Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира
Содержание:
- Марокко
- Как правильно выбрать апельсины
- Разные сорта, разные сроки
- Осень
- Разновидности апельсинов
- Заготовки на зиму
- Способы размножения
- Корольковые цитрусы
- Виды и сорта
- Фейхоа
- Кизил
- Сезон апельсинов Валенсия продолжается
- Когда и как вносить удобрения при выращивании в квартире
- Чем удобрять комнатный апельсин
- Возможный вред
- Сорта и применение апельсинов
- Где растут апельсины — в какой стране мира?
- Свойства и вкусовые качества
Марокко
Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.
На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.
Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:
Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.
В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.
Как правильно выбрать апельсины
Чтобы сохранить апельсины на длительный срок, необходимо тщательно их отобрать:
- Осмотрите цитрусовые. Если у них ярко — оранжевый насыщенный цвет, значит они спелые и сладкие.
- Попадаются апельсины с гладкой кожицей и красными вкраплениями. Это очень сладкие сорта.
- Цитрусовые с пористой толстой кожурой, весят больше, зато их легко чистить. А вкус тот — же самый.
- Пощупайте цитрусовые, они не должны быть слишком мягкими и деформированными. Если плоды тяжелые, значит они спелые, сладкие и сочные.
- Если вы увидели экземпляры с пупками на вершинках, обязательно их купите. Они очень сладкие.
- Не гонитесь за крупными апельсинами, в них сладости меньше, чем в небольших и средних плодах.
- Вам нужно не только апельсиновая мякоть, но и кожура, тогда откажитесь от апельсин с глянцевой поверхностью. Здесь точно присутствует воск, который содержит вредоносные химические вещества.
Разные сорта, разные сроки
Для созревания апельсинов требуется от шести до восьми месяцев. Это означает, что многие из них традиционно созревают в декабре. Несколько различных типов, включая апельсины Валенсии и апельсины крови, обычно созревают позже. Но вы не сможете использовать календарь, чтобы понять, когда собирать апельсины.
Дело в том, что современные сорта апельсина были адаптированы к конкретному климату и регионам, а также к местным вкусовым предпочтениям. Вы можете найти сорта весеннего созревания (например, Trovita), весенне-летнее созревание (например, апельсины Lane Late Late Navel, Shamouti, Valencia и Midknight Valencia) и апельсины зимнего созревания (например, апельсины Washington Navel и Robertson Navel).
Осень
В конце сентября на прилавках магазинов и рынков появится еще один полезный фрукт – это гранат. В странах Средней Азии и Кавказа в это время как раз начинают спеть эти полезные фрукты. Из Средней Азии гранаты появляются ближе к концу осени. Если же на прилавках есть гранаты уже в конце лета и начале осени, то, скорее всего, плоды из Африки или Южной Америки.
В начале сентября на прилавках есть еще персики, которые в основном везут из Китая. Разнообразные сорта осеннего винограда из Узбекистана, Молдовы и Италии тоже можно встретить в продаже. Ещё есть виноград отечественный, который тоже крайне полезен для здоровья. Кроме того, в начале осени еще много спелых и полезных дынь, арбузов, слив и груш.
В октябре можно встретить разнообразные отечественные сорта яблок, груш или привозной инжир. А в ноябре из солнечных стран привозят айву. Этот удивительный плод можно употреблять свежим в пищу, а можно готовить с ним мясные или сладкие блюда. Айву можно встретить на прилавках и в начале весны.
О сезонном календаре фруктов по месяцам смотрите в следующем видео.
Разновидности апельсинов
Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:
Обыкновенные или классические
Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.
Пупочные
К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.
Корольки (красные апельсины)
Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.
Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.
Яффские
Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.
Сахарные
При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.
Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.
Заготовки на зиму
Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.
Вам понадобятся:
- сахар — 1,5 кг;
- апельсины — 1 кг;
- вода — 2 ст.
Приготовление:
- Апельсины помыть, разделить на две части.
- Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
- Дольки разрезать на небольшие кусочки.
- Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
- В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
- Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
- Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.
Срок годности варенья — до 18 месяцев.
Это интересно:
Способы размножения
Черенкование
Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой
Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок
Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки
Посадка семян
Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме.
Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы. Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.
Прививка
Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.
Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.
Корольковые цитрусы
Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.
Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.
Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Фейхоа
Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.
Кизил
Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.
Сезон апельсинов Валенсия продолжается
Кисло-сладкие, сочные и радостно-оранжевые апельсины являют собой яркий пример того, что полезное может быть одновременно и очень вкусным. Но при этом далеко не все знают, как и где, в какой стране растут апельсины. Исправить этот недочет поможет наша статья.
Как появились апельсины?
Информация, что апельсин является гибридным (помесь мандарина и помело) растением для многих наверняка станет открытием. Появился этот очень удачный гибрид достаточно давно (за 2,5 тысячи лет до нашей эры) в Китае, откуда на кораблях португальских мореплавателей был завезен в Европу. Получив название «китайского яблока», апельсин очень быстро пришелся ко двору на европейских просторах. Более того, для его выращивания были возведены многочисленные оранжереи.
Где растут апельсины?
Для полноценного развития апельсиновые деревья нуждаются в мягком теплом климате с большим количеством солнечного света и тепла. Поэтому лучше всего эта культура чувствует себя в странах Средиземноморья. Те, кто хоть раз отдыхал в Турции, Греции или Египте, наверняка видели, как апельсины там растут просто на деревьях на улице. Кроме этих стран апельсины выращивают на Сицилии, в Иране, Пакистане, Ираке, Индии, Вьетнаме, Алжире, США, Испании и, конечно же, в Китае.
Где в России растут апельсины?
На российских просторах также нашлось местечко для выращивания апельсинов. Идеально подходящие условия (температура, влажность и состав почвы) для этого природа создала на черноморском побережье Абхазии. Но поставляемая оттуда отечественная вкуснятина теряется на фоне огромного количества апельсинов, импортируемых из Египта и Пакистана.
Пара интересных событий на фронте одноплатников Orange Pi.
Во-первых новая модель c говорящим названием Orange Pi 4G IOT уже на прилавках.
Сердцем устройства является процессор MediaTek M6737, памяти положили всего лишь 1ГБ, а так же баннер (см. картинку) обещает некий fingerprint sensor, правда не понятно, каким образом он там будет работать. Устройство питается от 5 вольт через отдельный коннектор (что в реальности Orange Pi скорее хорошо, чем плохо), а так же есть возможность питания от батарейки.
Как обычно, есть WiFi. Отсыпали ещё Bluetooth и FM-приемник, но самое главное тут — возможность работы с 4G сетями. Наглая копипаста частот с CNX Software.
- nano SIM card slot
- “GSM” antenna + diversity antenna 2G – GSM @ 850/900/1800/1900 MHz
- WCDMA – B1/B2/B4/B5/B8
- TD-CDMA
- CDMA2000
- LTE Cat 4
- FDD-LTE – B1/B2/B3/B4/B7/B107/B20
- TDD-LTE – B38/40/41B
Стоимость новинки — 45 долларов, не считая доставки.
И как говорил «механик Зелёный» из известного мультфильма — «Что у нас плохого ?».
Очень пугает надпись «It can run Android 6 Image».
Когда и как вносить удобрения при выращивании в квартире
Чтобы получить хороший урожай, нужно не только соблюдать правила ухода, но еще и вовремя проводить процедуру внесения удобрения. Я для этого использовала разные методы и средства, и результатом осталась полностью довольна.
О том, какие виды удобрений используются для цитрусовых, смотрите в видео ниже:
Как понять, чего не хватает апельсиновому дереву
Понять нехватку того или иного вещества для апельсинового дерева можно по его внешним признакам. Они проявляться будут в следующем:
- Изменяется цвет листа — свидетельствует о нехватки серы.
- Если на листьях появились заметные, выпуклые прожилки, культуру нуждается в марганце и железе.
- Нехватка калия и бора характеризуется бледностью листвы и ее закручиванием в “трубочку”.
- Если цвет зелени не меняется, но при этом побеги и листва увядают, то растению не хватает меди.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Недостаток питательных веществ отражаться может и на состоянии плодов: на них появляются темные пятна или сгустки смолы.
Органические удобрения
Подкормить апельсин в домашних условиях можно с помощью доступной всем органики. Для своих растений использовала следующие органические добавки:
- Настойку на навозе. Разводила его в воде в следующей пропорции: 40 г на 1 л. Настаивала 2 неделю. После вносила в прикорневую часть.
- Жидкое удобрения на золе. Для приготовления залила 150 г золы 10 л воды. Перемешала и настаивала в течение 15 минут. Сразу после поливать можно деревья в количестве 250-500 мл на экземпляр. Раствор подходит и для применения к другим домашним растениям.
- Настой на крапиве. Для приготовления понадобится 1 кг свежей зелени залить 6 л воды. Сверху придавить грузом и оставить настаиваться на неделю. После вносить можете в прикорневую часть по 300-400 мл раз в 3-4 дня.
Не органические удобрения
Из не органических удобрений использовала следующие:
- Суперфосфат. Разводится в пропорции 5 г на 1 л воды.
- Апион. Вносится по 2-4 кг на м3.
- Нитроаммофоска. 20-25 г на один экземпляр.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Нельзя вносить органическое и неорганическое удобрение в один и тот же промежуток времени.
Правила внесения
В вопросе внесения удобрения учитывать нужно следующие правила:
- Обрабатывать можно только здоровые деревья. Если они болеют, то органика или минеральные вещества только ослабят и без того слабый иммунитет.
- Зимой подкормка проводится не чаще 1 раза в месяц.
- Следить за пропорциями: избыток удобрений изменить может кислотность почвы и растение будет чувствовать себя некомфортно.
- Вносить следует только с водой.
Удобрения будет способствовать получению богатого урожая
Чем удобрять комнатный апельсин
Лучшие подкормки для апельсина — готовые сбалансированные удобрения, приобретённые в специализированных магазинах. Рабочий раствор готовят по инструкции и используют сразу, если не указан срок хранения. Главные правила подкормки:
- Лучше недодать, чем передать — от избытка удобрений апельсин может серьёзно пострадать, а «недокормленное» растение отделается лёгким недомоганием.
- Подкормки проводятся после полива, чтобы не обжечь корни.
- После пересадки растения удобряют через 1,5–2 месяца.
Слабые и больные апельсины не подкармливают. Внесение удобрений также ограничивают:
- с начала завязывания плодов и увеличения их до размеров ореха лещины, чтобы не произошло массового опадания завязей;
- в период покоя (их прекращают или сокращают до 1 раза в месяц, если растение зимует в тепле с досвечиванием).
Регулярные подкормки 2–3 раза в месяц проводят в период активного роста апельсина с марта по октябрь — ноябрь. Для удобства составляют календарь, где отмечают дни внесения минеральных, органических и комплексных удобрений. Выбирают удобрения с равным содержанием азота, калия и фосфора, например, из серии «Фаско». Органические растворы (коровяк, птичий помёт) можно приготовить самостоятельно:
- Ёмкость на 1/3 заполняют сырьём.
- Доливают воды. После созревания смеси она перестаёт пениться.
- Разбавляют раствор водой в пропорции 1:10 (1:20 — для птичьего помёта).
Между подкормками апельсин поливают:
- регуляторами роста, например, Гуми-20, Рибав-Экстра;
- бледно-розовым раствором марганцовки (полив проводят в тёмной комнате, потому что на свету марганцевокислый калий быстро разлагается);
- настоем древесной золы (размешать 1 ст. л. золы в 1 л воды);
- железным купоросом (1–2 г на 1 л дистиллированной воды);
- столярным клеем (2 г клея варят в 1 л воды до тех пор, пока он не станет жидким, остужают и поливают растение; через час землю рыхлят).
В качестве подкормки используют банановую кожуру в любом виде, предварительно вымытую горячей водой:
- на дренаж укладывают кусочки свежих шкурок, засыпают землёй;
- настой свежих шкурок — в 1 л воды кладут 2–3 банановых «чехла». Настаивают несколько суток, процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1;
- мелкие фрагменты свежих шкурок раскладывают по поверхности земли и присыпают сверху.
Удобрение апельсина банановой кожурой — идея, вызывающая некоторые опасения. С одной стороны, банан содержит много калия, удобрение на его основе хорошо влияет на корни цитруса. С другой стороны, неизвестно, какой химией покрывают кожуру от порчи и можно ли её смыть без остатка. К тому же сладкий аромат будет магнитом притягивать насекомых.
Если апельсин продолжает чахнуть, проводят внекорневую подкормку, дав корням тайм-аут:
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Горшок оборачивают полиэтиленом, обвязывают у ствола.
- Опускают крону в раствор азотного удобрения в концентрации для опрыскивания на 20–30 минут.
Что делать с передозировкой удобрений
При передозировке или использовании просроченного удобрения апельсин может заболеть и сбросить листья даже здоровые на вид. Реанимируют растение промыванием земли, верхний слой при этом можно снять. Суть процедуры — большой объём воды самотёком проходит сквозь земляной ком, вымывая нежелательные вещества. Воде дают основательно стечь и возвращают горшки на прежнее место.
Возможный вред
Чрезмерное употребление а пищу апельсинов, несмотря на их полезные свойства может нанести здоровью вред. Следует помнить, что это высокоаллергенный продукт. Также может вызвать аллергию и нанести организму вред апельсиновый сок, особенно консервированный.
Также в апельсинах много аскорбиновой кислоты, избыточное поступление которой приводит к обострению гастрита и язвенной болезни.
Свежевыжатый апельсиновый сок вреден для зубов, так как содержит много легкого сахара и кислоты разрушающие зубную эмаль, создавая условия для быстрого развития кариеса.
Употребление в пищу апельсинов нужно ограничить людям с сахарным диабетом и склонных к избыточному весу. Лучше всего обычный апельсин заменить на горький, более полезный и менее калорийный фрукт. К тому же горькие сорта — отличное успокаивающе средство для нервной системы.
Сорта и применение апельсинов
В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:
Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:
- светлые (обыкновенные и пупочные);
- красные.
Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.
Обыкновенные светлые
Плоды универсальны в приготовлении
Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:
Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.
Пупочные сорта Невил
Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:
Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.
Красные апельсины
Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.
Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:
Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.
Где растут апельсины — в какой стране мира?
Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.
Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.
Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.
А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.
Свойства и вкусовые качества
Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.
Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.
Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.
К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.
Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.
Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.
Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.
Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.
В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.