Доклад на тему роза сообщение 2, 3, 6 класс

Популярные сегодня темы

Воронеж – областной центр, находящийся в средней полосе Российской Федерации. Город интересен большим количеством природных памятников, объектов исторического и архитектурного наследия

Открытие Австралии. Вопреки мнению большинства людей о том, что Джеймс Кук является первооткрывателем этого материка и первым европейцем, ступившим на его земли, процесс открытия Австралии

Люди с древности наблюдают за звёздами. Они научились определять по ним путь и предсказывать некоторые события. Для упрощения, человек объединил некоторые группы небесных светил, объединив их

На нашей планете расположено множество стран и городов, где обязательно есть какая-нибудь достопримечательность. У некоторых достопримечательностей, есть одна особенность, они могут быть вклю

На нашей планете существует огромное множество живых организмов, что находятся в полном симбиозе с планетой и её биологической средой

Воздух – это смесь газов. На 78 % состоит из азота, 21 % – это кислород, 1% приходится на углекислый газ. Мельчайшая доля приходится на примеси других газов и водяного пара. В 1754 году это

Ранункулюс

  • Ранункулюсы Место рождения розы ранункулюс является Восток, поэтому его ещё называют азиатским лютиком. На территорию России лютик завезён из Турции.

  • Соцветия белого и розового цвета с махровыми лепестками до 10 см в объёме напоминают розу, которые срезаются и используются для букетов. В вазе с водой стоят 2 недели. Имеет крепкие стебли, но сок растения ядовитый. Французские лютики могут быть с простыми и полумахровыми лепестками различной расцветки: жёлтые, белые, красные. Выращивается цветок в домашних условиях и в открытом грунте.
  • Высота куста варьируется от 20 до 80 см. Корневой системой являются клубни, внешне напоминают корневища георгин.

Правила ухода

  • Ранункулюс (азиатский лютик) хорошо себя чувствует на открытой местности, но защищённой от сильных ветров.
  • Почва должна быть рыхлой и плодородной. В домашних условиях использовать хороший дренаж, для предотвращения корневой гнили.

Лизиантус, или ирландская роза — цветок, похожий на розу, но без шипов

Лизиантус — цветок, который называют ирландской или японской розой. Иногда встречаются и другие названия: горький цветок и техасский колокольчик. Это растение относят к семейству Горечавковых. Родиной лизиантуса является Мексика, но цветок произрастает также в отдельных регионах Северной Америки и на островах, относящихся к бассейну Карибского моря. В Европу растение попало благодаря ирландцу П. Брауну, отсюда, очевидно и наименование ирландская роза.

Необычный оттенок лизиантуса

Растение предпочитает теплый климат. Выращивается в основном на срезку, поскольку способно простоять в воде до 20 суток подряд, не утратив привлекательного внешнего вида. Выращивают цветы лизиантуса и как комнатное растение. Внешне оно очень похоже на розу, но шипов не имеет. Цветы белые, розовые, сиреневые и даже желтоватые. Форма воронковидная, крупные цветы достигают 8 см в диаметре, могут быть обычными или бархатистыми. Листья зеленые длинные слегка закручиваются крючком.

Обратите внимание! Стебли прочные, вытягиваются на высоту 0,85-0,90 м. На каждом стебле вырастает не менее 10-15 цветков, из-за чего каждая веточка вполне подходит как полноценный букет

Сходство с розами проявляется в полураспущенном состоянии. Как только цветки окончательно раскрываются, лизиантус начинает более походить на мак, чем на розу. Одновременно все цветы не раскрываются.

К сведению! Лизиантус по описанию более всего похож на розочку. Он входит в десятку самых популярных цветов, предназначенных для срезки.

Лизиантус и эустома: в чем разница

Лизиантус имеет и другое название. Его также называют эустомой, поэтому о разнице между растениями говорить не приходится. Это один и тот же цветок. Название эустома чаще употребляется в научной среде. Значение названия цветка эустома — «прекрасные уста». Иногда такое название связывают с тем, что цветок в Викторианскую эпоху использовался, чтобы подчеркнуть чью-то харизму и обаяние.

Выращивание лизиантуса

Лизиантус любит тепло. Его можно выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Он хорошо растет в часто проветриваемых помещениях на открытых солнечному свету подоконниках, при этом предпочитая скорее рассеянный свет, чем прямые солнечные лучи. Недостаток света негативно отражается на внешнем виде (блеклые листья и цветы, вялость).

Выращивание в горшке

Обратите внимание! Если лето жаркое, а дома горшок стоит на южном окне, то его притеняют. При попадании на листья прямых солнечных цветов на них возникают ожоги

Летом растения выносят на открытые террасы, балконы, пересаживают в сад. Лизиантус неплохо себя чувствует в теплице или оранжерее. Весной и летом температура воздуха не должна превышать 25 °С, осенью и зимой у растения наступает время покоя, поэтому оно способно переносить понижение воздуха до 12-15 °С. Ухаживать за растением просто, схема та же, что и при уходе за другими садовыми растениями, достаточно своевременно:

  • поливать. Поливают отстоявшейся теплой водой прямо в горшок, лишнюю воду с поддона сливают. В противном случае субстрат закиснет, и это приведет к загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний. Летом поливают по мере просыхания верхнего почвенного слоя, в холодное время года число поливов сокращают до 1-2 в месяц;
  • подкармливать. Для развития цветка нужны фосфор и калий. До того как сформировались бутоны, в почву добавляют поташ. В фазе активного роста (весной) цветы подкармливают каждую неделю, используя для этого минеральные удобрения. После окончания цветения растения не подкармливают, предоставляя им возможность отдохнуть и сохранить силы.

Важно подобрать качественный грунт. Растения предпочитают обессоленную почву и удаленность от подземных вод, поэтому, перед тем как сажать в открытый грунт, его предварительно хорошо дренируют

При высадке в горшок используют смесь для цветочных растений, состоящую из компоста, дерна и листовой земли, смешанной с торфом и песком. Цветок выращивают в широких емкостях. В качестве дренажа пользуются керамзитом и перлитом.

Важно! Выращивают исключительно из семян под пленкой до появления первых ростков (обычно это происходит спустя 10-15 дней после высадки). В открытый грунт высаживают после исчезновения угрозы весенних заморозков

В первый год растения, высаженные сразу в открытый грунт (после посева семян) не цветут, бутоны появляются только на второй год. Но цветы, посеянные в горшки, растут как однолетники и цветут летом.

Классификация роз

Разнообразие этих королевских цветов большое и их считают настоящим украшением и прекрасным подарком для женщины. Так что для тех, кто решил посадить это чудесное растение первый раз в жизни,сейчас есть выбор сортов роз.

Декорируя арки, беседку, садят плетистые сорта. Стебли растения достигают длины от 1,5 до 5 метров, нуждаются в опоре. Цветы небольшие, но устойчивость к погодным условиям, болезням, цветение зависит от сорта.

Незаменим украшением любого сада будут чайно-гибридные розы. Высота от 80 до 150 см. Да, они требуют ухода, но результата при этом можно достичь великолепного.

Постоянным украшением сада будут парковые или кустовые розы. Они цветут все лето и до сентября.

Хорошим вариантом для декорирования будут почвокровные розы. Их стебли стелятся по земле. Такие сорта требуют легкого укрытия на зиму.

Подарят море ароматов полиантные и флорибунда. Цветки их некрупные, но обилие поражает.

На самом деле сортов огромное количество. На сайтах можно выбрать по информации и фото садовых роз и отдать предпочтение какому-то виду. А закупленные цветы будут радовать не один год, если правильно посадить и ухаживать за ними с любовью.

Лучшие сорта парковых роз

Благодаря внушительным габаритам и пышному цветению парковые розы традиционно высаживаются на открытых участках в частных домовладениях и в общественных местах. Из парковых роз создаются удивительные живые изгороди, крупномасштабные цветочные композиции.

Наиболее популярные сорта:

  • Квадра;
  • Джон Дэвис;
  • Дэвид Томпсон;
  • Рококо;
  • Сахара;
  • Сантана;
  • Рамира;
  • Царица Севера;
  • Чэмплэйн;
  • Пьер Де Сен Косме;
  • Ругельда;
  • Жан де Люксембург;
  • Мари Кюри;
  • Пиретте.

В ландшафтном дизайне парковые розы незаменимы. Они быстро растут, заполняя своей листвой и обильными цветками пространство. Обычно не очень прихотливы, легко размножаются.

Гибискус – китайская роза

Гибискус, или китайская роза внешне очень напоминает розу. Это растение не только комнатное, но есть и гибриды, выращиваемые предпочтительно в саду. Цветок многолетний, роскошные кусты с бутонами образует на второй год после посадки. Цветет как экзотическое растение, смотреть без восхищения невозможно.

Родина гибискуса – Азия, но сегодня растение растет прекрасно во всех странах мира. Китайскую розу сравнивают с символом красоты, изысканности, женственности.

Цветок имеет 5 лепестков, что соответствует 5 заповедям Ислама. Гибриды вполне адаптировались к нашим условиям и климату. Растут кустами, как и роза, не боятся заморозков, но на зиму нужно укрывать, иначе корни и листья могут подмерзнуть.

Бутонов на каждой ветке распускается множество, причем длительность цветения всего 1 день, но тут же распускаются новые бутончики, что делает цветение просто непрерывным, вплоть до середины – конца октября.

Гибискус насыщенно- розовых оттенков растет в высоту до 2 метров, диаметр цветов 23-25 см. Кусты этого растения — прекрасное украшение любого сада.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Синие розы

Настоящие голубые розы не встречаются в природе. Натуральные розы, которые считаются «голубыми», на самом деле являются фиолетовыми с голубыми тонами. Тем не менее синий цвет также может быть получен путем окрашивания белых бутонов. Поскольку голубые розы не могут быть получены естественным путем, флористы утверждают, что они символизируют некую недостижимость и загадочность.

Голубые розы нечасто встречаются в цветочных магазинах, поэтому купить их не так просто. Часто именно эти цветы используют в качестве презента тайные поклонники. Получив в подарок такой букет, можно быть уверенным, что кто-то желает признаться в своих чувствах, но боится сделать это в открытой форме.

Как поливать растения?

Лучше всего поливать 1 раз в неделю. Но если жарко, то полив можно сделать более частым отстоявшейся водой в прикорневую область. Грунт нужно пропитать на 30 см в глубину, затем разрыхлить. Если нет возможности поливать часто, то делают дренаж из коры или сорванной травы.

Во время бутонизации для подкормки берут кальциевую селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Когда начинается активный рост, то 1 раз в 2 недели поливают раствором органических или минеральных удобрений. Внекорневую подкормку, опрыскивание хорошо проделывать эпином, экосилом, но перекорм ведет к образованию листьев, а не цветов.

Что это такое?

Такая разновидность цветов, как чайно-гибридные розы, была выведена селекционером по имени Гюйо во Франции. В честь своей родины он назвал новый цветок «La France». Несмотря на то что эти растения появились на свет в 70-х годах позапрошлого столетия, настоящую популярность они обрели только спустя 20 лет.

В основу скрещивания вошли два исходных сорта – ремонтантная, а также чайная. От последнего вида в результате скрещивания гибрид унаследовал такие характеристики, как долгий период цветения, форму бутона, тонкий аромат, раскрывающийся постепенно.

Со временем данный цветок был размножен, появилось множество новых сортов чайно-гибридных растений. Современные садоводы выращивают тысячи различных видов таких розовых кустов. Однако часть из имеющихся видов не созданы для того, чтобы выращиваться в открытом грунте. Некоторые выставочные сорта растут только в специально отведенных для этого помещениях в особых условиях.

Всех чайно-гибридных представителей флоры можно условно разделить на группы по нескольким признакам. Первым среди них является высота куста, которая может варьироваться от 60 сантиметров до почти 2 метров. Форма растения тоже может быть различной, включая пирамидальную, а также раскидистую, без четких очертаний. Главным критерием деления гибридных роз на группы является оттенок бутонов, который может быть красным, алым, бордовым, оранжевым, персиковым, розовым, лиловым, кремовым, белым, а также состоять их двух тонов, переходящих друг в друга.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Немного истории и географии
  • Ботаническая характеристика
  • Виды и сорта
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно собирать чайную розу
  • Как сушить и хранить
  • Готовим варенье из роз
  • Готовим чай из лепестков чайной розы

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина Роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем — это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако приготовлением варенья использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается: она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов, особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для декора тортов, для изготовления весьма необычного вкуса конфет и так далее.

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу.

Чайная роза — особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной характеристикой является очень интенсивный аромат и цветки необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Открытые или закрытые корни?

  1. Саженец с открытой корневой системой – высаживается весной в уже прогретую до 10 градусов почву. Тогда к наступлению тепла до 20 градусов роза уже сформирует корневую систему с молодыми побегами. Чаще такие саженцы без листьев и стоят дешевле. Кстати, высадить их можно и осенью.
  2. Саженец с закрытой корневой системой – живет, по сути, в контейнере и высаживается в течение периода вегетации, с апреля по октябрь. Но идеальное время высадки – лето.

Если корни оголены, то несколько стеблей должны быть полностью ороговевшими, а остальные – свежими, зелеными. Если это саженец в контейнере, то качество определяется по признакам:

  1. Ком земли хорошо заполнен корнями.
  2. Куст с обилием побегов.
  3. Листва свежая без коричневых, белых пятен.

Импортные саженцы из Польши и Голландии продаются уже с января-февраля, в контейнерах с торфом. Хранятся они в прохладном месте: в прикопе в подвале, на балконе. Если куст подсушен, то нужно подержать его в воде сутки, чтобы восстановился тургор. Такие саженцы покупать рискованно, поскольку заготавливаются они с осени, и додержать их до весны – задача сложная.

После покупки розы с открытой корневой системой нужно укутать во влажную ткань и как можно быстрее посадить. Если так получилось, что корни подсохли, то нужно поставить ее в ведро с водой на сутки. Перед посадкой растение дезинфицируют в растворе медного купороса: на 10 литров воды разводят 30 граммов.

Укрытие роз на зиму

После того как розы обрезали, в ноябре ее накрывают плотным картоном или небольшим накрытием из дерева. Когда начнутся несильные морозы внутри укрытие наполняют сухими листьями или опилками. Когда появляется снег, его накидывают поверх укрытия, для теплозащиты.Так роза легко перезимует и не замерзнет. Весной аккуратно убирают укрытие, слой за слоем.

За чайно-гибридными розами совсем несложно ухаживать, они не прихотливы, поэтому их сможет посадить и неопытный садовод. А их красота и шикарный вид нисколько не хуже, а намного прекраснее других представителей цветочной культуры, они безусловно достойны быть украшением любого сада.

Розы парковые

Это название используется для определения большой группы окультуренного шиповника самых разнообразных сортов и разновидностей. Так же, как и шрабы, этот класс не является биологическим определением, а объединяет в себе множество растений разного происхождения, используемых для определённой цели – озеленения больших площадей в парках, скверах и садах.

  • В принципе всё характеристики и особенности, которые относятся к шрабам, относятся и к парковым розам, за исключением одного: парковые растения не являются плетистыми.
  • Эти растения предпочитают освещённые участки с нейтральной, хорошо дренированной почвой.
  • Плодородность почвы может быть любой, поскольку в любом случае придётся вносить минеральные удобрения по стандартной схеме (в начале весны – азот, летом – фосфор и калий).
  • Рассадка растений осуществляется по схеме 1.5 на 3 метра, так как уже через 2-3 года отростки корней заполнят всё свободное пространство.
  • Уход за парковыми розами прост и включает в себя умеренные регулярные поливы и декоративную обрезку, поскольку они, как и все шиповники, обладают довольно быстрой скоростью распространения зеленой массы.
  • Первые три года растения желательно укрывать на время зимы при помощи плёнки, после этого возраста их зимовка производится без укрытия.

Доклад-сообщение Роза для детей 1, 2, 3, 4, 5, 6 класс по биологи, окружающий мир

Мир растений на нашей планете разнообразен, богат формами, цветовой характеристикой, размерами представителей флоры. Особое место в нем занимают цветы, среди которых утонченным роскошным созданием является роза.

Любование этим цветком наводит на мысль о происхождении его названия. Один из вариантов перевода означает “красный цветок”. Разнообразие сортов роз на земле настолько велико, что их количество близко к тридцати тысячам. Помимо этого, в настоящее время продолжаются работы по выведению их новых видов.

Цветовая гамма роз богата. Они радуют глаз белым, красным, розовым, оранжевым и даже черным цветом. Встречаются розы одного или нескольких цветов, в полоску и расписные. Также отличаются неодинаковыми формами.

Дикая роза населяет территории Северной Америки, Азии, Европы. Местом ее обитания являются берега рек, обочины дорог, склоны гор, овраги и леса. Культурная роза достигает своего совершенства в огородах и садах при бережном и правильном подходе к пересадке, обработке. Цветоводы знают секреты ухода за ней. Хорошо освещенные места, теплый воздух – необходимые условия для существования.

Характеристика этого роскошного цветка различается в зависимости от видов. Куст розы в основном имеет длину от тридцати сантиметров до шести метров. В зависимости от сорта роза имеет крепкие ветвистые стебли или побеги, на которых находятся шипы. Эти иглы могут быть мелкими, крупными или вообще отсутствовать.

В состав листа растения входит от пяти до семи листочков. Пластина листа может быть светлого, неяркого цвета, иногда отличается особой гладкостью и темным оттенком. По структуре лист отличается прожилками, может быть гладким. Даже его края могут быть разными: у одного вида в виде зубчиков, у другого – закругленный.

По мере того, как раскрывается цветок, меняется и его форма. Количество мягких, нежных лепестков достигает семи у простых, более шестидесяти у густомахровых роз.

Роза не теряет своей популярности даже в странах с холодным климатом. Специально выведенные морозоустойчивые сорта способствуют тому, что теперь это растение можно увидеть в любой точке земного шара.

Аромат розы разнообразен – от слабого, еле ощутимого до насыщенного, терпкого. Благодаря этому она пользуется большим успехом в парфюмерии в качестве добавок, при различных оздоравливающих процедурах, например, массаже.

Всемирной известностью пользуются лепестки роз, которые имеют место и в фармакологии, проявляя свои заживляющие, восстанавливающие свойства, и в пищевой промышленности при приготовлении меда, розового чая и ароматного варенья. Человек обладает глубокими знаниями об этом растении, поэтому с уверенностью использует его эфирное масло, которое омолаживает организм, укрепляет иммунитет.

Таким образом, роза – не только красивый эффектный цветок, который является украшением любого торжества или ежедневно наполняет чудесным ароматом квартиру, но и растение, положительно влияющее на здоровье человека при умелом использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector