Сажаем на даче детское лакомство
Содержание:
- Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки
- Проростки гороха в кулинарии
- Когда сеять горох
- Применение препаратов для замачивания
- Подготовка участка под посадку гороха
- Проращивание семян гороха для еды: инструкция
- Раствор для замачивания
- Как замочить семена гороха перед посадкой
- Нужно ли замачивать семена гороха перед посадкой
- Сроки посадки гороха
- Общие правила подготовки к посеву душистого горошка
- Выбор и подготовка семян
- Советы от хозяек
- Как ухаживать за горохом в открытом грунте
- Подготовка участка и посев гороха
- Как понять, достаточно ли пророс горох?
Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки
Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.
Как подготовить семена гороха
Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.
1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:
- Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
- Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.
2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:
- Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
- Увлажните чистой, теплой водой.
- Заверните в пакет.
- Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
- Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
- Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.
Какое выбрать место и почву
Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.
При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).
Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.
Как подготовить место и грядку
Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:
- перекопайте землю;
- удалите корневища всех сорняков;
- внесите удобрения (по необходимости);
- разрыхлите и разровняйте почву.
Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).
Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.
Как правильно посеять горох на грядку
Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.
Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:
- Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
- Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
- Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
- Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
- Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
- Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.
Проростки гороха в кулинарии
Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.
Рецепт салата с пророщенным горохом
Салат:
- редис — 5-7 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- сыр фета — 60 г;
- проростки гороха — 50 г.
Заправка:
- сок 1/2 апельсина;
- оливковое масло — 30 мл;
- горчица — 1/2 ч.л.;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.
Приятного аппетита!
Когда сеять горох
Горох — несложная в агротехнике культура, а вырастить сочный крупный и сладкий горох удается не каждому огороднику. Первая хитрость хорошего урожая гороха — правильное время посадки. Когда сеять горох, чтобы получить большой урожай?
Когда сеять на грядки горох. Спросим у природы
Горох не боится заморозков (может переносить понижение температуры до -6 градусов), поэтому приступать к посадке горошка можно рано. Лучшее время посадки подскажет огороднику сама природа. Обратимся к фенологическому календарю.
Сорта гороха. Лущильные и сахарные
- лущильные
- сахарные.
Стручки лущильного гороха грубые, с внутренней стороны лопатка покрыта пергаментным слоем. А у сахарного горошка створки сочные и мясистые их можно употреблять в пищу.
Семена гороха бывают по форме морщинистыми, а бывают гладкими. Это зависит от сорта.
Лущильные сорта: Абадор, Альфа, Валентино, Глориоза, Групон, Детская радость, Калипсо и другие.
Сахарные сорта гороха: Амброзия, Великан, Детская сладость, Детский сахарный, Жегалова 112, Иловецкий, Медовая лопатка, Медовый стручок, Неистощимый, Первенец и другие.
Как подготовить грядку под посадку гороха
Лучше всего подготовить грядку под горох с осени — хорошо перекопать почву, выбрать корневища многолетних сорняков, внести удобрения. А по весне слегка подровнять грядку и сразу приступать к посеву.
Грядка для посадки гороха должна быть на солнечном месте. Горох не любит излишней влажности почвы, поэтому заболоченные участки под гороховые грядки не подойдут.
Важно в агротехнике гороха — правильный севооборот. Лучше всего сажать горох на том месте, где в прошлом году росли капуста, огурцы, томаты, картофель
Горох любит суглинистые хорошо окультуренные удобренные почвы.
Посадка гороха
Сухие семена гороха можно сеять, если почва довольно влажная. В противном случае, горох перед посадкой нужно замочить. Семена гороха замачивают в воде комнатной температуры. Как и другим семенам, гороху можно провести предпосадочную обработку: обработка стимуляторами роста, обеззараживание, прогревание.
Если вы хотите растянуть потребление свежего горощка, то высеивайте семена в несколько сроков с промежутком в 10-14 дней. Сажать горох проще всего строчками с расстоянием между ними 15-20 см, а между растениями оставьте 5-6 см, глубина заделки семян 3-4 см.
Уход за горохом
Среди гороха есть как низкорослые, так и высокие сорта. Под высокорослые растения нужно заблаговременно приготовить подпорки. Ставить их нужно, когда растения достигли высоты в 10-15 см. Вместо опор-кольев, можно поставить на грядку плотную пластиковую сетку.
Применение препаратов для замачивания
Замочить горох перед посевом можно не только в воде, но и в специальных биологически активных растворах. Добавление таких препаратов считается очень желательным, поскольку они помогают обеззаразить посадочный материал и повысить его выносливость к инфекциям и грибкам.
Циркон
Для предварительного замачивания хорошо подходит фунгицидный препарат Циркон. Средство не только ускоряет прорастание, но и защищает семена от грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и стимулирует образование новых зерен.
Для приготовления раствора необходимо внести две капли препарата на 300 мл воды. Выдерживать ядра в жидкости требуется 8-18 часов в зависимости от их состояния и сорта гороха.
Циркон подходит для замачивания очень сухих семян, поскольку хорошо проникает через плотные оболочки
Фундазол
Хороший эффект при замачивании обеспечивает раствор Фундазола. Фунгицидное средство часто используют для лечения и профилактики грибковых недугов растений, но применять его можно также перед посевом семян для повышения иммунитета.
Для обработки гороха требуется добавить 10 г препарата в 2 л воды и тщательно размешать. Ядра бобовой культуры в приготовленном растворе для замачивания выдерживают в течение 6-18 часов, пока оболочка не размягчится. Процедуру проводят примерно за пять дней до посева.
Фундазол обеспечивает зернам гороха защиту от корневых гнилей
Эпин
Антибактериальное средство укрепляет иммунитет гороховых зерен и ускоряет всхожесть материала. После замачивания в препарате культура быстрее отращивает не только корни, но и надземные побеги.
Эпин для обработки семян растворяют в воде в пропорции пять капель на 500 мл жидкости. Держать зерна в средстве необходимо на протяжении 5-7 часов.
После обработки Эпином горох обильнее плодоносит
Гумат натрия
Гумат натрия предназначен для предпосевной обработки семян и позволяет укрепить их выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям. После замачивания в рабочем растворе горох не только быстрее прорастет на грядке, но и не пострадает от корневой гнили, фузариоза и черной ножки.
Для приготовления средства нужно развести в 1 л воды около 500 мг действующего вещества. Горох в препарате выдерживают до разбухания оболочки, обычно на обработку уходит около шести часов.
Гумат натрия повышает устойчивость культуры к засухе
Ризоторфин
Натуральное удобрение для обработки бобовых культур можно использовать перед посадкой гороха. Обычно на 1 кг семян берут всего 1,5 г препарата и разводят в теплой воде комнатной температуры.
Выдерживать ядра в жидкости рекомендуется не более часа, процедуру проводят непосредственно в день посадки. Если горох очень сухой, его можно предварительно размягчить в обычной воде, а уже после этого погрузить в биологически активный раствор.
Ризоторфин усиливает иммунитет гороха к грибковым заболеваниям и стимулирует образование корней
Борная кислота
Если покупных препаратов для защиты от грибков и стимуляции роста нет под рукой, можно воспользоваться бытовыми средствами. Хороший эффект оказывает борная кислота.
Для замачивания гороха необходимо развести в 10 л воды около 2 г вещества, температура жидкости при этом должна составлять 40 градусов. Ядра погружают в раствор всего на пять минут, а потом извлекают, подсушивают и высевают в грунт.
Внимание! После предварительной обработки препаратами горох лучше переносит перепады температуры. Культура не погибает и не снижает урожайность при внезапных похолоданиях
Борная кислота обеспечивает посадочный материал полезными веществами и служит профилактикой грибков
Подготовка участка под посадку гороха
Подготовка земли с осени
В вопросе питательности почвы культура нетребовательна. Главным условием является рыхлость, нейтральная реакция почвы. Если почва кислая, предварительно (еще с осени) внесите садовую известь (250-300 г на 1 м²).
Слишком обедненный грунт следует подпитать. Этим лучше заняться осенью. Под перекопку внесите перегной или компост (0,5 ведра на 1 м²), 30 г калийной селитры и 20 г суперфосфата.
Весной, как только сойдут талые воды, участок снова перекопайте и разровняйте.
Удобрения для гороха при посадке весной
Гороху нужны фосфорные и калийные удобрения. Если не подготовили участок с осени, при посадке их можно внести в рядочки согласно инструкции производителя (используйте суперфосфат, калийную селитру).
Читать также: Трителея фабиола посадка и уход в открытом грунте
Проращивание семян гороха для еды: инструкция
Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.
Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.
По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.
Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.
Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.
Выбор и подготовка семян
В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.
Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.
Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.
Условия для выращивания гороха дома
Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.
Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.
Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.
Хитрости выращивания гороха на подоконнике
Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.
Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.
До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.
Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.
Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).
Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.
Раствор для замачивания
Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:
- Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
- Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
- Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.
Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.
Специальные растворы:
- стимулируют рост растений;
- помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
- в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
- вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.
Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая.
Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.
Как замочить семена гороха перед посадкой
Замачивание гороховых зерен — достаточно простая процедура. Но на пользу посевному материалу она пойдет только при соблюдении определенных правил. Кроме того, есть разные способы обработки гороха перед посадкой. В целом они похожи между собой и различаются главным образом по продолжительности.
Простое замачивание
Самый простой способ предлагает замочить гороховые ядра в обычной чистой воде комнатной температуры. Детальный алгоритм выглядит так:
- Посевной материал предварительно перебирают. Необходимо удалить все поврежденные, слишком мелкие или потемневшие зерна.
- Отобранные ядра проверяют на качество. Для этого в 1 л воды размешивают 15 г пищевой соли, а потом высыпают горох в емкость. Использовать для посадки нужно те семена, которые опустятся на дно. Всплывшие ядра выбрасывают, поскольку всходов они все равно не дадут.
- Отобранный материал заливают в новой емкости чистой водой комнатной температуры и оставляют в среднем на 10-12 часов.
- По окончании процедуры жидкость сливают, а горох перекладывают на полотенце для подсушивания.
При обработке посадочного материала важно следить за состоянием ядер и воды. Если в миске появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о гибели зерен из-за слишком долгого нахождения в жидкости
При замачивании гороха каждые три часа жидкость в миске меняют, чтобы она не закисала
Замачивание в горячей воде
Еще один способ предлагает использовать для замачивания горячую воду. Метод позволяет значительно ускорить проращивание культуры. Схема обработки выглядит так:
- Гороховые зерна перебирают и выбрасывают все некачественные ядра, а потом проводят проверку оставшегося материала при помощи солевого раствора.
- Отобранные семена засыпают в термос и заливают водой с температурой 38-45 °С.
- Под закрытой крышкой оставляют посадочный материал в жидкости на три часа.
- По прошествии срока аккуратно сливают воду и раскладывают зерна на просушивание.
При нахождении в горячей жидкости гороховые ядра разбухают быстрее. Кроме того, в них активизируются процессы жизнедеятельности, и впоследствии материал лучше прорастает.
Предупреждение! При обработке важно не превышать допустимых температурных показателей. Если вода будет чрезмерно горячей, посадочный материал погибнет
После замачивания в горячей воде горох всходит на 2-3 дня быстрее, чем после обработки теплым раствором
Нужно ли замачивать семена гороха перед посадкой
За время длительного хранения семена гороха теряют влагу и сильно усыхают. Если высадить их в грунт без предварительного замачивания, то проращивание окажется сложным. Сухие ядра долгое время будут накапливать влагу в почве и дадут ростки далеко не сразу.
Если провести специальное замачивание еще до посева, горох взойдет быстрее и в полном объеме. Помещенные в воду ядра как следует разбухнут и выпустят небольшие корешки. После этого останется только аккуратно перенести их в почву и подождать всего несколько дней до появления зелени.
При посеве сухих гороховых семян часть из них может в принципе не взойти
Внимание! Некоторые сорта гороха не требуют предварительной обработки. Если посадочный материал не нужно погружать в воду, информация должна быть указана на упаковке
Сроки посадки гороха
Сроки созревания первого урожая сильно различаются в зависимости от сорта, но обычные дачники почти всегда сеют сахарные сорта раннего срока созревания. Первые их лопатки можно срывать примерно через 45 дней после посева. Поэтому можно рассчитать сроки посева и опираясь на эти данные. Но на практике горох сеют, не раздумывая, как только почва позволяет наметить рядки и углубиться в неё на несколько сантиметров. В центральном регионе нашей страны, в зависимости от погоды, это можно делать в середине или конце апреля.
Чтобы продлить поступление урожая, желательно посеять несколько сортов: самых ранних и среднеранних. Но в любом случае делать это надо как можно раньше: горох, посеянный ближе к лету, хуже всходит и развивается: он не любит слишком жаркой погоды. Крайние сроки — середина июня. Все сорта гороха поразительно холодостойки. При этом гладкозёрные прорастают при температуре почвы +1 оС, а мозговым требуется чуть более тёплая погода. А вот температура воздуха годится любая. Для роста же гороха оптимальна температура от 12 до 22 оС.
Некоторые огородники стараются в сроках посадок ориентироваться на Лунный календарь. Хотя следует признать, что в последние годы интерес к этой теме несколько стихает, что связано в том числе и с тем, что в различных изданиях публикуют сильно различающиеся даты одних и тех же огородных работ. Если проанализировать различные источники, то окажется, что в 2018 году для посева гороха наиболее часто благоприятными датами называют 21, 23–28 апреля, а также 3–5 мая.
Сроки посадки в различных регионах
Горох прекрасно растёт в любом климате, кроме очень жаркого. Если в центральных областях России его сеют в апреле, то на севере — в мае, а на юге — уже в первом весеннем месяце: горох не любит жаркой погоды, и получить полноценный урожай можно только до её прихода. Поэтому, например, в Краснодарском крае или республиках Северного Кавказа сажать горох можно уже в различных числах марта, в зависимости от текущей погоды.
В Подмосковье или в Беларуси, где климат схож, идеальные условия для выращивания этой культуры. Сроки посева гороха здесь очень ранние, его начинают при прогревании почвы до 5º С, то есть никак не позднее первомайских праздников. Многие огородники высевают семена два-три раза, примерно до 10 июня. На Украине климат разнообразен: это — вторая по размерам страна в Европе. Если на севере посевной календарь схож с подмосковным, и горох сеют в середине или конце апреля, то в южных областях это делают уже в последних числах марта.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В более холодных климатических условиях (Сибирь, Урал и Приуралье, Северо-Западный регион, включая Ленинградскую область) редко удаётся посеять горох раньше начала мая, а в некоторые годы земля поспевает лишь ближе к середине месяца.
Общие правила подготовки к посеву душистого горошка
Чтобы правильно посеять семена душистого горошка на рассаду, необходимо ответственно подойти к предпосевной подготовке.
Емкость. Необходимо сразу выбирать индивидуальные стаканчики (пластиковые, торфяные), потому что у растения длинный стержневой корень и он не любит пикировку и пересадку (при выборе такой емкости можно будет высадить в открытый грунт вместе с земляным комом методом перевалки). Оптимальный объем стаканчика — 200-250 миллилитров. На дне должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных горшочков), если их нет, то нужно сделать своими руками.
Грунт. Сажать семена данной цветочной культуры можно в универсальный грунт для рассады цветов. Или же можно приготовить почвенную смесь своими руками, смешайте: перегной (2 части) + дерновую землю (2 части) + торф (2 части) + речной песок (1 часть).
Подготовка семян к посеву. Чтобы увеличить всхожесть можно пойти по стандартному пути — замочить посевной материал в препарате, который стимулирует рост, например, Эпин-Экстра, Энерген, Циркон. Сторонникам органического земледелия можно сделать органический раствор из сока алоэ, меда.
Можно прорастить семена, чтобы всходы появились быстрее. Для проращивания нужно:
- Положить посадочный материал на влажную марлю или хлопчатобумажную ткань.
- Завернуть ткань или марлю.
- Положить материал с семенами в полиэтиленовый пакет.
- Убрать на несколько дней в теплое место (температура 20-25 градусов тепла).
- Ежедневно проверять — не проросли ли они. Также нельзя допускать пересыхания материала.
Выбор и подготовка семян
Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:
- Выбор горошин по размеру.
- Отбраковка горошин по внешним признакам.
- Отбраковка по плотности.
Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.
Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.
После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:
- имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
- бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
- бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
- горох с пустотами;
- горох с поврежденным защитным слоем.
Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.
На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.
Советы от хозяек
elenabyzova
Отвариваю косточку, засыпаю мытый горох, который половинками, несколько раз помешиваю, убавляю огонь почти на минимум и ухожу минут на 30-35, прихожу и дальше просто заправляю суп, картошечку там, морковку с луком, специи, всё)
inna_kriksunova
Часто варю гороховый суп, муж его любит. Всегда отлично разваривается. Беру чаще всего горох половинками. Главное, чтобы горох замачивался не меньше 8-9 часов. А дальше варю, как обычно (в Интернете полно рецептов). Сразу добавляю лаврушку. Когда горох уже почти готов, добавляю шинкованную морковь, картошку, жареный лучок, и варю еще минут 15. В готовый суп добавляю пару измельченных долек чеснока и даю супу настояться. Горох полностью разваривается, мягкий, без проблем.
mp_na_metle
Итак. Горох я беру целый. Не замачиваю. Заливаю водой и варю полтора часа (если на сахарной косточке) или два часа (если на копчёностях), без соли. Горох плохо варится в солёной воде, видите ли. Потом добавляю мясо и варю как обычно. Всегда разваривается в «дым».
Kjartegn
Я без мультиварки кашу гороховую делаю. Довожу до кипения, снимаю с огня и хорошо размешиваю. Минут через 20-30 опять до кипения. И постепенно так она прям разваривается)
Татьяна Жогина
просто не стоит замачивать горох, тем более на ночь. варите сразу после промывки. я раньше тоже замачивала и он у меня очень плохо разваривался, сейчас все варится в пух
Зимняя Земляника
я замачиваю на часик в холодной воде с пищевой содой. соды кладу чайную ложку. ну еще пару раз перемешаю пока стоит.
sf progr1
Простое правило – не солить горох. да и любую кашу, пока не разварится. Еще может быть жесткая вода – обязательно воду пропустить через фильтр, чтобы убрать соли жесткости. ну а сейчас только щепотку соды…
Nnn-Wa
Я утром замачиваю горох на 4-5 часов, днем варю просто в кастрюльке на плите и он за 30 минут уже кашей… Причем покупаю горох в разных магазинах от разных производителей и всегда одинаково за 30 минут он в кашу сразу… Попробуйте просто на плите в кастрюльке обычной!
Мама Стаси
Не нужно никакой соды. Просто каждые полчаса подливайте по чуть-чуть холодной воды. За 1-1.5 горох разваривается. Я никогда не замачиваю, моя бабуля тоже. Ни на суп, ни на пирожки. Один раз был «деревянный» горох. Мне захотелось зелененького, вот он и не разварился. А так на тушение и будет вам каша)))
Фрейя
Не уверена что дело именно в этом, но вот уже не раз подмечала, что долго замоченный горох не разваривается или плохо разваривается… держу горох замоченный от силы час, может чуть больше… и всегда очень быстро и хорошо разваривается… варю на обычной плите… стоит оставить на ночь или 4 часа, то все…
Анюта
Варить надо так: промыли, в холодную воду забросили, поставили на плиту на средний огонь, закипело – добавьте туда полкружки холодной воды и на медленный огонь, закипело – опять холодной водички… и так 3-4 раза. Сварится гораздо быстрее + разварится, солить только в конце! Удачи с супчиком!!!
Как ухаживать за горохом в открытом грунте
Правила ухода за этим растением очень простые. С ними справится даже начинающий садовод.
- Полив. Культура очень любит влагу, поэтому поливают ее каждые 5-7 дней. При засухе и зное процесс полива осуществляют чаще, 2-3 раза в неделю. Регулярный полив необходим в период цветения и завязывания первых плодов.
- Рыхление почвы. Производят между рядами, после каждого полива или осадков. Делают это после того, как влага полностью впитается в почву, примерно через 3-4 после полива. Тогда кислород будет поступать к корням в необходимом количестве, увеличивая количество урожая.
- Мульчирование. Используют перепревшие опилки, торф или солому. В условиях южного климата эта процедура очень важна, мульча хорошо задерживает влагу и позволяет проводить полив реже, особенно если по какой-то причине своевременно полить огород не получается.
- Борьба с сорняками. Из-за густоты посадки сорную траву удаляют только вокруг грядок.
- В период цветения растения нуждаются в калийных удобрениях, поэтому при появлении первых цветочков кусты подкармливают раствором древесной золы (в 10 литрах воды разводят 200 гр сырья).
Подготовка участка и посев гороха
Горох сам способствует увеличению азота в почве, но в начальный период желательно провести подготовку грядок:
- проводится глубокое рыхление или перекапывание (18…22 см);
- вносят известь для грядок, имеющих кислую реакцию, или гипс (нейтральные или слабощелочные почвы) по 20 г/м²;
- дополнительно на каждую грядку вносят борную кислоту (1,0…1,5 г/м²);
- разбрасываются гранулы минеральных удобрений из расчёта на 1 м²: 10…12 г аммиачной селитры; 20…25 г простого суперфосфата; 8…10 г калийной селитры. Внесенная подкормка перекапывается, а грядка поливается водой (10…12 л/м²);
- поверхность разравнивается граблями, поперек нарезаются канавки на расстоянии 18…20 см (кустовые формы гороха) или через 28…32 см (стебельчатые формы). Глубина канавок должна составлять 5…6 см.
Подготовка семян к посадке
Перед высевом с целью ускорения прорастания горошин, с ними проводя работу:
- сортировка посевного материала, оставляют одинаковые по размеру горошины;
- замачивание в растворе марганцовокислого калия (темно-бардовый раствор);
- проращивание семян во влажной среде.
Сортировка проводится без сложных методов взвешивания. Просто отбираются горошины, равные по размеру. Рассчитывает необходимое количество, добавляет резерв (5…7 %).
Замачивание (20…30 мин) в растворе марганцовки помогает уничтожить микрофлору, споры грибков. Попутно этот препарат насыщает поверхностный слой калием, который будущее растение использует при образовании настоящих листьев и стебля.
При замачивании происходит первичное набухание семени. Из дух половинок в будущем сформируются семядоли. Они станут первыми листочками, которые в последующем начнут фотосинтез. Он необходим для динамичного роста растения.
Проращивание – это процесс образования корешков и ростковой части. Посадка подобных ростков помогает быстрее получить быстрорастущее растение.
Особенности проращивания
На практике огородники используют несколько способов проращивания гороха.
Способ 1.
- Горошины раскладывают в поддоне (часто используют широкие тарелки или блюда).
- Накрывают тонкой тканью (можно использовать марлю или сатин).
- Наливают воду слоем около 0,3…0,5 см.
- Раскладывают горошины.
- Ставят в теплое место.
Через 24…48 часов образуются корни и ростки. Их можно высаживать на грядки.
Способ 2.
- Нарезают кусочки туалетной бумаги размером 3х3 см.
- В них заворачивают горошины.
- Подготовленные семена раскладывают в неглубокой посуде.
- Наливают воду слоем 0,5…0,7 см.
- Ставят в теплое место на 24…36 часов.
Как понять, достаточно ли пророс горох?
Даже неопытный огородник может без труда разобраться, что семена готовы к посадке. Если они погружались в воду на небольшой промежуток времени, то обязательно должны были приобрести круглую ровную форму и увеличиться в размере.
Даже если есть сомнения, можно подержать горох в воде до тех пор, пока не будут видны ростки и небольшой корешок. Это 100% гарантия качества семени, которое появится на поверхности уже на следующий день.
В любом случае горох не является привередливой культурой для дачного участка, просто от качества проращивания зависит время всходов и получения урожая. Дачник может сделать все возможное, чтобы активизировать жизненные процессы растения раньше. На помощь приходит не только агротехника, но и специальные составы.
Отсутствие морщин свидетельствует о том, что ядро получило необходимое количество влаги и теперь готово к высадке в грунт.
О том, как правильно сажать горох, смотрите в следующем видео.