Теплица ранней весной: выращиваем на раннюю зелень лук, салат, редис и укроп

Содержание:

Тепличная зелень: в чем преимущества?

Среди основных плюсов выращивания зелени в закрытом грунте:

  1. Разнообразие культур. В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу, шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
  2. В теплице возможно выращивать очень капризные культуры, отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.
  3. Обогреваемые укрытия дают возможность получения урожая круглый год, даже зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
  4. Закрытый грунт делает выращивание безопасным, зелень редко поражается насекомыми—вредителями.
  5. Зелень можно выращивать стеллажным, гидропонным или аэропонным способом, что позволит сэкономить дефицитное пространство и снизить затраты.
  6. За растениями в теплице легко ухаживать, соблюдая нормальный уровень тепла и влажности. Организация капельного полива, автоматическое проветривание и подсветка ускоряют рост зелени и сокращают количество необходимых работ.

Перед тем, как задуматься о возведении теплицы для зелени, стоит учесть и некоторые минусы:

  1. Правильно оборудованное сооружение стоит недешево.
  2. В холодном климате содержание зимней теплицы обойдется во внушительную сумму. Стоит учесть затраты на электроэнергию, водопровод, а также ремонт конструкции.
  3. Необходима ежегодная замена грунта. При круглогодичном функционировании заменять верхний слой почвы придется каждые 3-4 месяца.
  4. Закрытый грунт требует повышенного количества удобрений.

Свежие плоды и овощи

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

  • Назад
  • Вперед

Что сажать в теплице из поликарбоната ранней весной. Какие условия нужно соблюдать при посадке различных культур?

Лишь соблюдая определенные условия, диктующие, как и какие овощи и растения сажать вместе, вы сможете обеспечить себя отличным урожаем.

Прежде чем сажать в одной теплице разные культуры, следует уделить внимание их срокам созревания. Так, ранней весной приходит время сажать редис

К концу весны этот овощ отдает последний урожай, уступая место на земельном участке другим культурам, как помидоры. Придерживаясь такого принципа, вы можете высаживать вместо одной культуры, которая рано созревает и приносит урожай, другую, требующую более позднюю высадку. Так, когда грядка из-под зелени освободится, ее можно заполнить белокочанной капустой.

Исходя от высоты растений, можно подбирать соседей к той или иной культуре. Если на одной грядке среди овощей в теплице все имеют высокий рост, то низкорослым растениям нет шансов выжить. Кроме того чрезмерно загущенная высадка высокорослых культур может привести к заражению болезнями и порче растений и плодов вредителями. Результатом станет снижение урожайности.

Если вы решили высаживать разные овощи в одном сооружении из поликарбоната, то потребуются знания агротехнических особенностей каждого из них. Это необходимо для выполнения важных условий в виде освещения, возможности расти в тени, уровня влажности и частоты проветривания. Любителей яркого света нужно высаживать на южной стороне, около стенок теплицы. Овощи, требующие частых проветриваний, следует сажать рядом с выходом и форточками. Такие же места подойдут и овощам, способным расти и развиваться в холодных условиях.

Если вы решили посадить в одном помещении разную растительность, то стоит уделить внимание севообороту

Способы выращивания огурцов зимой

Огурцы зимой можно выращивать на утеплённом балконе, подоконнике, а также в теплице с обогревом.

Огурцы на подоконнике зимой − способ для начинающих

Вырастить огурцы на подоконнике не составит большого труда, даже неопытным огородникам, так как эта культура быстро всходит, неприхотлива в уходе, может давать по несколько урожаев. Для того чтобы обеспечить себя домашними огурцами на весь холодный сезон, лучше проводить посев семян в несколько этапов:

Технология выращивания тепличных огурцов зимой

Перед тем как приступить к посадке зеленцов в теплицу, нужно сначала узнать о трудностях, которые могут встретиться при выращивании:

Какой сидерат посадить в теплице осенью

Сидератами могут выступать больше 400 видов растений. Какое конкретно удобрение сажать осенью в теплице, зависит от сроков посадки и от культуры, которая будет затем выращиваться в теплице, а также необходимого эффекта. Для обогащения почвы азотом необходимо сажать бобовые:

  • вику;
  • горох;
  • клевер;
  • бобы;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • донник.

Если сажать решают под зиму, то желательно взять холодостойкие культуры, например, вику, рожь, овес или рапс.

От вредителей и сорняков землю в теплице отлично защитит горчица. Овес обогатит почву калием и фосфором. Сидераты посадить в теплице осенью — это недорогой и безопасный способ уберечь культурные растения от вредителей и болезней, а также подпитать почву.

Универсальным сидератом на все случаи жизни считается фацелия. Этот вариант зеленого удобрения не боится ни холода, ни засухи. При этом растение отличается декоративным внешним видом, отпугивает грибок, борется с нематодой и тлей.

Для томатов, перца и баклажанов

Каждая культура требует определенной питательности почвы, а также подвержена различным заболеваниям и вредителям. Поэтому при выборе зеленого удобрения рекомендуется ориентироваться на культуру, которую затем будут выращивать в данной теплице. Так получится подобрать оптимальный вариант. Такие культуры, как перец, баклажан и томаты после обильного урожая в почве не оставляют ничего полезного. Грунт становится буквально пустым, а потому посадка зеленого удобрения будет максимально оправданной, если на следующий год в теплице снова будут сажать данные культуры.

Оптимальным вариантом для посадки в осень будут злаковые сидераты: овес, рожь, ячмень. Они дадут почве калий. Недостаток калия приведет к тому, что помидоры будут мелкими, цветение начнется поздно, а урожайность значительно снизится.

А также под зиму для томатов и перца хорошо высадить фацелию. Она приведет в нормальное состояние кислотность почвы. Можно использовать и смесь, перемежая овес с викой и рапсом.

Для огурцов

Овес как сидерат осенью в теплице хорошо сажать и для огурцов. Это поможет обогатить почву азотом, а также полностью оздоровить грунт. Поскольку огурцы сильно «высасывают» полезные элементы из грунта, по осени полезно посадить бобовые культуры: люпин, бобы, а также клевер и вику. После этих культур урожайность огурца значительно повысится.

Не помешает и посеять горчицу для борьбы с вредителями и обеззараживания почвы. Среди сидератов, высеваемых осенью, горчица в теплице имеет особое значение за счет серы, которая есть в ее корневой системе. Это поможет избежать нашествия проволочника.

Для иных культур

Если в теплице планируется посадить чеснок, то в качестве сидератов не рекомендуется использовать бобовые. Оптимальный вариант для удобрения — фацелия и горчица.

Для моркови в качестве удобрения подойдет редька, горчица и рапс. В принципе, эта культура не так капризна и прекрасно будет расти после любого сидерата.

Капуста и редис отлично выдадут урожай после злаковых культур и большинства бобовых.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Салаты: кресс-салат, айсберг, латук листовой, ромен,

  1. Кресс-салат посадить в теплицу ранней весной и дождаться первых всходов. Собирать уже с 20 дня. Нужна влага, частичное освещение, обильный полив, температура воздуха в пределах +15-17° С. Когда собирать: как подрастет до 8 см.
  2. В теплице урожая салата Айсберга в 2 раза больше, чем в открытом грунте. Посадить в январе или в феврале. Температура для прорастания и формирования +12-14° С. нуждается в умеренной влаге, нейтральной почве. Всходит и развивается за 70 дней.
  3. Латук листовой – зеленовато-бордовые листы с горьковатым вкусом. Быстро портиться, поэтому сажать с января по апрель и собирать волнами. Соблюдать расстояние в 30 см, поддерживать тепло в теплице, защищать от слизней и тли.
  4. Ромен хранится недолго, поэтому выращивать, как и латук или лалло-бондьо.
  5. Салат листовой при +5° С. Для развития нужна температура от +15° С. быстро вырастает. В жару смачивать и притенять. Почву обязательно обеззаразить. Всходы на 20 день.

Посадка рукколы

Посадить в начале февраля в теплицу – через 21 день будут всходы, а вскоре и развитая зелень. Выдерживает температурные колебания от -5° С до +16° С, поэтому и в грунт в марте можно посадить, если зима отступает.

Укроп и петрушка

Укроп высаживать в марте и апреле в теплицу или в конце апреля и в мае в грунт. развивается при +3° С. Для объемных всходов +15° С.

Петрушку посадить в марте, защищать от колебаний температур. В теплице ухаживать очень просто: пропалывать и рыхлить землю.

Бораго

Огуречная трава не болеет, не поражается вредителями, но плохо переносит повышение температуры и полутень. Зато устойчива к морозам, поэтому милости просим в теплице уже к январю-февралю.

Шпинат, щавель, ревень

Шпинат, как и щавель, морозоустойчивая зелень. Выращивает при +5° С, но оптимальна более высокая температура для массового развития +15-18° С. Может переносить непродолжительные заморозки до -6° С. Сеять в теплицу, как можно раньше, поддерживая умеренную влажность и освещение и не пересушивая в жару.

Все перечисленные виды зелени, как и ревень, а также батун, лук на перо, мангольд, спаржа, которые не вошли в перечень, выращиваются ранним и полезными культурами для собственного употребления и на продажу. Зелень в теплице открывает огородный сезон, поэтому ее можно сеять с января по апрель, ориентируясь на температурные показатели за теплицей и внутри, на влажность почвы и воздуха, на температуру и освещение, если нет возможности искусственно регулировать параметры.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света. При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них

В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%. Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%.

Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Также читайте о том, как правильно сеять петрушку чтобы она быстро взошла.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Как правильно сеять сидераты

Для получения оптимального результата важно соблюдать правила агротехники, которые предусмотрены для сидератов. Для посадки используется следующий алгоритм действий:

По возможности удалить сорняки и перекопать в теплице грунт.
Место посева необходимо тщательно полить, чтобы почва была достаточно увлажненной.
Для каждого сидерата есть своя инструкция по посеву, которая подробно описана на упаковке. Чаще всего семена необходимо просто разбросать в нужном количестве на поверхность грунта

При этом важно, что для растений, посаженных под зиму, количество высеваемых семян увеличивается, поскольку некоторая часть из них по весне может и не взойти.
Поверхность почвы разровнять граблями или прибить плоской лопатой. Сидераты в грунт закапывать необязательно, но небольшим количеством перегноя можно присыпать, если есть желание.
Для того чтобы полезные сидераты не превратились во вредные сорняки, во время цветения необходимо срезать цветоносы, чтобы не появились и не распылились семена.

Это основные правила посева сидератов. Обычно в уходе эти растения не отличаются капризностью и легко адаптируются к самым разным условиям агротехники.

Зеленые удобрения можно сажать три раза в год: весной, осенью, летом. Каждая из этих посадок имеет свою пользу. Чаще всего используются и различные виды зеленых удобрений. Осенью сажают в основном рапс, рожь, вику, белую горчицу и овес.

Для весны наиболее подходящими являются холодостойкие растения, которые легко перенесут первые весенние заморозки и успеют взойти до посева рассады в теплицу. До этого момента необходимо успеть скосить зеленое удобрение хотя бы один раз. Это рожь, овес, горчица и фацелия.

Правила посева овощей и зелени в не отапливаемых теплицах

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Какие овощи и зелень можно высаживать в начале марта

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха (+6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней. После этого температуру снижают проветриваниями до 12-16 градусов. Оптимальные сроки посева – первая-вторая декада марта.

Выращивание лука на перо

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

Сроки и технология посева семян овощей и зелени

В конце февраля и начале марта, в сезонных отапливаемых теплицах из поликарбоната, можно начинать высевать семена скороспелых и морозоустойчивых сортов овощей, предназначенных для пересадки в открытый грунт:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов.

Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:

  • в южной полосе — с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца — баклажаны и огурцы.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
  • на Урале и в Сибири — первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.

Когда можно сажать: ориентируемся по температуре

До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.

  • В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
  • Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.

Как ускорить прогрев воздуха и почвы

Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.

  • За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
  • Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
  • Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
  • Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.

Как садить и выращивать лук

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

Рекомендуем вам узнать, как отличить петрушку от кинзы.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.

Севооборот в теплице

Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.

Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.

Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.

Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почвуУзнайте, какие сидераты нужно посадить на участке, чтобы оздоровить почву и существенно повысить урожай.

Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.

Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.

И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.

Севооборот, или Что после чего сажать в огородеПолезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?

Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.

Томаты
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, морковь, капуста, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, перец, баклажаны
Огурцы, кабачки
Хорошие последователи Лук, сидераты, томаты, фасоль, картофель, морковь, редис, кукуруза
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Огурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста
Баклажаны, перец
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь, огурцы, кабачки, капуста, бахчевые
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, томаты, тыква

Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector