Огурец кустовой: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы
Содержание:
Правила ухода за кустовыми огурцами
Считается, что выращивать кустовые огурцы легче плетистых. В уходе за таким типом культуры есть свои нюансы.
Уход за кустовыми огурцами:
- Поливы. Поливать кустовые огурцы придется чаще, чем плетистые. В жаркое и засушливое лето – до двух раз в день. Почву увлажняют утром, вечером (когда солнце неактивно) водой комнатной температуры.
- Подвязка. Кустовые огурцы не нуждаются в дополнительной опоре. Некоторые садоводы при образовании большого количества плодов прикрепляют центральный стебель к деревянному колышку.
- Рыхление. После каждого полива почву рыхлят для восстановления воздухообмена. Слишком глубоко рыхлить грядки нельзя. Это связано с тем, что корневая система огурцов расположена близко к поверхности.
- Мульчирование. Рекомендуется покрыть грядки слоем соломы, сена или опилок. Это замедлит рост сорняков, снизит вероятность заражения растений, защитит посадки от насекомых, замедлит процесс испарения влаги.
- Прополка. Обязательно следят за тем, чтобы на огуречных грядках не появлялось много сорняков. Они замедляют рост культурных растений и увеличивают вероятность их заражения.
- Подкормки. Кустовые огурцы особенно требовательны к подкормкам. Их вносят каждые две недели. Чередуют минеральные и органические составы.
Многие огородники задаются вопросом, нужно ли и как формировать в открытом грунте огурцы. Такие сорта относятся к детерминантным, поэтому ограничивать точку их роста не придется. Они не образуют плетей и слабо ветвятся. В пикировке и формировании куста необходимости нет.
Опытные огородники рекомендуют прищипнуть несколько нижних листьев для улучшения воздухообмена. Эта процедура необязательна.
Болезни и вредители
Большинство кустовых огурцов имеют иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. Некоторые сорта инфекция все же поражать может.
К самым распространенным болезням огурцов относятся:
- мучнистая роса – на листьях появляется белый или рыжеватый налет, который приводит к увяданию растений;
- ложная мучнистая роса – на листьях появляются сухие желтые пятна. Наземная часть куста увядает, завязи не образуются;
- оливковая пятнистость – характеризуется оливковыми или бурыми пятнами на наземной части куста;
- медянка – на зелени растения появляются бурые (не сухие) пятна. На плодах образуются мокнущие участки;
- белая гниль – все растение, вместе с плодами, покрывается белым влажным налетом, что приводит к гниению куста;
- серая гниль – наземная часть куста покрывается мокнущими бурыми пятнами, на которых образуется серый налет;
- корневая гниль – проявляется в виде разрушения корней и увядания растений.
Описанные болезни вызывают грибки и бактерии. Для профилактики их развития посадки каждые две недели опрыскивают «Фитоспорином» или медным купоросом. Если болезнь уже поразила растения, то используют специальные средства — например, «Фитоспорин» (1 раз в 2 дня) или «Превикур» (1 раз в 14 дней). При этом пораженные листья удаляют.
Вирусные заболевания не лечатся и профилактировать их сложно. Большинство кустовых сортов имеют к ним иммунитет.
Для защиты от тли и паутинного клеща огуречные кусты опрыскивают мыльным раствором (1 кусок мыла на 10 л воды) или отваром горьких трав. Если народные средства не помогают, то применяют препарат «Барьер».
Самые популярные сорта и гибриды кустовых огурцов
Кустовой. Сорт был выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России в 1980 году. Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Женского типа цветения. От всходов до созревания 46-48 дней. Растение компактное короткоплетистое. Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые, опушение черное, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, долго не желтеют. Вкусовые качества отличные. Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости, слабо поражается бактериозом и мучнистой росой. Сорт Кустовой нужно высаживать на рассаду в мае, а подросшие саженцы при пересадке обязательно подвергать пикировке – прищипыванию корня на 30% длины. Идеален для выращивания в открытом грунте, на солнце.
Микроша кустовой — раннеспелый, пчелоопыляемый. Зеленец длиной 9-12 см, массой 90-110 г. Используют для потребления в свежем виде, для консервирования и засолки. Высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.
Дар. Кустовой сорт, главная плеть достигает в длину 35-60 см. Плод удлиненно-округлой формы, с крупными щипами, насыщенно-зеленого цвета, длина 9-12 см, не желтеет, масса 80-90 г. Хороших вкусовых качеств.
Малыш. Ультраскороспелый пчелоопыляемый сорт корнишонного типа. Выведен специалистами Волгоградской опытной станции ВНИИРС. Вкусные, хрустящие с крупными бугорками и белым опушением, длиной до 10 см. Сорт компактной кустовой формы, для выращивания в открытом грунте.
Коротышка. Пчелоопыляемый сорт кустового типа. Выведен специалистами ВНИИССОК, районирован в Нечерноземной зоне с 2008 года. Предназначен для выращивания в открытом грунте. В плодоношение вступает на 40-45 сутки после полного появления всходов. Длина плети в открытом грунте 30-45 см. Формирует одновременно несколько плодов в узле. Плод длиной 9-10 см, массой 60-80 г, овальной или цилиндрической формы с крупнобугорчатой поверхностью и белым опушением. Окраска зеленца светло-зелёная с полосками и ситцевым рисунком. Кожура зеленца очень нежная. Сорт устойчив к оливковой и угловатой пятнистости и настоящей мучнистой росе.
F1 Малышок. Ультраскороспелый, пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта. Растение кустовое, компактное (длина главной плети 30-60 см). Плоды темно-зеленые, с полосами до 1/2 плода, крупнобугорчатые, с белым опушением, длиной 6-9 см, без горечи. Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.
F1 Буян. Гибрид раннего срока созревания, выведенный сотрудниками селекционно-семеноводческой фирмы Манул (г. Мытищи) в 1997 году. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (пленочные и остекленные теплицы). Гибрид партенокарпический (не требует опыления), склонен к пучковому образованию завязей. От всходов до сбора первых плодов проходит 44 — 48 дней. Растения светолюбивые, среднерослые, среднеплетистые, средневетвистые, женского типа цветения, индетерминантные.
НК-мини – ультраскороспелый, пчелоопыляемый сорт. Размеры куста не более 25-40 см. В пазухах каждого листа находится по 2-3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность 30-40 плодов с одного растения. В комнатах условиях требует ручного опыления.
Как садить
Чтобы получить богатый урожай, надо правильно посеять семена. Первый этап является одним из самых важных, от него зависит иммунитет растений. При соблюдении несложных правил удается полностью раскрыть потенциал сорта.
Рассадный метод
Чтобы ускорить получение плодов при выращивании на открытом грунте, лучше использовать рассаду. Урожай огурчиков созревает на 2 недели раньше, чем у семян, посаженных непосредственно в землю. Кустики вырастают более крепкими и приспособленными к колебаниям температуры.
Перед посадкой сырье замачивают на 12 часов в питательном растворе удобрения, воды и древесной золы. Спустя указанное время семечки омывают чистой жидкостью и кладут на влажную салфетку на 2 дня. За сутки до высаживания, проросшие зерна отправляют закаляться в холодильник.
Выращивание рассадным методом ускорит процесс плодоношения
На рассаду огурцы сеют в специальные боксы или отдельные горшки. Культура очень требовательна к питательности земли. В качестве грунта подойдет смесь из:
Компоненты тщательно перемешивают, добавляют древесную золу и чайную ложку нитрофоски. На дно горшочков кладут дренаж, после чего насыпают почву. В каждую емкость сеют по одному зернышку, поливая небольшим количеством воды и накрывая полиэтиленом. Как только появятся всходы, пленку снимают. Высаживать на постоянное место роста нужно после того, как сформируются 3 взрослых листика.
Семенной метод
Если нет времени заниматься рассадой, советуют начинать выращивать кустовые огурцы непосредственно с грядки. Перед аграрными работами на сутки замачивают семена в теплой воде. На следующий день сырье раскладывают на влажной салфетке для проращивания.
Место, приготовленное под грядку, тщательно перекапывают с органическими или минеральными удобрениями, удаляют растительные остатки. В отличие от овощной лианы, кустовые огурцы нуждаются в более густом посеве. В день посадки выкапывают лунки по схеме:
- глубина — 7;
- промежуток между растениями — 9;
- расстояние между рядами — 45.
Избыток грунта над зернами приостанавливает рост. Ямки аккуратно присыпают рыхлой землей, поливают теплой водой. Если весна холодная, посадку на ночь прикрывают пленкой.
Самоопыляемые кустовые огурцы не такие капризные, как их лианообразные собратья, однако не стоит забывать о правилах выращивания культуры
Это важно в первые недели после высадки в открытый грунт. Агротехника обоих видов растений практически идентична
Полив
Из-за особенности строения кустовые огурчики нуждаются в регулярном орошении. После того как появились ростки и до этапа цветения увлажнения производят каждый день. В период завязывания плодов процедуры сокращают до 2 раз в неделю.
Культура очень чувствительна к перепадам температуры. Полив осуществляют только теплой или отстоянной водой. Чтобы солнечные лучи не обожгли нежную листву, процедуру проводят утром или вечером.
Подкормка
Огурцы относятся к одним из самых «прожорливых» растений, поэтому при выращивании в открытом грунте требуются регулярные внесения минеральных или органических средств. Питательные вещества активируют не только формирование зелени, но и улучшают защитные функции кустиков. За один сезон проводят 5 этапов удобрения.
- Начальный. Нужен спустя 2 недели после появления ростков. На ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, по 2 ч. л. мочевины и сульфата калия, после чего поливают грядки.
- Закрепляющий. Спустя 14 дней после первого этапа проводят повторное внесение подкормок. Для процедуры понадобится любое минеральное средство для огурцов.
- Перед цветением. На 10-е сутки лучше использовать препарат «Эффектон-О», который разбавляется согласно инструкции и поливается под корень.
- Для формирования плодов. Спустя 8 дней после появления бутонов советуют вносить препарат «Агрикол Вегета» с добавлением ложки нитрофоски.
- Последняя. Проводится на 10-е сутки после предпоследней процедуры. Можно брать любое комплексное минеральное удобрение для огурцов.
Перед тем как подкармливать растения, их поливают. Если вносить питательные препараты в сухой грунт, химический раствор обжигает нежные корешки культуры. После таких ошибок ухода огурчики долго болеют и отходят, притормаживая плодоношение.
Как правильно формировать огурцы в один стебель и как прищипывать
Несмотря на, что у гибридов, в пазухах каждого листка образуется завязь, не все вырастают в полноценные плоды. Часть из них вянет и опадает ещё в период роста растения. Причинами этого могут быть недостаточная проницаемость света, изменение температурного режима, неправильный полив и прочее. В связи с этим, данный сорт нужно обязательно формировать.
Ниже приведены схемы, по которым производятся эти манипуляции. Для удобства проведения процедуры, куст делится на так называемые зоны.
С чего же начать? Для начала установите в теплице решетку, которая называется шпалера, по высоте не менее 150 см. Он будет служить опорой для ветвей. К ней надо привязать верёвочные шпагаты, их длина должна достигать земли.
Спустя 2 недели с момента высадки рассады, её необходимо привязать к шпагатику. Надо сделать это между 2 и 3 листком, чтобы верхушка находилась в свободном состоянии. Тем самым она сможет обвиваться вокруг верёвки. Повязывать надо не в натяжку, чтобы не вырвать росток.
В тот момент, когда растение достигнет длины на 50 см больше, чем высота шпалеры, оберните его вокруг решетки, и затем прищипните макушку. Обрезку производите острым садовым инструментом, чтобы не нарушить структуру стебля и заживление произошло быстрее. Лучше всего это делать ранним утром, чтобы стебель мог зажить к вечеру.
Теперь удалите все плоды и побеги с зоны 1, начиная от земли и до 4 листочка включительно. Данный этап называется ослепление. Это позволит активнее развиваться корневой системе, а все силы пустятся на создание плодов в верхней части. К тому же внизу стебля, как правило, образуются пустоцветы.
Начиная с 4 листка, все боковые побеги следует укоротить. При этом соблюдая следующие длины:
- около 5, 6 листиков – 20 см, при этом верхушку надо прищипнуть, а плод оставить всего 1;
- между 7 и 8, оставить побег в 30-35 см с двумя плодами;
- в районе 9 листа, его размер 40-50 см, с тремя огурчиками.
Далее всю листву и побеги оставляем без изменений.
Этот вид имеет букет завязей, которая появляется около каждого листика
Очень важно удалять у них боковые побеги, ведь при наличии большого количества плодов, куст быстро истощится, и они не успеют вызреть. Чтобы собрать большой урожай с основного стебля, а в дальнейшем с боковых, используется следующая схема
Шпалеру установите в теплице, при этом высота от земли до ее верха должна быть около 2 метров. К ней привяжите верёвки. Рассаду, спустя 14 дней, надо подвязать к шпагатам.
В момент, когда верхушка достигнет опоры, рекомендуется удалить все побеги до самой шпалеры. Оставить надо около нее 3 плети с завязью. При этом следует прищипнуть главный стебель, предварительно перекрутив его вокруг шпагата.
Затем аккуратно следует убрать первые 4 листа, начиная от земли.
Описание сорта
Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.
Все исходные сорта огурцов размножаются путем перекрестного опыления, которое осуществляют насекомые
Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.
Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже. Главное отличие и достоинство кустовых огурцов заключается в компактности растений, не требующих формирования
Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.
Система капельного полива огурцов значительно облегчает уход за растениями
Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.
Огурцы и корнишоны сорта считаются одними из лучших для засолки и маринования
Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.
На фото – упаковки семян огурцов сорта «Кустовой» различных производителей
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:
- увеличение всхожести на 7-10%;
- повышение урожайности на 15-20%;
- защиту от болезней и вредителей.
Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.
На фотографии обычные семена огурцов (Производители предлагают как такие семена сорта, так и дражированные.)
Характеристики плода и урожайность
Сорт ранний, плоды созревают уже на 46 день после появления всходов. Огурцы созревают дружно, это удобно для консервации. Вес чаще всего не больше 100 г, плоды темно-зеленого цвета с маленькими шипами, вырастают ровными и одинаковыми по форме. Чаще всего небольшого размера, длина каждого 8-12 см, диаметр 4-5 см. Кожица плотная, но при этом не толстая, поэтому плоды хорошо хранятся до 1 недели.
Информация!
Сорт подходит как для приготовления салатов и свежего потребления, так и для консервирования. Закатанные огурцы получаются хрустящими и плотными.
В среднем урожайность составляет 2-3 кг с одного огуречного куста. Если сажать плотно друг к другу, на 1 квадратном метре поместится 4 куста и в итоге можно собрать до 12 кг. Но такой показатель урожая зависит в первую очередь от правильного ухода.
Плюсы и минусы сорта
Прежде чем решиться выращивать какую-либо культуру, необходимо определиться с ее положительными и отрицательными сторонами. Опытные овощеводы определяют ряд преимуществ сорта Кустовой f1 и всего один недостаток. Предлагаем изучить описание положительных и отрицательных качеств сорта.
Плюсы
- Высокая продуктивность (на 1 м2 приходится до 8 кг урожая);
- Длительное плодоношение сорта;
- Устойчивость сорта к погодным явлениям;
- В мякоти располагаются семена, пригодные для следующего посева;
- Компактные размеры растения, которое напоминают небольшие кустики баклажанов;
- Сорт обладает отличными вкусовыми качествами;
- Сорт отличается крепким иммунитетом ко многим заболеваниям;
- Отличные товарный вид и лежкость продукта;
- Универсальность в использовании продукта;
- Огурцы нетребовательны к агротехническим процедурам;
- Раннее созревание плодов.
Минусы
Опыт культивации сорта Кустовой f1 позволяет говорить всего об одном недостатке: огурцы не переносят знойную жару и палящее солнце.
Видео
Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:
Об авторе:
Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).