Таблица ежедневного прироста в весе, а также режим кормления

Содержание:

Что еще полезно добавлять в корм для бройлеров

Приготовление кормов для бройлерных кур – задача не сложная, главное соблюдать сбалансированность. Но чтобы птица была здоровой ее рацион (особенно цыплят) можно дополнять молочными продуктами (источник животного белка и кальция):

  • Сывороткой;
  • Пахтой;
  • Нежирным свежим творогом;
  • Обратом;
  • Простоквашей.

Здесь следует учитывать одну важную вещь – если вы добавляете в корм молоко, то оно не должно быть парным или прокисшим, в противном случае птица начнет поносить.

Другие полезные дополнения к корму

Крапива. Богата витаминами А, Е, К, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезна в свежем виде для цыплят (можно давать с 3-х дней). На зиму можно сушить.

Трава. Ее, как и крапиву, можно давать в измельченном виде цыплятам бройлеров с 2-3 дней. На зиму можно насушить сена в пучках и развешивать в курятнике.

Горох. Отличный источник протеина, способствующий набору массы и росту. Цыплятам лучше давать в измельченном виде в составе влажных мешанок для лучшего усвоения.

Хлеб. В состав хлеба входят дрожжи, которые благотворно влияют на набор массы. Нежелательно давать свежий хлеб, лучше засохшие корочки. Также ни в коме случае не давайте плесневелый хлеб – он может вызвать отравление. Этот продукт хоть и полезен, но добавлять его к основному корму слишком часто не рекомендуется.

Контрольное взвешивание молодняка

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса

Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы

Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Меры для исправления ситуации с недовесом птицы

Любому хозяину хочется, чтобы его птица имела достаточный вес и отличалась отменным здоровьем. В случае если птица после взвешивания показала результаты меньшие от эталона,  вам необходимо принять меры. Сначала нужно понять что вес птицы — отражение ее физического состояния.

Оно же, в свою очередь, регулируется:

  • режимом и полнотой кормления;
  • условиями содержания;
  • здоровьем поголовья.

Режим кормления

Бройлеры в силу своего генетического кода очень требовательны к качеству предлагаемой им пищи. Пищи должно быть определенное количество, она должна быть насыщена белками и полезными макро- и микроэлементами.

комбикорм

Витаминная и минеральная поддержка организуется путем введения в корм специальных витаминных комплексов, которые содержат оптимальный состав и баланс нужных для птицы веществ.

Обязательно включите в рацион птиц зеленую массу, ее нужно предварительно измельчить, и мелкий гравий — он поможет бройлерам правильно и наиболее полно усваивать выданную пищу.

Условия содержания

Хороший и, главное,постоянный набор веса бройлерами коррелирует с их условиями содержания и выгула.

Поэтому данного негативного фактора следует избегать.

Для этого поместите кормушки и поилки с достаточным количеством питательного корма и чистой воды вблизи от их места обитания. Исключите возможность длительных перемещений бройлера и привес не заставит себя ждать!

Обеспечьте птице свободный доступ как к солнечному свету, так и к чистому воздуху — это повысит их аппетит и сделает их иммунитет сильнее в борьбе с паразитами и болезнями.

Ответственно подойдя к термоизоляции курятника, вы решите проблему с температурным режимом, что положительно скажется на состоянии бройлеров. Не следует пренебрегать современными термоизоляционными материалами в погоне за дешевизной. Эффект экономии кажущийся.

Также обеспечьте достаточный уровень вентиляции — свежий воздух для птиц очень полезен! При этом следует ликвидировать возможность продувных сквозняков по понятным для всех причинам.

Освещение, особенно в зимнее время тоже имеет вес. Яркий достаточный свет делает ваших бройлеров активнее и жизнеспособнее, а это то что вам надо для интенсивного набора веса!

Здоровье бройлеров

С самого первого дня жизни цыплята бройлеров сильно нуждаются в вашей непрестанной заботе об их физическом самочувствии. Внимательный и неравнодушный хозяин получит достойный результат от своей птицы.

Регулярный и внимательный самостоятельный осмотр или визит ветеринарного врача избавит вас об 90%проблем еще на стадии их возникновения и не даст птице получить ущерб от последствий заболеваний и заражения гельминтами и паразитами.

Лучшее средство борьбы и самый первый барьер на пути заразы — собственный иммунитет птицы — необходимо поддерживать на высоком уровне путем выполнения вышеописанных рекомендаций. Это лучшее и оптимальное решение!

Разведение в производственных масштабах

Задумывая большое производство мяса на продажу, лучше воспользоваться полнорационными кормами. При таком подходе к делу вскармливание придётся разделить на три этапа по возрастному принципу.

Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Остальная часть – это добавки из соевого шрота, сухого обрата, минеральных и витаминных добавок.

Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов, 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка. За первый месяц цыплёнок сможет набрать до 2 кг веса. Особенность этого периода заключается в сведении 8-разового питания до 2-разового.

Финишный этап имеет более точные указания по рациону. К прежней дозировке добавляется 10% пшеницы, 2% костной муки, 2% кормовых дрожжей, 5% рыбного порошка.

Выращивание бройлеров не составит труда, птица эта неприхотлива к еде и условиям. Нужно лишь запастись несколькими секретами и соблюдать основные правила содержания.

Способы определения веса курицы?

Каждый начинающий заводчик желает выращивать бройлерных кур. Но перед покупкой птенцов должна быть изучена таблица веса бройлеров, чтобы понять, какие отклонения в росте от нормы существуют. Это позволит купить более крупных особей. Есть разные методы измерения веса пернатых. Взвешивать кур очень просто, ведь по своему характеру эти пернатые спокойны.

Определить вес цыпленка можно таким образом:

  1. Измерить при помощи кантера. Для реализации этого варианта надо посадить птицу в марлевый мешок. Он должен быть очень прочным, чтобы не порваться под весом бройлера. Далее кантером поднимается мешок, и вес становится очевидным. Таким образом, можно определить вес бройлера по дням в первые 10-20 суток.
  2. Измерить при помощи обычных весов. Понадобится мешок с крышкой. Сначала на весах взвешивают мешок. Затем в него садят птицу и взвешивают вновь. Разница между двумя величинами и покажет рост бройлеров по дням с высокой точностью. Способ подходит для более взрослых, крупных особей.

Смотрим на попку цыплят

Грязные залипшие попки встречается у молодых цыплят-бройлеров, приобретенных на птицефермах. Это происходит, когда помет застревает на пуховых перьях вокруг клоаки. Это мешает птенцу покакать, что может привести к смерти.

Некоторые птицеводы добавляют в питьевую воду несколько капель яблочного уксуса, утверждая, что такой способ предотвратит загрязнение попки. Не знаю, мы не проверяли.

Если помет засох на попке, сделайте следующее:

  1. Размочите теплой водой (можно под краном) и уберите загрязнение
  2. Аккуратно подстригите пушок на попке цыпленка.
  3. Нанесите немного растительного масла ватной палочкой на клоаку и вокруг нее.
  4. Регулярно осматривайте малышей и при необходимости чистите.

Возможно, вам придется повторить эти шаги 2-3 раза, пока эта проблема не пройдет.

Убой, ощип и подготовка к продаже

Забивать молодняк можно с 2 месяцев жизни. Когда именно это делать, решать птицеводу

При этом важно учитывать, что когда вес птицы превысит 2-2,5 кг, ее выращивание станет нерентабельным

За 6 часов до убоя кур перестают кормить. Это позволяет желудку очиститься, но на вкусовые свойства мяса это никак не влияет. После забоя птиц нужно подвесить головой вниз, чтобы обеспечить отток крови.

Когда жидкость вытечет, положить тушку на доску и приступить к ощипыванию. Двигаться в следующей последовательности:

  1. Хвост.
  2. Крылья.
  3. Спина.
  4. Грудь.
  5. Шея.
  6. Ноги.

Чтобы не повредить кожу, нужно выщипывать по небольшому пучку перьев.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Контрольное взвешивание молодняка

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса

Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы

Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах. Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения.

Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким.

В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Читать так же: Бройлеры падают на ноги и сидят: причины и лечение, что делать Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65. 70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:

  1. В области зоба аккуратно надрезать кожу.
  2. Отделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
  3. После этого завязать зоб на узел.
  4. Вскрыть тушку в области клоаки, сделав надрез.
  5. Подтянуть кишечник, отделив от внутренней поверхности.
  6. Вынуть внутренности вместе с зобом.

Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления.


Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

Уже с первых 14 дней жизни цыплят определяется их будущая продуктивность

Поэтому в этот период особенно важно обеспечить для них хорошие условия содержания, правильное питание и уход

При выращивании цыплят бройлеров необходимо равномерно распределить их по птичнику. Если они содержатся в брудерах (специальные коробки), их нельзя ставить друг на друга. Делать это нужно в одну линию.

Для однородности стада и дальнейшей плодовитости необходимо максимально точно совершать дебикирование самцов, то есть срезать только кончик клюва, который имеет оранжевый цвет. Это обеспечит безопасность курочек, а также в целом облегчит процесс спаривания. Если у бройлерных цыплят клювы все равно длинные или деформированные к месяцу жизни, процедуру нужно повторить.

Петушки должны активно набирать вес до 16 недель. Это станет решающим фактором для их будущих размеров. После 18-ти недельного возраста нужно кормить птиц так, чтобы они поддерживали живой вес, у них нормально развивались семенники. При их неправильном формировании у самцов будет плохая репродуктивная функция.

Тип размещения бройлеров и плотность посадки

Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.

На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

  • молодняк по 300-350 особей;
  • представители родительского стада по 120-200 особей.

При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.

Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

Выращивание кроссов

Бройлеров РОСС 308 лучше всего приобретать у официальных представителей . Купить у непроверенных лиц РОСС также есть возможность, но брать их на рынках не рекомендуется, так как цыплят легко спутать с другими породами птиц. Продавец рекомендует после покупки в максимально быстрые сроки транспортировать бройлеров на ферму. Молодые куры помещаются в брудеры, где они проводят последующие 10 дней своей жизни. В этом месте необходимо обеспечить комфортную для птенцов температуру в 30-32°С.

В первые 4 недели жизни, содержание куриц — самое непростое для фермера. Наиболее сложно правильно регулировать температуру воздуха. Это делают так:

  1. Молодые бройлеры в первые 3 дня жизни содержатся при температуре 30-32°С (температура подстилки — 28-30°С).
  2. Каждый день температуру понижают на 1°, до отметки в 20°С.
  3. Влажность воздуха в брудере должна быть 65-70% в первые 10 суток. После этого срока ее устанавливают в пределах 55-60%.
  4. В первую неделю освещение выключают на час после каждых 22 часов. Последующий световой режим — 13-15 часов в сутки.

Каждый кросс при таких условиях содержания должен активно прибавлять в весе. Нельзя забывать и про кормление. Кормушки и поилки всегда должны быть полными. Ежедневно их следует мыть от мусора и помета

Также важно проводить регулярные уборки в клетках, ведь именно чистота в основном месте содержания бройлеров снижает риск заражения птиц инфекционными заболеваниями, которые могут снизить количество голов в хозяйстве

Бройлеры РОСС имеют стойкий к болезням иммунитет, но только при условии правильного ухода за ними. Одним из важных нюансов, которые следует учесть начинающему фермеру, является оснащение курятника вентиляцией. Даже обычное приточно-вытяжное устройство позволит токсичным испарениям помета покидать помещение, замещаясь свежими воздушными массами.

Как правильно ощипать тушку

Качество мяса напрямую зависит от того, правильно ли была ощипана птица. Если на тушке останутся перья и пух, придется дольше и интенсивнее обрабатывать ее над огнем или удалять лишнее пинцетом, что немедленно отразиться на цвете кожи и соответственно, сделает товар непривлекательным для покупателя (в случае, если птица забивается на продажу).

Ощипыванию предшествует ошпаривание курицы в горячей воде. Сама процедура ощипывания проводится вручную или же фермер может использовать специальные инструменты для удаления перьев. При ручном съеме перья просто аккуратно выдергиваются. При этом стараются действовать мягко (не совершать резких движений), чтобы не повредить кожу. При повреждении она синеет, становится хрупкой.

Ошпаривание тушки

Встречается 2 способа ошпарки – мягкий и жесткий

При мягком способе ошпарки не получается удалить все перья на 100%, но, что в случае с домашней птицей немаловажно, удается сохранить желтый цвет кожи. Время и температура воды зависят от возраста и вида птицы

Так, взрослую курицу помещают в воду, разогретую до 53 градусов Цельсия примерно на 4-4.5 минуты. Бройлеры ошпариваются в течение этого же времени, но воде, температура которой достигает 58 градусов Цельсия. Для ошпаривания цыплят (мягкий способ) их нужно выдержать в воде, разогретой до 52 градусов Цельсия в течение 3-3.5 минут.

Во время жесткой ошпарки перья удаляются полностью (это возможно благодаря повышению температуры воды), кожу птицы обрабатывают машинкой для съема перьев, убирая желтизну. Тушка становится блестящей и белой.

Удаление помета

Для удаления помета:

  • в ротовую полость кладут бумажный тампон;
  • надавливают на живот птицы и дожидаются, когда выйдут последние экскременты.

Ноги и бедра при этом лучше прикрыть полиэтиленовым пакетом, защитив, таким образом, от попадания помета.

Потрошение птицы

После удаления экскрементов и опаливания приступают к потрошению

Процесс этот уже был описан выше, но следует еще раз упомянуть о том, как важно в процессе потрошения позаботиться о сохранности кишечника и желчного пузыря. В ряде случаев лучше сначала удалить желчный пузырь, а потом освобождать тушку от помета

Выхода мяса птицы:

Выхода обвалки цыплят-бройлеров с упором на производства мякоти грудки бескостной.

Наименование сырья

Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %

Каркасы (в том числе суповой набор)

Обвалка цыплят-бройлеров с производством всех полуфабрикатов из мяса птицы на кости.

Наименование сырья

Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %

Каркасы (в том числе суповой набор)

При разделке цыплят-бройлеров каркасы можно было сортировать на суповой набор как готовый полуфабрикат, либо допускается пускать куриные каркасы на производство мяса птицы механической обвалки.

Технологические потери в приличном объеме при обвалке мяса птицы обусловлены потерей мясного сока, жира-сырца.

При обвалке бройлеров были получены средние данные о расходе времени на обвалку 100 кг сырья в первом случае в среднее значение составляет 1 час 10-20 минут, во втором в районе 1 часа.

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса

Без сквозняков и грязного пола

С первого дня цыплят выращивают на сетчатых полах и в клеточных батареях. Когда малышу исполнится три недели, можно переводить ее на пол в сарай. Если на дворе лето, то подойдут и открытые вольеры (хотя сквозняков бройлеры боятся, это надо учитывать!).

В первый день температура приблизительно тридцать, тридцать пять градусов. После чего ее следует постепенно снижать так, чтобы, начиная с 21 дня, была 20-25 градусов.

Лучше всего ориентироваться по птице: если ей комфортно, не жарко и не холодно, она свободно ходит, ведет себя спокойно, хорошо ест, не пищит и не сбивается в стаи.

Как таковых перепадов температуры бройлеры не любят, для хорошего роста им нужна стабильность. Особенно это ощутимо летом, когда в сильную жару они плохо едят и худеют.

Относительно освещения, то оно должно быть круглосуточным первые три недели, чтобы цыплята могли, есть, когда им заблагорассудится. Дальше – привычный дневной-ночной режим, как у всех.

Еще один важный нюанс. Если хозяин плохо убирает, цыплята могут начинать клевать собственный помет и заболеть, тогда придется лечить их антибиотиками. Лучше всего содержать птицу на сетчатых полах. Даже у взрослых жителей птичника под ногами не должно быть грязно и сыро.

Сухость – залог здоровья кур! Поэтому хотя бы раз в неделю в курятнике стоит убирать. Хотя можно просто подсыпать чистую подстилку поверх старой.

Когда именно начинать разводить «мясо» – дело вполне индивидуальное. Традиционно цыплят покупают весной. Птицеводы разводят бройлеров с февраля по май, чтобы потом летом вообще не иметь с цыплятами хлопот.

Из чего должен состоять корм для бройлеров

Существует три вида комбинированного корма для каждого периода жизни птицы (старт, откорм, финиш). В состав каждого из них должны входить определенные компоненты. Рассмотрим подробнее.

Стартовый корм

Он подходит для кормления цыплят бройлеров с первых дней жизни благодаря высоком содержанию белков (более 20%), которые особенно нужны организму птенцов. Из чего делают корм старт для бройлеров:

  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Жмыхи;
  • Пшеница;
  • Соя;
  • Премикс;
  • Ракушечник;
  • Толченый мел;
  • Рыбная и костная мука;

Откормочный корм

Его дают цыплятам, возраст которых составляет от 10 дней до 1 месяца. В этот период птица набирает основную свою массу. Состав практически не меняется, но в него необходимо включать протеин, а корм готовить в виде мешанок. В этот период бройлеру нужно не менее 120 грамм корма на голову в день.

Финишный

В этом виде корма содержится меньше белков. Если в стартовом его концентрация составляет более 20%, то в финишном – менее 20%. Возраст бройлера в финишный период — от 29 до 42 дней и в это время птица должна активно набирать вес. Такой корм птице дают до самого убоя. Его пропорции следующие:

  • Пшеница (15%);
  • Ячмень (9%);
  • Кукуруза (46%);
  • Макуха (жмых от семечек подсолнечника);
  • Кормовые дрожжи (3%);
  • Рыбная или костная мука (4%);
  • Толченый мел, зелень, жир кормовой (по 1%).

Выращивание кур на мясо

Содержание кур мясных пород отличается от разведения пернатых яичного и смешанного типа. Для них нужны особые условия и рацион, способствующий быстрому набору массы. Целесообразно подбирать скороспелые породы и кроссы для быстрого откорма и получения продукции с высокими вкусовыми качествами. Чем старше курица, тем хуже вкусовые качества курятины. Идеальными вариантами для разведения считаются бройлерные кроссы и скороспелые представители мясного и мясо-яичного направления.

Самые популярные породы и кроссы мясного направления описаны в таблице.

Название Время откорма Специфика питания и содержания Преимущества Недостатки
КОББ-500 Достигают веса в 2,3-2,7 кг к 40-45 дням. Стандартная схема откорма бройлеров. Учитывается гиперчувствительность к изменению температуры воздуха и замедленная скорость роста оперения. Быстрый рост, экономичность, товарные и вкусовые качества мясной продукции, неприхотливость. Частые болезни и высокие требования к качеству корма.
РОСС-308 Минимальное время откорма – 6 недель. За этот период цыплята достигают ,5 кг. Традиционная технология. Требуется усиленный гигиенический уход на первых неделях и регулярное применение антибиотиков для профилактики заболеваний. Рекордная скорость роста, низкая себестоимость мясной продукции в совокупности с высокими вкусовыми качествами. Высокий процент падежа до 7 дней. Слабый иммунитет.
Смена Для откорма необходимо 40-45 дней. Этого времени достаточно чтобы вырастить цыплят до 2,25-2,5 кг. Следует организовать стабильную температуру воздуха 30-32 градуса в первые дни содержания, снижать медленно и постепенно. Беречь стадо от сквозняков и сырости. Кормление и уход не отличается от стандартного. Низкие затраты корма, крепкий иммунитет, высокий процент выживаемости (95-96%). Гиперчувствительность к холоду, сквознякам и повышенной влажности.
Гибро-6 6-8 недель для откорма цыплят до 2-2,1 кг живой массы. Неприхотливые, жизнестойкие и всеядные птицы, не требующие специфического ухода. Низкий расход корма (до 3,5-3,7 кг на 2 кг массы), всеядность, низкий процента падежа (до 3%). Сравнительно низкая мясная производительность.
РОСС-708 Рекордная скорость роста – до 2,7-2,9 кг за 45-48 дней. Требуется использование протеиновых кормов с процентным соотношением выше 25%. Высокая скорость набора массы, готовность к убою в 35-40 дней, неприхотливость. Высокий расход кормов, повышенные требования к их качеству.

Для любителей экзотических пород кур мясного класса с необычными вкусовыми качествами существуют особенные породы. Фавероль, Ла Флэш – французские несушки, мясо которых по вкусу напоминает дичь. Силки, Кадакнат, Аям Цемани – экзотические куры с черным мясом и костями, по вкусу напоминающие мясо кролика.

Основные правила содержания и выращивания бройлеров, которые должен знать каждый птицевод:

  • цыплят сортируют по полу в течение первой недели – отдельно откармливают петухов и кур. Соблюдается трехэтапная система выкармливания: стартовый, ростовой и финишный рацион;
  • применяются меры по профилактике заболеваний. Создается оптимальный микроклимат (температура воздуха соответственно возрасту, влажность 55-60%);
  • обустраивается огороженный просторный выгул для активности птицы, что улучшает вкусовые качества мяса;
  • обустраивается удобный птичник с глубокой подстилкой для напольного содержания;
  • возможно выращивание бройлеров в клетках, но это повышает процентное содержание жира в мясной тушке.

Для каждого отдельного вида требуется правильная организация кормления. Соблюдается режим – 3-4 приема пищи ежедневно в период откорма. Корма для выращивания кур на мясо должны содержать не менее 20% протеинов, а также полный комплекс минеральных соединений и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector