Рислинг вино

Содержание:

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией. С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт). 

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке. 

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр. Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине. Ориентация по количеству сахара — не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, — VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken. 

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким — и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd. Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов. 

Эльзас — тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги —  пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы. 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

История

Немецкий Рислинг уровня Кабинетта из Мозеля.

Рислинг имеет долгую историю, и есть несколько письменных упоминаний о его разновидности, датируемых 15 веком, хотя и с разной орфографией . Самое раннее из этих упоминаний («Рюсслинг») относится к 1402 году в городе Вормс , Германия. Еще одно раннее упоминание датируется 13 марта 1435 года, когда в инвентарной описи хранилища графа Иоанна IV Катценельнбогена в Рюссельсхайме (маленькое княжество на Рейне , недалеко от сегодняшнего Рейнга ) указано «22 ß umb seczreben Rießlingen in die wingarten» («22 шиллинга. для черенков рислинга для виноградника »). Написание Rießlingen повторяется во многих других документах того времени. Современное правописание Рислинг впервые был описан в 1552 году , когда он был упомянут в Иеронима Боке Latin травяного .

Карта Кинцхейма в Эльзасе от 1348 года содержит текст zu dem Russelinge , но нет уверенности, что это ссылка на сорт винограда. Однако в 1477 году Рислинг был зарегистрирован в Эльзасе под написанием Рислинг . В Вахау в Австрии есть небольшой ручей и небольшой виноградник, оба называемые Ритцлинг , которые, как утверждают местные жители , дали название Рислингу . Однако, похоже, нет никаких документальных доказательств, подтверждающих это, поэтому это утверждение не считается верным.

Отцовство

Ранее иногда утверждали, что Рислинг произошел из диких лоз Рейнского региона, но без особой поддержки, подтверждающей это утверждение. Совсем недавно анализ ДНК, проведенный Фердинандом Регнером, показал, что одним из родителей Рислинга является Gouais blanc , известный немцам как Weißer Heunisch , сорт, который, хотя и редко встречается сегодня, широко выращивался французским и немецким крестьянством в средние века. Другой родитель — помесь дикой лозы и Traminer . Предполагается, что Рислинг родился где-то в долине Рейна, поскольку и Хойниш, и Траминер имеют долгую задокументированную историю в Германии, но с родителями с обеих сторон Адриатического моря крест мог произойти где угодно.

Было также высказано предположение, но не доказано, что Рислинга является предшественницей обычного «белого» Рислинга. Генетические различия между белым и красным Рислингом незначительны, как и в случае между Пино Нуар и Пино Гри .

Рейтинг лучших рислингов

Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Hans Baer (Ханс Байер)

Urban Riesling (Урбан рислинг) Nik Weis

Lizard Riesling Trocken (Лизард Трокен) Peter Mertes

Maybach (Майбах) Riesling Suss Qualitatswein Peter Mertes

Trimbach (Тримбах) Riesling AOC (Эльзас, Франция)

Винный Клуб Бельбек

Michel Scheid (Михель Шайд) Riesling Mosel

Weinhaus Schneider (Вайнхаус Шнайдер) Riesling Lieblich

Schmitt Sohne Rethink (Рефинк) Riesling Mosel QbA

Grunhaus Maximin (Максимин) Riesling

Barkan Classic Emerald (Эмеральд) Riesling (Израиль)

Dr. L Riesling Feinherb (Файнхерб)

Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине

Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.

История происхождения винограда Рислинг

Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.

По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.

Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.

Описание сорта Riesling

Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.

Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает

Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире

Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат

Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся – ароматами мёда и увядших цветов.

Где выращивают сорт Riesling?

Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.

Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.

Особенности белого сорта винограда Рислинг

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Особой популярностью пользуется технический сорт винограда Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается милдию;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

Умеренное содержание сахара делает возможным изготовление белых вин с отличительным букетом ароматов. Оптимальное содержание сахара в винограде сорта Рислинг составляет около 17-18 процентов, кислоты – в пределах 0,9-1,1 процентов.

Свойства

Свойства белого винограда значительно отличаются от тёмных сортов, не исключение и рислинг. Имеющий техническое предназначение, он может употребляться при желании и как десертный, но только если полностью вызрел при благоприятной погоде. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Польза и вред

Виноград зеленых сортов, в том числе и рислинг, благотворно влияет на сердце и предупреждает появление злокачественных новообразований. Основную ценность представляют содержащиеся в ягодах катехины, которые оздоровляют организм в целом. Также употребление спелого винограда помогает предупредить такие заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ишемия сердца и головного мозга;
  • нарушения в работе нервной системы.


При склонности к расстройствам кишечника, ягоды едят в малом объеме, чтобы не спровоцировать диарею.

Есть особенности, касающиеся употребления винограда лицами, страдающими диабетом. Гликемический индекс ягод сорта рислинг 45. Его не рекомендуется без определенных ограничений есть диабетикам. В то же время, если употребляется не более 50 г ягод в сутки, вреда не будет при удовлетворительном состоянии больного. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

Отрицательный эффект от употребления винограда рислинг возможен только в том случае, если его едят в чрезмерном количестве – более 500 г в сутки. Также не рекомендовано есть его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ожирении виноград едят в минимальном количестве.

Продолжение истории

Уже через 5 лет у немцев начался рислинговый бум, а в финале века такое вино стало самым популярным по всей стране. И виноградники по обоим берегам речки Мозель и ее притоков – Рувеля с Сааром – практически полностью высадили лозой лишь данного сорта.

Но чуть позже печальную роль сыграла популярность вина. Таким образом стали называть и много других белых вин, которые были далеко не качественны. Да и сами немецкие производители в погонях за урожаем стали подменять подлинный сорт лозой сорта Мюллер-Тургау. Как результат: у многих ценителей вина складывалось неверное мнение про вкусовые и ароматные качества Рислинга.

К счастью, сама природа смогла расставить всё по местам. В конце двадцатого века выдалось несколько очень холодных зимних периодов, и большая часть лозы Мюллер-Тургау, что была насаждена в долине реки Мозель, повымерзала. Погибшую лозу заменили подлинным сортом Рислинг, что культивировался тут веками. Сегодня данный виноград занимает четвертую часть всех виноградников в Германии.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Описание винограда сорта Рислинг

Кусты Рислинга отличаются средней силой роста. При выращивании сорта без укрытия рекомендована формировка на высоком штамбе высотой 1,2 м со свободно свисающим или подвязанным однолетним приростом. В случае необходимости утепления лианы на зиму следует отдавать предпочтение многорукавным веерным посадкам.

Грозди

У винограда Рислинг грозди небольшие. Их длина достигает 14 см, а ширина составляет 8 см. Структура гроздей у Рислинга может варьироваться от рыхлой до плотной, а форма бывает цилиндрической или конической. Средний вес их составляет 80-100 г. Длина гребненожки не превышает 3 см.

Важно! Рислинг в Германии считается символом виноделия, под посадки винограда этого сорта отводится не менее 60% территорий

Ягоды

Плоды среднего размера, их диаметр составляет 11-15 мм. Форма ягод округлая. Кожица плотная, тонкая с восковым налетом. Плоды при созревании становятся светло-зеленого оттенка, а на их поверхности появляются редкие мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, мягкая. В каждой ягоде есть по 2-4 косточки.


При переработке плодов выход сока составляет 80% от общей массы

Важно! У винограда Рислинг осыпание бутонов и даже завязи не является редкостью

Лоза

Виноград Рислинг образует много молодых побегов и нуждается в ежегодной обрезке. Лоза в течение сезона хорошо вызревает. Определить это можно по оттенку, который меняется с красноватого на светло-коричневый. Но при этом узлы имеют более темный оттенок, чем междоузлия. Около 45% замещающих почек у Рислинга являются плодоносящими.

Листья среднего размера трех или пятилопастные. Характерной особенностью сорта являются сильно морщинистые воронковидные грубые пластины с выпуклыми прожилками и войлочным опушением с обратной стороны. Вырезы в верхней части листьев среднего размера, а у основания они мелкие. Черешковая выемка на пластинах бывает закрытой и открытой. В первом случае она имеет эллипсовидный просвет, а во втором – узкое устье. Черешки у Рислинга не длиннее основной прожилки листа. Они имеют антоциановый отлив.

Зубцы по краю пластин с широким основанием, треугольные, а ближе к кончику становятся куполообразными.


С приходом осени листья у этого винограда приобретают ярко-желтый оттенок

Нужно ли укрывать виноград на зиму

«Рислинг» не любит тепло, предпочитает суровый климат и вызревает даже в морозную погоду. Также на его морозоустойчивость влияет качество проведённой посадки.

Выращивание винограда укрывным и неукрывным на зиму способом производится таким образом:

Для неукрывного винограда сооружается штамб высотой 1,2 метра. У молодых саженцев свои штамбы появляются через год. Основывается штамбовый метод на регуляции почек и ветвей

В процессе роста важно следить за состоянием штамба: он должен быть вертикальный без изгибов. При изгибах ствол подвязывается к колышку для обеспечения ему строго вертикального роста.
Для укрывного винограда применяется бесштамбовый веерный метод с сооружением 3-4 рукавов длиной 40-60 см

Веерный метод предполагает формирование нескольких плодовых звеньев на вертикальной шпалере (вертикальная подвязка на установленные опоры). При этом способе выращивания максимальная нагрузка на растение — не более 30 побегов. Более того, при штамбовом методе выращивания снижаются любые риски повреждения винограда морозами.

Его ягоды под действием мороза обретают свою естественную сладость. А за счёт своего позднего созревания он с лёгкостью переносит даже весенние морозы.

Рислинг – это какое вино?

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Цвет

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Вкус

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

История

Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.

Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.

Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.

В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.

По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.

Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.

Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.

Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.

Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.

Степень зрелости ягод

В условиях прохладного и дождливого немецкого лета нередко случается, что урожай приходится собирать недозревшим. Но и из зеленых ягод получается неплохой рислинг. Однако лучшие сорта этого вина делаются из позднего урожая. Здесь следует знать несколько терминов. «Шпатлёзе» — поздний сбор, когда ягоды уже сморщились от ночных холодов и брожения. Auslese – урожай перебирают от недозревшего винограда. «Биренауслезе» — выбирают перезревшие ягоды и делают из них сусло. И, наконец, Trockenbeerenauslese. В этом случае вино рислинг рождается только из ботритизированных, увяленных до состояния изюма ягод. Понятно, что и стоимость продукта от такой выборки (производимой, конечно, вручную) возрастает.

История выведения

Исторической родиной растения считают долину Рейна, где впервые упоминается культура еще в 15 веке. Предположительно культивировали растение из дикорастущей виноградной лозы и уже окультуренного вида.

С этого времени виноградный вид получил признание по всему миру. На сегодняшний день распространена культура повсеместно. Культивированием данного сорта занимаются как Австрии и Германии, так и в Болгарии, Швейцарии, Венгрии, США. В Германии около 60 % всего объема винограда приходится на сорт Рислинг.

Виды вина Рислинг

Есть следующие виды вина рислинг:

  • Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
  • Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
  • Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
  • Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
  • Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним.
  • – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Сорт винограда

Немецкий рислинг делают из одноименной ягоды, которая обладает невероятно насыщенным соком и вкусом. Ее технические характеристики приведены ниже:

  • Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
  • Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
  • Время созревания – около ста пятидесяти дней.
  • Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
  • Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.

Кислотность и содержание сахара

Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.

Многогранность ароматов Riesling

Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.

Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.

Где еще производят Riesling?

Кроме Германии, прекрасные вина получаются в Австрии, Австралии и США.

В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.

Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Куст

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Описание сорта винограда Зилга, его характеристики и секреты агротехникиЧитать

Ягоды

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector