Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Рекомендации по уходу

Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить

Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.

По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:

  • Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
  • Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
  • Листья оставить неприкрытыми.
  • Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
  • Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
  • С целью окучивания может использоваться солома.

Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.

Рецепты супа из сельдерея

Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

  1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
  2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
  3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

При покупке корня нужно по нему постучать. Хороший продукт имеет глухой звук, при звонком корень внутри окажется полым. Сочные молодые стебли должны быть блестящими и ярко-зелеными: если цвет темный, то зелень будет жестковата. Не стоит покупать желтоватый стебель с темными прожилками. С другими кореньями хорошо использовать сельдерейный в борщах, щах, а стебли – использовать для приготовления рассольников с перловкой. Если соединить корень, стебли и другие перетертые овощи, то получится суп-пюре. Все блюда из растения получаются диетическими.

Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство

Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Как выглядит сельдерей

Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.

Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.

Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.

Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

Выращивание черешкового сельдерея

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом — обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Средний срок созревания черешкового сельдерея — 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.

По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Читать так же: 5 сортов пучковых самоопыляемых огурцов длительного плодоношения в открытом грунте

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Народная медицина

В народной медицине сельдерей часто выступает компонентов рецептов, предназначенных для устранения нарушений работы разных органов и систем. Наиболее распространенные сферы применения – заболевания мочеполовой системы, психоневрологические расстройства, патологии, связанные с нарушением метаболизма и отложения солей.

При лечении слабости почек

При болезнях почек сельдерей способствует выводу камней из мочеполовой системы и профилактике образования новых, устраняет воспалительный процесс и неприятные ощущения, нормализует работу мочевого пузыря и других органов.

Способствует выводу камней

Чаще всего в терапии мочеполовых заболеваний используются семена растения. Столовую ложку растительного сырья запаривают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане полчаса. Принимать получившееся лекарство нужно по 3 ст.л. дважды в сутки, утром и вечером на протяжении месяца.

При отложении солей в суставах

Подагра – патологический процесс, который развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в суставах. Сельдерей обладает способностью связывать вещества, которые вызывают патологию, и выводить их из организма. Наиболее эффективное средство – свежий сельдереевый сок. Мясистые стебли растения измельчить, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день до облегчения симптомов.

Бореться с патологией

При заболеваниях нервной системы

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, способствуют улучшению функций нервной системы, помогают бороться с бессонницей, устраняет последствия стресса и тонизирует организм.

Корень сельдерея среднего размера натереть на терке, положить в стеклянную или керамическую емкость, влить литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов, после чего профильтровать. Пить за час до еды трижды в сутки по чайной ложке.

При простатите

У мужчин сельдерей помогает устранить воспалительные процессы в простате, нарушения работы репродуктивной системы, активизировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Кроме того, средство повышает потенцию, улучшает качество и состав семенной жидкости, а при регулярном употреблении может помочь справиться с бесплодием.

Улучшает кровоток в области таза

В качестве лечебного средства народная медицина использует все части корнеплода. Их можно постоянно употреблять в пищу в свежем виде, или выжимать сок и принимать его 3-4 раза в день до еды перед каждым приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать сок сельдерея с медом в пропорции 1 к 1.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря сельдерей оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и легкое обезболивающее воздействие, нормализует метаболические процессы и улучшает деятельность мочевыводящей системы.

Улучшает местный иммунитет

Для терапии цистита чаще всего используют семена сельдерея. Их в равных частях перемешивают с медом, после чего принимают по чайной ложке трижды в день до облегчения симптомов заболевания.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике

Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Полезные свойства корня сельдерея

Включение корня сельдерея в рацион улучшает качество сна, позволяет избавиться от усталости, нервного срыва и депрессии. Настой из корня овощного растения используют при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и проблемах с дыханием.

Сок сельдерея: польза и вред.

Сок из растения получают путем отжима его черешков. Полученный напиток обладает такими полезными свойствами:

он очищает организм от токсинов и шлаков.
Нормализует содержание витаминов и микроэлементов в организме.
Успокаивает нервную систему.
Доказано положительное влияние на работу мозга.
Улучшает память и улучшает концентрацию.
Восстанавливает остроту зрения.
Улучшает состояние кровеносных сосудов за счет снижения уровня холестерина.
Укрепляет иммунную систему.
Ускоряет выведение мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях (важно в спорте).
Обладает мягким слабительным эффектом.
Помогает увеличить сексуальное влечение.
Поддерживает водный баланс в организме.
Из-за содержания железа он полезен во время PСM и менопаузы.
Восстанавливает репродуктивные функции.

Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма этого напитка составляет 100 мл

Сок сельдерея противопоказан при беременности, лактации и гастритах с повышенной кислотностью.

Виды сельдерея

Селекционерами выведено 3 вида сельдерея: листовой, черешковый, корневой.

Черешковый

У сельдерея сильно развиты черешки листьев. Они имеют ширину 3-4 сантиметра. Длина черешков с листьями – около 50 сантиметров. Сверху они ребристые, внутри – полые. Корнеплодов вид не образует. Используют культуру в кулинарии для приготовления витаминных салатов, добавляют в первые и вторые блюда, засаливают.

Корневой

Такой сельдерей выращивают ради корнеплода. Черешки также можно употреблять в пищу. Розетка состоит из 15-25 листьев. Плоды бывают округло-плоские или округлые. Кожура серо-белая, мякоть – белая или желтоватая. Масса корнеплода – 100-600 грамм. Используют его в салатах, а также жарят, тушат, запекают.

Листовой

Культуру выращивают ради ароматных листьев, используемых в свежем виде, а также в различных блюдах в качестве пряности. Корнеплодов листовой сельдерей не образует. Первую срезку совершают через 2 месяца после высадки в грунт. За сезон на кусте может нарастать до 100 листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector