицей большое количество точек, а также шов.

Существуют и другие сорта с большими фруктами: «Светлячок», «Венгерка Корнеевская», «Ренклод советский», «Стартовая», «Болховчонка».

По вкусовым качествам плод домашней сливы Заречная ранняя сладкий, но с привкусом кислинки. Содержимое внутри жестковато, светлого желтоватого оттенка. Сочность, зернистость, нежность, что характерно груши сорта «Заречная ранняя». В состав плода сливы Заречная ранняя входят:

  • Сухие элементы – от семнадцати процентов;
  • Сахар – от восьми процентов;
  • Кислоты – от двух процентов;
  • Аскорбин – три с половиной миллиграмма на сто грамм;
  • Р – активные элементы – двести миллиграмм на сто грамм.

Урожай в конце сезона очень большой. Плодоношение начинается через три или четыре год после высаживания. Созревают плоды к концу июля. С каждым годом урожая все больше и больше.

Культура переносит холодное время года. Не только ствол, но и почки. Не капризный сорт, приживается в любой земле. Но глинистый или плотный грунт приведет к промерзанию кореньев, это снизит количество плодов.

Косточка отрывается из плода легко, поэтому сорт потребляют в свежем виде или в вареном.

Умэбоси должны пользоваться популярностью и за рубежом.

«Мы впервые приняли участие в зарубежной продуктовой выставке в Турции. Я видел посетителей, которые, стоило им только взять умэбоси в рот, сразу же их выплевывали. Мы испытали сильный шок», – говорит Судзуки Такафуми, исполнительный директор , чей головной офис находится в префектуре Вакаяма. открыла завод в поселке Минабэ, район Хидака, в той же префектуре, где сосредоточены фермерские хозяйства, выращивающие японскую сливу, и производит и продает сливу сорта Нанкоумэ из провинции Кисю, который считается эксклюзивным. Крупные сливы умэбоси высшего сорта проходят строжайший контроль качества, упаковываются каждая по отдельности и укладываются в коробку. Они стали популярны: умэбоси покупают в подарок на праздник середины лета О-Бон и в конце года, используют в качестве подарка гостям на свадебной церемонии. Компания гордится своей продукцией, поэтому реакция на умэбоси в Турции «такую кислятину есть невозможно» была шокирующей.


Продукция «Сёкибай» линия «Кивами» (вершина), 10 штук в упаковке, стоимость 2700 йен (с учётом налога). Фотография предоставлена «Сёкибай»

Однако Судзуки не стал отчаиваться и продолжает активные попытки выхода на зарубежные рынки. Он верит, что не только вкусовые качества умэбоси, но и их свойства, полезные для здоровья, придутся по нраву зарубежным потребителям.

«Когда-то и зеленый хрен васаби, и маринованный имбирь относились к продуктам, которые не пользовались популярностью у иностранцев. Но благодаря моде на суси во всем мире теперь очень многие иностранцы кладут васаби и едят имбирь в больших количествах, чем японцы. Я полагаю, что такой же успех ждет и умэбоси: они сразу распространятся в мире, нужно только подготовить блюда и рецепты блюд, с которыми они сочетаются. За рубежом популярность японской кухни во многом связана с ее образом здоровой пищи. Если разнообразный позитивный эффект, который умэбоси приносят для здоровья, станет широко известен, они непременно приобретут популярность», – говорит Судзуки.


Кубо Рюдзи (слева) – фермер, производитель сливы, заключивший контракт с «Сёкибай» и Судзуки Такафуми (справа): «Мы стремимся повысить качество японской сливы в ответ на новые вызовы».

Кабардинка и Анжелина

Кабардинская слива — это успешный результат скрещивания тёрна и алычи. Она располагает сладким сочным урожаем, высокой холодостойкостью, ранним цветением и каштановой кожицей плодов.

Отрицательные свойства:

  • Неустойчивость к опасным вредителям и хворям.
  • Беспрестанное требование умеренного полива.

Анжелина — культурное дерево, внешностью напоминающее алычу. Фрукты этого сорта хранятся долго и дозревают уже в сорванном виде. Плоды имеют крупные размеры, янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают высококачественный чернослив, густой джем, наливку и компоты.

Описание и характеристика сливы Неженка

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 м. Среднезагущенная крона имеет шаровидную форму. Побеги прямые, средней толщины. Цветёт Неженка исключительно красиво. Любая китайская слива отличается красочным цветением, но обычно у неё формируются соцветия из трёх или четырёх цветков — у Неженки они состоят из пяти. Зацветают растения во второй декаде мая и через несколько дней отцветают. Плодоношение на букетных веточках.

Плоды среднекрупные, 24–34 грамма. Форма округлая, диаметр около 3,5 см. Окраска красная. Кожица среднеплотная, голая. Внешний вид плодов оценили на 4,4 балла. Короткая плодоножка легко снимается с ветки, а также имеет хороший отрыв от плода, так как недостаточно прочно прикреплена к косточке. После созревания сливы быстро осыпаются, поэтому урожай лучше собрать вовремя. Плоды не растрескиваются.

Плоды сливы Неженка довольно крупные, округлой формы, красного цвета

Мякоть жёлтого цвета, нежная, тающая, сочная. Сок не имеет окраски. Вкус кисло-сладкий (содержание сахаров — 7,6%, кислот — 2,1%), дегустаторы оценили его на 4,2 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется неплохо. Назначение использование столовое.

Созревание раннее, в середине августа. В отличие от большинства китайских слив сорт не отличается скороплодностью, первый урожай можно получить на пятый год после посадки. Продуктивность высокая, в среднем можно собрать 135,2 ц/га, максимальная урожайность была зафиксирована 204,8 ц/га. С одного дерева можно получить 30–40 кг. Деревья имеют частичную способность к самоопылению.

Зимостойкость древесины высокая, цветковые почки среднеустойчивы к низким температурам. Растения имеют относительный иммунитет к клястероспориозу. Как и у большинства китайских слив, существует вероятность подопревания корневой шейки, что может привести к гибели дерева.

Сорт имеет довольно большой перечень преимуществ:

  • компактное низкорослое дерево;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • частичная способность к самоопылению;
  • зимостойкость древесины;
  • повышенный иммунитет к клястероспориозу.

Неженка также не лишена недостатков:

  • невысокая скороплодность;
  • средняя зимостойкость цветковых почек;
  • склонность к подопреванию корневой шейки;
  • несобранные вовремя плоды быстро осыпаются.

Японская слива в культуре

В своих садах это плодовое дерево люди начали выращивать еще с древних времен. В Японию растение предположительно завезли в 8 веке из Китая, и сейчас насчитывается примерно 350 видов слив. Именно слива муме, а не сакура, распускается самой первой. Традиция любования цветами уходит глубоко в века. Особенно знаменита пышностью и красотой цветения муме префектура Вакаяма. Деревья словно покрываются ароматным бело-розовым облаком. Цветение там начинается с января и продолжается до апреля. А вот в Европе растение появилось сравнительно недавно: информация о нем встречается с 1878 года. С тех пор выведено большое количество декоративных форм и садовых сортов.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская Слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4м, сильнорослых 8×6м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Посадка и выращивание

Сорт сливы Завет предпочитает богатую почву, желательно, чтобы земля была рыхлой. Дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть. Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу.

Саженец выбирайте в специализированных питомниках или магазинах. Покупая там деревья, вы будете уверены, что они содержались в подходящих условиях и получили все необходимые прививки. Выбирайте материал не моложе 2-х лет.

При покупке саженца обратите внимание на состояние корня:

  • он должен быть хорошо развитым;
  • на нем не должно быть механических или каких-либо других повреждений.

Высадка в почву

Совершать посадку слив необходимо на возвышенности, чтобы грунтовые воды были ниже 1,5 м от поверхности земли и место высадки было защищено домами, заборами от холодных ветров. Высаживать материал можно уже в середине марта.

  1. Выкопать яму. Средний размер ямы составляет: диаметр — 70 см, глубина — 80 см.
  2. Дно ямы присыпать известняком.
  3. Смешать выкопанную землю с суперфосфатом и нитратом калия (на 1 кг земли по 50 г каждого).
  4. Саженец опустить в яму. Корневая шейка должна быть на 6—7 см выше уровня земли.
  5. Засыпать яму землей, слегка утрамбовывая грунт, пустых участков в яме не должно быть.
  6. Сбоку от саженца прикопать колышек и подвязать дерево.
  7. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  8. После делаем мульчирование опилками, сухой землей, торфом.

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

История селекционной работы для сливы Алёнушка

Сорт сливы Аленушка относится к китайским представителям плодово-ягодных культур. Их отличительная особенность от привычных слив — внешний вид и вкус. На основе китайских слив было выращено большое количество новых сортов и гибридов.



Аленка получила свое распространение не так давно — в начале 2000-х гг, но созданием данного сорта занимались еще в XX веке. Работой по выведению занимались сотрудники Всероссийского НИИ Орловской области, селекционеры Г. Б. Жданова и А. Ф. Колесникова. Культура была выведена путем перекрестного опыления саженцев двух сортов — Китаянки и Шара красного.

Несмотря на то, что сливу удалось внести в список селекционных достижений в 1976 году, допустили ее к выращиванию лишь в 2001.

Вредители и болезни сливы

Слива Красный шар устойчива к дырчатой пятнистости и монилиозу, но других заболеваний следует опасаться.

Таблица: основные заболевания сливы и методы лечения

Болезни Симптомы Методы борьбы
Ржавчина В июле на листьях возникают коричневые или тёмно-оранжевые пятна. Они постепенно разрастаются и вздуваются. Листья усыхают и опадают
  1. Собирать и сжигать опавшую листву. Обрабатывать препаратом ХОМ (35–40 г на 5 л воды) перед цветением.
  2. Опрыскивать 1%-й бордосской жидкостью после уборки урожая
Кармашки слив (сумчатая болезнь сливы) Через 2–2,5 недели после цветения начинают появляться уродливые плоды мешковатой формы с разросшейся мясистой частью и без косточки. К середине лета на поверхности плодов появляется серый налёт грибных спор.
  1. Сбор и ликвидация больных плодов до появления воскового налёта
  2. Немедленная вырезка и сжигание поражённых ветвей
  3. Обработка при набухании почек бордосской смесью (3 %), при приближении цветения — суспензией Цинеба (0,4 % )
Камедетечение (гоммоз) На срезах и в трещинах коры появляются обильные потёки камеди. Ветви могут усохнуть
  1. Соблюдать агротехнику, чтобы повысить устойчивость дерева.
  2. Следить, чтобы на коре и древесине не возникали механические повреждения, своевременно лечить их.
  3. Вырезать сильно поражённые ветки.
  4. Дезинфицировать больные участки 1 %-м раствором медного купороса

Фотогалерея: болезни Красного шара


Камедетечению особенно подвержены ослабленные деревья


Промежуточным хозяином ржавчины является можжевельник


Особенно быстро сумчатая болезнь распространяется во влажную погоду

Таблица: вредители и способы борьбы с ними

Вредители Признаки Способы борьбы
Сливовая плодожорка Прогрызает ходы в плодах, портя их внешний вид (на плодах тёмные пятна и капельки камеди) и вкус, плоды опадают.
  1. Опрыскивание Хлорофосом (0,25%): первый раз — через 1,5–2 недели после цветения, второй — через 2–3 недели после первого.
  2. Установка ловчих поясов (июнь).
  3. Рыхление почвы каждые 10 дней.
  4. Регулярная уборка и уничтожение падалицы, очистка и сжигание мёртвой коры
Слизистый пилильщик На листьях появляются пятна, лишённые зелёной мякоти, которые разрастаются, занимая иногда всю площадь листа (от листа остаётся только нижняя сухая плёнка). Можно увидеть самих вредителей — чёрных или зеленовато-чёрных блестящих личинок.
  1. Глубокое рыхление почвы.
  2. Опрыскивание перед началом цветения или после сбора урожая раствором Карбофоса (35–40 г на 5 л воды), Трифоса (10 %), Ровикурта (5–6 г на 5 л воды)
Тля сливовая Нижняя сторона листьев, верхушки побегов, иногда плоды покрыты толстым слоем вредителей. Листья скручиваются и усыхают, плоды начинаю загнивать. Выделения тли могут привлечь сажистый грибок.
  1. Уничтожение корневой поросли весной.
  2. Обработка настоем табака и мыльным раствором в начале распускания почек.
  3. В случае сильного заражения — опрыскивание ранней весной раствором Нитрафена (100–150 г на 5 л воды).
  4. В период выдвижения бутонов — обработка Бензофосфатом (60 г на 10 л воды), Карбофосом (75 г на ведро воды)
Запятовидная щитовка На коре ствола и ветвей видны щитки в виде запятых тёмно-коричневого цвета. Участки коры в местах питания вредителей отмирают и отпадают.
  1. Осенняя побелка дерева известью.
  2. Опрыскивание перед распусканием почек нитрафеном (100 г на 5 л воды).

Фотогалерея: вредители сливы

Поражённые сливовой плодожоркой плоды становятся фиолетовыми и опадают Тля густо покрывает нижнюю поверхность листа


Запятовидная щитовка зимует на коре под своими щитками Слизистый (вишнёвый) пилильщик поражает не только сливы, но и другие косточковые

Характеристика дерева и плодов

Сорт получен селекционером Муллаяновым. Он задался целью вывести сливу, которая была бы способна выдерживать чрезвычайно низкие температуры, которые типичны для Уральского и Сибирского регионов. В результате получился новый сорт, названный Белоснежка по доминирующей окраске фруктов.

Описание дерева: средняя высота (до 2 м) компенсируется широкой кроной (до 4 м в диаметре), которая может становиться ещё более пышной. Продолговатые глянцевые ярко-зелёные листья вырастают после завершения цветения. Белые цветы обычно появляются во второй декаде мая.

Согласно описанию, основной цвет круглых фруктов — жёлтый, но, созревая, плоды приобретают устойчивый белый налёт. Они не слишком крупные: средняя масса 30 г. Владельцы участков, высаживающие данный сорт, могут спланировать размер сливы: при обильном урожае крупных плодов ожидать не стоит, а при умеренном урожае Белоснежка даёт большие экземпляры.

Время плодоношения — конец августа, что типично для созревания других среднеспелых сортов слив на территории Урала и Сибири. Первые сливы можно снимать через 4 года после посадки. После этого устанавливается регулярный цикл плодоношения. Одно дерево за лето может дать до 30 кг слив.

Ароматная мякоть обладает насыщенным вкусом с ярко выраженной кислинкой. Рекомендуется снимать сливу с дерева, не дожидаясь окончательного дозревания, а на несколько дней раньше. После доставки фрукты хранятся в течение недели. Перерабатывать их можно различными способами.

Слива китайская ‘Неженка’

Основной вид : Слива китайская
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Слива китайская ‘Неженка’ — результат скрещивания сортов ‘Скороплодная’ и ‘Китаянка’. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном, Центральном регионах и Поволжье.

Размеры и форма роста:

Слива китайская ‘Неженка’ представлена низкорослыми деревьями. Крона шаровидная, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды ниже средней величины, 24 г., округлой формы, выравненные. Кожица красная.

Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой у кожицы. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт столовый, частично самоплодный. Раннего срока созревания. Плоды при созревании осыпаются. Урожайность выше средней.

Зимостойкость:

Зимостойкость очень высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт Слива китайская ‘Неженка’ устойчив к клястероспориозу.

Источник

Особенности посадки

Для посадки выбирайте 1–2-летние саженцы, имеющие развитые, без повреждений корни, гладкую кору и гибкие ветки с зелёными почками. Избегайте покупки саженцев с листьями — такие почти наверняка погибнут.

В средней полосе сажать Красный шар рекомендуется весной (апрель), а в южных районах — осенью (конец сентября — начало октября).

Если вы приобрели осенний саженец слишком поздно для посадки, то не беда, его можно прикопать до весны. Для этого сделайте неглубокую канавку, поместите в неё наклонно саженец и присыпьте корни влажной рыхлой землёй.

Прикопанный осенью саженец сохранится до весенней посадки

Слива любит тепло, так что для её размещения лучше выбирать юго-восточные и западные участки сада, где она будет меньше страдать от низких температур.

Строение надежно защищает сливовое деревце от северных ветров

Почва желательна плодородная, с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной реакцией. Слива не терпит застоя воды (могут загнивать корни), поэтому сажать нужно на возвышенности или на хорошо дренированном участке.

Корневая шейка должна быть обязательно выше поверхности почвы

Сажайте сливу так, чтобы её не затеняли другие деревья или постройки, потому что она очень болезненно реагирует на недостаток света.

В подготовленную заранее (лучше с осени) яму размерами 80х40 см нужно сразу внести 1,5 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа, суперфосфат (300–400 г), древесную золу (350–400 г). Золу можно заменить хлористым калием (45–60 г). Также стоит добавить 20–30 г измельчённого доломита. Сформировать для корней саженца посадочный холмик.

Последовательность посадки:

  1. Вбить в центр ямы полутораметровый кол.
  2. Установить с северной стороны кола саженец и расправить его корни по почвенному холмику.
  3. Засыпать корни слоем почвы (можно неплодородной), послойно приминая землю руками и сохраняя вертикальное положение деревца.
  4. Подвязать деревце к колу полосой мягкого материала, полить 2–3 вёдрами воды.
  5. После оседания почвы плотней подвязать саженец к колу.

Перед посадкой обрежьте повреждённые корни

Правила посадки саженцев сливы Генеральская

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Генеральская является морозоустойчивым сортом, поэтому её саженцы можно высаживать и осенью. Они могут зимовать со слабо развитой корневой системой.

Размножение сливы возможно 2 путями:

  • из косточки;
  • саженцем.

Важно! Сливы нельзя высаживать рядом с кустарниками. Мощные корни деревьев стесняют развитие корневой системы кустов, что в конечном итоге может вызвать их гибель.Саженцы получают из материнского корневища, на которое привита веточка нужного сорта

Второй способ размножения гарантирует вам, что вы обязательно получите ту сливу, которая вам понравилась. Выращивание же из косточки не практикуют, так как большинство современных сортов — гибриды. И саженец из косточки может взять лучшие качества от родительских сортов, а может стать бесплодным.


Прежде чем осуществлять покупку, молодые деревца нужно тщательно осмотреть, чтобы они были без изъянов (сухие ветки, гниль на корнях, следы лишайников, след от срезанной ветки)

Сроки и выбор места под посадку

Весной посадочные ямы готовят, как только минует угроза последних заморозков. А осенью посадка возможна в сентябре или октябре. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +12°С.

К поздним сортам слив также принадлежат:

Медовая жёлтая

Этот сорт сливы впервые был выведен в Донецкой области селекционером Л.И. Татаренко.

Деревья считаются высокорослыми и достигают до 7 метров в высоту.

Плоды имеют овальную форму, массу — до 50 грамм, жёлтую окраску и сочную сладкую мякоть.

Для посадки выбирают участок с рыхлой плодородной почвой, кислотность которой снижают добавлением золы.

Посадочное место должно быть хорошо освещаемое с защитой от сильных ветров. Наиболее благоприятная сторона участка — южная.

Посадочные лунки желательно заготовить с осени. Их глубина должна составлять не менее чем полметра, а интервал между саженцами — не менее 3 метров.

Ухаживать за деревом нужно тщательно:

  1. Ни в коем случае нельзя вносить удобрения в первый год жизни.
  2. Если почва имеет повышенную кислотность, то ежегодно в неё нужно добавлять золу.
  3. Удаление ветвей у взрослого дерева проводят в том случае, если они вырастают за пределы сформированной кроны.
  4. Поливать растение нужно таким образом, чтобы почва была влажной на 40 см в глубину.

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Конец сентября – начало октября 4,5-5 40-55 25-40

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20 оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

Характеристика Сорта
Крупноплодные Исполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м) Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м) Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
Ранние Кабардинка, Стартовая
Поздние Венгерка московская, Стэнли
Самоплодные Фиолетовая, Жигули
Сладкие Опал
Особо зимостойкие Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская слива Красивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская слива Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная слива Красномясая, Гармония
Желтая слива Очаковская желтая, Светлана
Краснолистна Голливуд, Цистена

Злато скифов.Нельзя оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

  • Бербанк.
  • Анастасия.
  • Царская.

Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:

  • Мара.
  • Сигма.
  • Путешественница.

Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.

Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector