Что такое рак картофеля: причины появления и методы лечения, фото

Содержание:

Признаки поражения картофеля

Развитие рака рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета. В некоторых случаях размеры таких новообразований превышают размеры самого клубня и напоминают соцветия цветной капусты.

Знаете ли вы? Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzösischeTrüffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.

Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле. Уцелевшие клубни также могут быть повреждёнными, о чём станет известно спустя несколько месяцев их хранения.

В редких случаях (чаще всего в засушливое время) рак картофеля может принимать другие формы:

  • листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;

  • гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
  • паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.

В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.

Как определить кольцевую гниль

Возбудителем кольцевой гнили картофеля являются бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. Это опасное заболевание, которое протекает довольно медленно.

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

· листья становятся бледно-желтыми с медными жилками;

· листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;

· нижние листья утончаются и вянут;

· с развитием болезни весь куст желтеет;

· укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;

· стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;

· на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;

· пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;

· при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Развитию болезни способствует жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются посадочные клубни.

Клубни заражаются двумя способами:

1. Через столоны и через повреждения кожуры. Кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса.

2. Бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь загнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует.

Меры борьбы

При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 50% и более.

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

1. Использование устойчивых сортов картофеля.

2. В течение всего периода вегетации своевременное выявление и удаление заболевших растений.

3. Соблюдение севооборота.

4. Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 2 недели до сбора урожая.

При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести следующие мероприятия:

1. Обязательная переборка клубней картофеля.

2. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.

3. Соблюдать температурный режим при хранении клубней картофеля.

4. При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещений разрешенными препаратами.

5. Проращивание семенного картофеля на свету позволяет также выявить зараженные клубни.

Для идентификации фитопатогенной бактерии Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum необходимо провести анализ методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

В Республике Татарстан вы можете предоставить образцы в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу г. Казань, ул. Даурская д. 14, телефон: 8(843) 277-88-80.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Рак картофеля: фото и описание

Рак картофеля — это очень опасное заболевание. В основном поражаются клубни, изредка ботва и листья. Проявляется болезнь в виде бугорков на картошке. Размещаются они в основном возле глазков. Со временем отростки увеличиваются, создавая злокачественные приросты неправильной формы.

Поражению этим заболеванием подвержены в основном бессемянные культуры. Предпосылками к возникновению рака является использование одного и того же места на грядке несколько лет подряд.

Инфицированная почва часто переноситься по всему участку посредством прилипания в обуви, инвентарю. Таким образом, может быть заражен болезнью весь огород.

Лечению рак картофеля не поддается. Инфицированные клубни следует удалить в отдельную тару вместе с почвой, в которой они росли и тщательно продезинфицировать инвентарь хлористым раствором.

Единственными мероприятиями по борьбе с картофельным раком является посадка устойчивых сортов, которые за 3-5 лет полностью избавят почву от данного заболевания. К таким сортам относятся:

  • ранние — Прискульский, Белорусский, Желтый, Фаленский, Искра;
  • среднеранние – Львовский белый, Зорька, Смачный;
  • среднеспелые – Столовый 19, Огонек;
  • среднепоздние – Сулев, Вилия;
  • поздние – Темп, Павлинка.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употребления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.

Рекомендуем вам узнать, как бороться с паршой на картофеле.

Рак картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.

Ошибки и как их избежать

Основные ошибки, повышающие риск заражения, представлены в таблице.

Неправильно Правильно
Высаживание неустойчивых к раку сортов картошки на том месте, где когда-то был карантин. Интересуйтесь сортовыми характеристиками культуры, прежде чем сажать ее на некогда опасном месте.
Использование навоза и посадочного материала из очагов болезни. Проверяйте информацию, данную продавцом и уничтожайте старое оборудование/семена, контактировавшие с больным картофелем и почвой.
Посадка картофеля на карантинном месте раньше установленного срока. Следует соблюдать время карантина (2-5 лет).

Как бороться с раком без химии?

Для обеззараживания участка от раковой инфекции следует применять севооборот с пропашными культурами. При включении в севооборот кукурузы, корневые выделения которой провоцируют прорастание зооспорангиев гриба, почву можно очистить за 5-6 лет. Развившиеся растения кукурузы выдергивают с корнями и сжигают.

В искоренении рака исключительно важная роль принадлежит ракоустойчивым сортам. Чистосортные участки ракоустойчивых сортов могут остановить распространение очага карантина.

В настоящее время известны отечественные и зарубежные сорта картофеля, устойчивые к раку. Они районированы в целом по Российской Федерации. Из раннеспелых к ракоустойчивым отечественным сортам относятся Весна, Белоярский ранний, Мостовской, Приекульский ранний, Жуковский, Незабудка, Шурминский, Пушкинец. Из голландских — Аксу, Приор, Аноста. В среднеранней группе иммунными к раку являются отечественные сорта: Невский, Свитанок киевский, Пригожий 2, Бежецкий, Лаймдота. Из зарубежных — Адретта (Германия), Сантэ, Агрия и Кондор(Голландия). В группе среднеспелых сортов ракоустойчивыми являются Столовый-19, Бронницкий, Луговской, Голубизна, Нестеровский, Виктория, Грант, Нида, Вихола, Фамоза, Романе Из среднепоздних сортов устойчивы к раку Ласунок, Зарево, Кардинал.

Вирусные болезни картофеля

Вирусных болезней у картошки тоже немало, они очень разнообразны, однако чаще всего признаки их проявления – пятна на листьях (мозаика), отмирание участков листьев и стеблей (вирусный некроз) и изменение формы листьев. Вирусные болезни не такие смертоносные для растений, как рак картофеля, и обычно от них больше страдает надземная часть, чем сами клубни, но из-за того, что больные кусты слабеют и плохо развиваются, урожайность значительно снижается. Лечению они, к сожалению, почти не поддаются, зараженные растения приходится уничтожать, а место, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или другими ядохимикатами. Но именно в случае с вирусными болезнями соблюдение правил агротехники и забота о чистоте посадочного материала чаще всего позволяет с ними благополучно не встречаться.

Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

  • протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
  • чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
  • провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
  • применять для посадок здоровый семенной материал;
  • не брать для посадки клубни из карантинных зон;
  • своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
  • дезинфицировать огородный инвентарь;
  • не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Разновидности рака картофеля

Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:

  • новообразования на рыхлой структуре – основной вид;
  • возникновение наростов на листьях, имеющих форму сплюснутой шишки;
  • появление морщинистых наплывов с небольшими углублениями внутри, отличительная черта – волнистые края;
  • паршевая форма болезни, типичный признак – новообразование в виде бляшек.

У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).

Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.

Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Внимание!

Кормление животных заболевшей картошкой не опасно для их здоровья. Но, их навоз нельзя использовать в качестве удобрения для растительных культур, так как он будет заражен и являться возбудителем болезни.

Это интересно: Что такое функциональное питание?

Условия заражения

     Самая большая проблема в том, что гриб лучше развивается в условиях, которые являются благоприятными для получения наибольшего урожая картофеля. Основные способы заражения картофеля следующие:

  1. Зараженный семенной материал картофеля. На клубнях могут содержаться остатки почвы, зараженных спорами гриба.
  2. Зараженный грунт. В почве споры гриба могут храниться до 30 лет.
  3. Зараженные органические остатки зеленой части кустов и клубней картофеля.
  4. Зараженный садовый инвентарь и тара для транспортировки и хранения картофеля.
  5. Полив картофеля из реки, куда попали споры возбудителя болезни, может вызвать заражение картофеля.
  6. Перенос возбудителей болезни с почвой и некачественными органическими удобрениями.

Гнили

Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.

Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Описание болезни

Развитие рака клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения. При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны. В подходящих условиях патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 30 лет. Зимой они приобретают форму зооспорангий (микроскопических цист с прочной поверхностью), а с приходом тепла превращаются в зооспоры.

Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут +15…+18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно. Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает.

Важно! Возбудитель картофельного рака не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают

10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до +30°C. Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений.


Самыми частыми источниками инфицирования картофеля раком служат:

  • обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
  • загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, употребляющих в пищу сырые заражённые клубни;
  • талая вода;
  • мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
  • больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.

Общие принципы защиты посадок

Если на участке найден хотя бы один заболевший клубень, следует проинформировать об этом в инспекцию по охране растений.

Важно! Картофель, больной раком, ни в каком случае невозможно применять в еду. Для того чтобы зооспорангии не попали в навоз, невозможно скармливать скоту нездоровые клубни в сыром виде.. Зимний зооспорангий в толстой оболочке гибнет только лишь после минуты кипячения при 100°C

Зараженные клубни предпочтительно ликвидировать: наука сейчас не предоставила окончательного ответа на вопрос об их безопасности для людей и животных

Зимний зооспорангий в толстой оболочке гибнет только лишь после минуты кипячения при 100°C. Зараженные клубни предпочтительно ликвидировать: наука сейчас не предоставила окончательного ответа на вопрос об их безопасности для людей и животных.

Поражённые раком кусты совместно с клубнями и ботвой либо сжигают, либо скидывают в яму глубиной не меньше метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином либо керосином).

Агротехнические

Ежегодно «просыпается» только лишь часть холодных или зимних зооспорангиев (приблизительно 30%). Значение агротехнических приёмов борьбы в том, чтобы выявилось как можно больше цист, а зооспоры, не отыскав растения-владельца, погибли. Несколько методов достичь подобного итога:

  • На грядках, где в минувшем году рос картофель, высадить кукурузу. Выделения ее корней содействуют выходу зооспор. Кроме того хорошо чистят почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин).
  • Весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза. В случае если следует дезинфицировать землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 килограмм).
  • Сажать картофель сортов, стабильных к раку. В самом процессе такого рода картофель весьма чувствителен к влиянию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а гибнет, клетки вокруг неё затвердевают, образовывается пустула, в какую заключён погибший патоген. Крепкие ткани выталкивают пустулу, и ранка зарубцовывается. В случае если в протяжение 5–6 лет высаживать только лишь такого рода картофель, земля целиком очистится от грибка. Однако один раз в 4 года следует изменять сорт, для того чтобы возбудитель рака к нему не приспособился.

На заражённых местах потребуется воздержаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они весьма чувствительны.

Химические

Чтобы перед высадкой обеззаразить семена, клубень полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» («Бенлейта») либо в 1%-ном растворе «Фундазола».

С целью ликвидации источника инфекции почву поливают мощным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-го раствора «Нитрофена».

Химическую операцию должны осуществлять только лишь эксперты. В течение 2–3 лет в подвергнутом обработке месте невозможно выращивать практически никакие аграрные культуры.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Заключение

Рак картошки зачастую обнаруживают на участках, хозяева которых не соблюдают элементарные правила уборки сорняков и севооборота. Возбудитель болезни отличается живучестью и сохраняется в грунте около 30 лет. Одним из самых действенных способов борьбы с заболеванием считается выращивание сортов картофеля с иммунитетом к раку.

Чтобы полностью очистить почву от зооспор, рекомендовано высаживать устойчивые сорта на протяжении 5-6 лет, соблюдать севооборот, дезинфицировать клубни перед посадкой, тщательно подходить к выбору семенного материала.

Рак картофеля. Опасен ли он для человека?

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector