Шампиньоны

Содержание:

Когда вырастают?

Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.

Важно! Нужно быть внимательными, чтобы не перепутать с бледной поганкой!

Сколько растут после дождя?

Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.

Когда можно собирать?

Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.

Вредные показатели гриба

Исходя из таксономии, гриб за длительный период вегетации накапливает в себе тяжёлые металлы (медь, кадмий) и прочие токсины, то есть вещества потенциально опасные для человеческого организма. По этой причине не рекомендуется собирать старые шампиньоны.

Вред несут также экземпляры, найденные на территории крупных производственных заводов, около обочин дорог и мусорных свалок. При переедании обостряются хронические болезни и особенно гастрит и язва.

Противопоказания:

  • детский возраст — до 5 лет;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

Места произрастания полевого шампиньона

Эта разновидность грибов шампиньонов относится к организмам сапротрофам, поэтому обычно произрастает на сдобренной органическими веществами гумусовой почве. Шампиньон полевой обычно любит расти в травянистой местности, где нет соседей – деревьев. От этого и пошло звучное прозвище — полевой гриб. Ведь наиболее излюбленное место шампиньонов полевых – это лесные опушки без деревьев, полянки, парковые зоны, обочины по краю лесной дороги, пастбища. Любители грибов могут отыскать эти грибы не только на ровных земных поверхностях, но и часто на пригорках, где буйно растет жгучее растение – крапива. Найти шампиньон под деревом практически невозможно, иногда его местом обитания может быть почва под еловыми деревьями. Обычно эти грибы селятся группой: растут рядом друг с другом, образуя полукруг. Но иногда их можно встретить в одиночестве по одному.

Эта разновидность грибов распространилась по всей территории России и даже на Кавказе. Очень часто их можно найти на европейском континенте. Эти грибы произрастают в северном умеренном климате. Опытные грибники знают, что искать полевые шампиньоны можно с приходом весны. Грибы начинают появляться из почвы в начале мая и до конца ноября. Конечно, все зависит от климатических условий их произрастания.

Шампиньон поистине считается настоящим украшением любого праздничного стола. Его можно назвать деликатесом в своем роде, ведь он отлично сочетается с различными видами блюд

Однако неопытным грибникам важно помнить, что шампиньон очень легко можно перепутать с некоторыми ядовитыми сородичами

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Важно! Подобная деятельность особенно нежелательна для аллергиков и людей, страдающих от приступов астмы, так как вышеописанные условия часто вызывают обострение их состояния. Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Срок годности

Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Ядовитый гриб.

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Малоизвестный несъедобный гриб.

Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Правильное хранение

Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.

Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.

Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.

Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.

Ботаническая характеристика

Впервые описание Agaricus arvensis было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.

У полевого шампиньона, по описанию, плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени меняется форма:

  • первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, покрывало частое,
  • у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует плотное покрывало.

Диаметр шляпки — в пределах 8-20 см, цвет кремовый либо белый, через некоторое время окрас приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо покрыта волокнистыми чешуйками желтого либо бурого оттенков.

Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым.

Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.

Ножка вырастает на 6-10 м высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, обладает хлопковым налетом. У ножки присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.

Схожие родственные разновидности

Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в том числе:

  • С ядовитой бледной поганкой, имеющей белесые пластинки гименофоры, вздутое основание грибной ножки, однослойное кольцо. У бледной поганки отсутствует характерный для полевого гриба анисовый или ореховый аромат.
  • С ядовитым мелким желтокожим (рыжеющим) видом из семейства шампиньоновых, зачастую встречающимся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет аптечный запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.

Внимательно изучите описание гриба

У полевого представителя шампиньоновых есть сходство со съедобными разновидностями из его семейства, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является кривой шампиньон, который растет в затемненных еловых лесных массивах.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см. У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Советы по приготовлению шампиньонов

Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.

Шампиньоны, фаршированные овощами

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
  2. Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
  4. Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
  5. Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.

Сметанно-грибной соус

  • 200 г ножек шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
  2. На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
  3. Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
  4. Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8%3F

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Корисні властивості печериць.

Гриб печериця є справжньою коморою мікроелементів калію, кальцію і фосфору, а також вітамінів групи В. Як дієтичний продукт він не має собі рівних, дозволяючи отримувати необхідні поживні речовини та не перевантажуючи організм калоріями. У кулінарії цей смачний гриб застосовується для приготування різноманітних страв різними способами: печериці смажать, тушкують, маринують, сушать.

У косметології гриби печериці використовують в якості масок для обличчя, оскільки вони сприятливо впливають на шкіру.

Широко застосовується печериця і в медицині. Його вживання корисно для хворих на діабет. Вміщені в складі гриба особливі речовини сприяють руйнуванню холестеринових бляшок, перешкоджають виникненню атеросклерозу і інфаркту, а лецитин, який також присутній в складі гриба, покращує стан нервової системи.

Гриби печериці починають збирати на початку літа і закінчують в кінці жовтня. Краще використовувати тільки молоді гриби, так як старі не приносять ніякої користі. Обробляти зібрані печериці необхідно в найближчі години після збору.

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Применение в кулинарии

Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

Понадобится:

  • шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
  3. Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
  4. Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.

Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

  • тушение, запекание;
  • приготовление на гриле;
  • заморозка, сушка;
  • консервация;
  • начинка для пирожков, пиццы;
  • добавка в салаты и закуски;
  • шляпки грибов фаршируют.

Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом

А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает

Кстати, много интересных рецептов с шампиньонами можно найти на сайтах Рецепты для Мультиварки и НетГрибов. 

Распространенные съедобные виды

Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:

  • лесные;
  • полевые;
  • августовские;
  • садовые;
  • миндальные.

Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.

Шампиньон лесной

Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:

  • шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
  • мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
  • ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.

Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.

Шампиньон полевой

Этот вид шампиньона обладает следующими особенностями:

  1. Шляпка. Белая, в течение длительного времени остается полушаровидной и закрытой, после чего становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-15 см.
  2. Ножка. Толстая и крепкая, на ее поверхности имеется характерное кольцо, края которого свисают. По цвету ножка этого шампиньона такая же, как и шляпка.
  3. Мякоть. Обладает приятным анисовым запахом и белым окрасом, который при разрезе сменяется желтым.

Найти шампиньон полевой можно на лужайках, в садах, полях, у живой изгороди или на опушках. Встречается не только в низинных, но и горных местностях летом и осенью.

Шампиньон августовский

Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.

Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.

У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.

Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.

На заметку!Чтобы собрать хороший урожай августовских грибочков, их рекомендуется искать возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.
  2. Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
  3. Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.

Полезно знать.Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.

Шампиньон миндальный

Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.

Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.

Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector