Парша на картофеле
Содержание:
- Опрыскивание сада
- Лечение
- Чем лучше обрабатывать
- Как избавиться от парши на яблоне весной?
- Как распознать болезнь
- Почему парша появляется на яблонях и грушах
- Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению
- Симптомы заболевания
- Лучшая защита профилактика
- Признаки заражения
- Симптомы заболевания
- Народные средства от парши
- Сорта, устойчивые к парше
- Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению
- Устойчивые к парше сорта
- Неприятное знакомство для абрикоса и людей, — парша
Опрыскивание сада
Осеннее кропление кустарников и деревьев выполняют с помощью трех основных жидкостей:
- мочевины,
- медного купороса,
- железного купороса.
Помните о технике защиты:
- работы в саду проводите в предохранительном костюме, перчатках, с маской-респиратором.
- Купите подходящий опрыскиватель для сада, исходя из масштабов обрабатываемой территории.
5% раствор мочевины избавит посадки от парши. Обрабатыванию от грибкового заболевания подлежит ствол и ветви растения, а ещё почва вокруг него. Однако не забывайте, что в мочевине присутствует азот. Данный компонент инициирует в деревьях вегетационные процессы.
Для того, чтобы не подвергнуть растение обморожению, обрызгивайте насаждения мочевиной как можно ближе к морозам.
Отделка раствором железного купороса (5–7%) спасет сад от мха и лишайника, в коих насекомые предпочитают откладывать яйца. Кроме этого, смесь подпитывает кору железом, что помогает в окислительных процессах и готовит растение к зимовке.
Косточковые и семечковые культуры, виноград, смородину и крыжовник от многих грибковых хворей оградит раствор медного купороса. Для большей действенности в него присоединяют известь и получают бордоскую жидкость.
Окропление деревьев бордоской жидкостью в самый раз именно в осеннее время. На листьях данный состав оставляет ожоги, по этой причине использование его весной опасно. А по осени дозу раствора без страха повышайте до 3%. Обработка таким веществом — конечный этап в осенней обработке участка от болезней и вредителей.
Чем опрыскивать растения
На данный период в садоводческих лавках реализуют широкий ассортимент специализированных составов (часто комбинированных из фунгицидов и инсектицидов) для осеннего сбрызгивания садового участка. Но мы обсудим наиболее популярные средства.
- До середины октября выполняется опрыскивание мочевиной. Осенью это хорошее лекарство для борьбы с грибковыми недугами, а также паршой и пятнистостями. Помимо того, карбамид прекрасно выжигает яйца насекомых и причиняет вред куколкам. Но применять мочевину в конце осеннего периода (ближе к зиме) не нужно, так как этот состав питает растение азотом. Карбамид очень часто применяется в роли азотной подкормки. Если опрыскать ним сад на зиму, в насаждениях активируются вегетационные процессы. Сад не успеет подготовиться ко сну до начала холодов и, вероятнее всего, погибнет. По этой причине обработка деревьев карбамидом осенью допускается, однако только до конца октября. За месяц до начала заморозков кропить сад мочевиной не нужно.
- Для войны с паршой, мучнистой росой и гнилостными заболеваниями следует использовать и другие фунгициды. К примеру, великолепный эффект показывает обработка деревьев осенью медным купоросом. Это средство допускается применять в любое время года.
- Если в медный купорос приплюсовать гашенную известь в отношении 1:1, получим так называемую бордоскую смесь — хороший состав для параллельной борьбы против заболеваний и насекомых. Обработка деревьев бордоской жидкостью — наиболее известный вид опрыскиваний на нынешний день. Средство имеет нежно-голубаватый тон, так что, если ваши насаждения окутаются пленкой небесного цвета, не нужно переживать. Со временем окрас удалится, однако в саду не будет ни враждебных букашек, ни вредных микробов.
Иногда на участках используется обработка деревьев железным купоросом, преимущественно это касается яблоневых садов. Этот фунгицид работает аналогично медному купоросу, только в добавок питает растительность железом. Это чрезвычайно важный микроэлемент для трибы Яблоневых. Он принимает активное участие во многих окислительных процессах в яблонях, сливах, вишнях, персиках.
После осуществления всех осенних мероприятий (обрезка, обработка деревьев фунгицидами, побелка, размещение утеплителей и защитных средств) не забывайте убраться на территории посадки. Мусор в форме опавшей листвы и обстриженных веток вы не обрабатываете, а в них запросто могут жить насекомые-вредители, плодиться возбудители заболеваний. По этой причине весь мусор обязан быть собран и сожжен.
Лечение
Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.
Бордосская жидкость
Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя. Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.
Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.
Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.
Химические препараты
Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:
- «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
- «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
- «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
- «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
- «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.
Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.
Народные средства
Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:
- Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
- Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
- Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
- Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.
Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.
Минеральные удобрения
В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.
Чем лучше обрабатывать
На начальной стадии, когда только замечены первые признаки парши, можно использовать бордосскую жидкость в концентрации 1-3%. Но лучше обратиться к фунгицидам системного действия. Попадая в сосудистую систему дерева, они защищают его в течение месяца.
Обработка абрикоса против парши имеет сезонные особенности.
Весной
После зимы деревья осматривают, удаляют поврежденные побеги, замазываю садовым варом появившиеся ранки. Затем проводится опрыскивание.
Кроме перечисленных препаратов эффективны Полирам, Хорус, Импакт, Кумулус, Раёк, Зато, Страж, Скор, Хом.
Осенью
Осенняя обработка заключается в проведении профилактических мероприятий.
Для опрыскивания (его проводят не ранее октября) используют Топсин-М, 3% Нитрофен. Почву обеззараживают медным купоросом или бордосской смесью.
Как избавиться от парши на яблоне весной?
Борьба с паршой яблони весной
Если вы все же допустили появление парши в саду, будьте готовы к долгой и сложной войне с грибком, потому как вывести его с огорода достаточно непросто.
Мы рекомендуем начать борьбу с паршой как можно раньше, не дожидаясь лета и максимально явных признаков распространения грибка. В идеале начать принимать меры в конце марта, когда на деревьях лишь появляются почки, они еще не набухли, и на улице установилась стабильно хоть и низкая, но все же плюсовая температура.
- Обработайте всю надземную часть яблони раствором мочевины: 500 гр на 10 л воды. Такая обработка выполняет сразу несколько функций: борется с болезнями, а также насыщает растение азотом, который так ему необходим в фазе пробуждения и активного роста.
- В фазу розового бутона, когда те еще не распустились, нужно провести вторую обработку яблони, для этого можно использовать препараты Скор из расчета 2 мл средства на 10 л воды, Хорус (2 гр на 10 л воды), Фитолавин (20 мл на 10 л воды), Гамаир (10 таблеток на 10 л воды).
- Третью обработку проводим уже после цветения яблони, повторяя предыдущую. В этот период также можно использовать 4%-ный раствор препарата Хом или 1%-ный раствор бордосской жидкости.
Народные способы борьбы с паршой яблони
Горчичный порошок против парши на яблоне
Существуют и народные методы борьбы с паршой. Возможно они не настолько эффективны, как химические методы борьбы, но зато точно не навредят посадкам, урожаю и вам. Народные методы рекомендуется применять в случаях профилактики парши и тогда, когда грибок еще не полностью атаковал посадки.
- Некоторые садоводы для борьбы с паршой опрыскивают яблоню соленой водой из расчета 1 кг соли на 10 л воды. В таком случае замедляется процесс пробуждения деревьев, и соответственно снижается риск их ослабления и заражения паршой в период весенних заморозков. Однако соль тоже может навредить посадкам, снизив скорость усвоения питательных веществ и иммунитет деревьев.
- Можно использовать для обработок настой хвоща: ведро на треть необходимо заполнить зеленью, залить водой, настоять пару дней и опрыскать яблоню.
- Поможет избавиться от грибка свежий раствор горчичного порошка. 80 гр горчицы растворяем в 10 л воды и опрыскиваем крону дерева.
Парша — одно из самых распространенных и труднопоборимых заболеваний яблони. Чтобы в дальнейшем не пришлось использовать химию, куда более правильно не допустить распространение заразы. И тогда ваш урожай не пострадает от деятельности этого грибка!
Как распознать болезнь
Проявлением заболевания на первых этапах являются светло-оливковые пятна на листьях. Проблема заключается в том, что на этой стадии болезнь можно и не заметить. Далее пятно в середине становится бурым и происходит его растрескивание. А это создаёт благоприятную среду для развития гнили. Поражению паршой подвергаются цветоножки, завязи, молодые плоды. Этот процесс продолжается в течение всего лета, причём особенно интенсивно, если лето выдалось дождливым. При этом процесс фотосинтеза не нарушается, яблоня растёт и плодоносит, но ухудшается здоровье самого дерева и качество плодов. Пятна и трещины на кожице замедляют рост яблок, приводят к их деформации. Выход из ситуации следует искать в проведении профилактических мероприятий.
Парша яблонь поражает листья, завязи, молодые плоды
Почему парша появляется на яблонях и грушах
Возбудителем этого заболевания плодовых деревьев является грибок, распространённый в зоне умеренного климата. Он любит влажность и чаще всего встречается в местности с холодной дождливой весной. Особенно быстро заболевание захватывает сады с однородными посадками груш и яблок.
Знаете ли вы? Отличными соседями в саду для яблони будут малина, вишня, черешня и слива. Груша неплохо растёт рядом с дубом или тополями. А вот бузину, калину, можжевельник обыкновенный, сирень, розу, персик и орехи рядом с данными культурами садить не следует.
Когда вокруг яблони растут другие деревья, не склонные к этой болезни, то они служат естественным барьером её распространения.
Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению
Болезнь особенно вредоносна в весенне-летний период вегетации в годы с влажной и теплой погодой. На яблоне парша выглядит следующим образом: на листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. Листья на зараженной яблоне желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени опадают.
С листьев инфекция переходит далее на цветоножки и плодоножки. Цветки и молодые завязи опадают. На завязавшихся яблоках парша формирует разные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плодов и их деформации, иногда в местах поражения появляются трещины. У побегов, пораженных паршой, на коре вначале появляются небольшие вздутия, которые затем разрываются и кора начинает шелушиться. Через пятна парши в ткани дерева и плодов могут проникать другие инфекции.
Симптомы заболевания
Инфекция поражает все надземные органы груши в течение вегетации. На черешках листьев, листовых пластинках, цветоножках, чашелистиках, плодоножках, побегах и плодах образуются округлые пятна. Первоначально пятна хлоротические, со временем некротизируются и покрываются налетом темно-оливкового цвета. На некоторых сортах груши пятна формируются под эпидермальным слоем. Последний растрескивается и вскрывает пятна. Высокая степень поражения приводит к некротизации и выпадению пятен. Повреждение плодов сопровождается деформацией формы и растрескиванием покровов.
На черешках листьев и побегах пятнистость проявляется в форме растрескивающихся бугорков, из которых появляется темный спороносящий налет. Обычно пятна располагаются у основания почек либо в базальной части побегов. Разрастание повреждений приводит к образованию язв и вмятин. Интенсивное развитие заболевания может привести к вымерзанию или усыханию деревьев.
Лучшая защита профилактика
Польза правильно проведённой дезинфекции огромна, но если своевременно выполнять профилактические мероприятия, то потребности в химикатах не будет. Итак, как свести к минимуму заболевание:
- Если вы только планируете посадку яблонь, приобретайте устойчивые саженцы к этому дефекту.
- Чтобы в будущем не ломать голову как лечить культуру, с наступлением осени убирайте всю опавшую листву и прочие фрагменты из палисадника. Кроме того, позаботьтесь о своевременной обрезке дерева.
- С наступлением первых заморозков не поленитесь, а перекопайте вокруг дерева землю, так вы уничтожите споры, расположившиеся в почве на зимовку.
- Собрав урожай, тщательно зачистите кору и опрыскайте медным купоросом дерево.
Ну и последнее, если вы придерживаетесь агротехники выращивания, то эта болезнь просто не сможет атаковать. Не забывайте что этот дефект чаще всего развивается на тех деревья, которые высажены в тени. Поэтому правильный уход и хорошо освещённая зона для произрастания помогут вам в предотвращении атак парши.
Признаки заражения
О том, что на яблоне имеется парша, владелец участка чаще всего узнаёт весной, на конидиальной стадии развития грибка, когда его споры под влиянием влажности и тепла прорастают в эпидермис листьев. Эти очаги и становятся первыми признаками заболевания.
Симптомы поражения листьев:
- образуются маслянистые светло-оливковые пятна округлой формы, хорошо заметные и постепенно разрастающиеся;
- они покрываются плотным серо-зелёным налётом;
- середина пятна со временем буреет, растрескивается и загнивает;
- происходит пожелтение всей пластины;
- лист опадает.
После прорастания конидий на листьях споры активно распространяются на молодые побеги, цветки и плодовые завязи. Например, на лепестках образуются пятна, подобные тем, что поражают листву. Они гниют и быстро опадают. На заражённых яблоках появляются точки с сероватым ореолом, которые постепенно разрастаются. В этом месте мякоть пробковеет, становится на ощупь плотной и затвердевает. В итоге плоды сильно деформируются, не растут в размерах, дают трещины. В редких случаях тёмно-оливковые пятна образуются на стволе дерева. Тогда кора вздувается, трескается и шелушится.
Примечание. Аскоспоры Venturia inaequalis могут прорастать не только весной, но и летом, если оно выдалось прохладным и дождливым. В разных регионах грибок просыпается в разные фенофазы растения — об этом садоводу необходимо знать, чтобы успеть своевременно обработать яблони.
Развитие парши в разных регионах России:
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных – заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.
По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:
- Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
- Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
- Выпуклая парша – первоначально имеет облик незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
- Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.
Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды.
Народные средства от парши
Лечение парши народными средствами дает результат только на начальной стадии. Чем обработать деревья в случае появления болезни:
Фото Парши на яблоке
- Горчичный порошок. 4 ложки сухого горчичного порошка берется на 10 л воды. Средство хорошо перемешивается и распыляется. Для профилактики оно используется в конце мая, но если растение заболело, то применять его можно в любое время, главное, чтобы на улице было тепло.
- Марганцовка (перманганат калия). Она не только уничтожает болезнь на дереве, но также и споры на опавшей листве! Опрыскивают этим средством яблоню в любое время, когда удобно, на протяжении всего сезона.
Эти народные средства эффективны против парши, но могут быть опасны для самой яблони, если сделать слишком концентрированный раствор. Горчичный порошок разводится по инструкции, а марганцовка так, чтобы средство было приятного, розового цвета, не темного! В противном случае на листве и молодых веточках появятся ожоги.
Интересно!
Народные средства ценятся садоводами за то, что они безопасны для окружающей среды. Но в то же время они уступают по эффективности биологическим, и уж тем более, химическим фунгицидам.
Сорта, устойчивые к парше
Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:
- Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
- Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
- Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
- Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
- Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.
Сорт яблони Голд Раш.
Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению
Болезнь особенно вредоносна в весенне-летний период вегетации в годы с влажной и теплой погодой. На яблоне парша выглядит следующим образом: на листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. Листья на зараженной яблоне желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени опадают.
С листьев инфекция переходит далее на цветоножки и плодоножки. Цветки и молодые завязи опадают. На завязавшихся яблоках парша формирует разные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плодов и их деформации, иногда в местах поражения появляются трещины. У побегов, пораженных паршой, на коре вначале появляются небольшие вздутия, которые затем разрываются и кора начинает шелушиться. Через пятна парши в ткани дерева и плодов могут проникать другие инфекции.
Устойчивые к парше сорта
Благодаря трудам селекционеров ежегодно появляются иммунные к этому заболевания разновидности яблонь. Самыми крепкими и популярными признаны несколько из них.
- Александр Бойко. Сорт районирован под условия Центрально-Черноземного региона. Обладает хорошими показателями продуктивности, зимостойкости и засухоустойчивости.
- Афродита. Раннезимняя скороплодная яблоня с хорошей морозоустойчивостью, быстрым ростом и ежегодной урожайностью. Подходит для выращивания в Центральной полосе и Центрально-Черноземном регионе.
- Кандиль Орловский. Зимняя плодовая культура с хорошим иммунитетом против парши, дает приличный урожай средних по размеру яблок (вес 140-150 г). Обладает хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью.
- Голд Раш. Позднезимняя разновидность с ранним плодоношением (на третий год развития), высокой продуктивностью и красивыми, вкусными плодами.
- Моди. Сорт итальянской селекции с поздним сроком созревания. Дает ежегодный и обильный урожай крупных плодов.
- Гринсливз. Английский осенний гибрид, отличается крупноплодностью и стабильной высокой урожайностью.
- Топаз. Чешская яблоня, которая регулярно плодоносит, показатели продуктивности с каждым годом возрастают. Плоды среднего размера — 150-160 г.
- Имрус. Деревья, устойчивые к парше, обладают хорошей и ежегодной урожайностью, отличным вкусом и лежкостью плодов. Яблони районированы под выращивание в Белоруссии, Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
- Веньяминовское. Зимний, иммунный сорт к парше. Зарегистрирован в 2001 году в Госреестре и подходит для возделывания в Центрально-Черноземном регионе. Ценится за хорошую морозоустойчивость, отличный вкус и аромат.
Неприятное знакомство для абрикоса и людей, — парша
Парша – это инфекционное заболевание, которое возникает на косточковых деревянистых растениях. Грибок, который проявляется на плодах дерева и опавших листьях, может заразить здоровые деревья в радиусе до 400 метров при помощи выделяющихся спор.
Наиболее подходящее время для развития парши – это весна. В данный период чаще всего происходят перепады температурных условий, а также повышается влажность воздуха. Инфекция формируется на листьях и побегах, которые не были убраны с осени.
Данные причины являются самыми благоприятными условиями для размножения и роста инфекции. После зимовки болезнь начинает прогрессировать, постепенно развиваясь и заражая косточковые растения в диапазоне 100-400 метров. Болезнь достаточно стойкая и может легко выдерживать низкие температуры. Во время засухи и жары активность микроорганизмов заметно снижается.
Из-за этих факторов образуется парша на абрикосе: как бороться с болезнью и что делать в таких случаях? Разберемся в причинах и методах борьбы.