Крупы без глютена

Содержание:

Обоснованный вред глютена для здоровья

Считается, что продукты с глютеном в составе негативно влияют на пищеварение. Попадая в тонкий кишечник, белок, сложный по строению, ухудшает всасывание, а клейковина нарушает работу локальных ворсинок, вызывает раздражение.

Если иммунная система не способна распознавать глютен, то, вполне ожидаемо, будет происходить реакция, направленная на его уничтожение. По структуре белок похож на ткани сосудистой системы и щитовидной железы. Поэтому очевидно, что агенты, вырабатываемые иммунитетом для его уничтожения, по ошибке будут атаковать собственные ткани.

Отправной точкой для развертывания «военных действий» иммунитета, борющегося с глютеном, становится кишечник. Разрушая клетки ЖКТ, иммунитет нарушает работу пищеварительной системы. Метеоризм и расстройство — лишь верхушка айсберга возможных осложнений такой «войны».

Безглютеновые каши — это какие?

Крупы используются для приготовления многих блюд: супов, запеканок, котлет, салатов. Но самая популярная пища из них – это каши. Они сытные, отлично подходят для обеда или завтрака, сочетаются со многими продуктами. Их можно делать солеными и сладкими, варить на воде или молоке.

Наиболее популярные безглютеновые каши – это:

  • Гречневая. Она отличается насыщенным ароматом, приятным, чуть сладковатым вкусом. Чтобы ее приготовить, необходимо взять крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, по времени это займет 15-20 минут.
  • Рисовая. Имеет нейтральный вкус, поэтому требует какого-либо дополнения: соли, специй или же сахара, сухофруктов, творога. Иначе будет уж совсем пресная. Если варить ее из белого риса, то требуется на 1 стакан риса брать 2 стакана воды. За 15-20 минут каша будет готова.
  • Пшенная. Одна из самых сытных каш без глютена. Поскольку пшено сильно вбирает воду, то пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Варить ее придется дольше, порядка 30 минут.
  • Кукурузная. Из нее рассыпчатую кашу не готовят, только вязкую. Зато она диетическая и без глютена. Необходимо на каждый стакан золотистой крупы брать 3,5-4 стакана воды, варить около 20 минут.

Схема приготовления всех каш примерно одинаковая:

  1. Крупу необходимо перебрать от всякого мусора, промыть несколько раз в холодной воде.
  2. В кастрюле вскипятить необходимый объем жидкости. Это может быть вода или молоко, их смесь 1:1. Каша на молоке всегда вкуснее. Если коровье организм не воспринимает, подойдет любое растительное (овсяное, гречневое, ореховое, соевое). Если хочется сварить вязкие каши без глютена, то количество жидкости брать в 1,5 раза больше, чем указано выше для каждого вида злака.
  3. В кипящую жидкость всыпать крупу, соль и сахар по желанию.
  4. Постоянно следить и смотреть, чтобы не убежала.
  5. После закипания варить при небольшой интенсивности огня до готовности (мягкости зерен). Не забывать периодически помешивать, а не то пригорит. Для рассыпчатых каш жидкость должна полностью впитаться в крупу.
  6. После этого огонь выключить, по желанию добавить сливочное масло, прикрыть крышкой и дать постоять еще минут 10-15.

Осторожно!Популярные сейчас булгур и кус-кус, а также самая детская каша – манная при целиакии под запретом: эти крупы производятся из пшеницы, они богаты клейковиной.

Где купить качественную крупу без глютена?

Одно дело, если вы просто худеете. От небольшого количества глютена в той или иной крупе с вами ничего не случится

Но, если у вас непереносимость этого компонента, то выбирать продукты стоит особенно осторожно

Где же покупать крупы без глютена? В проверенных магазинах или же – на официальных сайтах. Таких, как iHerb, к примеру.

Вот вам ТОП-5 круп без глютена, которые можно потреблять и взрослым, и детям.

Наименование

Каша для детей, овсянка и киноа, Happy Family Organics, 1987 г
В этой полезнейшей крупе всего четыре компоненты – цельнозерновой овес, витамин С, железо и лебеда. Глютена и вредных добавок здесь нет. Подходит для кормления младенцев.

Овсяные хлопья цельнозерновые, без глютена, Bob’s Red Mill, 794 г
У этого производителя – множество круп без глютена. Хлопья раскатаны настолько тонко, что для их приготовления не понадобится больше двух минут. Полезный и вкусный завтрак.

Хрустящие кленовые хлопья Sunrise, без глютена, Nature’s Path, 300 г
Это смесь круп без глютена – риса, гречки, кукурузы, киноа и прочих. Британская компания Nature’s Path работает на рынке с конца XIX века. Изготавливает полезные завтраки из органических продуктов.

Безглютеновые, хлопья из проросшей кукурузы, Arrowhead Mills, 283 г
Эти хлопья созданы из пророщенной кукурузы, фруктовых соков, морской соли и аскорбиновой кислоты. Не содержат глютена, пестицидов и холестерина. Могут потребляться и детьми, и веганами.

Рисовая каша, из одного вида зерна, Gerber, 227 г
Рисовая крупа без глютена, красителей и консервантов. Подходит для кормления даже грудничков. Содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Крупы без глютена – идеальный продукт питания для людей, следящих за своим здоровьем. Они не только вкусные, но и максимально полезные. Попробуйте исключить из своего рациона пшеницу и будете приятно удивлены результатом.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.

Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

Какие продукты содержат глютен

Клейковину включают такие злаки, как пшеница, рожь и ячмень. Из них делают муку, крупы, широко применяют при производстве различных товаров как основной или вспомогательный ингредиент. Вот подробный список продуктов, содержащих глютен.

Крупы и каши

Крупы и каши из них – важные блюда в питании, поскольку они богаты медленными углеводами, обеспечивают организм энергией и надолго насыщают. Однако людям с целиакией необходимо избегать следующих круп из-за наличия в них аллергенного белка, причем в большом количестве:

  • Перловая. Представляет собой очищенные от оболочек зерна ячменя. Отличается тем, что требует длительного приготовления.
  • Ячневая. Это дробленые зерна ячменя, которые не шлифуют и не полируют в отличие от перловки.
  • Полтавская и Артек. Эти виды круп получают путем дробления зерновки пшеницы, после удаления с нее оболочек и зародыша.
  • Пшеничная. Само название говорит из чего ее изготавливают.
  • Манная крупа. Ее производят из мягких или твердых сортов пшеницы путем измельчения ее до частиц 0,25-0,75 мм.
  • Полба. Она представляет собой одну из разновидностей пшеницы. В последнее время пользуется популярностью, ведь в ней много белка, но при целиакии он принесет, увы, лишь вред.
  • Кускус. Это сформированная из манки крупа, которая внешне немного напоминает рис. Имеет размер частиц около 2 мм.
  • Булгур. Его изготавливают из пшеничных зерен путем их пропаривания, дробления и высушивания. Клейковина при этом не разрушается.

Каши при гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют придерживаться принципов правильного питания. В рационе в обязательном порядке должны быть каши. Они отлично насыщают организм. Из круп мама и малыш получают многие необходимые витамины и минералы.

Если же у женщины выявляется гестационный диабет, ситуация меняется. Рацион приходится пересматривать. И по максимуму исключать углеводы. Беременной надо сделать всё необходимое, чтобы содержание глюкозы в крови уменьшилось. В ином случае ребёнок может родиться с множественными проблемами.

Если заболевание стало прогрессировать на ранних сроках, нельзя исключать вероятность появления пороков развития. Нарушения, возникшие во 2 половине беременности, приводят к увеличению массы тела ребёнка. У некоторых малышей появляются проблемы с дыханием после рождения, они страдают от гипогликемии.

Предупредить осложнения гестационного диабета удастся, если получится добиться снижения уровня глюкозы. Содержание углеводов в пище должно существенно уменьшиться. Упор делают на мясо, морепродукты, рыбу, овощи. Если изменение питания не даёт ожидаемого результата, эндокринологи выписывают пациенткам инсулин. При регулярном введении гормона после еды можно предупредить развитие тяжёлых осложнений.

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Сфера применения глютена

Глютен нашёл широкое применение во многих отраслях.

Ниже приведены основные из них:

Хлебобулочное производство и изготовление кондитерских изделий, выпечки. С помощью глютена не только добиваются упругости теста, но и увеличивают срок хранения готовых продуктов. Клейковина значительно улучшает физико-химические свойства производимого хлеба.

Производство макаронных изделий

Здесь важно получить продукт высокого качества, который определяется формой. Глютен как раз ответственен за придание формы макаронам

Также является связующим компонентом в тесте.

Мясоперерабатывающая промышленность. Глютен используется как специальная пищевая добавка для повышения плотности мясных полуфабрикатов. Особенно актуальным является его применение при замене мяса белками.

Производство различных замороженных полуфабрикатов: пельменей; равиоли; вареников; слоёных пирожков.

Производство сухих зерновых завтраков, смесей, отрубей. Для повышения белковой составляющей в продукт добавляется пшеничный глютен.

Молочная промышленность. Глютен добавляется в детское питание, молочные смеси. Творожные батончики и глазированные сырки, как правило, тоже содержат его в своём составе.

Фармацевтическая промышленность: ряд лекарственных препаратов содержит глютен.

Алкогольная промышленность. Глютен — обязательная добавка в некоторые напитки.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Группа продуктов

Наименование продуктов

Напитки

Натуральный кофе, чай, газированная вода

Молочные изделия

Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог

Мясо, рыба, птица

Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов

Яйца

Куриные и перепелиные

Сыры

Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты

Картофель

Белый и сладкий

Хлопья

Попкорн на основе риса

Мучные изделия

Выпеченные из муки без глютена

Овощи

Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные

Фрукты и ягоды

Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки

Жиры

Растительное и сливочное масло, маргарин

Орехи

Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку

Супы

Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов

Каши

Пшенная, гречневая, кукурузная

Десерты

Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг

Сладости

Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед

Приправы

Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Факт 7

Существует категория людей, страдающих целиакией, или индивидуальной непереносимостью глютена. Он попросту не усваивается в организме, параллельно вызывая деформацию ворсинок на внутренней поверхности кишечника. В наше время такое заболевание встречается у одного человека из сотни. Как правило, оно передается по наследству.

Повышенная чувствительность к глютену имеет сходные с целиакией симптомы:

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • отечность и др.

Выявить её можно в ходе индивидуального наблюдения. Однако, повышенная чувствительность, в отличие от целиакии, вовсе не мешает усваиваться питательным веществам.

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Источник

Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков

Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

Амарант

Амарант имеет богатую историю, например, это был один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того, это очень питательный злак с впечатляющей пользой для здоровья.

Амарант еще считают «псевдо-злаком», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зерном.

В них содержится большое количество кальция, а также, магния, марганца, фосфора, калия и витамина С. Амарант также удовлетворяет 29 % ежедневной потребности в железе. Содержание белка в нем 13-14 %, что выше, чем у большинства других злаков.

Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка.

Использование: салаты, выпечка, каши, супы.

Вы можете использовать амарант в качестве замены других зерновых, таких как рис или кускус. Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, также может использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников. Итак:

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи; 
  • бобовые; 
  • некоторые цельнозерновые; 
  • молочные продукты и масла; 
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.

Кукуруза

Кукурузу трудно назвать распространённой едой в нашей стране. Тем не менее, кукурузная крупа известна многим. Её используют для панировки, варят из неё супы, готовят кексы, оладьи. Попробуйте кашу из кукурузной муки — как молочную, так и с маслом. Вкус может быть непривычным, но это можно сказать о любой новой еде. Некоторые иностранцы например не любят «русскую крупу» — гречку, говорят что она горчит, а мы её с удовольствием едим и не знаем о «горечи»!

Кукурузную крупу трудно назвать выдающейся по её питательным свойствам. Но, она довольно сытная, поскольку долго переваривается организмом — её углеводы расщепляются в течение четырёх часов, постепенно отдавая энергию организму. Это свойство кукурузы может быть полезным для некоторых видов спорта.

Медленное расщепление углеводов кукурузы может быть полезно в бодибилдинге — там есть потребность именно в медленных углеводах.

Впрочем, медленные углеводы интересны и тем, кто хочет похудеть

Полезные свойства ячневой крупы

Как уже было отмечено ранее, ГИ ячменя равен 35 — это показатель ниже среднего значения, а потому крупа вполне может внедряться в рацион диабетика

Говоря более подробно о пользе продукта, обращают внимание на:

  • присутствие витамина А, почти всех витаминов категории В, D, E, PP;
  • наличие в составе ячменя обширного перечня микроэлементов: фосфор (незаменим для оптимального метаболизма), кремний, хром, фтор. Также в крупе присутствует бор и цинк;
  • присутствие рекордной для многих круп концентрации кальция, калия, марганца и железа.

Наличие клетчатки является еще одним доводом к употреблению каши именно диабетиками. Однако в вопросе допустимости ее употребления необходимо разобраться более подробно.

Польза и вред глютена

Глютен (клейковина) — класс сложных белков, содержащихся в большинстве зерновых культур . Основные клейкие вещества в пшенице состоят из глиадина и глютенина, в ячмене же выделяется гордеин .

Среди полезных свойств этого белка выделяют:

  1. укрепление костной ткани;
  2. обогащение организма железом, фосфором, кальцием, магнием;
  3. нормализация уровня гемоглобина;
  4. укрепление иммунитета

    15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

Рассматриваемые белки, благодаря эластичности, используются при изготовлении хлебобулочных изделий. Клейковина применяется в пищевой промышленности и в качестве загустителя (при производстве соусов, полуфабрикатов).

Содержание глютена в злаках (100 г):

Пшеница 80%
Манная крупа 18%
Ячмень 22,5%
Овес 21%

Продовольственные товары, имеющие в составе анализируемое клейкое вещество, входят во множество современных диет, в западных режимах питания их потребление должно составлять 5–20 г. в день .

Глютен отличается устойчивостью к протеазам — ферментам, участвующие в распаде пептидных связей между аминокислотами в белках. Неполное усвоение последних дает возможность некоторым аминокислотам преодолевать барьер стенки тонкой кишки, что грозит возникновением иммунных реакций, грозящих развитием целиакии .

Кому противопоказан глютен

По факту глютен представляет опасность только для той группы людей, которая страдает целиакией, то есть непереносимостью клейковины.

Аллергия на глютен — явление довольно редкое. Обычно провоцирующими факторами служат:

  • Внешние факторы (неправильный образ жизни, воздействие вирусов, инфекции и пр.);
  • Нарушенные пищеварительные функции;
  • Неправильный иммунный ответ.

У людей с непереносимостью могут развиваться всевозможные воспалительные процессы, в которые вовлекаются внутренние органы

Поэтому очень важно при диагностированной целиакии отказаться от провоцирующих продуктов, в том числе выбирать крупы без глютена

Что такое просо и что такое пшено

Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.

  • Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
  • Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
  • Дробленое пшено – побочный продукт производства.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню

Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

В чем все-таки польза глютена

Организм использует белок как строительный материал для образования новых клеток. В составе глютена есть аминокислоты, участвующие в структурировании работы внутренних систем нашего тела. Например, лизин демонстрирует выраженные антибактериальные свойства, а тот же метионин нужен для синтеза красных кровяных телец. Селен полезен нервной системе. Мозг нуждается в фосфоре и т. д.

Природный белок в большом количестве содержат злаковые. Но иногда от него приходится отказываться по медицинским показаниям. И в таких ситуациях обоснован вопрос: какие крупы без глютена? Действительно, не отказываться же от такого ценного источника питательных веществ. Забегая наперед, сразу определим: каши бывают без глютена, и их список довольно обширен.

Химический состав и полезные свойства овса

Природа щедро снабдила овес ценными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

На 100 г зерна приходится:

  • белков — 10 г;
  • жиров — 6,2 г;
  • углеводов — 55,1 г;
  • пищевых волокон — 12 г;
  • воды — 13,5 г;
  • золы — 3,2 г;
  • калорийность — 316 ккал.

Углеводы представлены как простыми — глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза, так и сложными, полезными — крахмал (36,1 г) и пищевые волокна (12 г).

В состав зерна входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин).

Большое значение овес имеет как источник минеральных веществ. В основном они представлены кремнием (3333,3% от нормы в 100 г), марганцем (262,5%), кобальтом (80%), медью (60%), фосфором (45,1%), селеном (43,3%), магнием (33,8%), цинком и железом (30%). В меньшей концентрации имеется калий, кальций, натрий, сера, хлор, йод, фтор, хром.

У многих людей возникает вопрос, чем полезен овес для человеческого организма. Во-первых, среди всех злаковых у него самое высокое содержание белка. Он обладает высокой пищевой ценностью, участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ, служит пластическим материалом для построения клеток, тканей, органов.

Овес содержит высокие концентрации белка: 100 г крупы удовлетворяет суточную потребность организма в белковых соединениях на 18,8 %.

Во-вторых, в зернах присутствует в больших количествах крахмал (36,1 г в 100 г зерна). Это сложный углевод, который играет важную физиологическую роль для системы пищеварения и организма в целом:

  • поддерживает иммунитет кишечного тракта;
  • защищает слизистые от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи: увлажняет, питает, тонизирует, осветляет темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • ускоряет регенеративные процессы.

В-третьих, содержащиеся в злаке витамины, микро- и макроэлементы поддерживают функции нервной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, обеспечивают надлежащую работу сердца и сосудов.

Активные вещества помогают избавиться организму от вредного холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, заболеваний, связанных с закупоркой сосудов и их осложнениями: гипертонии, ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Овес положительно влияет на нервную систему. Регулярное употребление блюд из него позволяет улучшить мозговую активность, активизировать процессы мышления, повысить концентрацию внимания, избавиться от бессонницы, чувства страха, тревожности, переживаний.

Благодаря мочегонному действию и наличию в составе растительной клетчатки овес качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику толстого кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Продукт полезен при диарее, но бесконтрольное его употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.

Блюда из овса рекомендовано употреблять тем, кто стремится похудеть или контролировать вес. Крупа очень питательная, быстро насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы, присутствующие в составе, усваиваются на протяжении длительного времени, наполняя тело энергией, не превращаясь при этом в новые жировые отложения.

Овес эффективно очищает и желчные протоки, кровь, печень, полезен при мочекаменной болезни, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, разрушает и выводит наружу соли мочевой кислоты при подагре, артритах и артрозах.

Зерно используют как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, в качестве мощного антиоксиданта, который помогает сохранить молодость и красоту, замедлить процессы старения.

Злак помогает в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, защищает от гриппа, мочеполовых инфекций.

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас. 

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютен Могут содержать следы глютена Не содержат глютен
Пшеница Горох Гречка
Овес Рис Бурый рис
Рожь Орехи Дикий рис
Ячмень Пшено Просо
Кукурузные хлопья Кукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector