Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Сорта перца чили

Родина чили считается Южной Америкой, но он распространилась по всему миру на протяжении многих веков. В результате было невероятное разнообразие видов перца — по цвету, размеру, форме, вкусу и, конечно же, резкости. Сорта чили:

  • Перец Анахейм. Перец зеленый, длинный, имеет мягкую остроту и фруктово-пряный аромат.
  • Банановый перец. Перец имеет длинную тонкую форму с небольшим количеством семян. Имеет мягкий, пикантный аромат и сладкий вкус.
  • Кайенский перец. Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, вытянутую форму. Обладает терпким, слегка дымным ароматом и острым вкусом.
  • Перец Фресно. Миниатюрный красный перец имеет коническую форму, гладкую и довольно твердую оболочку. Плод несет большое количество белых семян. Он обладает пряным ароматом и теплым вкусом. Редко встречающийся сушеный перец Фресно приобретает дымный вкус, похожий на перец халапеньо.
  • Перец Хабанеро. Habanero имеет форму фонаря, кожа созревает от зеленого до ярко-красного. У этого сорта есть резкий, экзотический вкус плодов и сладкий, тропический аромат.
  • Перец Халапеньо. Яблочный перец имеет искривленную форму с тупыми концами и гладкой кожей. Обладает острым, слегка уксусным вкусом.
  • Перец Падрон. Имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Его индивидуальный аромат представляет собой состав запахов чабры, петрушки и острого перца. Относится к мягким чили.
  • Перец Пикильо. Относится к сладким сортам перца чили. Родина перца — Испания. В переводе это с испанского «Piquillo» означает «маленький клюв». При созревании он приобретает красноватый цвет, коническую форму и неприятную кожу. Вкус Пикильо сочетает в себе фрукты, пряные и соленые сладкие ароматы.
  • Поблано — большой темно-зеленый перец с изогнутой формой, с толстой кожей и пряным, земляным и ярким вкусом.

Красный тайский перец. Маленькие перцы имеют гладкую, тонкую кожуру, крошечные семена, а когда созревают, они приобретают красный цвет

Перец действительно огненный среди всех чили и должен использоваться с особой осторожностью.

Перец Серрано. Маленькие перцы имеют удлиненную форму с закругленными концами, гладкой кожей и глянцевым блеском

Его вкус и аромат яркие с небольшой кислотой. Это один из «горячих» и универсальных перцев.

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего
перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

Чили
Нокаут
Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

Халапеньо
Астраханский

Для комнатного выращивания

Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

Декоративная разновидность острого кустарникового перца
Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

Бабье лето
Салют
Золотничок

Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

Икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки, крупные.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Уксус – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Стручковый перец острый – 2 стручка.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

История и родина перца чили

Испанский миссионер Бернардино де Саагун, прибывший в Мексику в 1529 году, был поражен руинами столицы ацтеков Теночтитлана. Все свои усилия он направил на изучение истории этой цивилизации. В труде «Общая история дел Новой Испании», который он писал на протяжении 30 лет (1547—1577), приводятся сведения об использовании огненного перца чили. Монах отмечает, что индейцы едят его на завтрак, обед, ужин.

Все стручковые перцы родом из тропиков обоих американских континентов. Родиной культурного перца принято считать Перу – именно на территории этой страны были выведены все культивируемые сортотипы.

Жгучее растение с первыми мореплавателями распространилось по миру. В конце ХV века оно достигло берегов Южного Востока Азии. В Индии перцы используются в обрядах, а в Таиланде считают самым полезным продуктом.

В настоящее время жгучий капсикум выращивают на всех континентах. Лидером мирового производства является Китай, поставляющий на рынок половину товарной специи.

  • Перец Хабанеро (Habanero)
  • Хабанеро оранжевый

Преимущества и недостатки

Из множества схожих растений семейства пасленовых гибрид выделяют такие характеристики:

  1. Перец мясистый, сочный, очень ароматный.
  2. Плоды ровные, крупные.
  3. Культура способна отдавать урожай при неблагоприятном изменении погодных условий.
  4. Растение можно высадить в теплицу или на грядку без защиты.
  5. Перец не поражается особо опасными заболеваниями.
  6. Урожайность сорта достигает 17 кг/м2.
  7. У плодов высокая транспортабельность.

Главное, что не устраивает дачников – невозможность высадки собственных семян. Перец, выращенный из такого материала, будет значительно отличаться от оригинала.

Перец в косметологии

И сюда пробралось это растение, где от него только польза! Маски, в состав которых включен чили, давно используются для укрепления и стимуляции роста волос. На основе перца выпускается даже зубная паста, помогающая нормализации кровообращения в деснах. Остается лишь добавить, что перец включают в рецепты кремов для борьбы с целлюлитом.

Необходимо помнить о предостережениях, поскольку пользу от перца чили при любом лечении или косметических процедурах можно гарантировать только после предварительной консультации с сертифицированным специалистом.

Калорийность чили

Этот острый продукт имеет очень низкую калорийность. Что мы имеем в ста граммах перчика?

• калории – 40 ккал;

• белки – 2 г.;

• жиры – 0,2 г.;

• углеводы – 9,5 г.

Перец чили: общие сведения, как выбрать, сорта и разновидности

Наверняка, вы хоть раз слышали о такой «жгучей», но очень популярной специи, как перец чили! У этого перца очень большая и интересная «кулинарная история», несмотря на то, что название его переводится крайне просто и понятно (с ацтекского) «чили» — это «красный». В Европу перчик попал вместе с табаком, фасолью и другими овощами благодаря известному путешественнику и землеоткрывателю – Колумбу.

На сегодняшний день продукт один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Кому-то он начинает нравиться практически сразу, другие настойчиво избегают его остроты. Тем не менее, чили – кладезь полезных веществ и необычных свойств. Ему можно найти множество применений в разных сферах деятельности человека, но все-таки много ли вы знаете об этом перце?

У чили есть несколько основных и самых популярных сортов:

  • Чили «зеленый» — это не сорт, а скорее просто недозрелый красный чили. У него сохранились все «жгучие» вкусовые ощущения, но вот витаминный состав существенно уступает «дозрелому» перцу.
  • «Красный» — основной сорт перца, очень острого и буквально «обжигающего». Его едят свежим, сушат и перетирают, но всегда удаляют косточки! (Они легко застревают в зубах и обжигают слизистую).
  • «Кашмирский» — название получено в честь штата «Кашмир» в Индии, где перец активно выращивается. Отличительная особенность – ярко выраженный и сильный аромат, а еще – он не такой острый.
  • «Халапеньо» — выращивается в Мексике. Отличается не красной, а зеленоватой шкуркой, а также тем, что является не слишком, но достаточно острым. Его разновидность – «чипотле» (сушеный или копченый «халапеньо»).
  • «Поблано» — этот сорт, к удивлению, по вкусовым ощущениям чем-то напоминает чернослив. Такой чили не слишком острый.
  • «Серрано» — также мексиканский перчик, который достаточно жгуч. Использовать его следует сугубо в ограниченных дозах.
  • «Хабанеро» — очень «горячий» и «жгучий» сорт со слегка уловимыми легкими фруктовыми нотками.

Острый перец: польза и вред для здоровья

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
Сок жгучего перчика способен снижать АД

Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются

В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.

  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Среднеспелые

Среднеспелые сорта перца рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте, и в северных областях под плёночными укрытиями. Техническая спелость ягод наступает через 70-80 дней после того как из семян массово начинает появляться молодая поросль.

При более продолжительном нахождении на кусте цвет мякоти меняется. На зелёном фоне появляются жёлтые, красные или оранжевые разводы. Какие лучшие среднеспелые сорта капсикума выращивают огородники:

  • Зелёное чудо – имеет кубовидную форму. Капсикум рекомендуют использовать в свежем виде, в салатах, в лечо. Ягода сладкая, сочная, мясистая. Семян немного. Куст средней раскидистости, формирует плоды 120 г/5,5 см. Зелёное чудо относится к урожайным сортам, 8,8 кг/куст. Выход плодов с товарными характеристиками приближено к 100%. Сорт проявляет устойчивость к перепадам температур; не прекращает формирование завязи;
  • Дсп 7054 – селекция голландская, предназначен для выращивания под плёнкой. В теплицах показывает урожайность 4 кг/к. Плод кубовидный, очень сочный и сладкий уже в период технического созревания. Характеристики ягоды – 240 г/10 мм;
  • Великан – ягода конусовидная, ароматная, сладкая. Набирает уже в начале вегетации 280 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Выращивают сорт во всех регионах, но особенно он востребован в областях с жарким летом. Куст не прекращает своего развития при повышенной температуре. При выращивании без плёнки получают 2,5 кг/к;
  • Кубок Победителю – перец цилиндрический, в технической стадии зрелости зелёный, сладкий. Ягоды выровнены по размеру, по форме, 170 г. Мякоть сочная, 7 мм. Капсикум универсальный. Он рекомендован и для огородников, и для фермеров. Его выращивают и в тепличных условиях, и на полях;
  • Кубанский Консервный – ягода конусовидная, 70 г. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. В 100 г сырого вещества содержится 3% сахара, 89,9 мг аскорбиновой кислоты. Данные характеристики плоды набирают уже к технической спелости. Они не теряют своих свойств при консервировании;
  • Орбит – голландская селекция, плод призмовидный. Зелёный перец весит 280 г. Отмечается сладость и сочность мякоти; толщина 8 мм. Орбит выращивают во всех регионах, в тепличных условиях, на грунте. Растение среднерослое, не очень раскидистое, поэтому его рекомендуют для домашнего растениеводства.

Ещё по теме: Как выращивают розовый перец горошком?

Хорошие результаты капсикум сладкий болгарский показывает на плодородных суглинках. Его рекомендуют регулярно присыпать гумусом, смешенным с золой. В качестве присыпки можно использовать сапропель, ил из пресных водоёмов. Его приобретают у производителя или собирают самостоятельно.

В течение всей вегетации растения подкармливают минеральными однокомпонентными или комплексными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector