О чем «говорит» лист винограда

Методы решения проблемы

Существует довольно много методов решения проблемы. Однако, прежде всего, рекомендуется установить причины пожелтения листвы.

Бордоская смесь

Пораженные кусты стоит обрабатывать бордосской жидкостью. Для этого рекомендуется взять 100 грамм порошка медного купороса и смешать с 5 литрами воды.

Чтобы сделать состав более результативным, на каждые 100 грамм вещества рекомендуется брать 75 грамм негашеной извести. Ее стоит погасить в 5 литрах воды. Затем известь рекомендуется хорошо перемешать и профильтровать. Перед проведением обработки средство смешивают с серой.

Калифорнийский раствор

Если у винограда пожелтели листья, стоит сделать калифорнийский раствор. Для этого рекомендуется взять негашеную известь, серу и воду в пропорции 1:2:17. Для начала серу смешать с небольшим количеством воды, чтобы получить консистенцию теста. После чего в оставшейся воде погасить известь. Все компоненты соединить и поставить на 1 час на плиту.

Обрабатывать виноград этим составом рекомендуется очень аккуратно. При этом стоит пользоваться специальными защитными средствами. Испарения смеси не должны проникать в органы дыхания.

Промышленные препараты для лечения

Существует множество готовых препаратов, которые позволяют добиться отличных результатов в борьбе с болезнями и вредителями, вызывающими пожелтение листвы.

Манкоцеб

Это фунгицидный препарат, который обладает высокой результативностью. С его помощью удается защитить культуру от болезней, которые обусловлены инфицированием грибковыми микроорганизмами.

Акробат МЦ

Это достаточно надежный фунгицид, который помогает справиться с большинством грибков. Активными компонентами вещества считаются манкоцеб и диметоморф. Подготовленным раствором рекомендуется полить и опрыснуть кусты.

Дитан

Это контактный фунгицид, который изготовлен на основе манкоцеба. С его помощью удастся с легкостью устранить опасную грибковую болезнь – милдью. Этим термином называют ложную мучнистую росу.

Алирин-Б

Это биологический препарат. С его помощью удастся подавить активность грибковых микроорганизмов в составе грунта и на поверхности растений.

Планриз

Это действенное биологическое средство, которое считается сравнительно безопасным. Им можно опрыскать виноград даже за сутки до сбора урожая.

Фундазол

Это средство рекомендуется использовать на начальных стадиях развития грибковых инфекций. Фундазол считается действенным фунгицидом.

Топаз

Это средство помогает предотвратить развитие мучнистой росы. В составе присутствует вещество пенконазол. Это системное фунгицидное средство, которое отличается высокой результативностью.

Ридомил Голд

Это одно из наиболее действенных средств. Препарат является контактно-системным фунгицидом, который помогает устранить основные грибковые инфекции. Активными компонентами являются мефеноксам и манкоцеб.

Танос

Это средство отличается устойчивостью к смыванию. Его активными веществами считаются цимоксанил и фамоксадон. Препарат успешно устраняет грибки.

Подкормка или обработка золой

Это вещество вносят в грунт или применяют для внекорневых подкормок. В составе золы присутствует много фосфора и калия. Помимо этого, вещество оказывает выраженный противогрибковый эффект.

Для проведения внекорневых подкормок потребуется 1 литр золы. Ее рекомендуется смешать с 2 литрами воды. Оставить на 3 суток настаиваться, процедить и использовать для опрыскивания кустов. Перед применением состава вносят 4 литра жидкости.

Чтобы сделать использование раствора золы эффективным, его стоит вкопать в борозды возле кустов винограда. С приходом осени кусты можно оросить средством на основе золы. Чтобы получить действенный состав, потребуется 200 грамм золы и 10 литров воды. Чтобы добиться хороших результатов, каждый куст рекомендуется обильно полить. На 1 растение потребуется 3 литра воды.

Какие болезни могут возникнуть у винограда?

Главная болезнь винограда – милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь.

 Милдью на винограде.

Чаще всего используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости 5–6 раз за сезон, с момента снятия зимнего укрытия. После последнего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель, прежде чем виноград можно будет есть. Прекрасные результаты дает регулярное применение препарата «Циркон». Виноград можно будет есть уже через неделю после опрыскивания этим препаратом.

Симптомы, по которым можно узнать причину

  1. При нехватке азотистых удобрений следует ориентироваться на следующие симптомы. Начинает снижаться урожайность. Образуются пятна, которые сильно похожи на ожоги. Рост замедляется или вовсе прекращается. А также листья становятся мелкими.
  2. При нехватке калия листья желтеют только по краям. С каждым днём увеличивается диапазон пожелтения. Если калия и азота в грунте достаточно, виноград хорошо развивается. Быстро растёт, плоды созревают немного раньше срока. Урожай становится вкусным и сладким. А также растение хорошо переживает зиму без осложнений.
  3. Недостаток таких микроэлементов, как магний и железо, также заставляют листья желтеть.
  4. Если не осуществлять правильный полив винограда, особенно в сухую погоду, растение начинает увядать. У него ослабляется иммунитет. А также листья желтеют, начиная от середины. Корневая система в такой период переживает огромный стресс. Поэтому через какой-то промежуток времени начинает ослабевать и засыхать. Тем самым растение погибает. Поэтому надо следить за поливом. И ни в коем случае не переливать. Потому что избыточная влага помогает развитию грибковых болезней.
  5. Пожелтение листьев может происходить из-за неправильного места посадки. Это зависит от сорта. Потому что какие-то сорта любят затенённые места. А какие-то светлые места. Неподходящее место будет вызывать у растения стресс. Что сильно влияет на развитие винограда.
  6. На винограде могут поселиться вредители. Они начинают повреждать корни растения. А также всасывать соки куста. Корневую систему могут повреждать крысы, кроты. Они съедают корни. В таком случае увядает всё растение, а не только листья. На поверхности растения могут поселиться луковая муха, клещи. Они питаются листьями и самим растением. Что приводит к быстрому пожелтению листвы винограда. Листья начинают скручиваться и опадать.

Минус веществ на минеральной основе

На данное время известно около 70 микроэлементов, нужных винограду для роста и развития. Минус одних компонентов и излишек других может привести к большим нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Азот – это компонент роста. Он жизненно нужен растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и благодаря этому недоступен корням растений. Энергичный азот они получают, как правило, из органического перегноя, где такой элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений тут же меняется внешний вид. Почки открываются не быстро, побеги слабые, без завязей. На винограде находящиеся снизу листы становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листы вскоре отмирают и падают. Побеги становятся тонкими, с нередкими междоузлиями. Листы и ягоды мельчают.

Цинк оказывает влияние на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в перевоплощении углеводов. Более того, цинк очень важен в азотном обмене. В случае дефицита цинка в тканях винограда скапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с железным козырьком. Слабеет рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – очень частое явление. Поправить ситуацию смогут помочь внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее прекрасное средство – внесение в грунт хелата цинка.

Микроэлемент бор в ответе за репродуктивную функцию растений. В случае дефицита бора листы винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутке между прожилинами ткань листа становится бледным, потом буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо абсолютно не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения падают, отмирает точка роста. Корни становятся слабее, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Достаточно редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит выполняет его листы бледными и тусклыми, в листах исчезает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, оказывает влияние на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Возместить нехватку молибдена можно внесением в грунт удобрений с таким элементом, к примеру, молибденовым суперфосфатом.

Минус марганца проявляет себя точно также минусу микроэлемента бора. Листы у винограда в первую очередь становятся пятнистыми: покрываются очень маленькими светло-зелеными крапинками. В последующем светлые участки становятся больше, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец в ответе за восстановление тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, оказывает влияние на усвояемость питательных веществ. Минус дополняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Средства профилактики

Все остатки после обрезки винограда, а также опавшие листья убирают с участка. Именно на них зимует большинство вредителей и грибов. Участок, занятый виноградом, следует держать в чистоте от сорной травы. Она также является укрытием и пищей для вредителей и грибков.

Ослабленные из-за нехватки питательных веществ кусты остро реагируют на заражение другими инфекциями. Поэтому нужно соблюдать график подкормок. Осенью вносят перепревший навоз под перекопку. Во время вегетационного периода не забывать про внекорневые калийные подкормки. Грамотная обрезка и подвязка лоз предохранит кусты от сырости и плохой вентиляции. Это залог успеха в борьбе с грибковыми заболеваниями. От нашествия цикадок оберегают грядки с чесноком и луком рядом с виноградником.

Источник

Поражение грибком

Светло-зеленые листья у винограда, вкупе с бледными и желтыми пятнами, облетанием листвы могут быть признаками грибкового поражения куста. Чаще всего растение болеет ложной мучнистой росой (милдью). В запущенном состоянии заболевание поражает грозди, они приобретают коричневый цвет, синий ободок вокруг плодоножек.

Нужно предупредить поражение винограда грибком: не сажать лозу в низине, заболоченном месте, убедиться, что куст хорошо проветривается. Если замечены первые признаки милдью – обработать растение специальными составами, например, «Топазом». Отлично зарекомендовала себя в борьбе с плесневыми грибками так называемая бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке. Проще всего купить готовый концентрат и в рекомендованной пропорции залить в опрыскиватель.

Как видите, причины осветления листьев винограда могут быть более или менее безобидными, Регулярный уход за лозами, своевременные подкормки и внимание к саду обязательно помогут вам собрать хороший урожай плодов

Почему могут желтеть листья винограда?

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактические мероприятия. Желтеть листья винограда могут по нескольким причинам:

  1. Почва перенасыщена удобрениями.
  2. Недостаток азота или калия в почве.
  3. Отсутствие полива в засушливую погоду.
  4. Недостаток или избыток солнечного света.
  5. Вредители.
  6. Инфекционный, неинфекционный хлороз.
  7. Грибковые заболевания.

https://youtube.com/watch?v=drBGn5OSa6M

Особое внимание начинающие садоводы должны уделять времени и виду подкормки винограда. Неправильно внесенное удобрение или частые подкормки влияют на формирование лозы и урожая

Особенно опасным является неправильно внесенный навоз или птичий помет, который выделяет большое количество углекислоты и усиливает хлороз.

Дефицит калия проявляется в виде пожелтения листьев по краю и распространяясь дальше. Благодаря азоту и калию в почве виноградная лоза интенсивно растет, быстро вызревает и благополучно переносит зимние морозы, а также насыщает ягоды вкусом и ароматом. А также недостаток магния и железа способствует пожелтению.

В знойные летние дни взрослому, а особенно молодому саженцу требуется интенсивный полив, его отсутствие ослабляет иммунитет растения ко многим заболеваниям. Дефицит воды способствует увяданию и засыханию корневой системы винограда, после чего начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. А избыточный полив в такой период может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Особенно важно выбрать правильное место посадки для винограда. Одни сорта любят притененное место, другие — солнечное

Избыток для одних и недостаток для других могут повлиять на правильное развитие растения и пожелтение зеленой массы, ослабляя виноградные лозы.

Вредители крупные и мелкие могут повредить корневую систему или высасывать сок из листьев. Грызуны, такие как крот, мыши, медведки, подъедают корневую систему, а могут и заразить заболеванием, после чего на лозах начинают желтеть листья и опадать или вянуть. Личинки луковой мухи, виноградный клещ или тля также высасывают из них полезные соки, недостаток которых приводит к пожелтению и скручиванию.

Хлороз на винограде может быть инфекционного и неинфекционного характера из-за развития некоторых факторов:

  1. При избытке извести в почве.
  2. Неблагоприятные погодные условия — длительное время дожди.
  3. Истощение почвы.
  4. Заражение нематодами.

В первую очередь необходимо устранить факторы возникновения хлороза, обрезать поврежденные экземпляры и провести подкормку винограда.

Грибковые заболевания, так же, как и хлороз могут возникать из-за неправильного ухода, изменений погоды, вредителей, которые переносят грибки с других растений. Наиболее часто встречаемые заболевания, которые приводят к пожелтению зеленой массы:

  1. Милдью — опасное заболевание, уменьшающее защитные силы растения и снижающее количество урожая. Листья начинают желтеть в виде пятен, потом сохнуть и опадать.
  2. Оидиум — распространяется быстро по всему винограднику, сначала появляется налет белого цвета на пластинах, потом на молодых лозах, после чего они желтеют, буреют и засыхают. Не вовремя обработанное растение рискует не пережить зимние холода из-за снижения морозостойкости и ослабевания.
  3. Вертициллез (вилт) проявляется в виде быстро желтеющих и сохнущих листьев лоза за лозой, а впоследствии и полного высыхания куста.
  4. Фузариоз обычно появляется на растении в начале лета, часто в июне, на листьях образуются желтые сухие пятна, которые быстро распространяются по всему растению.
  5. Альтернариоз возникает в середине — конце весны, на листьях образуются небольшие желтые пятна, после чего они приобретают серый, коричневый, черный цвет и засыхают.
  6. Серая гниль выглядит как белый налет, который постепенно разрастается по всему кусту, листья меняют окраску на бледно-зеленую, после — желтую и засыхают.
  7. Корневая гниль проявляется первым признаком: пожелтением листьев и ослабеванием молодых побегов, особенно после сильных дождей или при отсутствии дренажа.
  8. Черная пятнистость — может появиться из-за высокой влажности или при переносе заболевания вредителями. На винограде начинают гнить пораженные места, желтеют листья, изменяется цвет ягод.

Также пожелтение может вызвать антракноз или бактериальный рак. Любое изменение в окраске листьев или изменение их формы должно насторожить владельца и заставить провести превентивные меры по устранению заболеваний.

Это интересно: Почему желтеют листья у земляники — что делать

Переизбыток извести в грунте

Причиной бледных листьев у винограда может быть плохая погода, холода и дожди. При переизбытке влаги кусту не хватает воздуха, растение может даже сгнить. Если же в почве много извести, под воздействием воды может начаться щелочная реакция, как результат, виноград недополучит питательные вещества, то же железо.

Растение заболевает известковым, или карбонатным хлорозом. При застое воды следует устроить дренаж, например, из щебня. В качестве лечения вносится удобрение, которое не повысит щелочную реакцию в почве, например, сернокислый аммоний. Для подкормки нужен комплекс удобрений с веществами, которые помогут винограду лучше усвоить железо: бор, цинк, марганец, магний.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Освещение

Недостаток ультрафиолетового излучения негативно влияет на развитие саженцев и взрослых растений винограда. Подбирая участок, садовод должен побеспокоиться о постоянном освещении лозы в течение всего светового дня. От чего листья фруктовой лозы уменьшают тургор?

Изменение интенсивности света становится причиной того, что зеленная масса вянет. Нехватка места на отечественных участках заставляет садоводов высаживать рядом с виноградом другие растения, многие из которых крупные.

Недостаток света вызывает увядание побегов, которые в тени

Листья у незакаленных саженцев после сумеречного содержания также вянут. Опытный виноградарь перед посадкой обязательно проведет процедуру закаливания. Суть мероприятия заключается в постепенном привыкании молодых растений к действию ультрафиолетового излучения. Для этого в течение 2-3 недель саженцы ненадолго выставляют на солнце.

Недостаток питательных веществ

Рисунок.1 Недостаток калия (K), сорт Каберне фран. Происходит покраснение листовой пластинки между жилками остаются красными между веной.

Рисунок 2. Недостаток магния (Mg), сорт Шамбурсен

Обратите внимание, что покраснение идет клиньями, начиная с краев листа

Рисунок 3. Дефицит фосфора (P), сорт Цинфандель

Обратите внимание на покраснение с самой листовой пластинки и ее краев

Дефицит калия (К) развивается, когда кусты получают меньше К, чем им требуется для нормального роста и развития, особенно если почвы произрастания имеют низкий уровень рН почвы (то есть рН менее 5 для Vitis vinifera L.), что уменьшает доступность калия для корней виноградного куста. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае его дефицита верхние (более молодые) листья получают K в первую очередь, поэтому сначала покраснение начинается на более старых, нижних листьях. Симптомы такого покраснения обычно проявляются в начале и в конце лета. На красноягодных сортах винограда листья становятся красными между жилками, начиная с краев, и по мере усугубления дефицита К листья становятся фиолетовыми (рисунок 1). На белоягодных сортах винограда листья начинают хлорозировать (становятся бледно-желтого или белого цвета) из-за недостаточно вырабатываемого хлорофилла. Чтобы контролировать состояние растения в плане дефицита K, рекомендуется проводить анализ черешков листа каждые 2-3 года, в идеале — во время цветения. Целевой уровень K в черешках должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0% — при отборе проб через 70 дней после цветения. Рекомендуется применение калийных удобрений калия (KOH), используя либо листовую, либо корневую подкормку, в зависимости от срочности принимаемых мер. При хронической недостаточности К следует провести лабораторные исследования почвы на уровень содержания в ней питательных веществ и рН.

Дефицит магния (Mg): испытывающие дефицит Mg листья могут быть похожи на литься, испытывающие дефицит K; однако при дефиците Mg покраснение листьев начинается с края листовой пластинки, создавая клинообразный рисунок (рисунок 2). Поскольку дефицит Mg очень серьезная проблема для темноягодных сортов винограда, межъядерный хлороз может выглядеть от красного до коричневого цвета. У белоягодных сортов хлороз, вызванный дефицитом Mg, остается желтоватым. Целевой уровень содержания Mg в черешках листа должен составлять от 0,3% до 0,5% при цветении; или от 0,35 до 0,75% — при отборе проб через 70 дней после цветения. Чтобы исправить дефицит Mg, используется сульфат Mg (MgSO4), однако его применение эффективно только в том случае, если рН почвы не требует корректировки. Если ваша почва кислая, внесите доломитизированный известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH почвы, улучшив скорость поглощения Mg.

Дефицит фосфора (P): испытывающие дефицит Р листья красноягодных сортов показывают кратковременное окрашивание, в то время как белоягодные сорта показывают хлороз. Обычно исходный хлороз появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красноягодных сортов (рисунок 3). В отличие от других основных питательных веществ, P обеспечивает большую гибкость с точки зрения сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не легко удаляется. Целевой уровень содержания P для черешков листьев должен составлять от 0,13 до 0,30%. Моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и диаммонийфосфат ((NH4)2HP04) являются общими источниками фосфорного удобрения. Отрегулируйте pH почвы, если он ниже оптимального, чтобы улучшить поглощение корнями P.

Правильный уход за туей, чтобы не сохла

Все хвойные культуры, которые растут в южных регионах, обязательно весной надо прикрывать от солнца. Иначе, солнечных ожогов им избежать не удастся и туя начнёт желтеть. Кроме этого, для туи нужно использовать землю из-под хвойных культур. Такой земли можно набрать в лесу.Будет лучше если в земле будет присутствовать иголки.

Подкормка туи

Подкормка – важная составляющая ухода. Больше всего подчинены болезням растения со слабым иммунитетом. Своих питомцев следует вовремя угощать органикой и внесением удобрений. То и дело используют настой из коровяка, настоянный около двух недель, по 3 л под растение.

Ошибка большинства дачников в том, что они стараются подкормить тую перед зимней спячкой. Следует помнить, что поздней осенью растения перестают расти, а кормление, напротив, активизирует его произрастание. В итоге молодые отростки погибнут при морозе.

Для подкормки туи чаще всего применяют навоз, его заливают водой (1:4) и настаивают в течение двух недель. На одно растение приблизительно требуется 2-3 литра такого настоя. Выливать его нужно не на основание ствола, а на почву вокруг дерева.

Чем больше туя, тем больше должен быть радиус круга обрабатываемой почвы. В качестве минеральных удобрений хорошо использовать препараты «Биоуд» (на 1 дерево 1 кг удобрения, используется до трех раз за сезон), «Кумир-универсал» (на 1 квадратный метр 120 г препарата), раствор «Эпина» (на 5 литров воды 1 ампула препарата).

Туя готовится к отдыху – прекращается рост побегов, они вызревают. А подкормка будет стимулировать рост дерева, молодые побеги уйдут в зиму неокрепшими и могут погибнуть. Поэтому август – последний месяц, когда тую подкармливают перед зимовкой.

Инфекции и грибковые заболевания

При многих грибковых заболеваниях желтеют листья винограда в начале лета, что делать должен знать каждый виноградарь.

Милдью

На листьях винограда появляются желтые пятна (на внешней стороне листа), а вскоре и на внутренней появляется «белый пушок» — очаги грибков. Такие же поражения получаются на всех зеленых частях лозы. Если ягоды винограда и сохранятся, они будут непригодны ни для еды, ни для получения вина.

Мильдью винограда

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз (желтая мозаика) возникает в двух случаях:

  • Был использован зараженный привой;
  • Поражение нематодами.

Проявляется, как и другие виды хлороза, в виде пожелтения листвы весной и начале лета, лист начинает сохнуть и в конце концов отпадет. После наступления теплых дней окраска надлежащего цвета может вернуться, но опытного виноградаря этим не обмануть, он понимает, что растение погублено. Побеги все равно будут расти неправильно, у гроздей наблюдается горошение. Куст необходимо ликвидировать как можно быстрее, толку от него уже не будет, а вот виноградник он может заразить.

Фузариоз

Это еще одна болезнь винограда, при которой в начале лета на листьях образуется желтизна. К концу июня листья уже почти полностью успевают пожелтеть. Заболевает виноград фузариозом, если погода в мае сырая и холодная. После того, как установятся теплые дни, зеленый цвет может возвратиться, а вот ягоды уже не восстановятся, будут мелкими и светлыx тонов, позднее все растение может погибнуть.

Важно! Признаки этого заболевания схожи с признаками хлороза. Чтобы не ошибиться с диагнозом, надо сделать срез на толстых ветвях, если древесина розового цвета, то это фузариоз

Профилактика и лечение

Для профилактики неинфекционной формы необходимо поддерживать в грунте определенную кислотность. Также многие садоводы, занимающиеся виноградарством, высаживают возле винограда люцерну, клевер или злаковые культуры, все эти культуры не дают железу вымываться при частых дождях, ну и конечно благодаря им улучшается состав грунта.

Очень хорошо для профилактики хлороза опрыскивать виноградные кусты раствором железного купороса. Обработать кусты надо четыре раза за сезон:

  • После того, как распустятся первые листья;
  • Незадолго до цветения;
  • Когда начнут созревать плоды;
  • После того, как собран урожай.

Нужно во время подкармливать растение питательными элементами.

Если хлороз уже появился, необходимо каждую неделю обрабатывать лозу железным купоросом. Помогает и боронование грунта с добавлением калийного удобрения.

Хлороз винограда

Хорошо помогает при борьбе с хлорозом хелат железа.

Борьба с инфекционным хлорозом

Инфекционный хлороз лечению не подлежит. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь. Ради профилактики используют все тот же железный купорос. Каждый месяц обрабатывают растение 0,5% раствором этого вещества

Важно! Железный купорос не нанесет вред цветущему винограду

Железо

Нехватка железа у винограда часто наблюдается весной при затяжных дождях, особенно на карбонатных почвах, где растворимая известь связывает не только железо, но и калий, и фосфор.

Дефицит железа проявляется хлорозом молодой листвы. Высветление листовых пластин начинается от макушки побегов и спускается вниз. При длительном голодании лист становится светло-лимонным, почти белым, его края подсыхают. Побеги образовывают короткие междоузлия, замедляются в росте, становятся хрупкими. Листья растут мелкими. Соцветия желтеют и осыпаются.

На страдающих от недостатка железа кустах винограда образовывается много тонких пасынков с мелкой листвой хлорозного цвета. Урожайность у таких растений низкая.

Дефицит железа у винограда. Оксана Гула

Почему у винограда светлеют листья

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector