Как размножить дикий виноград
Содержание:
- Черенками
- Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику
- Как производится высадка культуры в открытый грунт
- Определить характеристики
- Что такое размножение отводками
- Основные правила выращивания
- Способы разведения в домашних условиях
- Заготовка черенков
- Кильчевание
- Проращиваем черенки винограда
- Как прикапывать правильно
- Подвязывание
Черенками
Большинство виноградарей отдает предпочтение размножению винограда черенками, несмотря на то, что это самый трудоемкий способ.
Первые подготовительные работы начинают еще осенью, после того как с лозы опадают листья. Хорошо одревесневевшие побеги с вызревшими почками, нарезают на чебуки длиной 60-70 см
Обратите внимание, что нижний и верхний срезы должен находиться на расстоянии 4-5 см от почек
Если нет возможности сразу же приступить к закладке черенков на хранение, их следует сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в погреб или в холодильник. В таком состоянии чебуки могут находиться до 20-25 дней.
Перед тем как отправить черенки на зимнее хранение их следует:
- подписать;
- обработать раствором железного купороса, для уничтожения вредоносных насекомых и спор болезнетворных грибов;
- напитать влагой. Наполнить емкость дождевой или колодезной водой (5-6 см) и поставить в неё подготовленные черенки на 2 суток. По мере необходимости воду в емкость следует подливать. В среднем лоза способна вобрать в себя дополнительные 25% влаги (от начального веса);
- обсушить;
- завернуть в полиэтиленовые пакеты, оставив несколько отверстий для воздухообмена и опустить в погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения 1-2 градуса тепла. При более высоких температурах возникает риск появления плесени и высушивания.
К следующему этапу приступают в середине февраля.
Вынимают из полиэтиленового пакета и погружают в емкость с водой
Обратите внимание, что в жидкость погружают только нижнюю часть черенков
Через 2 суток, пробудившиеся, напитанные влагой чебуки обрезают, оставляя на каждом 2-3 почки. Обязательно обновляют срезы, формируя их на расстоянии 2-3 см от почки.
Укладывают в емкость с водой на 24 часа. В этот раз влага должна полностью покрыть посадочный материал.
И только после этого нижнюю часть оцарапывают и устанавливают их в контейнеры с водой для проращивания корневой системы.
Через 7 – 10 дней прорастает верхняя почка, а еще через неделю – полторы появляются первые корешки. В это время на молодом побеге успевает сформироваться 3 листочка.
Когда корешки достигают в длину 10-15 мм, чебуки высаживают в контейнеры с почвенным субстратом (песок + кокосовое волокно + чернозем).
После наступления устойчивых положительных температур, молодое растение пересаживают в открытый грунт и затеняют. Чтобы вырастить виноград из черенка, проводят тот же комплекс агротехнических мер, что и при уходе за взрослыми растениями.
Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику
Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.
Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.
Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.
Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.
Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):
- Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
- Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.
Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:
- оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
- для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.
После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.
Как производится высадка культуры в открытый грунт
Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:
- южная или западная сторона;
- отсутствие поблизости высоких деревьев;
- защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
- Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
- На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
- Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
- Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
- После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
- В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
- Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
- Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
- Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Определить характеристики
|
Плоды дикого винограда мелкие, имеют терпко-кислый вкус и в пищу не используются. Из них готовят уксус, лекарственные отвары, винные настойки.Достоинства:
- Быстрый рост (1,5–4 м за сезон).
- Неприхотливость к грунту и освещению.
- Устойчивость к вредителям и болезням.
- Не вымерзает в суровые зимы.
- Не нуждается в подкормках.
- Легко размножается.
- Является естественной защитой от ветра, пыли, осадков.
- Создаёт живописный вид
Недостатки:
- На ограниченных пространствах требуется формирующая стрижка (4–5 раз за лето).
- Необходимость сооружения опор.
- Без контроля может стремительно захватывать соседствующие территории.
- Мощные корни уходят далеко в стороны и угнетают соседствующие посадки.
- Неприглядный вид весной. Медленно распускаются почки — до конца мая стоит с обнажёнными стеблями.
- Лиана, растущая на фасаде, может проникать под кровлю и разрушать её
https://youtube.com/watch?v=M5Kb_53VuVY
Что такое размножение отводками
Самый лёгкий и популярный способ получить саженцы — это отводки. Данный метод представляет собой укоренение лозы без отделения её от материнского растения. Его применяют для омоложения и оздоровления куста, а также для получения саженцев. Этот метод применяют также тогда, когда гибнет соседний куст и в ряду образовывается свободное пространство.
Существует несколько разновидностей отводок:
- Многолетняя отводка;
- Зелёная отводка;
- Размножение воздушными отводками;
- Окучивание головки куста.
Этот метод подходит для размножения многолетних кустов. А на протяжении тёплого периода года можно получить сразу несколько отростков от одного большого растения. Преимущества метода:
- Корневая система у саженцев довольно хорошо развита;
- Сразу несколько саженцев можно получить довольно быстро;
- Отводки получаются крепкими с хорошо развитой вегетативной массой;
- Быстрый процесс размножения куста;
- Размножение отводками – самый дешёвый способ получения саженцев винограда.
Отводки ослабляют материнское растение и неустойчивые к филлоксере.
Как понять, что саженец готов для посадки
Весной саженцы сортируют и осматривают перед посадкой. Черенки должны быть:
- С хорошими глазками. На срезе – зелёными. Не подойдут к посадке те, у которых цвет бурый или чёрный;
- Без всяких механических повреждений. А также на них не должно быть признаков некроза или других заболеваний;
- В диаметре не менее 6 мм. Но и не более 12 мм;
- Междоузлия от 7 до 15 см;
- При проращивании глазки набухают;
- Черенки твёрдые на ощупь, а при сгибании немного потрескивают.
У недостаточно вызревших черенков кора белесая, он хорошо сгибается.
- При срезе корешки белесого, но не коричневого или чёрного цвета;
- Если ногтем немного поскрести кору, то можно видеть зелёный цвет;
- Глазки набухают после вымочки.
Если у саженца повреждена корневая система или подопревший прирост, то на постоянное место его высаживать не стоит.
Основные правила выращивания
Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:
Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:
- Нарезание чубуков.
- Сохранение посадочного материала.
- Подготовка саженцев к посадке.
- Проращивание корневой системы.
Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.
Способы разведения в домашних условиях
Существует несколько способов произвести размножение винограда — использовать черенки, отводки, саженцы или семена.
Черенки
Черенки винограда (чубуки) следует заготавливать осенью во время обрезки либо чуть раньше. Определить подходящее время можно по внешнему виду куста — листья должны перестать быть чисто зелеными, а побеги одревеснеть. Откладывать процедуру до весны не рекомендуется — лозы могут не пережить холода.
Для заготовки чубуков следует выбирать веточки, диаметр которых не менее 0,5 см. Срезать их нужно исключительно с побегов, достигших в длину хотя бы 50 см. Сами черенки должны иметь 5-6 глазков (основную часть и запас).
В течение зимы их необходимо держать в погребе или холодильнике при температуре 1˚С. Подготовка к хранению:
- Замочить в растворе медного купороса на 2 часа.
- Положить в чистую воду на сутки.
- Упаковать в полиэтилен так, чтобы торчала лишь верхушка.
Важно! Зимой заготовки следует периодически проверять — осматривать на предмет возникновения плесени и следить, чтобы они не засыхали.
Перед тем, как высадить черенки в открытый грунт, их нужно прорастить. Приступать к процедуре следует в феврале:
- Вынуть заготовки из упаковки, промыть, продезинфицировать.
- Отобрать черенки, хорошо перенесшие зимовку.
- Обрезать до 3-х почек. Срезов следует делать два — прямой верхний и косой нижний.
- Поместить в емкость с водой на 3-е суток.
- Возле нижней почки сделать несколько продольных неглубоких царапин.
- Верхушку замазать садовым варом или пластилином.
- Поставить в банку с водой (ее должно быть около 5 см).
- Оставить на месяц в теплом месте, поддерживая уровень жидкости.
- Высадить в горшки.
- Содержать в тепличных условиях.
Когда придет время — высадить в открытый грунт.
Саженцы
Саженцы винограда могут быть привитыми и укорененными (корнесобственными). В первом случае их получают в результате объединения частей разных растений, во втором — с помощью посадки и взращивания черенка.
Привитые | Корнесобственные |
|
|
Саженцы сортов с корневой системой открытого типа рекомендуется высаживать в апреле-мае, когда почва прогреется минимум до 15˚С; закрытого — после установления среднесуточной температуры 25˚С.
Семена
Метод используется, в основном, селекционерами для выведения новых сортов: выращенные из семян растения могут отличаться своими характеристиками от родительских.
Для размножения данным способом нужно собрать семена винограда:
- Снять грозди с кустов.
- Поместить в марлевые мешочки.
- Хранить в подвешенном состоянии в темном сухом помещении.
- Перед посевом извлечь посадочный материал из мякоти.
- Промыть.
- В начале октября высадить в емкости и закопать в землю на 20-30 см.
- Весной извлечь и перенести в теплицу.
В течение 1,5-2 месяцев должны показаться всходы. Появляться ростки будут неравномерно. После образования на молодых растениях 5-го листа, их можно пересадить на постоянное место.
Отводки
Метод отводок заключается в прикапывании лозы. Для этого необходимо:
- Выкопать небольшие «канавки» от материнского растения до места будущего куста.
- Внести в них удобрения.
- Выбрать крепкие и здоровые нижние побеги.
- Уложить в борозду так, чтобы основная часть лозы оказалась под землей, а верхушка выходила на поверхность.
- Засыпать углубление землей и утоптать.
- Обильно полить.
Справка! Дочерний куст остается связанным с родительским на протяжении 1-2 лет, после чего его необходимо отделить.
Заготовка черенков
Разведение винограда черенками следует начать с их заготовки. Обычно ветки прививают, чтобы заменить один сорт на другой. За счет семян такого эффекта не добиться, можно взрастить сотни семечек, но качественно прорастут только несколько, оставшаяся часть будет в той или иной степени бракованной. Черенкование винограда бывает летним и зимним.
Этим методом активно пользуются и опытные садоводы на своих участках земли. Несмотря на то, что климат большинства регионов не подходит для того, чтобы растения дали плоды, любители озадачиваются постройкой теплиц, где созревание можно довести до логического завершения.
Заготавливать исходный материал нужно заблаговременно, желательно, во время чистки кустов осенью. Нужно заранее организовать хранение черенков винограда. Для последующего размножения нужно выбирать крепкие плодоносящие побеги, которые летом дали максимальный урожай. Диаметр их обычно составляет около 10 мм. В качестве черенков подойдут побеги, срезаемые на сучок замещения, или средние стрелки.
Важно правильно заготавливать материал, чтобы впоследствии проращивание черенков винограда было успешным. Выберите подходящую ветку, уберите с нее побеги, листья, на ней не должно быть пасынков и усов с несозревшими макушками
На каждом собираемом черенке должно быть не менее четырех почек.
Резать нужно острым ножом, делая боковой срез. Место углового среза нужно определять по местоположению почек, отступите от верхней несколько сантиметров и отрезайте. Нижние границы черенка срезаются под почкой прямо горизонтально.
Внизу желательно оставить несколько вертикальных зарубков до луба. Воспользуйтесь тонким лезвием бритвы или иголкой, произведите надрезы на глубину около 3 см. Это улучшит образование новых корней. Готовый материал нужно перевязать для удобства и подписать, чтобы потом легко было их обнаружить и распознать.
Кильчевание
Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части +20-25 градусов, в верхней от 0 до +5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.
Первый способ. На открытом солнечном участке выкопать лунку по длине черенков и диаметром 25-30 см. Дно засыпать песком и поместить пучки с черенками почками вниз, а «пятками» вверх. Стебли присыпать, землёй или пропаренными опилками, оставляя 5 см до края, затем засыпать навозом и накрыть плёнкой или стеклянной рамой.
Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.
Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.
Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.
Третий способ. Он более дорогостоящий, но принцип действия тот же самый. Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания.
Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.
Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.
Проращивание корней в воде
В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.
Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке.
Проращивание черенков в стаканах
Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.
Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.
Для высадки можно использовать обычные бумажные или пластиковые стаканчики, бутылки или упаковки от соков. Диаметр составляет 7-8 см, высота 15-17 см, дно следует удалить и использовать простые поддоны.
Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.
Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.
Проращиваем черенки винограда
Самый простой и эффективный способ размножения винограда – черенкование. Важная для садовода особенность винограда заключается в способности полностью восстанавливаться из части лозы (черенка), сохраняя все свойства маточного куста. Этим и стоит воспользоваться, чтобы получить собственный посадочный материал.
Много лет назад совершенно случайно я открыла для себя способ проращивания черенков, которым и хочу поделиться. Сразу скажу, что черенки нужного сорта можно заготовить самостоятельно (с понравившегося растения) или приобрести их в питомнике. Если решено размножить растущие в саду кусты, то о заготовке черенков надо позаботиться осенью.
1. Черенки нарезают диаметром около 1 см из средней части лозы однолетнего побега. Обычно черенок разрезают на части с тремя почками, но особо ценные сорта можно размножать и с двумя почками.
2. После срезки черенки вымачивают два дня в воде и кладут на хранение в подвал. Можно прикопать их на участке на глубину 30–40 см.
3. Перед проращиванием черенки достают из хранилища и промывают от плесени в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.
4. Затем надо подготовить их к проращиванию, пропитав ткани водой, чтобы запустить обменные процессы.
Делают это так: нижнюю часть черенка под почкой обрезают наискосок, в верхней части обновляют срез и замачивают, погрузив черенок в воду полностью. Замачивание длится примерно двое суток. Проверить качество вымоченного черенка легко. Если, нажав на срез, вы увидите выступающую воду, значит, он готов к проращиванию. Надо помнить, что светло-зеленый срез свидетельствует о том, что черенок жив и его можно проращивать. Черный цвет на срезе указывает на то, что черенок мертв и использовать его бесполезно.
5. Усилить процессы корнеобразования после вымачивания можно, если опудрить нижнюю часть черенка в одном из стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») или замочить по инструкции на 6–8 часов в растворах этих препаратов. Верхнюю часть черенков нужно защитить от иссушения: либо обмотать целлофановым пакетом, либо обработать парафином. В противном случае почки высохнут при проращивании из-за недостаточно влажного воздуха в квартирах. Дополнительной стимуляцией корнеобразования станет бороздование. Для этого любым острым предметом на нижний конец черенка наносят неглубокие царапины.
6. Подготовленные черенки нужно обернуть влажной тканью, нижнюю часть поместить в пластиковый пакет и зафиксировать его так, чтобы влага сохранялась в зоне образования корней на ветоши и не испарялась. Край пакета можно зафиксировать резинкой или проволокой. На верхнюю часть черенков также придется надеть пластиковый пакет и положить в него влажную тряпочку. Но этот пакет следует приоткрыть, чтобы был доступ воздуха к верхней части черенков.
7. Затем подготовленные черенки надо поместить на подоконник, направив верхнюю их часть к стеклу. Нижняя часть, где ожидается образование корневой системы, должна находиться над батарей отопления так, чтобы температура в зоне корней черенков была примерно 26˚. Через 12 дней следует развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Корни должны появиться примерно на 20-й день. Окорененные черенки можно высаживать в емкости, наполненные грунтом.
Как прикапывать правильно
После того как молодой побег был выбран, следует его прикопать для размножения. Для этого возле основного куста необходимо вырыть канавку с вертикальными стенами диаметром 50 см. Главное условие: наклон такой канавки должен быть 40 градусов к основному кусту.
Побег, который будет заглубляться, предварительно подготавливают: обрывают листики и залепляют глазки. В канавку перед посадкой необходимо добавить чернозем или смесь навоза и чернозема. Все тщательно перекапывается, а затем отводок углубляется в канавку таким образом, чтобы он оказался наклонённым к основному кусту.
Затем отводок поверхностно засыпают землей и поливают, предварительно уплотнив засыпанное место. Воды при поливе должно уйти не менее двух ведер. После того как жидкость впитается в грунт полностью, засыпается оставшаяся земля, в дальнейшем полив осуществляют с ориентацией на климатические условия определенного региона.
Подвязывание
Стоит сразу знать такой нюанс, что виноград обязательно нужно подвязывать. Особенно такая информация актуальна для начинающих виноградарей. Пока виноград маленький, он может расти и так, если он посажен осенью. Чаще всего виноградари используют именно это время года для посадки. Когда лозе исполняется 1 год, требуется подвязка. Для этого устанавливаются шпалеры. Они могут быть металлическими или деревянными, реже пластиковыми, но пластик должен быть очень прочным.
Шпалеры представляют собой конструкцию в виде палок, расположенных вертикально на расстоянии метра друг от друга. Между ними натягивают бечевку или леску, лучше если это будут три яруса. Нижний на расстоянии 10 см от земли, затем средний и верхний. По этим струнам потом будет направляться лоза. Когда будет осуществлен весь полагающийся уход за годовалым виноградом, произведена обрезка, стоит контролировать рост винограда и размещать лозу так, чтобы куст рос правильно, гроздья получали оптимальное количество света и в то же время не мешали друг другу.
Если планируется разместить лозу на беседке или специальной арке, ситуация еще проще. Виноград нужно высадить возле беседки или по обеим сторонам арки, потом лишь нужно направить лозу по опорам, и в итоге получится уютный зеленый уголок.