Перец омброне: описание и характеристики, урожайность

Содержание:

Описание сорта

Перец Сладкий шоколад к лету 2021 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.

Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.

Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.

Перец характеризуется следующими параметрами:

  • длина способна достигать 22 см;
  • примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
  • масса – 100 – 180 г;
  • семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плода Темно-коричневый
Схема посадки 5 кустов на 1 м2
Вес, длина и форма плода 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Средняя устойчивость к заболеваниям
По типу использования Салатный
Тип цветения Смешанный

Подготовка к выращиванию

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.

Подготовка грунта

Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.

Замачивание семян

Чтобы повысить вероятность всхода семян, сначала их обрабатывают стимуляторами роста. Подойдет настой из крапивы, подготовленный заранее: 1 ст. л. листьев крапивы заваривают стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Применяют также такие стимуляторы, как «Циркон», «Эпин-Экстра».

Семена замачивают, чтобы размягчить оболочку и ускорить прорастание. Их размещают на небольшом расстоянии друг от друга на одном отрезке влажной ткани или поролоне и прикрывают другим отрезком. Следят, чтобы ткань была влажной, при необходимости смачивают. После набухания семена высаживают в грунт или проращивают для последующего переноса в почву.

Высадку производят на глубину 1-1,5 см, на 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 15-20 см. В ячейки или стаканчики кладут по 1-2 семечки. Емкости накрывают пленкой, пока не появятся всходы. Время от времени проветривают и увлажняют почвосмесь теплой отстоянной водой.

Проращивание

Оптимальная температура почвы для проращивания составляет +26…+28°С. Для сохранения качества семян следите, чтобы субстрат всегда был влажным, а температура не опускалась ниже 16-18 °С. При соблюдении этих условий всходы появляются через 7-12 дней. После этого полив проводят по мере высыхания почвы.

Пророщенные перцы закаливают, чтобы они безболезненно перенесли высадку в грунт и приспособились к перепадам температуры. Для этого рассаду несколько дней подряд выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Огромные тепличные перцы

Сорта могут отличаться окраской плодов, уровнем их сладости и толщиной мясистой сочной мякоти. При выборе подходящих сортов также стоит учитывать оптимальное время для посева семян и высадки выращенной рассады. Отдельным моментом является подбор оптимального состава почвы и дальнейший уход за растущими кустами.

Боцман

Сорт относится к категории среднеранних сортов и отличается высокой урожайностью. Техническое созревание плодов наступает уже на 125 день с момента появления первых ростков рассады. Для полноценной биологической готовности перцев необходимо подождать еще месяц – до 155 – 160 дня. Изначально перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, которые по мере созревания становится ярким красным.

Важным отличием сорта является высота кустов, которая при тепличных условиях с системой обогрева может достигать 3 м, а в обычных парниках прорастает до 1,8 м. Густая листва и достаточно мощные стебли лишь поначалу не нуждаются в подвязывании. Чтобы получить больше полноценного урожая, уже в начале июля опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание верхушек. Это обуславливает возможность тратить полезные вещества на формирование завязей и созревание плодов, а не на дальнейший рост самих стеблей.

Из-за крупности плодов и раскидистой формы самих кустов на 1 кв.м можно высаживать не больше 3 растений. Сами плоды отличаются кубовидной формой и плотной сочной мякотью с толщиной около 7 – 8 мм. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 16 – 19 кг урожая с 1 кв.м.

Характерные особенности сорта включают в себя:

  • наличие иммунитета против поражения табачной мозаикой;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сбалансированный вкус и аромат.

Главная особенность плодов Боцман заключается в больших размерах, около 11 – 14 см и весе около 380 – 500 г. Выращивать сорт рекомендуется в пленочных или остекленных теплицах с автоматической системой обогрева.

Гренадер

Перец Гренадер является гибридом и относится к категории среднеспелых растений с повышенной степенью урожайности. Полноценный вегетационный период длится 160 дней с момента первых всходов рассады. Кусты обладают мощными стеблями и в высоту достигают около 1,6 м при выращивании в обычных парниках и 2,8 м, Если произрастают в отапливаемых светлых теплицах. Форма кустов достаточно раскидистая. Поскольку оптимальную урожайность можно получить при формировании двух стеблей, остальные необходимо пасынковать. Чтобы получить желаемый результат, после формирования достаточного количества кистей верхушку стеблей необходимо прищипнуть. Как правило, это происходит в начале или в первой половине июля.

Чтобы растениям и самим плодам хватало пространства рассаду рекомендуется высаживать не больше трех растений на 1 кв.м участка. Сами плоды отличаются призмовидной формой с острым носиком и средним весом около 580 – 645 г. При этом толщина перикарпия составляет около 1 см. Из перечня основных преимуществ сорта стоит выделить хорошую лежкость и возможность длительной транспортабельности без риска потери товарного вида и качества.

Полноценный вегетационный период длится 150 – 160 дней. При этом техническое созревание наступает уже к 120 – 130 дню с момента появления первых всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке и демонстрируют устойчивость против поражения табачной мозаикой.

Буржуй

Гибрид, который отличается повышенной урожайностью крупных перцев и их ранним созреванием в кубовидной малоребристой форме с ярким желтым окрасом. Вегетационный период занимает около 110 – 120 дней для технической спелости плодов с темно-зеленым окрасом и не больше 135 – 145 дней для получения полноценных биологически созревших солнечных перцев.

Кусты гибрида отличаются индетерминантностью, густой листвой и раскидистой формой, из-за чего их необходимо вовремя прищипывать, подвязывать, а также пасынковать с устранением нижних листьев. При выращивании в обычных весенних теплицах кусты вырастают до 1,5 – 2 м, а в зимних отапливаемых конструкциях – до 2,5 – 3 м. Вес самих плодов, как правило, составляет не меньше 170 – 260 г, что позволяет отнести их к категории особо крупных плодов. Высокая степень урожайности гибрида обусловлена не только размерами самих плодов, но и их количеством на выращиваемых кустах: как правило, речь идет о постепенном созревании 30 – 40 штук полноценных желтых перцев с удлиненным периодом плодоношения. Что касается возможных заболеваний, то гибрид является устойчивым против многих грибковых и вирусных вредителей. Особенно это касается поражений табачной мозаикой.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы есть у каждого сорта и гибрида. Однако отзывы огородников выделяют больше достоинств у перца Бивни Мамонта.

Преимущества:

  • Разные способы выращивания: теплица, огород.
  • Высокие товарные и вкусовые качества.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость перед болезнями.
  • Раннее созревание. Первый урожай получают к концу июня.
  • Долгое плодоношение – до конца сентября.
  • Транспортабельность и сохранность.

Недостатки:

  • Крупными плоды вырастают только при соблюдении агротехники.
  • Растению нужно много солнца, тепла.

Минусом потребители считают и тот факт, что нельзя самостоятельно заготовить семена для будущей посадки.

Перец Омброне

Среднепоздний, высокоурожайный болгарский перец для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды начинают созревать на 70-75 день после высадки рассады на постоянное место.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, сильноморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидно-удлиненные, крупные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 300-400 грамм, сочные, очень хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде и переработки, домашней кулинарии и заморозки.

Урожайность: 5,8 кг/кв.м.

Достоинства сладкого перца Омброне: высокая урожайность, устойчивость к основным болезням перца. Прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах, а значит отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Сладкий перец Омброне внесен в Госреестр РФ.

Производитель семян: Sakata (Япония).

Купить семена перца Омброне рекомендуем в агрофирме Сады России.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений.

в 2020г. впервые посадила сорт Омброне, очень понравился во всех видах, в этом году тоже купила семена

В 2020 г. купила перец Омброне и осталась очень довольна, в 2017, 18 гг ещё купила, обманули — подсунули мелкий горький.

Уход за культурой

Полив стоит производить непосредственно под корень, в противном случае не избежать ожогов от солнечных лучей на плодах и листве.

  1. Не пренебрегайте пасынкованием, эта процедура поможет направить энергию куста на развитие плодов, а не вегетативной массы.
  2. Оптимальный срок высадки в открытый грунт – последние числа мая. При понижении температуры до 8 градусов растения замирают, перестают расти.
  3. Залог хорошего урожая – правильно выращенная рассада. Растения, полученные из переросшей, желтой рассады зацветут на пару недель позже и, соответственно, позже принесут урожай.

Внесите в почву аммиачную селитру, в расчете 30 грамм на квадратный метр. При цветении стоит усилить полив. Рекомендуется мульчирование насаждений с целью удержания влаги в верхних слоях почвы.

Перец Омброне: описание и характеристики, урожайность

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе.

Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта.

Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Особенности выращивания

Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия.Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.

Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
  2. Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
  3. Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
  4. Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
  5. Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
  6. Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
  7. Грядку затем мульчируют.
  8. Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
  9. Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
  10. Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.

Уборка и хранение урожая

Плоды снимают с полукустарников, когда они достигнут технической зрелости. Они могут сохраняться без гниения почти 2 месяца. Если дожидаться покраснения овощей, то это замедлит вызревание других перцев. Повреждённые плоды сразу перерабатывают. А остальные складывают в холодильник или в ящики, которые помещают в подвал.

Если осуществлять старательный уход за сладким болгарским перцем Омброне, то в домашних условиях можно получить высокий урожай мясистых и сочных овощей.

Выращивание рассады

После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.

Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.

Посадка перца

Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см. Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше. Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.

Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.

Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца. В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.

Секреты посадки перца! Повышает урожай!!!

Watch this video on YouTube

Дальнейший уход

Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.

Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.

Преимущества и недостатки японского растения

У гибрида значительное количество достоинств:

  1. Сорт приспособлен к перепадам ночных и дневных температур.
  2. Кусты быстро развиваются в теплице, показывают хорошую урожайность на открытых грядках.
  3. Плоды не имеют склонности к растрескиванию, поэтому при транспортировке не повреждаются.
  4. Перец Омброне F1 подходит для продолжительного хранения.
  5. Овощ универсален для кулинаров.
  6. Культура противостоит большинству распространенных заболеваний.

Минусами сорта являются:

  • необходимость формировки и подвязки кустов;
  • нецелесообразность собирать семена для дальнейшего размножения, поскольку гибрид не отдает качественный посадочный материал.

Особенности ухода в открытом грунте

Для получения максимального урожая витаминных плодов Рамиро, важно соблюдать определенные правила ухода, учитывая при этом все особенности и характеристики сорта

Полив

Частота поливов зависит от стадии развития культуры. В период интенсивного роста кустов и наливания урожая увлажнять следует 1 раз в неделю. В момент формирования завязей полив увеличить до 2-3 раз в 7 дней. На 1 м² площади потребуется до 6 л воды.

Полив растения

Удобрение

В процессе роста перца, для повышения количества и качества урожая, важно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. Обычно их вносят раз в две недели, чередуя разные типы

Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Фото посадки перца в открытый грунт

Данный гибрид выращивается рассадным способом.

В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

На заметку!

Семена, приобретаемые в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала, уже прошли предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях их можно только прорастить в мокрой тряпочке.

Фото рассады перцев

Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку.

Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

Фото посадки перцев в теплицу

За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать

. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

Важно!

Переросшую рассаду перцев допустимо пересаживать только в отапливаемую теплицу. При посадке таких сеянцев в открытый грунт они будут долго акклиматизироваться.

ОВОЩИ:Кабачок Арал F1Капуста Коля F1Кабачок цуккини Апельсинка F1

Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

Фото схемы посадки перцев

Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

Похожие гибриды

По внешним данным и сроку созревания Бивни мамонта сравнимы со следующими гибридами и сортами:

Перец Какаду F1. Название дано за схожесть с длинным носом этой птицы. Плоды гибрида вырастают до 30 см. По форме стручкообразные, но перец сладкий.

Динозавр F1 – урожайный, раннеспелый гибрид. В среднем хоботовидные плоды длиной 25 см весят 200 гр., но есть и настоящие гиганты, достигающие 400 гр. Во вкусе присутствует сладость и нотки остроты.

Перец Маркони. Цилиндрически вытянутые плоды сорта вырастают в среднем 22 см. Отличается урожайностью – 10 кг в 1 кв. м. На каждом кусте вырастает до 14 штук. Есть разновидности по цвету: красный, желтый, фиолетовый.

Орьен. На компактном кусте вырастают длинные перцы – около 24 см. Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в пленочных теплицах, где дает до 9 кг с 1 кв.м, и в открытом грунте радует урожайностью – 5 кг с 1 кв. м.

Банановый десерт. Название сорт получил за форму и цвет перцев. Крупные, толстостенные плоды ярко желтой окраски слегка изогнуты в форме банана. Масса одного овоща – 200-250 гр. Самые крупные экземпляры бьют все рекорды и достигают длины 35 см.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Особенности агротехники

Выращивая перец Омброне F1, нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • на постоянные грядки размещать уже готовую рассаду;
  • семена для получения саженцев предварительно проращивать;
  • глубина погружения семечек в грунт – 1 – 1,5 см;
  • перец переносят на грядки, когда температура почвы достигнет 12 градусов, воздуха – выше 16 градусов;
  • признаки готовности рассады: возраст – более 60 дней, высота – 15 – 20 см, количество листьев – 5 – 8;
  • поливают перец с частотой 1 раз каждые 2 – 3 дня;
  • подкормки вводят каждые 2 недели.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — март Май Начало июня Устранение всех отростков до первой развилки С августа
*сроки указаны для средней полосы России

Выращивание рассады

Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.

С пикировкой

Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.

После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.

Без пикировки

Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.

Техника выращивания гибрида

Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.

Подготовка семян

Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года. Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки. Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.

Важно! Срок прорастания семян можно сократить до 2–3 дней, если предварительно выдержать их между двух слоев постоянно увлажнённой ткани при температуре +30°С на протяжении 6–8 часов.

Подбор ёмкости

Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие. Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.

Требования к почве

Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы. За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева. Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.

Знаете ли вы? Согласно ботаническому описанию, плод сладкого перца — не овощ, а ложная пустотелая ягода.

Техника посева семян

При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков. Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26…+28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.

Особенности ухода за ростками

Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15…+18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.

Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.

Важно! Вода для полива должна быть прогретой до +28…+30°С, использование холодной воды вызовет поражение гнилью и гибель неокрепших ростков.

При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам

Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости. Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости

За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.

Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.

Высадка рассады в грунт

Кусты перца готовы к высадке на постоянное место, когда они достигли 15–20 см роста, имеют 5–8 настоящих листьев и не больше 1–2 бутонов.

Почва должна прогреться до +12…+15°С, температура воздуха установится на уровне +16…+18°С, а угроза заморозков минует. Для посадки в теплицы этот срок наступает во второй половине мая, для открытого грунта — в начале июня. В южных областях с более тёплым климатом благоприятное время приходит на 2–3 недели раньше.

Важно! Необходимо следить, чтобы гибрид Омброне F1 рос подальше от жгучих сортов, так как из-за сильной склонности культуры к переопылению плоды сладкого перца будут с горчинкой.

Мой любимый Винни-Пух


Все наше семейство любит сладкий перец, поэтому этой культуре каждый год выделяются две грядки в 6-метровой теплице и одна высокая в открытом грунте. Уже пять лет я высаживаю перцы разного цвета, выращенные из семян плодов, купленных в гипермаркете для еды (фото 1). Всхожесть у них 100%-ная, дружная, даже земля, которой присыпаны семена, приподнимается. Единственный недостаток – позднее созревание, из-за этого я выращиваю их в теплице. На кустах созревают по 8-10 полноценных плодов, огромных и сочных, так что при нарезке для зимних заготовок приходится закатывать рукава, чтобы не испачкать их стекающим по рукам соком.

Высаживала я их и в открытый грунт, но получила плоды меньших размеров в стадии технической зрелости.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В теплице у меня растут еще два сорта толстостенных перцев позднего срока созревания: красный Геракл

и такой же по форме, но желтый. Однажды, высадив рассаду Геракла, я получила один куст с плодами один к одному, как Геракл, но почему-то желтого цвета. Теперь высеваю собранные с него семена. Эти перцы мы и едим в свежем виде, и фаршируем, и делаем из них зимние заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector