Как вырастить перцы огонёк из семян в домашних условиях

Содержание:

Польза комнатного перца

Декоративный перец не только красив и ярок, он обладает массой полезных свойств. Употребляя в пищу съедобные плоды растения, можно нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Этот природный антисептик отлично справляется с простудными заболеваниями.

А это просто гиганты

Перемолотый в порошок декоративный острый перец можно добавлять в маски для волос, так как в растении много капсаицина, и такая маска будет способствовать их росту. Когда человек употребляет в пищу перец, у него усиленно начинает вырабатываться гормон радости — эндорфин, будут устраняться болевые ощущения, улучшаться кровообращение, сниматься стресс.

Сок перца снижает артериальное давление, а его настойка используется в качестве согревающего средства. Горький перец чаще всего добавляют в салаты, супы, заправки, его можно мариновать, солить, сушить. Но обязательно надо помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах, иначе можно обжечь слизистую желудка. Также не забывайте тщательно мыть руки после контакта с перцем, так как жгучий сок, попав на слизистые глаз или носа, может вызвать сильное жжение. Если же это случилось, надо сразу промыть глаза проточной водой или холодной чайной заваркой. Горький перец имеет противопоказания: его не следует употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания сердца или органов ЖКТ.

Перец Огонек: описание сорта и характеристика

Красный перец Огонек: фото сорта

Острый перец Огонек – результат селекционных работ российских исследователей, которые начали выводить сорт еще в 1999 году. В 2006 году, через некоторое время после выведения сорта, красный перец Огонек получил официальный статус, а также были наиболее четко описаны все характеристики и признаки сорта, его особенности. Благодаря признанию сорт разрешили выращивать совершенно в любых регионах России.

На сегодняшний день сорт острого перца Огонек выращивается несколькими способами – в открытом грунте, в тепличных условиях, на балконах и подоконниках. Все зависит исключительно от предпочтений самого садовода, от того, к какому результату он стремится при выращивании перцев этого сорта. Высота кустарника в условиях грядки достигает примерно полуметра. Если перцы выращиваются в горшках, то обычно их высота не превышает 35 сантиметров, куст имеет плотную пирамидальную крону, которая выглядит достаточно декоративно, особенно когда на ней появляются перчики. По срокам сорт относится к среднеспелым – плоды созревают примерно на 120 день после того, как появились первые всходы. На кустике могут одновременно располагаться соцветия и плоды самых разных форм и размеров, все зависит от стадии их созревания. Урожайность в парниковых условиях может достигать 3,8 килограммов на один квадратный метр посадок, а это довольно высокий показатель.

Важно знать четкое описание горьких перцев сорта Огонек, чтобы не перепутать сорт перец Огонек ни с какими другими сортами перцев. У огонька плоды достаточно длинные, конусовидные

Вес одного перчика в среднем составляет 20 граммов. Стручки достаточно пониклые, как только достигают максимальной зрелости, плоды приобретают темно-красный оттенок. Однако нередко можно под названием перец Огонек встретить сорта с совсем иными характеристиками – плоды в них бывают и желтыми, и круглыми, но это совсем не соответствует тому, как в действительности выглядит перец сорта Огонек, и любому садоводу – и профессиональному, и начинающему, необходимо учитывать данные обстоятельства.

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки

Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние

Описание

Огонек выведен путем скрещивания жгучих перцев сортов чили и кайенского. Это острое многолетнее растение может расти как на подоконнике, так и в открытом грунте. При выращивании в горшке куст достигает 30-35 см в высоту, на грядке – 45-55 см. Листья небольшие или средних размеров, слабоморщинистые.

Среднеспелый сорт, созревает через 115-120 дней после всходов. Имеет длинные конусообразные плоды весом до 45 г, толщина стенок около 1,5 мм. Стручки в полной спелости тёмно-красные. В благоприятных условиях плодоносит в течение 5-6 лет и способен выдавать до 3,8 кг/м2 урожая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • возможность выращивать в теплице, в открытом грунте и дома;
  • компактный куст, не нуждающийся в формировании;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • яркие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • декоративность.

Но не обошлось и без недостатков:

  • нет дружного созревания плодов;
  • требователен к условиям содержания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцу Огонек не страшны вертициллёзное увядание и бактериоз, а также большинство вредителей. Исключение составляют паутинный клещ и тля.

Химический состав

Плоды изобилуют содержанием витаминов (А, В, Е, С и РР), и макроэлементов (капсаицин, каротин, масла, калий, магний и железо), а также содержат большое количество белка и углеводов при невысокой калорийности.

Содержание в 100 г
Белки 1,2 г
Жиры
Углеводы 5,2 г
Калорийность 25 ккал (104 кДж)

Лежкость

При сборе плодов технической спелости перцы не теряют формы и упругости. Спелые плоды могут сохраняться в холодильнике несколько недель в свежем виде, для более длительного хранения требуется переработка.

Польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перец в следующих целях:

  • Для усиления роста волос добавляют в маски.
  • При употреблении в пищу помогает уменьшить боль, снять стресс, улучшить кровообращение и снизить холестерин.
  • Сок перца снижает давление и улучшает обмен веществ.
  • При простуде и радикулите эффективна настойка.
  • Содержащийся капсаицин помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Водный настой используется для борьбы с садовыми вредителями.

Из-за высокой жгучестию может вызвать ожог слизистых. Категорически противопоказан людям с заболеваниями сердца и ЖКТ.

Почему перец Огонек на подоконнике не цветет

Отсутствовать цветение может по следующим причинам:

  • Неправильный уход. Для растения был организован не тот режим полива, температуры, освещения. В таком случае нужно просто нормализовать все эти показатели.
  • Переизбыток азота. Если добавлено слишком много азотных удобрений, то перчик будет формировать зеленую массу, а вот цвести — нет. Для устранения внесите в почву 1-2 стакана свежих опилок и разрыхлите. И еще приостановите внесение каких-либо удобрений.
  • Недостаток питательных веществ. Чтобы восполнить баланс нужных микроэлементов в почве, используйте такие средства, как “Завязь” или “Бутон”. В первом случае препарат разводится 2 г на 1,4 л воды, во втором случае — 1 г на 1 л воды. После кустик опрыскивается (можно из пульверизатора). Через пару дней перчик начнет цвести.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Соблюдайте осторожность с азотсодержащими удобрениями. Недостаток этого элемента устранить проще, чем его избыток

Собрали богатый урожай, но не знаете, что с ним делать? Скорее читайте как хранить перцы в квартире!

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Теперь поговорим о тех вопросах, которые возникали у меня во время выращивания перца. Если честно, появлялись они в самый неподходящий момент. Чтобы они вас не застали врасплох, поделюсь ответами.

Когда сажать перец Огонек?

Так как процесс посадки происходит дома, то разницы во времени посадки нет. Высаживайте тогда, когда душе вашей угодно.

Болезни и вредители

Даже при выращивании растений на подоконнике возникают заболевания и появляются паразиты. К популярным проблемам перца «Огонек» относится:

  • если листья опадают или бледнеют, то это говорит о недостатке солнечного света, поэтому желательно воспользоваться садовой лампой;
  • тля появляется при засушливом и теплом воздухе, причем она уничтожается инсектицидами, для чего покупается «Фитоверм» или «Агромертин»;
  • иногда появляется паутинный клещ, который удаляется покупными лекарствами или мыльным раствором.

Если поддерживать оптимальную температуру и влажность, то можно не волноваться о появлении паразитов или болезней.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм

Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Посадка семян

Для выращивания перцев из семян понадобится горшок 300 мл из пластика или керамики. На дно горшка надо положить керамзит, а сверху насыпать грунт., который должен быть ph-нейтральным. Можно взять специальный грунт для выращивания томатов и перцев. Не используйте садовую почву, так как она может содержать споры грибов или личинки вредителей, которые будут отрицательно влиять на прорастание семян.

Чтобы семена лучше и быстрее прорасли, их надо на несколько часов замочить в теплой воде. Неплохо в воду добавить стимулятор всхожести, например, Эпин. На растение в будущем это никак не повлияет, но если ваши семена были собраны 1-2 года назад, то повысится процент всхожести.

Семена перца

Распределить семена на некотором расстоянии друг от друга, чтобы, вырастая, перчики не мешали друг другу — это очень важно при семенном размножении и посадке. Затем посадочный материал надо немного присыпать грунтом — толщина верхнего слоя равна 0,5 см, но так, чтобы они были покрыты грунтом полностью

Полив надо осуществлять при помощи пульверизатора, опрыскивая верхний слой, не допуская сильной влажности земляного кома, иначе семена могут сгнить.

Будущий перец в горшке надо прикрыть банкой или пластиковым стаканом, создавая семенам тепличные условия, это особенно необходимо, если вы сажаете семена зимой, когда дома не очень высокая температура. При оптимальном температурном режиме +25 ºС уже через 2 недели появятся всходы.

Сбор и хранение плодов


Первый урожай можно будет собрать в среднем через 120 дней и получать его круглый год при выращивании в домашних условиях.

Хранятся плоды в холодильнике от нескольких недель до месяца. Для более длительного хранения лучше их предварительно обработать:

  • высушить;
  • заморозить;
  • замариновать в уксусе;
  • использовать в домашних заготовках.

Не нужно изобретать велосипед, просто используйте проверенные советы и будете обеспечены урожаем круглый год!

Перец – овощ с высокой отдачей урожая и отменными вкусовыми качествами. Чтобы получить максимальный результат, достаточно соблюдать правила агротехники и своевременно реагировать на первые проявления болезней или атак вредоносных насекомых. О нюансах выращивания сортов Полет, Партнер, Рамиро, Халапеньо, Алладин, Хабанеро, Каролина Рипер, Апельсин и Калифорнийское Чудо – читайте на нашем интернет-портале.

Описание сорта

Огонек считается самым популярным сортом и многолетним. Относится к роду Capsicum. В результате скрещивания кайенских и чилийских видов был выведен этот сорт.

Срок его созревания классифицируется как среднесрочный и выпадает на летний и осенний сезоны. Весь период технической зрелости длится 120 дней, биологический — 140. Методы выращивания могут находиться в открытом грунте и теплице.

Один плод весит 40-45 грамм, толщина стенки 1,5 мм. Имеет удлиненную грушевидную форму ярко-красного цвета. В домашних условиях урожай плодов достигает 3,8 кг/м2, в открытом грунте — до трех. Рост мелких кустарников достигает до 60 см, пирамидальный.

Преимуществом перца является его устойчивость к бактериозу.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.

Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Выращиваем перец дома

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.
  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.
  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

Рассада

  1. Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  2. Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  3. Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  4. За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.
  5. Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  6. Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  7. На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.
  8. Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  9. Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  10. Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.
  11. Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

Черенкование

  1. Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  2. Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  3. Производится полив и накрывается пакетом.
  4. Через неделю наступает укоренение.
  5. Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.

Уход

Вы должны тщательно заботиться о перце, чтобы получился хороший урожай:

  • Полив. Растение очень нуждается во влаге во время плодоношения и цветения. Поэтому не допускается, чтобы грунт был пересушен. Летом перец следует поливать каждый день. Если на улице слишком жарко, смочите почву несколько раз в день. Для орошения лучше использовать теплую воду, которая отстаивается на солнце.
  • Дополнительные удобрения. Перец не может расти без подкормки. Она способствует быстрому формированию плодов и помогает справиться со многими заболеваниями. Почву оплодотворяют средствами, содержащими азот. Для этого вы можете использовать нитрат калия: 50 г препарата смешивают с 10 литрами воды. Также можно использовать смеси, содержащие фосфор, азот, соль калия и суперфосфат.

Полезно ли обрабатывать саженцы перца фунгицидными препаратами?

ДаНет

Пересадка и размножение острого перца Огонёк

Очень важным моментом при выращивании острого перца являются его пересадка, а также размножение. В основном растение пересаживают один раз в два года. При этом ёмкость каждый раз берётся новая и обязательно большего размера. При пересадке используют почвенную систему, которая приготовлена из перегноя, дерновой земли, торфа, а также речного песка.

Острый перец Огонёк размножаться может тремя способами:

  1. Черенками.
  2. Рассадой.
  3. Семенами.

Прежде чем семена высаживать в грунт необходимо проверить их всхожесть. Для этого их нужно поместить в воду. Если семечка всплыла, то её можно выкинуть, так как она не взойдёт. Чтобы остальные семена прорастить, их на сутки замачивают. Семена высевают на питательную специальную почву. Посев можно осуществлять вразброс или на глубину 6 миллиметров. После этого сверху семена присыпаются тонким почвенным слоем. Грунт, в котором находятся семена, опрыскивается и накрывается сверху плёнкой. Высевка семян производится в феврале.

Если вы всё делали правильно, то уже через 14 дней вы увидите первые всходы. Первую подкормку нужно провести через 10 дней коровяком или куриным помётом. Когда сформируются у молодых растений настоящие листочки, нужно их пикировать. При этом острый перец нужно поливать регулярно.

Размножение рассадным методом предполагает во влажную ткань помещение семян. Они в ней должны находиться при комнатной температуре.

Высаживают их в горшки торфяные, когда покажутся первые ростки. Прежде чем высаживать проросшие семена нужно за сутки до этого полить хорошо грунт. После высадки ёмкость накрывается стеклом и помещается в тёплое место. Когда будет по 4 листочка у сеянцев, их следует пересадить в горшок большего диаметра. На дне ёмкости формируется дренажная система. Поставьте горшок на освещённое место. Полив производят водой комнатной температуры через поддон. Летом удобряют через 2 недели.

Черенкование — вегетативный способ, позволяющий сохранить признаки сортовые. Для того чтобы получить черенок нужно срезать ветку с маточного экземпляра и поместить её в лёгкий и рыхлый грунт. Полить и накрыть её пакетом.

Болезни и вредители

Название Симптомы Причины Помощь, профилактика
Белая гниль Белый налет на стебле у корня Низкая температура, избыток влаги Не излечивается
Гниение корневой системы Черная гниль у корня Избыток влаги в жару Пересадка с просушкой корней на воздухе
Вершинная гниль Бурые пятна на перцах Недостаток кальция в почве Регулярная подкормка комплексными удобрениями и поддержание необходимого уровня влажности
Тля и паутинный клещ Тля на листьях, либо паутина на растении
  1. Несколько спелых перчинок измельчить в мясорубке, залить водой в соотношении 1:10.
  2. Сутки настоять раствор, затем процедить.
  3. Добавить натертое мыло (1 ч.л. на 1л воды).
  4. Опрыскивать растения 1 раз в 5 дней до устранения проблемы.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода перцы подвержены различным заболеваниям и страдают от атак вредных насекомых.

Чем болеют перцы

Болезни перцев – одна из основных причин потери урожая. Для минимизации рисков и сохранения растения необходимо уметь распознавать начало болезни, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Болезней у перца немало. Однако при выращивании дома он менее подвержен заболеваниям, быстро распространяющимся при сплошных посадках в открытом грунте.

Следует придерживаться основных правил профилактики: обеззараживание грунта для посадки, недопущение застоя воды в горшках, защита от насекомых-переносчиков заболеваний.

Болезни комнатного перца обусловлены, в основном, нарушением агротехники.

Гниль корневой системы

Развитие болезни провоцируется чрезмерным поливом и высокой температурой воздуха в помещении. Справиться с проблемой можно, выкопав куст, немного подсушить корневую систему и пересадить его в новый грунт.

Вершинная гниль

Причина болезни — недостаток кальция, проявляется в виде буро-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен на концах плодов (фото). Провоцирующим фактором также являются избыток азота и недостаток влаги.

Необходимо соблюдать оптимальную влажность воздуха, периодически рыхлить почву, обеспечить достаточный полив.

В период плодоношения требуется 3-4 корневых подкормок кальцинитом или кальциевой селитрой. Полезно также опрыскивание куста 2 раза в месяц кальцийсодержащими растворами.

Белая гниль

Болезнь грибкового характера поражает, прежде всего, стебель вблизи корня. На начальных стадиях на нижней части стебля появляется белый грибковый налет (фото). В дальнейшем внутри стебля образуются уплотнения черного цвета, из них в последующем формируется гриб, отравляюще действующий на растение.

Причинами белой гнили является повышенная влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (менее 15°С).

Меры профилактики: полив только теплой водой, при высокой влажности воздуха в комнате необходимо регулярно проветривать помещение, соблюдение температурного режима.

Заболевшие кусты спасти уже невозможно, следует их уничтожить.

Основные вредители

Перец Огонек наиболее часто страдает от нашествия паутинного клеща и тли. Но при своевременном принятии мер, вредители не успевают нанести кусту существенный вред.

Растение можно обработать инсектицидами. Однако огонек способен «собственными силами» отразить атаку непрошеных гостей. В его стручках содержится жгучее вещество капсаицин, применяемое как средство борьбы с вредителями. Для приготовления натурального инсектицида два плода перца прокручивают через мясорубку, настаивают в воде (1:10) в течение суток. В настой добавляют немного жидкого мыла и опрыскивают куст со всех сторон. Процедуру можно повторить через 5 дней до полного исчезновения насекомых.

Сорта жгучего перца, пригодные для выращивания дома

Алладин

Сорт Алладин быстро спеет и славится высокой урожайностью. Плодам присуща форма конуса, цвет меняется от кремового или фиолетового до насыщенно-красного. Высота растения составляет 35-40 см.

Огонек

Сорт прекрасно прижился в качестве комнатного в наших широтах. Ценится за приятный аромат и декоративный внешний вид. Такой куст – настоящее украшение дома. Высотой 35 см, усыпан миниатюрными яркими плодами, напоминающими огоньки. Цвет меняется по стандартной схеме – от нежно-зеленого до ярко-красного.

Конфетти

Необычное растение, на котором одновременно могут находиться плоды красного, желтого, фиолетового, оранжевого и желтого цветов. Плодоносить начинает позже своих собратьев, дает неплохой урожай.

Колокольчик

Перец с интересной формой плодов, походящей на колокольчики. Отличается необычным вкусом – от сладковатого снаружи до острого ближе к середине.

Хабарнеро

Это один из самых популярных разновидностей чили. Плоды по форме напоминают сердце, вес каждого – не более 15 г. Входит в число самых острых перцев. Обладает заманчивым фруктовым ароматом.

Перец огонёк имеет массу достоинств:

  • его можно выращивать как на грядке, так и дома на подоконнике;
  • зависимо от сорта он отличается по форме и цвету;
  • не только радует глаз, но и придаёт великолепный вкус вашим блюдам;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов, благотворно влияет на здоровье;
  • если зимой ему обеспечить искусственное освещение, то он будет плодоносить круглый год.

К недостаткам сорта относят то, что огонёк:

  • не выносит прямых солнечных лучей, но место его обитания должно быть при этом светлым;
  • не любит жары, холода и ветра;
  • при выращивании в теплице также необходимо регулировать тепло и свет.

Перец Огонек отличается по форме и цвету

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector