Как называется травка?

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укроп

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.

Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Можно ли заменить одно растение другим?

Следует отметить одну важную особенность, по всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп.

Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится).

Фенхель заменить укропом нельзя, учеными отмечено, что замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как изменится вкус блюда?

Эти растения имеют разный вкус и аромат. Фенхель имеет мятно-анисовый вкус с легкой горчинкой. Укроп имеет насыщенный аромат и сладковато-пряные нотки.

Болиголов пятнистый

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Белладонна

С итальянского это название переводится «прекрасная дама», что не удивительно. Сок растения в прежние времена девушки использовали для того, чтобы подчеркнуть красоту глаз. Они закапывали его, чтобы зрачки расширились и приобрели привлекательный блеск. Ягоды тоже нашли свое применение в индустрии красоты: ими натирали щеки, чтобы добиться яркого румянца. Симптомы отравления ядом этого растения были известны на Руси с давних пор: после употребления листьев беладонны развивается возбуждение нервной системы вплоть до признаков бешенства, сердцебиение учащается в разы, появляется рвота, затрудненное глотание, проблемы с дыхательной системой. Отравиться можно даже медом, если пчелы усердно собирали пыльцу с цветущего растения. Прикасаться к беладонне также опасно, поэтому обходите стороной это коварное растение. Узнать его можно по блестящим черным ягодам посреди небольшого кустика. Само растение достигает 90 см в высоту, а цветы напоминают маленькие колокольчики от синего до фиолетового оттенка.

Виды и классификация сорных трав

Растения засоряют поля с сельскохозяйственными культурами, дачные участки, встречаются вдоль дорог, заборов, у них нет определенных мест поселения. Многие виды сорняков можно наблюдать рядом с культурными растениями. Например, с пшеницей или ячменем можно увидеть плевел одуряющий (головолом), а с гречкой ─ горец вьюнковый. Произрастая рядом с культурными растениями, они влияют на урожай и качество продукции, быстро распространяются в огороде через семена, плоды, соплодия.

Сорные травы классифицируются по свойствам: агробиологическим, которые учитывают, как питается, размножается, какая продолжительность жизни, и ботаническим, которые определяют класс, семейство, сорт, род сорняка.

Кроме этого, одни растения можно отнести к паразитам, а другие к полупаразитам, которые имеют разные способы питания. Например, травы повилику, заразиху можно отнести к первому виду, а другие сорняки питаются самостоятельно, такие как омела белая, марьянник полевой, мытник болотный.

Многолетники

К ним можно отнести такие травы, как ползучий пырей, горькую полынь, конский щавель и другие. У них крепкая корневая система, которая живет долго, а отмирание стеблей происходит через 1-2 года после плодоношения, но эти сорняки способны возобновиться от небольшого фрагмента.

Классификация многолетних сорных трав:

Малолетники

У них небольшая продолжительность жизни, около 2 лет. Например, у яровых видов, таких как лебеда, сурепка, овсюг, после плодоношения осенью развитие заканчивается. У них укороченный вегетационный период, высокая семенная продуктивность, всхожесть появляется при температуре +2-5˚С. Осенние всходы озимых видов хорошо переносят зиму и только летом прекращают свое развитие. К таким сорнякам можно отнести безостый костер, который очень полезен для крупного рогатого скота, но мешает культурным посевам.

У зимующих сортов развитие напоминает яровые растения. Падающие семена укореняются, дают новые побеги. В фазе розетки они хорошо зимуют, а весной на появившемся цветоносном стебле созревают семена, от которых размножаются, а сорняк погибает. У озимых форм имеется прикорневая розетка из листьев. К малолетникам относятся двухлетние травы. На первый год растение развивается, от весенних всходов образуется листовая розетка, корень прячется вглубь земли. Только на второй год у сорняка появляются семена. К этой биологической группе можно отнести пастушью сумку, якутку полевую, метлицу полевую.

Травы, описанные выше, не возделываются человеком, но заполняют поля, леса, дачные земельные участки.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Можно ли смешивать?

Укроп и фенхель отлично сочетаются друг с другом. При консервации смесь ароматов придаст пикантности овощам. Вкус салата из свежих овощей только выиграет, если положить обе травы. Для усиления лактации кормящим матерям врачи рекомендуют принимать сборы из разных трав.

Если принимается лекарственный сбор для увеличения количества грудного молока, польза от смеси семян фенхеля и укропа увеличится.

Укроп и фенхель – источники витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. При грамотном употреблении этих растений никакого вреда организму они не принесут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактические меры

Невозможно земельные участки полностью освободить от сорняков, но уменьшить их количество вполне реально. Сорные растения выживают в самых плохих условиях, у них фантастическая выносливость. Семена, оставшиеся в земле, способны возобновить всхожесть через десятилетия. Размножение происходит не только от семян, но и от фрагментов стеблей, корней (осот, пырей, клевер, мать-и-мачеха и т.д.). Чтобы предупредить засоренность участка, нужно проводить профилактику:

  • Пользоваться только чистым посевным материалом, приобретенным в специализированном магазине.
  • Использовать компостные кучи для сбора растений-вредителей.
  • Следить за севооборотом.
  • Скашивать сорняки в начале их цветения.

Своевременное проведение профилактических мероприятий создает благоприятные условия для развития культурных растений.

С сорной травой борются различными методами. С другой стороны, опыт огородников подтверждает, что наличие небольшого количества сорняков способствует оздоровлению многих культурных растений, а также повышает плодородность почвы.

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Полезные сорные травы

На дачных владениях пытаются произрастать всевозможные бурьяны. Не стоит все их относить к бесполезным, вредным растениям. Многие сорняки на даче могут использоваться в лечебных и кулинарных целях. Из них готовят компрессы, настойки, отвары. Основные виды полезных трав:

  • Мокрица (звездчатка средняя). Это невысокое растение-вредитель с белыми цветками доставляет огородникам немало хлопот. Но этот зеленого тона ковер прекрасно лечит ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из мокрицы является болеутоляющим средством. Для его приготовления нужно 1 стакан сорняка залить 200 мл кипятка и настоять в течение 12 часов, процедить и пить ¼ стакана 3-4 раза в день. Мокрицу используют не только в лечении, но и в кулинарии. Из нее готовят салаты, заправленные маслом или сметаной. Такие блюда снижают холестерин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива жгучая. От соприкосновения с этим растением никто не получит удовольствия. Однолетняя трава растет вдоль дорог, на дачных участках, цветет с июня до осени. Из нее готовят первые блюда и добавляют в салаты, богатые витаминами А, В1 и В2, белком, железом, каротином, магнием и медью. Сорняк действует на организм человека как укрепляющее средство, способствует улучшению обменного процесса, помогает при аллергии, анемии, повышает аппетит. Для приготовления настойки нужно 1 ст. л. сухой травы развести в 200 мл воды. Поставить на водяную баню, кипятить в течение 20-30 минут, дать настояться 15-20 мин. Процедить и объем довести до 200 мл. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в течение 7-10 дней. Также настой можно использовать для промывания ран.
  • Подорожник. Среди всех видов луговых трав значимое место отводится двум его разновидностям ─ большому и среднему. Лист останавливает кровь и действует как дезинфицирующее средство. В фармакологической промышленности его используют для производства плантоглюцина, который снимает спазмы. Сок растения применяют для лечения желудка, язв, гастрита, болезней почек, а также при кашле. Для отвара понадобится 1 ст. л. растения + 200 мл воды. Вскипятить в течение 10-15 минут и дать настояться в темной посуде до остывания. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

У укропа

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

Польза

В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.

Фенхель

В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:

О пользе и вреде фенхеля читайте тут.

Укроп

Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:

Что целебнее?

Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.

Борщевик Сосновского

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Как выращивать кустовые сорта укропа

Это крупные растения позднего срока созревания. Поэтому производители семян рекомендуют для ранней срезки выращивать растения через рассаду. Посевы ранней весной в холодную землю будут долго прорастать. Так что если вам нужна зелень уже в мае, либо сейте кустовые на рассаду в парники и теплицы, либо для первого урожаю высевайте обычный укроп.

Ещё одна особенность. Кустовой укроп мощный, для наращивания большой массы зелени ему нужно много питания. Землю следует заправлять перегноем, компостом или минеральными удобрениями. А кусты высаживать придётся редко — по схеме 30х30 см. Точнее для каждого сорта смотрите на упаковке семян.

Если посеять кустовые сорта укропа сплошняком, то они не покажут себя. В загущённых посадках быстро выбросят стрелку и превратятся в обычный укроп с зонтиками. Семена для посева с таких недоразвитых кустов вряд ли стоит брать. А вот на засолку вполне сгодятся. Хотя какая засолка в начале лета?

Поэтому при сплошном посеве всходы надо прореживать, согласно указанной в инструкции к семенам схеме. Можно понатыкать семена по 2-3 штуки между земляничными кустами, по краю грядок. Говорят, в единичных посадках кустовой укроп особенно шикарен.

На этом всё. Приближается сезон посадок. Вам может быть полезен ещё и мой обзор кустовых урожайных и красивых кабачков:

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер.  Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать  через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Вех ядовитый

Это растение растет в основном вблизи водоемов и чем-то напоминает болиголов. Это зонтичное растение с белыми соцветиями, вырастающее до 120 сантиметров. Листья его также напоминают петрушку. Особо опасны его корни, которые обладают запахом моркови или сельдерея, но крайне ядовиты. В малых дозах яд цикутоксин, содержащийся в растении, обладает успокаивающим действием, но при передозировке вызывает головные боли, тошноту, судороги и другие неприятные симптомы отравления

Тем, кто отравился вехом, важно как можно быстрее сделать промывание желудка и обратиться к врачу, иначе последствия могут быть плачевными. Отравление может наступить и у скота, который пасется на заливных лугах, где произрастает коварное растение

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector