Ржаной самогон

Рецепты, требующие добавления дрожжей

Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.

Самогон из муки, солода и сахара

Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод (неферментированный) – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 27 л.
  1. Подготовленную муку, засыпьте в ведро или в большую кастрюлю
  2. Очень тонкой струйкой влейте горячую (около 50 градусов) воду. Чтобы избежать образования комков, все время помешивайте содержимое кастрюли
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите температуру до 56-60 градусов и поддерживайте ее в пределах данного диапазона в течение четверти часа
  4. На протяжении следующих пятнадцати минут удерживайте температуру смеси на уровне 61-64 градусов
  5. Доведите жидкость до кипения и варите на протяжении полутора-двух часов, как можно чаще помешивая получившуюся кашицу и тем самым не допуская ее подгорания.
  6. Увидев, что масса приобрела однородность, снимите кастрюлю с огня и быстро охладите до 64 градусов
  7. Пока она остывает, займитесь помолом солода (можно использовать как покупной, так и самостоятельно пророщенный). После этого добавьте три литра теплой воды и хорошо перемешайте
  8. Тонкой струйкой влейте смесь солода и воды в остывшую кашу, не забывая ее помешивать
  9. Накройте кастрюлю крышкой и в течение двух последующих часов старайтесь удерживать 63 градуса, помешивая сусло на реже трех раз в течение часа.
  10. Чтобы свести к минимуму процесс попадания патогенной микрофлоры в готовое сусло, быстро охладите его до 28 градусов, поставив кастрюлю в ванну с ледяной водой.
  11. Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость и добавьте в нее воду и сахар (на 1 кг сахара потребуется 4 л воды)
  12. Внесите разведенные дрожжи и тщательно перемешайте содержимое
  13. Установите гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с одним проколотым пальцем)
  14. Накройте бутыль или поставьте ее в темное помещение со стабильной комнатной температурой

Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:

  • сдувание перчатки;
  • прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
  • осветление браги;
  • отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).

Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.

Самогон из муки и солода

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод  – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Вода – 24 л.

Вот еще одна методика приготовления ржаного самогона с использованием солода и муки.

  1. В емкость с крутым кипятком (потребуется 20 л) засыпьте ржаную муку (5 кг) любого сорта. Чтобы качественно промешать смесь, можно воспользоваться дрелью с прикрепленной к ней насадкой-миксером
  2. Дайте постоять 1-2 часа, за это время мука развариться и превратиться в густую кашу
  3. Остудите до температуры в 62 градуса
  4. К получившемуся суслу добавьте перемолотый солод (1 кг) или пророщенную пшеницу (зеленый солод), перемолотую в блендере
  5. Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час
  6. Остудите будущую брагу до 25-28 градусов
  7. Добавьте дрожжи. Учитывая бурный характер следующего за этим брожения, сопровождаемого обильным выделением пены, заранее обзаведитесь достаточно вместительной бродильной емкостью
  8. Чтобы забродившая брага не перелилась через края посуды, перемешивайте ее как можно чаще. Можно предотвратить этот нежелательный процесс, вылив на поверхность браги несколько ложек растительного масла или присыпав ее небольшим количеством раскрошенного печенья
  9. Продолжительность брожения браги – примерно девять суток
  10. Перегоните брагу два раза, для первой перегонки вам понадобится паро-водяной котел. Или тщательно отожмите брагу через несколько слоев марли тем самым избавившись от твердый частей, в противном случае брага подгорит

Рецепты

Чтобы получить самогон из зерен ржи, потребуются такие продукты:

  • ржаное зерно — 6 килограммов (их можно заменить килограммом ферментированного солода и 5 килограммами муки);
  • вода — 27 литров;
  • сахарный песок — 1 килограмм (добавляется по желанию);
  • дрожжи — 12 граммов сухих или 60 граммов прессованных дрожжей.
  1. Первым этапом приготовления самогона изо ржи является изготовление закваски. Закваску готовят примерно за неделю до того, как планируется приготовление браги. Сперва рожь заливают холодной водой, замачивая зерна на 10-15 минут. Спустя это время, на поверхности воды появятся всплывшие зерна. Их следует удалить, поскольку это порченая рожь, присутствие которой в самогоне нежелательно. Грязную воду нужно слить, а после — залить рожь чистой водой.
  2. Нужно взять металлическую емкость и распределить на ней ровным слоем рожь. Зерно следует залить водой, чтобы ее уровень на 2 сантиметров превышал уровень зерна. Емкость с зерном следует накрыть марлей и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура.
  3. Через несколько дней на каждом зернышке должен появиться росточек. На этом этапе в зерно следует добавить 50 граммов сахара и тщательно перемешать все руками. Если масса окажется чересчур густой, в нее можно добавить немного воды. Заготовку после этого оставляют на 5 дней. Как только на заготовке появятся пена и шипение, то закваску следует поставить под гидрозатвор. Спустя это время брага должна забродить, но если этого не случилось, то в нее следует добавить винные дрожжи.

Справка: для получения солода необходимо брать рожь, собранную как минимум 2 месяца назад. Старое зерно для производства самогона лучше не использовать.

Осахаривание — это важный этап в изготовлении самогона изо ржи. Осахаривание выполняется с помощью непророщенной ржи. Ее перемалывают до состояния муки и высыпают в кастрюлю. Затем зерно следует залить водой температурой 50 градусов, причем ее следует лучше вливать в емкость тонкой струей. Заготовку греют на плите до достижения температуры 60 градусов и поддерживают такой режим на протяжении 15 минут. После температуру повышают еще на 5 градусов и держат такую температуру 15 минут.

Заготовку доводят до кипения и варят 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы сусло не пригорело, поэтому его следует постоянно помешивать.

Спустя 1,5 часа огонь выключают, а заготовку остужают до 65 градусов. Пока солод остывает его следует перемолоть и добавить воду температурой 28 градусов. Таким образом получается солодовое молочко, которое следует использовать в течение суток.

В охлажденную до 65 градусов смесь постепенно добавляют молочко из солода. Посуду накрывают крышкой и нагревают ее содержимое до 63 градусов. На протяжении двух часов поддерживают температуру на уровне 56-63 градусов. При этом содержимое кастрюли следует размешивать каждые 20 минут

Заготовку важно не перегреть, поскольку высокая температура приводит к гибели ферментов — из-за этого весь процесс приготовления браги будет напрасным

Готовое сусло имеет сладкий вкус, что считается признаком того, что сырье было изготовлено по правилам.

Для того чтобы изготовить брагу из солода, следует взять полученное сырье и развести его водой в пропорции 1 к 4. Сырье нагревают до 63 градусов, а после выдерживают температуру на уровне 55-65 градусов. Такой режим поддерживают на протяжении двух часов. Чтобы заготовка браги не пригорела, ее следует постоянно помешивать.

Сусло следует охладить до температуры 28 градусов, чтобы избежать заражения сырья патогенными бактериями. На свое усмотрение в заготовку браги можно ввести сахарный песок и воду (на каждый килограмм сахара берут 4 литра воды). Следует ввести дрожжи согласно инструкции и поставить на бродильную емкость гидрозатвор. Брагу следует перенести в темное место с температурой 18-27 градусов. Продолжительность срока брожения браги составляет 2-14 дней.

Как только брага для самогона без дрожжей будет готова, можно приступать к перегонке самогона через дистиллятор. Первая дистилляция осуществляется до падения крепости самогона до 30 градусов. После этого следует определить содержание спирта в выходе по особой формуле и приступить ко второй перегонке. Ее осуществляют в режиме ректификации, отбирая «головы» и «хвосты».

Изготовленный самогон, метод приготовления которого был рассмотрен, следует разлить по бутылкам из стекла и поставить напиток в прохладное место. Перед употреблением напиток желательно отстоять на протяжении трех-четырех дней.

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

Прорастающие зёрна ржи вырабатывают определённые ферменты, благодаря которым процессы брожения в дистилляте ускоряются в несколько раз. Осахаривания крахмала в зерновых культурах можно добиться и без участия ферментов, но в этом случае все процессы будут протекать медленнее, и ждать придётся гораздо дольше.

Для приготовления собственного ржаного солода для самогона потребуется около недели времени, и само зерно 2-3 месячной давности. Если нужно быстрее, приобретается готовый магазинный солод и ферменты А и Г.

Поэтапный способ проращивания ржаных семян будет выглядеть так:

  1. Понадобится плоская миска или поддон, в которой необходимо замочить зерно в горячей воде (от 50С и выше);
  2. Распределяем всё по дну ёмкости равномерно, в высоту, не превышающую 2-х зёрен;
  3. После чего семена укрываются мягкой дышащей тканью, по типу марли, предварительно пропитанной тёплой водой;
  4. В течение следующих 2-х дней необходимо переворачивать зёрна ржи и смачивать высыхающую ткань. При проращивании любых семян всегда должна быть влажность, иначе процесс замедлится, или ничего не взойдёт совсем;
  5. Начиная с третьего дня необходимо лишь периодически смачивать семена водой из пульверизатора, трогать руками на этом этапе ничего не рекомендуется.

Обычно, на 5-6 день семена начинают давать всходы в виде характерных проростков. Это и есть период его готовности.

Обратите внимание, что для создания солода лучше брать зерно в деревнях или у частных фермеров – у непосредственных производителей. Поскольку сырьё из садоводческих лавок заранее обрабатывается производителями различными веществами против микроорганизмов, бактерий и грибков. Такое сырьё прорастить не удастся, в нём уже нет потенциала, необходимого для бражки

Такое сырьё прорастить не удастся, в нём уже нет потенциала, необходимого для бражки.

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам

Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Ржаной самогон из зерна или муки с солодом

Чтобы сделать самогон из ржи, требуется намного больше времени и сил, чем для приготовления обычного сахарного дистиллята. Но итоговый результат стоит потраченных усилий – напиток получается ароматным, с отчетливыми хлебными нотками и легкой, но приятной жесткостью во вкусе. В качестве сырья для браги подойдет ржаная мука с не ферментированным солодом или способное к прорастанию зерно.

Теория. Дрожжи способы переработать в спирт только простые сахара, которых почти нет в зерне или муке, зато в злаках много крахмала. Подходящее для брожения сырье можно получить путем расщепления крахмала на простые сахара под воздействием ферментов, которые выделяются при прорастании зерна. Процесс называется «горячим осахариванием», поскольку требует нагревания и соблюдения четких температурных пауз. Это классический метод.

Справедливости ради отмечу, что существует и «холодное осахаривание», реализуемое путем внесения в крахмалосодержащее сырье искусственных ферментов амилосубтилина и глюкаваморина, которые заменяют солод. Но в силу недоступности нужных ферментов большинству начинающих винокуров и ухудшения вкуса (моё субъективное мнение) дальше мы этот метод рассматривать не будем.

Кроме самого себя 1 кг солода способен осахарить еще до 5 кг муки, но чем больше солода и меньше муки, тем выше шансы, что весь крахмал переработается на сахар, следовательно, увеличится выход ржаного самогона. Если в наличии только зерно и позволяют условия, советую прорастить всё его полностью или как можно больше.

Для приготовления самогона из ржаной муки требуется солод

Особенности. Из 1 кг ржи (муки, зерна, солода) можно получить до 900 мл самогона крепостью 40%. На практике потери составляют до 15-20%. Для увеличения выхода можно добавить в ржаную брагу свекольный сахар: 1 кг дает 1,1-1,2 литра сорокапроцентного дистиллята. Недостаток – часть характерного хлебного аромата теряется. В этом случае я советую делать брагу без сахара.

Для осахаривания муки или крупы подходит не только ржаной солод, но и любой другой, например, ячменный. Некоторые самогонщики считают, что крахмал лучше перерабатывать солодом, происхождение которого отличается от исходного сырья.

Чтобы усилить аромат дистиллята, можно сделать самогон из ржи без дрожжей, использовав заранее приготовленную закваску из зерна. Недостатки метода – дикие дрожжи не всегда остаются на поверхности зернышек, поэтому нет гарантии, что закваска получится, к тому же «натуральная» брага бродит дольше, чем на хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно – 6 кг (или 1 кг не ферментированного солода и 5 кг муки);
  • вода – 27 литров (примерно);
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • дрожжи – 12 грамм сухих или 60 грамм прессованных (по желанию).

Старинный дедовский метод

Еще один рецепт браги на пшенице без дрожжей. Этим методом пользуется уже далеко не одно поколение самогонщиков. Метод проверенный, гарантирующий отличный результат пшеничного самогона.Старые люди говорят, что раньше в деревнях самогон не гнал только ленивый.

Ингредиенты:

  • 6 кг. сахара
  • 20 литров чистой воды
  • 10 кг. пшеницы

Итак, вот как сделать брагу из пшеницы. Хорошо промытую пшеницу залить водой на 5 см. выше от уровня самой пшеницы. Три дня она набухает. После этого в 15 литрах чистой воды растворяется 3 кг. сахара и выливаем к пшенице. Все тщательно перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором на брожение. По окончании брожения вводим еще 3 кг. сахара, разбавленном в 5 литрах воды. Опять устанавливаем гидрозатвор.

Этот рецепт пшеничной браги проверен временем. При использовании этого метода у браги становится красивый золотой цвет и легкая горчинка. Можно дистиллировать.

Осадок можно использовать еще три раза.При следующей новой заправке браги из зерна пшеницы, брожение происходит на три дня дольше, а у бражки пропадает хлебный вкус.

Все готово. Можно гнать самогон из пшеницы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Водка из пшеницы обладает мягким вкусом и считается, что после её употребления тяжелого похмелья не бывает. Пшеничная водка в домашних условиях может быть приготовлена по различным рецептам, два из которых приводятся ниже.

Рекомендации опытных самогонщиков

Добиться повышенного качества самогона помогут несколько советов опытных мастеров домашнего самогоноварения:

  • Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
  • Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
  • Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
  • Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
  • При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.

Перегонка на прямоточном аппарате

Если вы обладатель аппарата “простой” конструкции и не планируете приобретать колонну, то у вас только один вариант – последовательная перегонка спирта сырца до крепости 80-90%.

Для этого потребуется 4-5 перегонок. Каждый раз при этом можно отбирать 2-3% головной фракции от объема. Хвосты лучше отбирать только на последнем перегоне.

Подробнее я писал в статье Домашняя дистилляция.

Когда будет последняя перегонка, в перегонном кубе у вас будет жидкость спиртуозностью 70-80%. Соответственно, в процессе перегона нужно внимательно следить за температурой в кубе. В процессе она должна держаться ниже 80 градусов Цельсия. Прекращать отбор следует в момент, когда она превысит отметку 80 градусов.

У такого подхода есть 2 плюса:

  1. Лучшее сохранение ароматики исходного сырья;
  2. Использование даже простого самогонного аппарата для получения продукта с минимальным запахом;

И набор минусов:

  1. Нагрев жидкости с содержанием спирта 80% – лютая огнеопасность;
  2. Необходимость многократной перегонки;
  3. Больший объем отходов;
  4. Какое-то сохранение запаха сахарной браги;

Я бы не рекомендовал новичку вообще связываться с такой технологией перегонки по причине ее высокой опасности.

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Результат

В результате нехитрых действий, мы получаем настойку приятного коньячного (чайного) цвета. Прозрачность будет зависеть от выбора спиртовой основы, однако «чистота» настоя будет являться результатом того, насколько качественно вы процедили напиток.

Если остатки хлеба все же попали в бутылку, процедуру процеживания можно повторить.

Настой имеет стойкий аромат бородинского хлеба, усиленный тмином и кориандром. Даже если для приготовления вы использовали обычный ржаной хлеб, специи сделают свое дело, а сахар уберет характерную «кислинку» и горечь спирта.

Настройка идет очень легко как на вдохе, так и на выдохе. Аромат и вкус бородинского хлебушка очень стимулируют аппетит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector