Подкормка огурцов хлебным настоем: рецепты удобрения, в чём заключается польза

Содержание:

Влияние хлебных подкормок на растения

Приготовление удобрения из хлеба – достойный способ утилизации этого продукта.

Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:

  • увеличивается площадь листовых пластин;
  • цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
  • повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
  • растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
  • повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.

В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:

Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.

Подкормка перцев дрожжами

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

По отзывам огородников, дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров, перцев дают хорошие результаты. Улучшение состояния растений замечают уже через несколько дней после внесения грибов

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Вам также будет интересно почитать:

«Здравень» для томатов: инструкция по применению, виды удобрения, нормы внесения

Листья у огурцов светло-зеленые: чем подкормить. Недостаток азота или микроэлементов

Борная кислота для огурцов: опрыскивание или полив. Рекомендации специалистов

Чем и как подкармливать плодово-ягодные деревья

Почему я подкармливаю помидоры в теплице

Для парников я обычно выбираю высокоурожайные томаты. Но гибриды, супер продуктивные сорта помидоров никогда не дадут хороший урожай без своевременного и грамотного удобрения. В первую очередь саженцам требуются макроэлементы:

  1. Азот. Позволяет сформировать развитую и здоровую зеленую массу.
  2. Фосфор. Элемент ответственен за развитие разветвленной корневой системы, богатое и своевременное плодоношение. Вовремя подкармливая томаты фосфатными составами, мы сокращаем сроки созревания. Другая задача элемента – укрепить иммунную систему саженца.
  3. Калий. Еще один элемент, отвечающий за устойчивость растений к неблагоприятным условиям, патогенным грибкам. Применение калийных препаратов позволяет собрать царский и ранний урожай.

томаты в теплице высокорослые На развитие и урожайность парниковых помидоров оказывает влияние и баланс микроэлементов. Познакомлю вас с самыми значимыми:

  1. Бор. Активизирует выделение важных ферментов, способствует ускоренному развитию завязей. Микроэлемент действенно укрепляет иммунитет посадок.
  2. Кальций. Обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует усвоению микроэлементов из почвы.
  3. Цинк. Непосредственно участвует в метаболизме (обмене веществ), «отвечает» за синтез витаминов в плодах.
  4. Магний. Элемент ответственен за выработку хлорофилла, отчего нужен на всех стадиях развития томата.
  5. Марганец. Жизненно важен для процессов фотосинтеза – при недостатке марганца растение увядает, жухнет.
  6. Молибден. Своеобразный контролер обмена азота, калия и фосфора.
  7. Сера. Материал, из которого «строятся» аминокислоты, белки.

Томатам нужны и органические, и минеральные составы, но в разных объемах. Далее я приведу простые рецепты, собственные схемы удобрения.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Для сведения. С целью получения более качественной подкормки, в смесь добавляют сорную траву, например, крапиву или одуванчик.

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две – в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Рецепты приготовления

Для приготовления такого рода подкормки можно использовать и свежий, и черствый хлеб, и даже старые заплесневелые корки, которые хозяева уже собрались выбрасывать. Подойдет и черный, и белый, и ржаной хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Заготавливать его можно заранее, подсушивая или замораживая остатки продуктов, которые уже непригодны для еды.

Чтобы приготовить полезную подкормку на основе хлеба, лучше всего использовать проверенные рецепты.

Классическая подкормка

Такого рода удобрение готовится очень просто. Использовать его можно для удобрения молодых кустов в теплице и на огороде.

  1. Для начала надо подготовить емкость нужного размера.
  2. Затем нужно заполнить ее на треть сухарями.
  3. После этого содержимое необходимо залить чистой водой. Лучше всего использовать колодезную или дождевую. Если такой воды нет на участке, подойдет и обычная водопроводная вода. Однако ее надо поставить на сутки, чтобы она отстоялась и очистилась от всех вредных примесей.
  4. Емкость с содержимым необходимо поместить в теплое место приблизительно на одну неделю. О готовности раствора будет свидетельствовать полное отсутствие пены на поверхности.
  5. Далее надо взять 2 литра процеженного раствора и развести в 8 литрах воды. После этого нужно под каждый куст огурцов вылить по 1 литру настоя.

Питательная подкормка

Для приготовления такого удобрения потребуются следующие компоненты:

  • свежая крапива;
  • 1-2 килограмма сухарей;
  • чистая вода.

Способ приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала надо подготовить бочку. Затем половину емкости необходимо заполнить крапивой. Туда же надо добавить сухари. Оставшиеся пустоты нужно заполнить дождевой или колодезной водой.
  2. Затем содержимое бочки надо хорошо перемешать и закрыть крышкой. Это требуется для того, чтобы процесс брожения в воде происходил более активно. Лучше всего настаивать подкормку в месте, находящемся подальше от людей, так как от нее будет исходить не слишком приятный аромат. Можно установить емкость в теплице. Таким образом углекислый газ, который будет выделяться во время брожения, будет способствовать активному росту огуречных побегов.
  3. Через 10-14 дней закваска будет готова к использованию.
  4. Под один куст огурцов необходимо выливать 1 литр смеси.

Хлебная закваска для огурцов

Такая подкормка отлично способствует более активному росту кустов и формированию на них завязей. Чтобы ее приготовить нужно взять следующие компоненты:

  • 1 кг любого хлеба;
  • 100 граммов сырых дрожжей;
  • 3 литра чистой воды;
  • 100 граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. для начала хлеб нужно выложить в подготовленную посудину, а затем замочить его в воде;
  2. после этого надо оставить смесь в теплом месте на 24 часа;
  3. по истечении данного срока необходимо добавить в раствор дрожжи и сахарный песок, а затем все тщательно перемешать;
  4. далее смесь надо оставить еще на 4-5 дней для брожения;
  5. по истечении этого срока надо взять 1 литр забродившей смеси и смешать ее с 9-ю литрами чистой воды;
  6. получившимся продуктом можно обрабатывать огурцы.

Хлебная подкормка с йодом

Данный рецепт больше всего подходит для подкормки огурцов, выращиваемых в теплицах. Чтобы его приготовить, потребуется небольшой флакончик йода, 1 буханка хлеба и 15 литров чистой воды.

Разберем способ приготовления.

  1. Для начала хлеб надо порезать на небольшие кусочки, а затем высушить.
  2. После этого нужно засыпать его в заранее подготовленную емкость и залить водой.
  3. Теперь смесь надо поставить в теплое место на 10-12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хлебные дрожжи смогли активизировать процесс брожения.
  4. Далее в эту смесь необходимо добавить йод, хорошо все перемешать до образования однородной массы.

Хлебная подкормка с золой

Такой вариант хлебного удобрения помогает увеличить урожайность растения. Вносить подкормку можно, как только появятся первые цветки. Повторно удобряют растение таким раствором только спустя 2 недели. Чтобы сделать такую смесь, надо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ведро чистой воды;
  • 4 килограмма свежего дрожжевого хлеба или сухарей;
  • 200 граммов золы.

Способ приготовления включает ряд пунктов.

  1. Для начала надо подготовить посуду емкостью более 10 литров. На дно нужно высыпать раскрошенный хлеб или сухарики и золу.
  2. Далее все это необходимо залить теплой водой, а сверху поставить гнет. После этого посудину надо поставить в теплое место на 5-6 дней.
  3. Готовая смесь должна получиться достаточно концентрированной, поэтому ее обязательно надо разбавить водой в пропорции 1 к 5.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

древесная зола, богатая кальцием и калием;

костная мука;

измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

формированию стойкого иммунитета растения;

укреплению корневой системы;

увеличению количества завязей, следовательно – урожая;

увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Зачем нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

В чем польза дрожжей для огурцов

Дрожжи являются одноклеточными грибами. Попадая в почву, они пробуждают почвенные бактерии, способствующие минерализации органических компонентов, вследствие чего последние проще и быстрее усваиваются культурой. Грибковые подкормки полезны для огурцов, помидор и перцев.

В водном растворе продукт выделяет особые элементы, усиливающие формирование корневой системы, что важно для посадок на раннем этапе формирования. Результатом правильного формирования корней является здоровая и мощная огуречная плеть, пышное цветения и обильное плодоношение. Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри

Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри.

огурцы польза подкормок дрожжами

При условии правильного числа органики в субстрате, действие дрожжевой подпитки сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Благодаря этому значительно экономится время и силы, требуемые для регулярного ухода за саженцами. Несомненно удобрение не станет абсолютной заменой традиционным органическим и минеральным комплексам, однако эффект от применения виден сразу. Такие составы можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Только в условиях закрытого грунта все процессы протекают быстрее.

К сведению! Дополнительным бонусом подпитки грибками является защита от различных болезней.

Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу через 2 недели

Вопрос подкормки томатов при посадке в теплицу среди овощеводов – спорный и неоднозначный. Зачастую мнения разделяются на полярные.

Так, к примеру, одна группа экспертов полагает, что следует осуществлять подкормку часто. Сторонники этой позиции выступают за удобрение культуры вплоть до каждых двух недель.

Другие же, – напротив, считают чрезмерно частое удобрение излишним и выступают за 2-4 удобрения за сезон. Представители каждой из сторон имеют в арсенале доказательства обоснованности своей позиции, тем не менее, итоговое решение принимает каждый садовод по отдельности.

По прошествии двух недель по высадке томатов в грунт теплицы можно выделить ряд необходимых для качественного урожая параметров. В этот период культуре необходим достаточный уровень следующих минералов:

  • азот;
  • фосфор;
  • кальций.

Обратите внимание! Эти вещества закладывают основу для качественного развития и роста рассады помидоров

Помимо перечисленных выше, томатам также важно содержание магния, йода, цинка, калия и других полезных элементов.. Исходя из этого, подкормить помидоры после высадки в теплицу через 2 недели следует комплексным удобрением, представляющим собой сочетание этих веществ. Но при внесении важно соблюсти пропорцию и не использовать слишком большие порции

Но при внесении важно соблюсти пропорцию и не использовать слишком большие порции

Исходя из этого, подкормить помидоры после высадки в теплицу через 2 недели следует комплексным удобрением, представляющим собой сочетание этих веществ

Но при внесении важно соблюсти пропорцию и не использовать слишком большие порции

Факт того, что первую подкормку необходимо совершить не позднее двух недель после высадки, принимается всеми экспертами области. Тогда как вопрос достойного рецепта удобрения – куда более спорный.

Далее рассмотрены 10 наиболее распространенных рецептов подкормки для томатов. Все расчеты даны на 10 литров воды. Итак, вот они:

  1. Смешать с водой 5 стаканов коровяка, стакан пепла, 2 столовые ложки суперфосфата; борную кислоту на кончике ножа. Под один куст вносят по поллитра раствора.
  2. Смешать 1 литр коровяка, 1 килограмм измельченных сорняков, 40 миллилитров пепла. Настоять два дня, после развести 1 к 1 с водой. Удобрять, внося под один куст два литра раствора.
  3. Смешать с водой поллитра коровяка, поллитра куриного помета; 20 граммов сульфата калия. Удобрять, внося под один куст литр раствора.
  4. Смешать с водой поллитра птичьего помета, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия. Под один куст вносят пол-литра раствора.
  5. Смешать с водой 1 столовую ложку нитрофоски. Удобрять, внося под один куст литр раствора.
  6. Смешать с водой пол литра коровяка, 15 граммов нитрофоски. Удобрять следует, внося под один куст поллитра раствора.
  7. Смешать с водой 15 граммов гумата калия, 15 граммов нитрофоски. Удобрять, внося на один метр земли 5 литров раствора.
  8. Перемешать с водой 15 граммов суперфосфата. Удобрять следует, внося на один метр земли 10 литров раствора.
  9. Смешать с водой полстакана коровяка, 15 граммов нитрофоски, 2 таблетки микроудобрения, 2 грамма борной кислоты. Удобрять следует, внося под один куст литр раствора.
  10. Перемешивать с водой поллитра коровяка; 15 граммов сульфата калия; 2 таблетки микроудобрения. Удобрять, внося под один куст литр раствора.

Интересно! Описанные выше рецепты подкормок для томатов считаются своего рода классическими. Выбрав любое из них, можно быть уверенным в их положительном эффекте на высаженные растения.

Те огородники, которые не обладают должным опытом, прибегают к использованию комплексных удобрений для помидоров. Такие удобрения не трудно найти, они продаются в любом специализированном магазине или соответствующем отделе.

Подобные схемы делают процесс подкормки более удобным и простым, всё, что требуется от садовода – это развести раствор в необходимой пропорции. К использованию уже готовых смесей прибегают также и опытные овощеводы.

Вещества, которые добавлены в состав комплексных подкормок для томатов, усваиваются этой культурой достаточно быстро. Поэтому результат не заставляет себя долго ждать и виден спустя короткое время после применения. Такие удобрения в короткий срок насыщают растения полезными элементами.

Удобрять томаты, высаженные в теплицу, крайне необходимо для здорового формирования растений и качественного роста. При соблюдении описанных выше правил, садоводы повышают вероятность получения богатого урожая с собственной грядки.

Видео

Знакомая однажды рассказала, что она свои цветы поливает раствором на основе хлебных корок, чтобы они быстрее росли. Подскажите, как сделать и применять удобрение из хлеба для комнатных растений?

Какой же любитель цветов не мечтает видеть на своих подоконниках пышные, цветущие растения? Вот и старается цветовод, бродит по цветочных магазинах в поисках универсальных удобрений, чтобы и расти цветочкам помогали, и от болезней спасали. А ведь еще в давние времена, когда не было никаких препаратов, подкормки изготовляли самостоятельно, используя пищевые отходы.

Да и сейчас в каждом доме наверняка найдутся неиспользованные корочки хлеба, оставшиеся после обеда или ужина. Конечно, можно скормить их домашним любимцам, а можно приготовить из хлеба неплохое удобрение для комнатных растений.

Использование для помидоров в разные периоды роста

Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

Приготовление:

  • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
  • добавить измельченную крапиву;
  • залить водой (30°-40°С);
  • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
  • настаивать неделю.

Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

Рекомендации по применению удобрения:

  • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
  • подкормки следует вносить во влажную почву;
  • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
  • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
  • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
  • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
  • нельзя применять в жару.

Настой для рассады

Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

Приготовление настоя:

  • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
  • добавить теплую воду (5л);
  • настаивать 2 дня;
  • отжать, процедить.

Использовать настой рекомендуется в растворе (1л настоя+8л воды) при поливе рассады 1-2 раза в неделю. Первый раз подкормку проводят при появлении 2-х листочков, поливая уже увлажненную почву.

Подкормка помидоров в теплице

Для получения богатого урожая в теплице нужно обеспечить оптимальные условия: поддерживать баланс влажности, температуры и освещения. Немаловажен и полив, а также своевременное удобрение растений — нарушение этих правил приведет к затормаживанию развития растений и оскудению завязей. Дрожжевая подкормка позволяет помидорам активно развиваться.

Основным правилом выращивания пасленовых в теплице является подготовка почвы перед высадкой рассады. Лучшими натуральными подкормками являются компост и навоз, на 1 кв. м. площади потребуется ведро удобрений. Как только растения были высажены, их обязательно мульчируют соломой. Затем томатам достаточно лишь дрожжевой подкормки, никаких других удобрений не нужно.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Вас может заинтересовать: Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…

Хлебные подкормки для садовой земляники

Многие плодоводы отмечают положительное влияние хлеба на развитие и плодоношение садовой земляники. Этой культуре остро требуется содействие полезной почвенной микрофлоры, которая фиксирует азот и переводит остальные минеральные соли в усвояемую форму.

Добавление хлебной кашицы в лунки при высадке молодых кустиков земляники способствует активизации почвенных микроорганизмов. Однако много хлеба землянике не требуется. Подкормки делаются по следующей схеме:

  • Во время посадки в лунку кладётся 2 столовые ложки кашицы и в первый год больше этот вид удобрения не применяется.
  • В последующие годы выполняется по две подкормки универсальной закваской за сезон. Одна – весной, до наступления цветения. Вторая – в начале августа.

Если земляника не ремонтантная и даёт только один урожай в год, можно обойтись только весенней подкормкой.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка в открытом грунте:

  1. Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
  2. Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
  3. Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
  4. Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
  5. Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.

Подкормка в теплице:

  • Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
  • Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.

В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской

Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
  3. Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
  4. Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.

Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.

Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Рекомендуем:

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения. Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Хлебный настой против сорняков

Еще один вариант использования настоя на сухарях – против доставляющих огородникам много хлопот сорняков. Готовят его осенью, после уборки урожая, чтобы сразу после сбраживания использовать на грядках.

Сгодится классический рецепт замачивания сухарей в теплой воде, настаивания 10-14 дней. После того, как сухари настоятся, составом проливают почву на участке, где на следующий сезон планируют посадки огурцов, томатов, бахчевых культур.

Затем грядки прикрывают плотной пленкой, укрепляют ее камнями, досками. После полива на участке под пленкой активно начинают расти сорные травы, и как только начнутся первые заморозки, растения вымерзают. Весной количество их будет заметно меньше.

Недорогое и эффективное удобрение из хлеба доступно для всех дачников. Правильное проведение подкормок позволит получить хороший урожай помидоров, огурцов, перца, при этом обойтись без использования на огороде «химии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector