Огурец темп отзывы описание фото

Описание сорта Темп F1 с фото

семена Темп F1 от Сибирского сада представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.

Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.

Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.

Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.

Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.

Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Описание плодов сорта Темп

Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.

Зеленцы Темпа все как на подбор

Созревание плодов

Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.

Вкусовые качества огурцов

Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.

Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.

Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Как вырастить самостоятельно

Темп F1 предназначен для тепличного грунта. Он нетребователен к условиям содержания, уходу, поэтому его агротехника сложностей не представляет.

Посадка семенами и рассадой

Выращивание гибрида начинают с получения рассады или посева сразу в тепличный грунт.

Семенами

Семенами высаживают в средней полосе России в конце мая–начале июня, ориентируясь на погодные условия. Культура растет и развивается при температуре почвы +16…+18 °С.

Схема посадки в теплицу для семенного способа:

Показатель заглубления семян 3–3,5 см
Расстояние между рядами 60–70 см
кустами 10–15 см

Технология посева:

  1. Перекапывают землю на глубину 10 см. Если в теплице сформированы насыпные грядки в коробах, грунт меняют на свежий. Гибриду нравится почва из дерновой земли, торфа и перегноя. Их соединяют в пропорции 1:1:1, после добавляют 250 г золы и 25 г суперфосфата на ведро смеси.
  2. На грядке формируют борозды глубиной 3 см, обильно проливают их теплой отстоянной водой.
  3. Высаживают семена, засыпают почвой, мульчируют слоем торфа, толщиной не больше 2 см.

До появления всходов землю периодически увлажняют из пульверизатора или лейки с рассеивателем, чтобы не размыть посадки.

Рассадой

Рассадный способ позволяет получить первый урожай раньше на 1-2 недели. Семена высаживают в ящики, наполненные увлажненным грунтом, а через 1–1,5 месяца перемещают подросшие кусты в теплицу.

Уход за рассадой включает:

  1. Полив по мере высыхания почвы теплой (+20…+25 °С) отстоянной водой.
  2. Поддержание температуры днем на уровне +18…+22 °С, ночью — +18 °С.
  3. За 2 недели до пересадки подкормку растений раствором из 10 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и 5 л воды. Средство льют под корень.
  4. За 7–10 дней до пикировки закаливание рассады: ее выставляют в помещение с температурой воздуха +12…+15 °С на 2-3 часа в сутки.

Здоровая культура, готовая к пересадке в закрытый грунт, должна иметь толстый развитый стебель, короткие междоузлия и листья насыщенного зеленого цвета. На грядках делают лунки диаметром на 2-3 см больше корневой системы, обильно поливают, перемещают в них кусты, прикапывают легкой почвой и слегка утрамбовывают, чтобы придать растениям устойчивость.

Выращивание поэтапно и уход

Правила выращивания и ухода за огурцами Темп в теплицах:

  1. Плети не должны стелиться по земле, для этого их аккуратно подвязывают, не пережимая, чтобы не нарушить циркуляцию соков.
  2. Поливают теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.
  3. Почву рыхлят раз в 10–14 дней, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, которая будет мешать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.
  4. Сорные травы удаляют по мере их появления.
  5. Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
  6. После достижения кустами высоты в 2 м их прищипывают. При сильном загущении удаляют лишние боковые побеги и листья.

Особенности выращивания и возможные трудности

При культивации гибрида огородники сталкиваются с некоторыми проблемами:

Описание проблемы Причины Решение
Плоды приобретают уродливую форму и больше похожи на груши, чем на огурцы Дефицит калия 1 ст. золы растворить в ведре воды, настоять в течение суток и использовать для полива (1 л раствора/куст)
Растения плохо развиваются, листва желтеет и сохнет Недостаток азота 4 ч. л. нитрофоски развести в 5 л воды, вносить по 200–300 мл средства под каждую плеть
Нет завязей
  • высокая температура воздуха в теплице;
  • избыток азота.
Чаще проветривать теплицу и не вносить удобрения, содержащие азот
Увядание огурцов Переувлажнение или пересыхание почвы Привести режим полива в норму
На листьях появляются мелкие отверстия Ожоги прямыми солнечными лучами Затенить посадки, накрыв теплицу прозрачным материалом

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, мозаике, поэтому не нуждается в какой-либо защите. При повышенной влажности в теплице может появиться тля, но культура не чувствительна к подобным вредителям.

Некоторые огородники в качестве профилактики опрыскивают огурцы народными средствами, приготовленными по следующим рецептам:

  1. 500 г золы и 50 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды.
  2. Головку чеснока вместе с шелухой пропустить через мясорубку, залить 5 л горячей воды, настаивать сутки. После процедить.
  3. 4 небольших стручка жгучего перца нарезать тонкими кольцами, добавить в 5 л воды и настаивать 2 дня.

Видео

Узнать о новых селекционных достижениях агрофирмы «Семко-Юниор» в области гибридных огурцов, предназначенных для выращивания во всех регионах России, вы можете из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Огурцы – наиболее популярный овощ, культивируемый в открытом и закрытом грунте. Для садоводов и огородников, предпочитающих выращивание ранних партенокорпических сортов в теплице, пригодятся советы по агротехнике, описание огурцов Темп, отзывы и фото тех, кто уже выращивал и получал урожаи от него. Этот сорт существует на рынке более десяти лет, и за это время приобрел своих поклонников, нашедших в нем массу достоинств.

Рассада

Когда лучше сажать саженцы Темп f 1 зависит от того как планируется их выращивать: в теплице или на открытом грунте. Для первого варианта необходимо озаботиться рассадой ещё в начале апреля

Важно помнить, что независимо от сорта огурцы плохо переносят пересадку — слишком часто при таких манипуляциях повреждается корневая система растения. Чтобы этого избежать лучше всего использовать «торфяные» горшочки. Пересаживать непосредственно в теплицу росточки можно уже дней через двадцать пять

Пересаживать непосредственно в теплицу росточки можно уже дней через двадцать пять.

В случае с открытым грунтом все несколько сложнее. Высаживать росточки на огороде можно когда установится устойчиво тёплая погода. Чаще всего это случается в начале июня. Сеять рассаду в таком случае лучше всего в начале мая.

Посадка

Независимо от того где будут высажены огурцы Темп f 1 — в грунте или в теплице — существует несколько общих, обязательных к исполнению, правил посадки:

  1. Не стоит сажать огурцы в тех местах, где в прошлый сезон выращивали тыквы или кабачки.
  2. Сажать на площади в один квадратный метр более 3−4 растений чревато рисками заражения огурцов болезнями или вредителями.
  3. Участок посадки должен быть хорошо освещённым, находится на солнечной стороне огорода.

Важно помнить, что, несмотря на то, что выращивание данного сорта в открытом грунте практикуется многими огородниками, по ГОСТу Темп — это тепличные огурцы

Уход за кустом

Когда ростки начнут формироваться в полноценные кусты, важно следить за тем, чтобы лианы не начали стелиться по земле. Для того чтобы предотвратить разрастания стеблей, устанавливаются шпалера Сегодня существует много моделей шпалера как для рядковых, так и для кустовых посадок

Подвязку лиан нужно проводить осторожно, помним о том, что стебли огурцов очень чувствительны к ранениям

Нельзя сильно пережимать растение, это может спровоцировать нарушение циркуляции соков в стеблях и растение погибнет

Подвязку лиан нужно проводить осторожно, помним о том, что стебли огурцов очень чувствительны к ранениям. Нельзя сильно пережимать растение, это может спровоцировать нарушение циркуляции соков в стеблях и растение погибнет

В период интенсивного роста важно уделить особое внимание рыхлению почвы и увлажнению грунта, куста, листьев. Важно помнить, что полив осуществляется только теплой водой предварительно прогретой на солнце. Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву

Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву

Если на огороде установлена поливная система которая поднимает жидкость со скважины полив нужно осуществлять сразу после того как спадет жара, но на улице должно быть достаточно тепло чтобы прогревать уже увлажненную почву.

Характеристики и описание

Сорт огурцов «Темп f1» прекрасно растет и плодоносит в любых условиях, а овощеводы отмечают, что урожайность сорта увеличивается в тепличных условиях.

Семена данного гибрида хоть и стоят дорого, но фирма-производитель произвела всю необходимую подготовку семенного материала, поэтому перед высадкой семенного материала его можно только замочить для проращивания.

Высадку семян проводят рассадным или безрассадным способом. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за этим сортом такие же, как и для других огуречных растений.

Этот гибрид f1 – еще одно несомненное достижение селекционеров из российской фирмы «Семко-Юниор», расположенной в Московской области. Огурцы «Темп» были выведены сравнительно недавно – их внесли в Госреестр в 2006 г. Его рекомендуют выращивать в парниках и открытом грунте на дачных участках следующих регионов России:

  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-Черноземном.
  • Северо-Кавказском.
  • Средневолжском.

Гибрид «Темп» прекрасно растет в тепличных условиях, где его можно выращивать дважды за сезон. В соответствующих климатических условиях дачники добиваются хорошей урожайности и на огородных грядках. А сам гибрид относится к корнишона-пикульной разновидности.

«Темп» относят к раннеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Причем, на стадии пикулей сбор урожая происходит чуть раньше, а корнишоны собирают на неделю-полторы позже. В тепличных условиях с 1 м2 собирают до 10 кг. пикулей, и корнишонов до 19-22 кг. Собранный урожай относят к универсальному типу, потому что спелые плоды можно использовать не только в свежем виде, но для консервации. Спелые плоды вырастают небольшого размера (до 8,5 см. в длину), ровные, с мелкими бугорками и маленькими бесцветными шипами.

Этот сорт не нуждается в опылении, потому что завязи образуются без оплодотворения. В результате в корнишонах семена образуются, но полностью не вызревают. Такая овощная культура относится к индетерминантному типу, поэтому не ограничено в росте. Кусты не требуют особого формирования, боковые побеги образуются слабо. Листва среднего размера, типично огуречная, ее окраска насыщенно изумрудная.

Так как на кустах небольшое количество побегов, поэтому завязи в основном образуются на центральных стеблях, этим объясняется и быстрое созревание урожая.

Завязи собраны в междоузлиях по 2-4 штуки в каждом. Если растения хорошо освещаются солнечными лучами, то количество цветков в соцветиях может увеличиваться, особенно к верхней части кустов.

Собирать урожай с этого гибрида можно как на стадии пикулей (около 5 см.), так и на стадии корнишонов (до 9 см. в длину). Средний вес зеленцов при этом может достигать 75-85 г. Форма спелых плодов в основном цилиндрическая, шейка у огурца средней величины, темно-изумрудная окраска кожицы с характерными продольными светлыми полосками. Огурцы имеют характерные бугорки, а также легкое опушение на поверхности спелых плодов.

Мякоть не имеет пустот, даже на перезрелых кожица не желтеет, а огурчики не приобретают горьковатый вкус. Спелые зеленцы вырастают ровные, одинаковые по величине, имеют прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Поэтому они используются для консервирования, так как в соленом или маринованном виде будут вкусными и хрустящими.

Сорт одинаково хорошо переносит жаркое время и дождливые сезоны, не подвергаясь большинству болезней, характерных для других сортов огурцов, а также не снижает плодоношения в неблагоприятных условиях.

К главным достоинствам данного гибрида специалисты относят:

  1. Высокую всхожесть семенного материала (почти 100%).
  2. Активный рост и плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях.
  3. Высокую урожайность.
  4. Универсальность собранных зеленцов.
  5. Стойкость к кладоспориозу, настоящей мучнистой росе; вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу.
  6. Раннее созревание плодов и возможность выращивания этого сорта дважды за сезон.
  7. Образование завязей без опыления.

Главным недостатком сорта огородники называют достаточно высокую стоимость семенного материала. Однако при хорошем уходе высокие урожаи оправдывают затраты на покупку семян.

Особенности выращивания огурцов Темп

Огурцы Темп рассчитаны для выращивания в закрытом грунте, но они дают неплохой урожай на открытых грядках. Для выращивания рассадным способом работу с огурцами нужно начинать в первой декаде апреля. Хорошо, если для посадки семян будут избраны «торфяные» стаканчики или горшочки. Корневая система плохо переносит процесс пересаживания, так как необходимые при этом манипуляции могут навредить корням. Как только установится тёплая погода, исчезнет опасность возвращения заморозком растение можно высаживать на постоянное место обитания. При высадке в открытую грядку температура почвы должна держаться на уровне 15 градусов.

Огурцы Темп предназначены для выращивания в теплице

Для грядок под огурцы лучше выбирать то место, где прошлый год росли капуста или картофель, перец, томаты или баклажаны. Никак нельзя помещать огурцы на те участке, где в предыдущий год росли тыква или кабачки.

Огуречная грядка должна располагаться на солнечной стороне. Постарайтесь избежать затенения огурцов, так как это растение светолюбивое. Если есть возможность, то лучше не экспериментировать и не надеяться на солнечное лето, а посадить огурцы Темп F1 в теплицу. Ведь именно это рекомендуется Госреестром.

Идеальное размещение кустиков огурца Темп — 60 на 20. Таким образом, на одном квадратном метре нельзя располагать более 4 растений. Лучше пусть будет пореже — 2–3 растения на квадратный метр. Тогда и урожайность будет выше.

Поливать огурцы Темп рекомендуется вечером тёплой водой. Подкормку проводить так же как и все огурцы в три приёма: после высадки в теплицу, в период цветения и во время плодоношения. Для подкормки подходят минеральные удобрения, коровяк или птичий помёт.

Подкормка огруцов для увеличения их урожайности — видео

Своевременно требуется рыхлить почву под огурцами и удалять сорняки. Есть способ избавиться от рыхления грунта, нужно просто грядки с огурцами мульчировать, например, торфом.

Важно: своевременная уборка созревших огурцов повышает урожайность и увеличивает сроки плодоношения

Критерии выбора качественных семян

Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:

  • если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
  • время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
  • стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
  • способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
  • генетически заложенное отсутствие горечи;
  • проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.

Описание культуры

Сорт огурцов Темп F1 был выведен российским селекционером Ю. Б. Алексеевым. Внесен он в Государственный реестр в 2006 году. Гибрид рекомендован для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Его можно высаживать в горшки и кадки, и культивировать в домашних условиях (на балконе, подоконнике).

Срок созревания

Сорт огурцов Темп F1 относится к раним по срокам созревания. Так, с момента появления первых всходов до созревания корнишонов (огурцов с длиной в 7-9 см) проходит 42-44 дня. Собирать пикули – плоды с длиной в 3-5 см, можно еще раньше, приблизительно на 37 сутки. При правильном уходе растение плодоносит до первых заморозков. При этом вовремя неснятые плоды не перерастают и не желтеют.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Огурец Темп F1 (описание сорта, отзывы говорят о его урожайности) не относится к засухоустойчивым растениям. Он легко переносит высокую температуру, практически до +50 °C, но только при условии усиленных поливов. Без регулярного орошения растение перестает плодоносить и быстро отмирает.

Внешний вид растения и плодов

Растение относится к индетерминантным, то есть оно продолжает расти на протяжении сего времени вегетации. Его стебли не слишком ветвистые, и образуют минимальное количество боковых побегов. Плети негусто покрыты темно-зелеными листьями стандартной формы, и небольших размеров. Плоды формируются в пучках по 2-5 шт. в листовых пазухах. И их длина не превышает 8-10 см, и 4 см в диаметре.

Средний вес плодов – 70-80 г. У огурцов правильная цилиндрическая форма, и тонкая плотная кожура с многочисленными бугорками с белыми шипами. Она окрашена в темно-зеленый цвет с белыми продольными полосами. Мякоть огурцов плотная, хрустящая, без пустот. Она отличается приятным вкусом и сильным характерным ароматом, и никогда не горчит, даже при перезревании плодов.

Урожайность

Показатели урожайности гибрида выше средних. И при правильной агротехнике и выращивании в теплице с каждого кв. м можно получить до 10 кг пикулей. Если собирать огурцы на стадии корнишонов, то урожайность возрастает до 20 кг с кв. м.

Описание сорта

Темп (F1) является партенокарпическим высокоурожайным гибридом короткоплодного типа. По срокам созревания – раннеспелый сорт. От появления ростков и до сбора урожая проходит 42-44 дня. Пикули можно собирать уже через 37-38 дней.

Индетерминантный слабоветвистый куст не нуждается в формировании. Зеленые листья среднего размера, в листовой пазухе формируется от 2 до 5 огурцов.

Основные характеристики плодов:

  • Цилиндрическая форма;
  • Средние бугорки;
  • Длина от 8 до 10 см;
  • Средний вес составляет 70-80 грамм;
  • Темно-зеленая кожица покрыта светлыми продольными полосами;
  • Средней плотности опушение;
  • Белые шипы;
  • Хрустящая и плотная мякоть с ярко выраженным огуречным ароматом;
  • Отсутствие горечи во вкусе.

Вовремя не собранные огурцы не перерастают.

Гибрид предназначен для выращивания в защищенном грунте. Культура отличается пучковым плодоношением, боковые побеги развиты слабо. Листья сердцевидные с 5 лопастями, стебель имеет вид стелющейся плети, заканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору.

Плоды вытянутой цилиндрической формы, покрыты бугристой зеленой кожицей с белыми шипами и светлыми продольными полосками. На одном узле формируется по 3–5 овощей массой от 50 до 80 г, длиной 3–9 см. Цветет одиночными желтыми соцветиями среднего размера.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Плоды культуры обладают полезными свойствами:

  • восполняют недостаток жидкости в организме;
  • избавляют от изжоги;
  • выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и лишнюю воду;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют образованию жировой ткани;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют артериальное давление;
  • лечат больные десна;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • улучшают состояние суставов;
  • избавляют от похмелья, выводят вредные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек.

Характеристики

Кусты
  • детерминантные;
  • боковые побеги развиты слабо;
  • плетистость средняя;
  • завязи пучковые;
  • активно растут в высоту, поэтому верхушки обрывают при достижении кустами 2 м.
Сроки созревания От всходов до образования пикулей проходит 37-38 дней, корнишонов — 42–44 дня.
Плоды Пикули 3–5 см в длину, корнишоны — 7–9 см. Вес — 50–80 г, диаметр — 2–4 см.
Вкус и предназначение Мякоть:

  • сочная;
  • хрустящая;
  • плотная;
  • с приятным ароматом и вкусом;
  • без пустот и горечи.

Огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят, консервируют на зиму.

Урожайность На стадии пикулей — 9-10 кг/м2. Если ждать полного созревания плодов, то с 1 м2 собирают до 25 кг урожая.
Тип опыления Партенокарпический
Устойчивость к заболеваниям Врожденная, высокая

Длина плодов не превышает 3-5 см. Спелые плоды обладают среднебугорчатой поверхностью, цилиндрической формой и диаметром на разрезе в 4 см. Средняя масса плода достигает 75 г. Мякоть с приятным ароматом, плотная, хрустящая, без пустот и горечи. Плоды пригодны для универсального использования.

Особенности выращивания и ухода

Огурцы данного сорта отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам, но для получения оптимальных урожаев за ними нужен правильный уход.

Полив и подкормки

Этот овощ относится к влаголюбивым культурам, но в разные периоды он требует различного количества поливов:

  • молодые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Поливы ограничиваются до цветения, чтобы избыток влаги не тормозил формирование цветов и завязей;
  • в период плодоношения культуре необходимы обильные поливы (чтобы пропитался верхний слой грунта на 15 см), которые повторяются через 3-4 дня;
  • поливать нужно тёплой водой (можно нагретой на солнце) во второй половине дня;
  • супесчаные почвы требуют большего расхода воды, чем глинистые;
  • если почва не замульчирована, то во избежание её растрескивания после каждого полива проводят рыхление.

Кроме воды, для огурцов также важны подкормки:

  • на питательных грунтах достаточно 2 подкормок за вегетацию, а на бедных их количество увеличивают до 4;
  • первая подкормка проводится при образовании 2 настоящих листов или на 5 день после высадки рассады. К разведённому в ведре воды и перебродившему несколько дней коровяку (1 кг), добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого количества хватает на 3-4 м²;
  • в период цветения проводится вторая подкормка. Для неё можно использовать раствор птичьего помёта (1:15). В ведре воды разводится 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца;
  • питательные растворы вносятся в борозды (5–8 см глубиной), вырытые на расстоянии 10–15 см от основания кустов;
  • дополнительные подкормки проводят, ориентируясь на внешний вид растений. Если огурцы хорошо растут и плодоносят, подкармливать их не нужно. В качестве дополнительного питания можно использовать коровяк (1 л на ведро воды);
  • за сутки до внесения удобрений растения поливают. При подкормках нужно следить, чтобы питательные растворы не попадали на листву и цветы.

Важно! Следует знать, что огурцы плохо реагируют на переизбыток минеральных удобрений, поэтому злоупотреблять ими и превышать дозы не следует.

Формирование и подвязывание куста

На плодоношение огурцов Темп F1 не влияет то, растут ли они на шпалере или расстилаются по земле. И формировать кусты не обязательно, так как они достаточно компактные.

Для усиления не подвязанных кустов можно присыпать стебли землёй в нескольких местах, это вызовет дополнительное корнеобразование и усилит растения. Также необходимо регулярно удалять пожелтевшие листья и стебли, что даст возможность образования дополнительных побегов.

Выращивание на шпалере сэкономит территорию, упростит сбор плодов, улучшит циркуляцию воздуха, а продукция будет чистой. При этом методе растения сажаются на расстоянии около 20 см. Вдоль ряда сооружается шпалера высотой до 2 м. Подвязываются кусты, достигшие длины до 30 см.

На выбор допускаются следующие методы подвязки:

  • между двумя опорами натягивается в несколько рядов шпагат или верёвка (горизонтальный способ);

  • каждый стебель подвязывается к П-образной опоре — это вертикальный способ;

  • при гибридном методе опоры закрепляются в форме пирамиды и верёвка горизонтально привязывается между ними.

Уход за почвой

Грунт, на котором растут огурцы, также требует проведения определённых мероприятий:

увлажнённая земля вызывает быстрый рост сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять;
после полива и дождя требуется регулярное рыхление, чтобы не возникала корка

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности корни;
чтобы избежать появления корки, можно применять мульчирующие материалы (опилки или торф), а позже, время от времени, слегка их рыхлить. Мульча предотвратит и рост сорняков.

Советуем почитать почему желтеют завязи огурцов и как с этим бороться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector