Польза овсяной крупы: 5 причин регулярно есть кашу из овсянки
Содержание:
- Вкусняшки
- Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
- Что собой представляет геркулес
- Состав
- Как правильно готовить?
- Овсяная каша без варки
- Правила приготовления
- Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?
- Кисель из овсяной крупы
- Овсяная крупа в кулинарии: разновидности и применение
- Овсянка
- Состав овсянки
- Правильная варка цельного зерна
- Рейтинг лучших рисовых каш
- Овсяная каша с лимонным кремом
- Пророщенный овёс
- Овсяная крупа: классификация и характеристика
Вкусняшки
Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.
Процесс приготовления следующий:
- Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
- Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
- Кладете немного кефира или йогурта.
- Тщательно все взбиваете.
- Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
- Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
- Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.
Блинчики с сахаром:
- Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
- Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
- Добавляете муку и выпекаете блинчики.
Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один — для тех, кто следит за своим весом.
Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления
Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные вита и микроэлементы:
- ВитаВ4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- ВитаРР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- ВитаВ5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- ВитаЕ – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- ВитаВ1 (тиа – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- ВитаВ9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- ВитаН (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- ВитаК – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витав группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные акислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиа(В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.
Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью
Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты
Что собой представляет геркулес
Сырьем для производства геркулеса служит готовая овсяная крупа. Она проходит дополнительные стадии обработки, в том числе на вальцовом станке с вращающимися гладкими валиками. С их помощью происходит расплющивание зерна. В результате получаются тонкие хлопья, похожие на мелкие цветочные лепестки.
Состав и полезные свойства геркулеса
По содержанию витаминов, белков и жиров геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. За счет этого овсяные хлопья легче усваиваются организмом, чем крупа из цельных зерен.
Крылатыми стали слова Бэрримора: «Овсянка, сэр!». Здесь подразумевается каша, приготовленная, именно из хлопьев. Есть мнение, что цельная овсяная крупа значительно полезней, чем геркулес. Популярность же геркулеса обусловлена только тем, что его легче готовить.
Но здесь впору задуматься, почему же английская знать, имеющая целый штат личных поваров, отдавала приоритет именно овсяным хлопьям. При почечной и печеночной недостаточности рекомендуется согласовать овсяное меню с лечащим врачом.
Состав
Сто грамм сухих хлопьев Геркулес содержат 11 грамм белка, 6 грамм жиров и 70 грамм углеводов, 11 г. пищевых волокон (50% от суточной нормы). Энергетическая ценность составляет 400 ккал. Каша, приготовленная из крупы, содержит в 3 раза меньше углеводов и в 6 раз меньше белка, количество жиров уменьшается на треть. Калорийность приготовленного блюда также в 3 раза ниже.
Химический состав Геркулеса: 100 грамм сухого продукта содержит 11% от суточной нормы витамина E, 23% PP, 30% B1, а также 6% B2.
Продукт содержит около 41% нормы фосфора, 32% магния, 20% железа. В небольших количествах содержит калий, кальций и различные сахара.
Как правильно готовить?
Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.
Рецепты на завтрак
Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.
Классический рецепт
Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:
- 100 г цельнозерновой крупы;
- 0,5 л чистой холодной воды;
- 25-30 г сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке. Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут. Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.
За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.
Быстрый рецепт
Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку. Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь. На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:
- 1 стакан цельнозерновой крупы;
- 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.
Как готовить в мультиварке?
Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:
- 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
- 3 мультистакана свежего молока;
- 3 мультистакана воды;
- соль или сахар по вкусу.
Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой. Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут. После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.
Овсяная каша без варки
Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для 4-х порций:
400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода молоко
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.
Правила приготовления
В кулинарии овсяная крупа используется самым различным образом. Из нее делают овсяное печенье, супы и кисели, хлеб. Используют в качестве здоровой еды вместе с йогуртами и фруктами. Из нее при желании можно сделать даже котлеты. Самое привычное использование овсянки — для приготовления каши. Для детей лучше готовить такое блюдо из хлопьев, которые не надо жевать. А вот взрослые оценят кашу из недробленой овсяной крупы. Сама по себе недробленая крупа варится примерно полтора часа, пока не достигнет приемлего для употребления состояния. Объем ее при этом остается практически таким же, как и в начале варки.
Чтобы такая овсянка проваривалась быстрее, ее нужно правильно готовить.
На стакан продукта должно приходиться два с половиной стакана воды. После этого овсянку нужно поставить на плиту, нагреть и варить полчаса. (Не забыть добавить соль и масло). Чтобы менять вкус блюд, можно использовать для приготовления молоко или бульон. Для создания блюда на основе недробленой овсяной крупы подойдет мультиварка. Продукт заливают водой в таких же пропорциях, как в предыдущем варианте, а потом готовят тридцать минут в режиме варки каши.
Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?
В разных странах мира существует своя культура приготовления овсяной каши.
Родиной овсянки является Шотландия, чья кухня отличается простотой и обыденностью. Традиционную кашу на завтрак предпочитают варить из овсяной крупы, чаще из резаного овса – Steel Cut Oats, используя самые простые ингредиенты: воду и соль. Для помешивания каши используют специальный кухонный инструмент – небольшую деревянную палочку, которую называют спёртл.
Но шотландцы едят овсяную кашу не только на завтрак, но и готовят из нее множество блюд. Здесь овсяная каша является культом. Например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями. Затем рубец зашивают и варят около двух часов.
В США популярна овсянка из хлопьев с добавлением большого количества сахара или сиропов. Чаще всего американцы выбирают овсяные хлопья instant, то есть быстрого приготовления, чтобы не тратить лишнее время с утра на приготовление завтрака.
В России предпочитают Овсяные хлопья Геркулес, которые варятся 15-20 минут. Чаще кашу готовят на молоке или на соотношениях воды и молока (обычно в равных пропорциях). Самая популярная добавка к каше – это сливочное масло. Каши быстрого приготовления также можно заметить в рационе питания россиян. Их добавляют в выпечку или готовят быстрые завтраки, когда утром совсем не хватает времени.
Кисель из овсяной крупы
Этот напиток – «ноу хау» славян. Его готовили еще в древности от Польши до русского Севера. Название напитка происходит от слова «скисание». Традиционный рецепт из цельной овсяной крупы, довольно сложный.
Приготовление киселя длилось не меньше недели. Здесь мы приведем рецепт, в котором используются хлопья, а не овсяная крупа. Как готовить кисель быстрым способом?
- Хлопья (250 граммов) заливаем стаканом холодной ключевой воды.
- Добавляем корочки черного ржаного хлеба (50 г).
- Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь, а если хватит терпения – на сутки.
- Достаем хлеб. Оставшуюся массу перетираем погружным блендером или пропускаем через сито.
- Помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Не варим, а тут же снимаем с огня. Остужаем.
- Получившаяся масса будет студенистой. Если она получится слишком твердой, как желе, разведем ее водой.
- Урегулируем абсолютно нейтральный вкус напитка по желанию солью или медом.
Овсяная крупа в кулинарии: разновидности и применение
Овес широко применяют в кулинарии. Для того чтобы полакомиться вкусной кашей, вы можете приобрести:
- крупу из целых зерен;
- сечку;
- хлопья.
Технология производства крупы происходит в несколько этапов. После сбора от зерна отделяется защитная оболочка (шелуха), затем сырье подогревают и пропаривают. Последующий этап – сушка и сортировка. Для продажи отдельно фасуют целые злаки и дробленые. Полученные зернышки шлифуют и фасуют в специальные емкости. Из дробленой крупы часто делают хлопья или продают в виде сечки. Технология производства хлопьев из овса имеет схожие черты. После шелушения и распаривания злаки сплющивают. А затем хорошо просушивают и фасуют.
Читать
О содержании кальция в кунжуте и его пользе для здоровья
Хлопья и крупа имеют идентичный энергетический и витаминный состав. Основные отличия заключаются в особенностях приготовления. Крупа долго варится, в некоторых случаях ее рекомендуют замачивать на 3-4 часа. Овсянка готовиться значительно быстрее — от 1 минуты до 10 (этот показатель зависит от размера и толщины единицы продукции). Из крупы и хлопьев варят каши, кисели, супы, используют при выпечке печенья и пирогов. Они не только очень вкусные, но еще и полезные.
Овсянка
Большинство людей считают, что овсянка и «Геркулес» — это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.
Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт — это цельное овсяное зерно. На вид — обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.
Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.
Из него не удаляются:
- эндосперм;
- зародыш;
- отруби.
А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.
Состав овсянки
Фото: https://pixabay.com/photos/oats-cereals-field-food-grain-3717095/ Рассмотрим подробнее химический состав овса, и сразу же станет понятно, какими веществами он богат и чем полезна овсяная каша. Поскольку мы все привыкли к овсяным хлопьям, то и анализировать будем состав «Геркулеса».
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма | % от нормы в 100 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% |
Жиры | 6.2 г | 60 г | 10.3% |
Углеводы | 61.8 г | 211 г | 29.3% |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% |
Вода | 12 г | 2400 г | 0.5% |
Зола | 1.7 г | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг | 5 мг | 22.4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% |
Ниацин | 1 мг | ~ | |
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% |
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% |
Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% |
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ~ | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |
Аргинин | 0.82 г | ~ | |
Валин | 0.63 г | ~ | |
Гистидин | 0.27 г | ~ | |
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |
Лейцин | 0.71 г | ~ | |
Лизин | 0.47 г | ~ | |
Метионин | 0.14 г | ~ | |
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |
Треонин | 0.43 г | ~ | |
Триптофан | 0.22 г | ~ | |
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |
Фенилаланин+Тирозин | 1.09 г | ~ | |
Аланин | 0.54 г | ~ | |
Аспарагиновая кислота | 1.02 г | ~ | |
Глицин | 1.14 г | ~ | |
Глутаминовая кислота | 2.18 г | ~ | |
Пролин | 0.72 г | ~ | |
Серин | 0.57 г | ~ | |
Тирозин | 0.5 г | ~ | |
Цистеин | 0.32 г | ~ | |
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |
16:0 Пальмитиновая | 1.31 г | ~ | |
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.15 г | от 18.8 до 48.8 г | 11.4% |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.14 г | ~ | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% |
18:2 Линолевая | 2.28 г | ~ | |
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 2.28 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.5% |
Калорийность
Энергетическая ценность овсяных хлопьев:
- стакан 250 мл = 90 г (316.8 кКал);
- стакан 200 мл = 70 г (246.4 кКал);
- столовая ложка (с верхом) = 12 г (42.2 кКал);
- чайная ложка (с верхом) = 3 г (10.6 кКал).
Овёс содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс и благоприятно воздействует на весь организм в целом.
- Витамины группы В успокаивают нервную систему, незаменимы для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
- Магний просто необходим для сердечной деятельности.
- Жирные кислоты и витамин Е активизируют мозговую деятельность.
- Железо улучшает качество крови и не даёт развиться анемии. Именно поэтому овсянка по утрам так важна для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
- Невысокий гликемический индекс позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, что весьма полезно для диабетиков.
Правильная варка цельного зерна
Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть. Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.
Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.
Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.
Рейтинг лучших рисовых каш
Organic Food рисовая с бананом и изюмом
Чтобы не думать, как выбрать рисовую кашу и какие купить к ней ингредиенты, Organic Food выпустила доступный и полезный продукт, который понравится каждому. В составе нет лишних веществ и добавок, только качественные компоненты.
Каша заливается кипятком и после нескольких минут готова к употреблению. Она подходит для детей. Продукт продается в пакетиках по 70 г. В 100 граммах содержится 192 ккал.
Средняя стоимость – 70 рублей.
каша Organic Food рисовая
Достоинства:
- полезная;
- не содержит ГМО;
- подходит детям;
- быстро готовится.
Недостатки:
ДиYes рисовая Вишня со сливками с инулином на изомальте, порционная
Это вкусная и качественная каша, которая станет отличным завтраком. В составе содержатся только цельные злаки. Сахара нет, что является преимуществом. Время приготовления – 5 минут. Производство ведется по стандартам СТО 66330354-003-2011. В 100 граммах содержится до 332 ккал.
Средняя цена – 50 рублей.
каша ДиYes рисовая
Достоинства:
- высокое качество;
- нет сахара;
- доступная цена;
- полезная.
Недостатки:
Династия вкуса рисовая с ягодами
Это дорогой продукт, который не содержит вредных примесей и компонентов. Несмотря на отсутствие сахара, вкус сладкий и приятный, что понравится не только взрослым, но и детям. Продается в 200-граммовом пакете.
В качестве добавок выступают сушеные ягоды, которые полностью безвредны для организма. Если не вскрывать, то срок годности составляет 12 месяцев, а после вскрытия упаковки — 3 месяца.
каша Династия вкуса рисовая
Достоинства:
- вкусная;
- содержит сушеные ягоды;
- сладкая;
- выпускается в удобной упаковке.
Недостатки:
высокая стоимость.
Dr. Korner рисовая с изюмом и молоком
Это качественный продукт, который продается в удобной баночке. Он подойдет для быстрого завтрака на работе или дома. Человеку достаточно открыть верхнюю часть, залить кипятком до нужной отметки, перемешать и подождать 4-5 минут.
Поломанных зерен нет, только цельные злаки, что является преимуществом. Сахар в составе также отсутствует.
Средняя стоимость – 40 рублей.
каша Dr. Korner рисовая
Достоинства:
- приятный аромат;
- готовится за 5 минут;
- нет сахара;
- в составе только цельные зерна;
- не содержит ГМО.
Недостатки:
не всем нравится изюм.
Здравица Каша №21 Энергичный день
Это дорогой вариант, который содержит в своем составе рис, корень лопуха, кедровую муку, рябину, лист крапивы и душицу. Эти компоненты полезны. Каша заливается кипятком и готовится менее 5 минут. Глютена в составе не содержится.
Овсяная каша с лимонным кремом
Фото: Ресторан Moregrill
Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill
- 200 г геркулеса
- 600 мл воды
- 1 ч.л. сливочного масла
- Щепотка корицы
- Щепотка апельсиновой цедры
- 60 мл молока
- 12 г сахара
- 15 мл сливок 33%
Для лимонного крема
- 140 г сока лимона
- 200 мл апельсинового сока
- 260 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 250 г желтков
- 4 яйца
- 10 г желатина
Шаг 1. Запариваем крупу в горячей воде 1 к 3. Настаиваем около часа.
Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем.
Шаг 3. Приготовление лимонного крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яйцом и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.
Шаг 4. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема).
Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.
Пророщенный овёс
Регулярное употребление в пищу пророщенных овсяных зёрен укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, снижая риск возникновения и развития простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Пророщенный овёс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Овёс проращивается так же, как и пшеница.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.
Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.
Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.
Овсяная крупа: классификация и характеристика
Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.
Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики
Наименование | Сорт | Характеристика и применение |
Хлопья овсяные Экстра | №1 | Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения. |
№ 2 | Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения. | |
№ 3 | Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Используются часто для детей. | |
Хлопья овсяные Геркулес | — | Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен. |
Крупа овсяная недробленая | Высший, 1, 2 сорт | Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания. Трудно найти в продаже. |
Крупа овсяная плющеная | Высший, 1, 2 сорт | Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки. |
Толокно | — | Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). |
Продукты быстрого приготовления из овса
Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная — технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.
К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.
Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.
Толокно
Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению — вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.
Обычно толокно продается в герметичной упаковке — проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах — должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.