Калина посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

В старину из плодов калины готовили кисель-калинник, делали сироп с медом от простуды, пекли лепешки, добавляли в тесто для выпечки хлеба, в начинку для пирогов, томили в духовке калиновую кашу с медом и солодом

Сок калины хорошо желируется, что важно при приготовлении пастилы и мармелада. Все продукты переработки из калины обыкновенной и Саржента обладают лечебными свойствами

КАЛИНОВЫЙ МОРС С МЕДОМ. Смешивают 100 г калинового сока с 1 л кипяченой холодной воды и растворяют в ней 100 г меда. Подается в холодном виде, обладает успокаивающим действием.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ КАЛИНЫ. Спелые плоды, собранные после заморозков, протирают через сито, удаляя семена. К 1 кг сока с мякотью добавляют 1,8 кг сахара, но лучше мед. Полученный джем раскладывают по банкам. Он хорошо хранится при комнатной температуре. Калиновый джем с медом применяют при простуде, кашле, бронхите, болезнях печени, желтухе, полезен он для стимулирования деятельности сердца.

КИСЕЛЬ-КАЛИННИК. Нагревают 100 г калинового сока, разведенного в 1,5 л воды. Добавляют 150 г сахара. Затем разводят 80 г картофельного крахмала в 0,5 л теплой воды и вливают его маленькими порциями в сок, постоянно помешивая. Кисель доводят до кипения и охлаждают.

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ. Растирают в ступке 2 ст. ложки сушеных плодов калины. Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипят ка. Настаивают 3-4 ч.

Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день как успокаивающее средство, при простуде и заболеваниях десен.

КАЛИНОВАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА готовится из мякоти калины со сметаной (в соотношении 1:1).

Маска отбеливает кожу и выводит веснушки.

Уход за калиной

Полив

Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.

Ягоды калины

Подкормки

Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг.

  • Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше.
  • В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных минеральных удобрений.

Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Обрезка и формирование кроны

Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку калины рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви.

Для более взрослых растений не лишней будет омолаживающая обрезка. Как правило, омоложение калины производится через 6 лет после посадки. Для этого вам нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Слабый, почти не цветущий куст спасет обрезка под корень, на высоту около 20 см от поверхности земли. Если ваша калина относится к плодовым сортам, то формируйте у куста около 7 скелетных ветвей, остальные ветви удалите.

Чтобы куст был пышным и красиво цвел, побеги длиной более 40 см нужно прищипнуть руками.
Прищипка калины

Если вы обрезаете калину в виде деревца, то вам надо оставить один основной вертикальный побег, остальные удалить. В последующие годы нужно удалять все образовывающиеся боковые побеги, корневую поросль. В результате получите ровный стволик высотой около 2 м. Чтобы крона начала красиво формироваться, прищипните точку роста, тогда деревце приобретет ветвистость. Далее нужно прореживать крону, если будет сильное ее загущение.

Сбор урожая калины

Сбор ягод калины собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак. Рецепт приготовления этой витаминной и лекарственной заготовки вы можете узнать из видеоролика:

Способы размножения

Калина гордовина размножается:

Черенками обычно размножают декоративные формы. Для этого берут двухлетние ветки. Они прекрасно укореняются при повышенной влажности. Температуру нужно поддерживать в пределах 22-25 градусов. Практически все они должны приняться. Чем температура ниже, тем укореняемость хуже.

Черенкование калины гордовины:

  • В холодное время года укореняются черенки хуже. Из нарезают в июне-июле. Разрезают на части по 10 см с двумя почками.
  • Нижние листья убирают, верхние можно надрезать до половины. Срез вверху черенка прямой, внизу – наискосок.
  • Обрабатывают черенки раствором стимулятора роста и высаживают в тепличку под пленку.
  • Почва там должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Поэтому ее готовят из песка и торфа в равных частях.
  • Плодоносить растения, полученные из зеленых черенков, могут начать плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.

Больше информации можно узнать из видео:

Семена держат в сухом месте. Они сохраняют свою всхожесть 2 года. Перед высеванием стратифицируют полгода при температуре около 5 градусов 3 месяца. Затем их высевают на 3 см вглубь. На погонный метр нужно 10 г семян. Высеянные весной, они начинают прорастать в конце лета. Но сначала растет корешок. Наземная часть появляется на следующий год. Поэтому место для выращивания нужно определить такое, чтобы потом вспомнить о нем. Зимой участок укрывают торфом и листьями. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Всхожесть семян калины гордовины около 80 %.

Для того, чтобы получить сеянец пораньше, применяют двойную стратификацию.

Сначала проращивают семена 3 месяца при 20 градусах. Затем помещают на 4 месяца в помещение с температурой 45 градусов. И только затем высевают. Два года сеянцы растут очень медленно, затем быстрее. Уже на 4-й год могут появляться цветы и плоды. А в 15 лет с одного куста их можно собрать до 25 кг.

Делением куста размножают только молодые растения. Для этого:

  • Их не формируют в виде дерева, оставляя ветки для разделения.
  • Ветки, расположенные низко, можно приколоть к земле и зафиксировать деревянной вилкой.
  • Присыпают сверху землей, немного затеняют, часто поливают.
  • Результат можно увидеть на следующий год, а плоды – через 3 года.

Калина гордовина не только красивое, а и полезное растение. Используется как медонос. Плоды применяют как противовоспалительное средство и для повышения давления.

Сроки весенней пересадки калины

Культура зимостойкая, с ранним началом сокодвижения, весенние работы по смене места проводят до набухания почек. Ориентируйтесь по состоянию грунта, он должен оттаять на глубину 50 см, чтобы выкопать калину и посадочное место для нее.

Ориентировочные сроки весенней пересадки по особенностям регионального климата:

  • умеренно-континентальный (Ленинградская область, Урал, Сибирь) – с первой декады мая:
  • зона умеренного климата (Подмосковье, Средняя, Центральная полоса) – с середины апреля;
  • регионы Северного Кавказа – в марте;
  • субтропическая зона (Краснодарский край) – в конце февраля.
  • На Черноморском побережье пересаживать калину можно в так называемые февральские окна – здесь грунт редко промерзает ниже 5 см.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАЛИНЫ

Сорт Год включе­ния в Гос- реестр РФ Оценка вкуса при дегуста­ции, балл Масса плода, г Урожай­ность, кг с куста Сроксозревания

плодов

Гранатовый браслет 2006 4.3 0,7-0,9 8-10 Поздний
Вигоровская 1997 4,2 0,5-0,6 6-10 Средний
Мария 2001 4,2 0,5-0,6 3-6 Ранний
Жолобовская 1995 4 0,5-0,6 5-7 Средний
Ульгень 1995 4 0,6-0,7 5-10 Поздний
Шукшинская 2000 4 0,5-0,6 5-8 Средний
Аврора 2016 4 0,6-0,7 4-6 Средний
Здравица 2018 4 0,8 7-10 Ранний
Красная гроздь 1999 3,9 0,6-0,8 3-4 Средний
Элексир 2001 3,9 0,6-0,8 4-5 Средний
Соузга 1995 3,8 0,6-0,7 6-10 Поздний
Зарница 2000 3,7 0,5-0,6 5-10 Средний
Таежные рубины 1997 3,5 0,5-0,6 5-10 Средний
Рябинушка 2001 3,5 0,6-0,7 6-11 Средний
Закат 1999 3 0,6-0,7 7-10 Средний

Секреты проращивания семян, стратификация и скарификация

автор Вантенков В.В., фото Зиборов Т.Ю.

Посадочный материал постоянно дорожает, не отстают и цены на почтовые услуги. Садоводы часто жалуются на низкое качество саженцев, получаемых из различных хозяйств и фирм. А бывает и так, что к присланным саженцам претензий нет. Но и качественные растения всё равно порой трудно приживаются, долго болеют после посадки (если не погибнут в первую же зиму), отстают в плодоношении.

Причины многих проблем с полученными по почте саженцами заключаются в серии шоков, которые переносят растения на протяжении всей цепочки доставки садоводу. Это: выкопка и упаковка, долгая дорога в тёмной посылке, посадка с дезориентацией по сторонам света (я обязательно отмечаю на своих саженцах красной краской южную сторону), адаптация к новой почве и к микроклимату сада. Такое обилие шоков, следующих один за другим, выдерживают в основном кустарниковые растения (да и то не все виды). Что уж говорить о 2-3-летних саженцах деревьев…

Поэтому выход здесь простой. При доступности семян есть резон выращивать посадочный материал самостоятельно, придерживаясь инструкции по посеву и уходу для каждого вида растений.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своими наработками по семенному размножению разнообразных растений с проведением стратификации и скарификации семян.

Размножение калины зелёными черенками

Размножение зелёными черенками – наиболее сложный и требующий специальных приспособлений (тепличек, грядок под плёночными укрытиями), а также применения веществ, стимулирующих корнеобразование. Применение этого способа оправдано, если вам нужно получить сразу большое количество новых растений, которое невозможно получить отводками.

1. Заготовка черенков

При проведении зелёного черенкования важно соблюсти правильные сроки его проведения. Заготовка побегов осуществляется в конце июня – начале июля

Побеги для черенков должны уже стать полуодревесневшими, хотя и покрытыми зелёной кожицей.

Побег срезается с первыми двумя почками. Затем разрезается на черенки. Нижний срез должен быть на расстоянии — 1 – 1,5 см от основания листового черенка под почкой, верхний – над очередной парой почек. При этом нижний срез делается под углом 45 градусов, а верхний – прямо, перпендикулярно оси побега.

С каждого черенка обрывают нижние листья.

2. Обработка черенков перед высадкой

Черенки обмакиваются в стимулятор корнеобразования, например, в раствор гетероауксина в концентрации 100 мг/л, концы погружаются на 1,5-2 см. При большом количестве черенков это можно делать, связав их в пучки по нескольку штук. При этом необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья. Черенки выдерживают в этом растворе в темноте в течение 16 часов.

3. Субстрат для укоренения

Несколько слов о субстрате для укоренения. Он должен быть лёгким и малопитательным. Рекомендуют делать его двухслойным. Нижний слой, толщиной 10 см, составляют из крупного песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:3. Верхний слой – 3-5 см толщиной и составляется из чистого песка или смеси торфа с песком 1:1. Торф в нижнем слое можно заменить перегноем, в верхний слой перегной не добавляют. Поверхность выравнивают, слегка утрамбовывают и увлажняют.

4. Высадка черенков на укоренение

Черенки вынимают из раствора стимулятора корнеобразования и высаживают в специальные теплички, состоящие из плёнки, натянутой на каркас. Такие теплички должны располагаться в тенистом месте или нужно притенять их от прямого солнца.

Черенки высаживаются рядами с расстоянием 7 см между ними, глубина посадки — 1,5-2 см, расстояние друг от друга — 5 см, черенок сажается под наклоном.

5. Уход за черенками

В течение последующих 2-3 недель происходит процесс укоренения. В это время необходимо поддерживать в тепличках повышенную влажность воздуха и почвы – около 70%, что достигается частым опрыскиванием.

С началом укоренения теплички открывают с одной стороны, в середине августа можно снять с тепличек плёнку окончательно.

Осенью, после первых заморозков, черенки укрывают хвоей или лутрасилом.

Весной укрытие снимают.

После этого можно высаживать черенки на постоянное место, но рекомендуют оставить их ещё на год для доращивания на прежнем месте, более ничем не укрывая их. Так саженцы лучше окрепнут.

6. Высадка на постоянное место

Сажают калину в плодородную почву.

Ямы при посадке копают с таким расчётом, чтобы корни саженцев помещались свободно, не загибались и не деформировались.

На дне ямы формируют из земли холмик, саженец устанавливают на него и расправляют по его склонам корешки.

После посадки производят обильный полив, когда вода впитается, производят мульчирование торфом или перегноем.

При высадке на постоянное место корневую шейку заглубляют на 5-7 см, стимулируя тем самым развитие придаточных корней. Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее трёх метров. Калина неплохо растёт в тени, но чем больше света, тем лучше будет плодоношение.

Важно знать о калине то, что отдельно стоящее растение, расположенное вдалеке от других кустов калины не будет плодоносить. Необходимо перекрёстное опыление, которое осуществляют пчёлы и другие насекомые

Опыляться растения должны пыльцой кустов других сортов или с растений, выращенных из семян.

Калина начинает активно расти и плодоносить на третий год после посадки. С каждым годом рост становится более активным, а плодоношение — более обильным.

Материал подготовлен с использованием статьи З.Жолобовой, к. с/х наук, «Наука и жизнь», № 10 1986 г.

Обрезка

За год калина «Бульденеж» вырастает до 40 см. Отсутствие обрезки негативно сказывается на форме, декоративности кроны, мешает обильному цветению. С течением времени нижняя часть кроны сохнет и отмирает полностью. Проведение обрезки в санитарных целях в большинстве случаев помогает решить проблему радикально и эффективно

Особенно важно удалять направленные внутрь куста побеги – их вырезают периодически в течение всего сезона роста

Выполняется процедура по завершении периода цветения. Обрезка осуществляется с удалением всех увядших соцветий и побегов, укорачиваются слишком тонкие сухие ветки. При регулярной стрижке крона реже поражается насекомыми-вредителями. Если летняя обрезка проведена правильно, через год можно ждать обильного цветения. При отсутствии возможностей для ее выполнения в срок можно перенести укорачивание побегов на раннюю весну, до начала процессов сокодвижения.

Как вырастить калину из черенка

Калину обычно размножают черенками, отводками и порослью. Полученное при этом потомство сохраняет все сортовые признаки материнского растения. К делению куста прибегают, как правило, при пересадке. Семенами размножают только природные виды. Этот способ подходит для самых терпеливых — цветения придется ждать пять, а то и шесть лет.

Размножение черен­ками . У калины луч­ше приживаются не одревесневшие, а зеленые черенки. Заготавливают их в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят. Нарезают из средней час­ти побега длиной 7-12 см. На черенке, подготовлен­ном к посадке, должно быть 2-3 узла, косой нижний срез, нижние листья уда­лены, верхние наполовину срезаны.

Размножение зелеными черенками: 1 — срезка листьев;

2 — выдерживание в биостимуляторе; 3 — посадка окоренившегося черенка

Для быстрого и хоро­шего развития корневой системы опудривают ниж­ний конец черенков корневином или погружают концы на 10 часов в раст­вор гетероауксина. Выса­живают в субстрат, приго­товленный из равных час­тей крупного речного песка и торфа. Сажают наклонно, заглубляя на 1-2 см, по схеме 4×5 см и прикры­вают стеклянными рамами или полиэтиленовой плен­кой, чтобы температура воздуха была 27-30°С при влажности 90%. Во вре­мя укоренения листья 3— 4 раза в сутки увлажняют водой. В таких условиях уже через 3 недели появ­ляются корешки. Тогда раму и пленку начинают приоткрывать: сначала на несколько часов, затем на день, а потом и вовсе снимают.

Зимуют черенки там же, где укоренились, укры­тые сухими листьями или лапником. Весной вместе с комом земли их пере­саживают на грядку от­крытого грунта по схеме 50×15 см для доращивания. Затем пересаживают на постоянное место и уже через 2-3 года любуются цветением молодых кустиков.

Размножение гори­зонтальными отводками . Для этого куст готовят заб­лаговременно. Весной ветви (не старше четырех лет) срезают, оставив пенек с 2—4 почками. Следующей весной отросшие однолет­ние побеги укорачивают на 1/5 длины, пригибают к земле и радиально раскла­дывают в канавки глубиной 5-6 см. Пришпиливают крючками или рогатинами, но почвой не засыпают. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 10-15 см, борозды засыпают влажной смесью почвы с перегноем или торфом, оставляя свобод­ными верхушки ветвей. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2- 3 раза. Осенью, когда по­беги укоренятся, отогнутую ветку отсекают у основания куста и разрезают на чис­ло укоренившихся побегов. Хорошо развитые отводки сразу сажают на постоян­ное место, слабые — год доращивают.

Размножение прикор­невой порослью . Это са­мый быстрый способ. В конце мая — начале ию­ня порослевые побеги, вы­росшие до 20 см, окучива­ют почвой на высоту 7— 8 см. Перед этим у основа­ния перетягивают мягкой проволокой для ускорения корнеобразования. За ле­то окучивание проводят 2-3 раза, постепенно до­ведя к осени высоту хол­мика до 20 см. Весной следующего года поросль отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Семенное размноже­ние . Семена калины сох­раняют всхожесть 2 года. Прорастают они тяжело, всходит 12-20%.

После созревания из плодов отжимают сок, за­тем семена отмывают от мезги и сушат в проветри­ваемом помещении. Вы­севают в открытый грунт на глубину 3-4 см.

При осеннем посеве всходы появляются только через год. Для сева весной семена стра­тифицируют в те­чение 5-6 меся­цев. Осенью поме­щают во влажный песок и до посева в апреле держат в холодильнике при температуре 4-5°С. Всходы после такой стратифика­ции тоже появля­ются спустя год. Однако если при­менить стратифи­кацию перемен­ными температу­рами, то можно значительно уско­рить прорастание семян.

Для этого сра­зу после сбора плодов очищенные семена помещают в ящик с влаж­ным песком и хранят при температуре 20-28°С в те­чение 2 месяцев. Затем переносят в холодильник (или снежный бурт) и при температуре 0-5°С хра­нят до апрельского посе­ва. Всходы появляются уже весной, их пикируют, доращивают 2 года и пересажи­вают на постоянное место. При выращивании са­женцы регулярно полива­ют, не допуская пересы­хания почвы, подкармли­вают, почву на грядке мульчируют. Цвести кали­на, выращенная из сеян­цев, начнет спустя 5-6 лет после посева семян.

Другие способы размножения

Отводками

Вертикальные отводки – это легкий способ размножить калину. Осенью у выбранных кустов укорачивают нижние побеги с несколькими почками и окучивают каждый из них наполовину.

Следующей весной из имеющихся почек сформируются новые 15-сантиметровые приросты, которые снова окучивают наполовину. Осенью они уже сформируют корни. Их отсекают от старого куста и высаживают в почву для доращивания до следующего сезона. А будущей весной уже определяют в открытый грунт на постоянное место.

Калина имеет способность хорошо формировать дополнительные корни на побегах. Эту ее способность используют, когда выбирают способ размножения горизонтальными отводками, при котором поросль отгибают, пришпиливают скрепками или рогатинами и увлажняют. Когда из почек отрастут побеги высотой 13 см, их на треть окучивают. С ростом поросли увеличивают и высоту окучиваний почти до высоты побегов. Осенью отводок откапывают, отделяют от старого материнского растения и делят на самостоятельные кусты, а затем высаживают в почву.

Если растение – единственный экземпляр, его размножают в оранжереях, применив метод воздушных отводков. Этот достаточно трудоемкий способ заключается в перетягивании побега проволокой и обкладывании мхом-сфагнумом. Росток ежедневно увлажняют, обрабатывают стимулятором роста и обертывают полиэтиленовой пленкой. Как только сформируется корневая система, отводок отсекают от единственного экземпляра и высаживают отдельно.

Куст, от которого берут воздушный отводок, не повреждается. А полученные однолетние отводки имеют хорошие корни, поэтому быстро развиваются и растут.

Прикорневой порослью

Быстрее всего размножить куст можно прикорневой порослью. В конце весны следует перетянуть мягкой проволокой основания порослевых побегов. Это значительно ускорит их корнеобразование. Затем их окучивают перегноем. За лето окучивание проводят примерно 3 раза, чтобы холмик до осени оказался не менее 20 см. В последующий весенний период поросль отделяют от материнского куста и рассаживают самостоятельным растением.

Делением куста

Данный прием используют для пересадки растения либо очень ценного вида. Преимуществом является невысокая трудоемкость, а недостатком – ограниченное число полученных саженцев. Этот способ дает возможность получить весной или осенью при делении одного молодого куста не более 3-х дочерних растений со своей частью корней и несколькими ростовыми почками для возобновления.

Применять способ возможно только до набухания почек у растения.

Описание растения

Раньше калину относили к семейству Жимолостных, иногда выделяли в отдельное семейство – Калиновые. В современной классификации для нее отвели место в семействе Адоксовых и причислили к роду Калина.

Кора и побеги

Взрослые стволы калины покрыты сероватой корой с многочисленными трещинами, кора молодых побегов имеет светло-коричневый оттенок. Плодоносные побеги заканчиваются двумя почками, между которыми расположена точка роста. Бесплодные побеги увенчивает единственная почка.

Листья

Листовые пластины находятся на черешке, и располагаются на ветке супротивно. Листья могут быть цельными, отдаленно напоминая кленовый лист, или 3-5 лопастными. Они опушены снизу, имеют зеленый цвет, к осени меняют окрас до оранжевого, красного или пурпурного колера.

Цветы

Пора цветения наступает в последней декаде мая или первой половине июня. Мелкие венчики белого или розового цвета собраны в метелки. По краям соцветий диаметром 5-8 см расположены крупные бесплодные цветки. С их помощью растение привлекает к себе насекомых, поскольку нуждается в опылении перекрестного типа.

Плод

Костянки шаровидной или овальной формы созревают в конце августа или в начале сентября. Цвет спелых ягод у различных видов калины может быть ярко красным, желтоватым или черным. Внутри каждого плода по 8-10 мм в диаметре находится округлая, сплюснутся косточка. Вкус ягод – горьковатый и немного вяжущий.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет, плодоношения примерно 20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка позволяет увеличить протяженность обоих сроков на 10 и более лет.

НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА КАЛИНЫ

Горечь плодам калины придают гликозид вибурнин (от 70 до 200 мг%), а также амигдалин – до 5,7 мг%, отчасти и дубильные вещества – до 0,5%. Даже присутствие сахаров и органических кислот не может исправить вкус.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Российские селекционеры, хорошо знакомые с этой проблемой, поставили цель получить слабогоречные сорта, пригодные для использования в пищу. Для этого в природе отбирали такие формы, у которых плоды горчат в меньшей степени. В Государственный реестр РФ на 2018 г. включено 15 сортов, в основном (8 сортов) с Алтая (г. Барнаул, ВНИИСС им. М.А. Лисавенко). К малогорчащим и урожайным относится сорт Улыень, его название переводится с алтайского языка как «добрый дух», а его плоды богаты витамином С -130 мг%, P-активными веществами – 560 мг%, и сахарами – до 13%.

Хорошие негорькие плоды, насыщенные сахарами до 14%, у сорта Вигоровская, полученного при скрещивании сортов Таежные рубины и Ульгень. Невысокий куст алтайского сорта Жолобовская и более крупный (высотой до 3 м) куст сорта Шукшинская способны ежегодно давать до 7-8 кг плодов не очень горького вкуса.

По вкусу этим калинам не уступает сорт Мария, названный в честь селекционера Марии Плехановой, работавшей долгие годы на Павловской опытной станции ВНИИР в Ленинградской области. Его плоды вызревают раньше других сортов и собраны в плотные кисти, что более удобно для сбора. Вкус плодов – сладковато-кислый, водянистый, с легкой терпкостью.

Сильнорослые кусты алтайских сортов Таежные рубины и Зарница хотя и вы деляются высокой и стабильной урожайностью плодов, насыщенных витамином С (больше 100 мг%), вкус их достаточно горький, что отражается на дегустационной оценке. Похожей вкусовой характеристикой наделены сорта селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской области) Элексир и Красная гроздь. Плоды содержат 58 мг% витамина С, около 2% органических кислот, почти 10% сахаров и наделены освежающим вкусом, но все равно в них ощущается умеренная горечь, поэтому лучше использовать их для переработки.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает калина Саржента, имеющая более продолговатые верхние листья и крапчато-окрашенные недозрелые плоды, в остальном похожая на калину красную и такая же полезная. Особенности мраморной расцветки плодов заметны у алтайского сорта Соузга в период их созревания. Полностью зрелые плоды пунцово-красные, содержат больше 100 мг % витамина С, 585 мг % Р-активных веществ, 10% сахаров, 2% органических кислот, имеют слабогорький вкус.

Сильнорослые кусты у сортов Закат и Рябинушка, которые тоже относятся к калине Саржента. Они получены на Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток) из природной популяции. Их плоды по мере созревания из оранжево-розовых с темно-красными штрихами и крапинками становятся ярко-алыми, но вкус остается кисло-горьким, сходным с рябиной.

В последние годы селекция калины немного затормозилась, возможно, что селекционеры прибывают в поиске новых современных и более эффективных методов по уменьшению горькоплоности. В 2006 г. в Мичуринске (ВНИИС им. И.В. Мичурина) появился высокоурожайный сорт Гранетовый браслет, имеющий крупные овальные плоды кисло-горчащего вкуса. По дегустационной оценке в таблице с сортами он занимает самую верхнюю строку. В конце осени с куста собирают больше 12 кг сочных полезных плодов.

Новинка из ВНИИСС им. М.А. Лисавенко – сорт Аврора, включенный в Госреестр РФ в 2016 г. У этого сорта среднераскидистый куст, способный давать в сезон до 6 кг крупных ярко-красных плодов с горьковато-кислым освежающим вкусом

Сорт отличается устойчивостью к вредителям, что чрезвычайно важно для этой культуры

Самой последней новинкой селекции ВСТИСП (Москва) является сорт Здравица, включенный в Госреестр в 2018 г. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плоды крупные, красные, с горчинкой и ароматом. Сорт устойчив к низким температурам, слабо поражается болезнями и повреждается вредителями.

Размножение

Для размножения гордовины берутся черенки, отводки или семена.

Семенами

Высевать семена следует в конце октября или ранней весной. Перед тем, как отправить их в землю, нужно 7 месяцев подержать семена в холодильнике(стратификация). Заделка семян проводится на глубину 3 см. Прорастание начинается с корешка, почка раскрывается только на следующий год. Из земли появляется молодой росток. Опытные садоводы для ускорения прорастания советуют:

  • три месяца держать семена при t 18 градусов ;
  • следующие три месяца держать семена при t -3 — +5 градусов .

Зелеными черенками

Материал нарезается в конце июня или в первых числах июля. Третью часть листиков удаляется. Срезы помещаются в воду с добавлением специального симулятора, ускоряющего появление корней (Корневин, ИМК). После образования корешков, черенки посадить в парник. Можно высадить на грядку. Тогда необходимо сделать укрытие из пластиковой бутылки, например. Колпак регулярно снимается для проветривания и полива ростка.

Отводками

Способ заключается в пригибании порослевых побегов к земле. Весной предварительно прокладываются 10-сантиметровые бороздки. Побеги укладываются в бороздки и засыпаются землей. Укоренятся побеги осенью, после чего их можно пересадить. Можно пересадкой заняться весной.

Делением куста

Куст делится как в весенний период времени, так осенью. Делится растение на несколько частей с учетом того, чтобы на каждой из них было не меньше 3 почек возобновления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector