Лучшие сорта облепихи без шипов и особенности выращивания кустарника

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Снижаем рост

Было бы неразумно отказываться от облепихи в своем саду лишь из-за того, что она вырастает выше домов. Если кто-то, собирая ее, сокрушается, что надоело носиться с лестницей и обдирать руки колючками, есть вариант — следующей весной укоротить дерево. В принципе это обычная формировка, проводится она точно так же, как на яблоне или груше — центральная ветвь укорачивается до оптимального роста 1,5-2 м. В дальнейшем дерево также необходимо формировать.

Другой вариант — сажать сорта облепихи со сдержанным ростом. К ним относятся Августинка, Чуйская, Великан.

Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это снизит урожайность, а в засушливые годы может привести к гибели растения. Собранное сырье очищают от примеси листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана Матрешка

«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой, какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.

Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.

У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».

Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.

Сначала надо сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук), перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить 300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре 170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.

Сорта облепихи

Фото Описание Сорт «Ботаническая любительская» был создан в ботаническом саду имени Ломоносова в 1986 году (прошел сортовые испытания в 1993 году). Он предлагается для культивирования в Центральном, Волго – Вятском и Северо – Западном регионе. Довольно крупные плоды «Ботанической любительской» созревают рано, но собрать их нужно вовремя, поскольку они быстро перезревают. Немного вытянутые овальные плоды с крепкой кожицей и кисловато-сладким вкусом окрашены в желто-оранжевый цвет. Пирамидальные кусты высотой около 4 метров образованы побегами с небольшим количеством колючек. Ветви по всей длине покрыты салатно-зелеными листьями с тонким слоем пуха. С одного куста можно собрать от 8 до 17 кг плодов

Сорт «Ботаническая Любительская» привлекает внимание прекрасной зимостойкостью и хорошо противостоит как вредителям, так и болезням. Сорт «Любимая» получен в результате скрещивания сорта «Щербинка» и сеянца от сорта «Курдыги 1» в 1986 году

Прошел государственные испытания в 1995 году. Сорт «Любимая» произрастает чаще всего в виде куста высотой 2,5 метра. Крона образована раскидистыми побегами средней толщины, которые покрыты салатно-зелеными плоскими листьями. Их нижняя часть имеет налет серо-серебристого пуха. Немного вытянутые яркие плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой. Сорт «Любимая» отлично выдерживает низкие температуры, на него не нападают вредители. Он также отлично противостоит различным болезням. Сорт «Перчик» среднего времени созревания выведен от сеянца свободного опыления Ленинградской формы в ботаническом саду при МГУ имени Ломоносова. Зимостойкий куст высотой от 2,5 до 4 метров состоит из побегов со средним количеством колючек. У сорта оранжевые блестящие плоды имеют приятный кислый вкус с ананасовой ноткой и ароматом. Сорт «Чуйская» универсального назначения раннего времени созревания создан в Алтайском Центре агротехнических биотехнологий в 1978 году. Округлые кусты среднего роста образованы темно-зелеными ветвями с беловатыми полосками у основания. Узковатые листья салатного цвета по форме напоминают ланцет. Кисловато-сладкие оранжевые плоды цилиндрической формы содержат большое количество витамина С, сахара, каротина и масла. Сорт «Чуйская» привлекает внимание большой урожайностью и хорошей морозостойкостью. Универсальный сорт «Эссель» выведен в 2007 году в Алтайском научном центре. Предложен для выращивания в 2016 году для Восточно — Сибирского и Западно — Сибирского региона. Сорт «Эссель» чаще всего произрастает в виде дерева с аккуратной кроной, состоящей из прямых ветвей с небольшим количеством коротких колючек. Узкие, удлиненные тонкие слегка вогнутые листья окрашены в густой зеленый оттенок. Желтовато-оранжевые плоды имеют сладковато-кислый вкус. Сорт «Эссель» ценится садоводами за хорошую переносимость засухи, жары и морозов.

Любимая — 0.7 г

Отличительная черта сорта «Любимая» – это сладкий вкус ягод, который позволяет лакомиться плодами прямо с дерева без дополнительной обработки. Этот сорт был выведен в Сибири, селекционеры наделили его большой выносливостью, поэтому на территории России он очень распространен.

Экзотический вид ярких ягод весом 0.6-0.7 г. на фоне темно-зеленой листвы позволяет садоводам использовать облепиху в декоративных целях, но все-таки основное предназначение – это ее консервация и изготовление напитков.

Однажды начав плодоносить (а происходит это через 3 года после посадки на постоянное место), облепиха постоянно дает обильный урожай.

Уход

Для нормального развития облепихи сорта Великан необходимо регулярно увлажнять землю, вносить удобрения и совершать обрезку кустарника

Также важно удалять сорняки и рыхлить землю. При этом необходимо учитывать, что корни находятся неглубоко, поэтому рыхление выполняют только на 5-6 см

Полив

Молодой саженец облепихи нуждается в частом поливе. На приствольный круг воду вносят примерно один раз в неделю (при отсутствии дождей) по 2-3 ведра на 1м2. Для сохранения влаги землю мульчируют.

Взрослое растение требует следующих обязательных поливов (количество используемой воды составляет 5-6 ведер для одного куста):

  1. После пробуждения почек.
  2. Во время роста листьев.
  3. Во время созревания плодов.
  4. После сбора урожая (для Великана этот период наступает в конце сентября).

В течение всего вегетационного периода необходимо следить, чтобы почва у кустарника была увлажнена. Если наблюдается засушливое лето, то поливы выполняют раз в 1-2 недели. После каждого внесения воды почву рыхлят и мульчируют.

Обрезка

Облепиху необходимо обрезать каждый год ранней весной. В первые 2-3 года выполняют формирующую обрезку, а в дальнейшем – санитарную и омолаживающую.

У Великана особенность сорта такова, что его крона не загущается ветвями. Это облегчает уход за данным растением. Во время обрезки необходимо оценить, какие побеги растут неправильно (то есть плоды на них будут получать мало света) и срезают их.

Санитарная обрезка заключается в удалении засохших и поврежденных побегов. Также срезают корневую поросль для усиления роста кустарника.

У взрослой облепихи на корнях могут появляться клубеньки. Они необходимы для нормального усвоения азота из воздуха, поэтому обрезать их не нужно.

Подкормка

После посадки саженцу в первый сезон не требуется дополнительное питание, так как полезные вещества были внесены в почвенную смесь. Со второго года облепихе понадобятся подкормки несколько раз за вегетативный период (можно их вносить во время поливов и рыхления земли):

  1. Ранней весной – азотсодержащие вещества.
  2. После цветения – жидкие органические удобрения.
  3. Во время распускания листвы – азотные удобрения.
  4. После сбора урожая – суперфосфат и калий.

Органические удобрения (перепревший навоз или компост) вносят 1 раз в 3 года, осенью, вкапывая его аккуратно в грунт из расчета 10 кг на 1 м2

При этом важно не повредить расположенную близко к поверхности земли корневую систему

Зимовка

Великан является морозоустойчивым сортом. Он хорошо приживается в суровом климате и способен выдерживать сильные заморозки. В первую зиму после посадки растение можно укрывать. Но делать это не обязательно, если посадка выполнялась весной.

Для лучшей перезимовки необходимо делать водозарядный полив осенью. А также хорошо мульчировать приствольный круг торфом слоем в 8-10 см.

Лучшие и популярные сорта

Садоводам, только выбирающим вид облепихи для посадки в саду, следует изучить описание самых часто встречающихся на дачных участках видов.

Перчик

Создан на опытной станции МГУ. Технические данные:

  • ягоды слегка шершавые;
  • цвет плодов оранжевый;
  • косточек немного;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • аромат мякоти имеет оттенок ананаса.

Максимальная урожайность — 15 кг/дерева. Вид внесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-западном регионах.

Алей

Это мужская облепиха. Кусты не дают плодов, но являются прекрасными опылителями. Отличительная особенность Алея — высокая зимостойкость почек. Растение занесено в Государственный реестр и рекомендовано для опыления женских облепих в Западно-Сибирском районе.

Витаминная

За основу при выведении сорта взята дикая алтайская облепиха, растущая на берегах Катуни. Технические характеристики:

  • созревает рано;
  • ягоды шаровидные;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость;
  • максимальная урожайность происходит на 3-й год плодоношения.

Ягоды имеют универсальное назначение. Вид поражается грибковыми болезнями.

Хикул

Неприхотливый сорт мужской облепихи. Имеет высокую морозостойкость цветковых почек. Селекционеры отмечают, что при опылении Хикулом Крушиновидной облепихи у последней повышается урожайность.

Лейкора

Это очень колючая облепиха. Сорт быстрорастущий: побеги за год вытягиваются на 50 см. В высоту растение достигает 3 м. Плоды желто-оранжевые, кисло-сладкие. Максимальная урожайность 18 кг/растения. Лейкора — вид морозостойкий. Расти предпочитает на нейтральных и щелочных почвах.

Августа

Второе название Августина. Вид отдает плоды в конце лета. Эта особенность и дала ему название. Технические данные:

  • урожайность до 18 кг/куста;
  • ягоды вытянутые;
  • цвет оранжевый;
  • колючек мало.

Августина привлекает одновременной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Крушиновидная

Это самый распространенный вид облепихи. Отличительные особенности:

  • растение сильнорослое — до 4 м в высоту;
  • дает обилие корневой поросли;
  • плоды достигают технической спелости в первой декаде сентября;
  • вид устойчив к осыпанию ягод;
  • ягоды кислые, некрупные (до 0,5 г);
  • цвет плодов желто-оранжевый.

Морозостойкость высокая. Растение не выносит кислых тяжелых почв.

Гном

Мужская облепиха. Гном — высокорослое растение (до 4 м). Культура морозостойкая, но цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.

Улала

Габитус растения умеренный. Ягоды созревают в конце осени. Характеристика растения:

  • плоды яркие, сочные, ребристые;
  • отличная транспортабельность (из-за плотной шкурки);
  • начинает плодоносить на 5-й год после посадки в саду;
  • вкус ягод кисло-сладкий.

Плоды имеют универсальное назначение. Из них готовят настойки, варенье или замораживают.

Ломоносовская

Растение имеет мало шипов, это очень привлекает садоводов. Особенности вида:

  • урожайность до 14 кг/растения;
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • кожица блестящая;
  • крона слабораскидистая;
  • мякоть сочная, ароматная.

Морозостойкость растения высокая.

Иня

Родителем сорта является облепиха Пантелеевская. В настоящее время проходит сортоиспытания в Сибири и Волго-Вятском районе. Характеристика:

  • урожайность до 15 кг/куста;
  • ягоды кисловатые, цвет яркий;
  • шкурка глянцевая;
  • созревает рано.

Садоводов привлекает умеренный габитус растения.

Луч

Второе название Лучезарная. Вид создан сибирскими селекционерами. В настоящее время проходит сортоиспытание в Сибири. Отличительные особенности:

  • плоды имеют кислый вкус;
  • ягоды крупные, оранжево-красные;
  • кожица плотная;
  • высокая зимостойкость;
  • созревание позднее.

Из-за слишком сочной мякоти урожай не переносит длительной транспортировки.

Ананасная

Полное название — Московская ананасная. Особенности растения:

  • малое количество колючек;
  • плоды темно-оранжевые;
  • шкурка тонкая;
  • мякоть сочная с ароматом ананаса;
  • транспортабельность низкая;
  • имеет средний срок созревания;
  • универсальное назначение плодов.

Вид рекомендован для культивирования на Северо-Западе.

Рует

Сорт создан сибирскими селекционерами. Особенности:

  • верхушки веток имеют шипы;
  • высокая морозостойкость;
  • отличный вкус плодов.

Срок созревания ранний. Рует рекомендован к возделыванию в Сибири.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Ажурная — 1 г

Облепиха с весьма интересным названием пользуется большой популярностью среди садоводов. У культуры отсутствуют на ветвях колючки, кроме того, облепиха «Ажурная» обильно плодоносит.

Этот сорт может выдерживать резкие температурные перепады, он не прихотлив в уходе и не требователен к условиям произрастания. Многолетнее растение любят высаживать садоводы не только в целях получения урожая, но и для украшения территории.

Ветви «Ажурной» облепихи красиво изгибаются полукругом, имеют седой налет. Яркие ягоды составляют примерно 1-1.2 г. в весе, созревают поздним летом – в середине/конце августа.

Особенности растения

Облепиха — широко распространённая на территории России культура.

Она представлена 2 разными видами:

  • Hippophaë rhamnoides (облепихой крушиновидной), которая растёт в виде кустарника по всей Европе и в умеренном климатическом поясе Азии;
  • Hippophaë salicifolia (облепихой иволнистой), древовидной формой восточного происхождения.

Это лиственное, двудомное, разветвлённое, колючее растение. Обладает сильно развитой корневой системой, которая способна в короткие сроки осваивать новые территории. Облепиха нетребовательна к качеству грунта, поэтому может расти даже на шахтных отвалах, обочинах дорог и других неблагоприятных для растениеводства зонах.

Знаете ли вы? Древние греки кормили лошадей листьями облепихи, чтобы исцелить их и протирали кожу плодами. Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид.

Для всех форм характерны:

  • побеги: покрытые колючками; у куста они прямостоячие, у дерева немного повисшие;
  • листья: чередующиеся, узкие и ланцетные, серебристо-серого цвета;
  • длина листьев 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветок: мужской — коричневого цвета, состоит из 6 лепестков, а женский — жёлтый, в форме колокольчика, состоящий из 4 лепестков;
  • плод: костянка, оранжевого цвета с мясистым разросшемся цветоложем;
  • семена: тёмно-коричневые, глянцевые, яйцевидной или эллиптической формы;
  • содержание масла в семенах: 8–18%;
  • высота: дерева — 15 м, кустарника — 0,9 м.

Выращивание культуры в Подмосковье

Облепиха давно уже прижилась в садах Подмосковья. Чтобы она хорошо развивалась и плодоносила, ей создают максимально приемлемые условия произрастания с учетом климатических условий Московской области. Облепиха светолюбива. Она плохо растет и плодоносит при затенении. Ей нужны плодородные, легкие, хорошо увлажненные почвы, с уровнем грунтовых вод – не ближе 1 метра от поверхности. Кислые почвы известкуют гашеной известью (400-600 г/кв. м) в октябре.

Облепиха – культура двудомная. Что означает, что на определенных кустах развиваются лишь мужские (тычиночные) цветки, которые опыляют, на иных – женские (пестичные), которые, исполнив свою службу – опыление и оплодотворение – дают плоды. При вступлении в фазу плодоношения мужские и женские цветки легко различить до начала вегетации: у мужских почки в несколько раз крупнее, чем у женских, к тому же они обладают 5-7 кроющими чешуйками; у женских почки мельче, они удлиненные и покрыты всего 2-мя чешуйками. Чтобы опыление прошло нормально, на 4-6 женских кустарников достаточно одного мужского.

При подборе сорта, прежде всего, нужно отдавать предпочтение подходящим для каждой области сортам. В средней полосе страны это проверенные сорта: Чуйская, Трофимовская, самородок, Ботаническая, Оранжевая, Великан, Обильная и т. д. Они высокоурожайные, крупноплодные, с высоким содержанием масла в ягодах, сухим отрывом.

В уходе за плодоносящими деревьями нужно вносить органические подкормки (компост, перегной) единожды в 3-4 года: 1 ведро на 1 кв. м приствольного круга. Удобрения заделываются в землю на глубину 10-20 см.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

4,5

7

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

5

Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

История выращивания

Облепиха — одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов — он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения — это широко известные сорта:

  • Дар Катуни;
  • Новость Алтая;
  • Золотой початок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector