Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация  Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну

На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры

Сорта фасоли для Подмосковья

Селекционеры продолжают работать и предлагают на рынке новые сорта фасоли, адаптированные для выращивания почти во всех климатических зонах. Исключением не стал и Московский регион. Бобы отличаются друг от друга не только сроками созревания и вкусом, но еще и формой зерен, их размерами и окрасом. Возделывание некоторых видов производится не только для получения богатого урожая, но и в декоративных целях.

По форме бобовый куст бывает вьющийся либо кустовой. Вьющийся часто используют как декоративное растение для создания изгородей, оформления заборов и хозяйственных построек. Длина плетей его достигает 5 метров. Также для выращивания таких сортов ставят шпалеры, аналогичные тем, которые приспособлены для выращивания огурцов. Ухаживать за растением будет удобно, а сбор урожая не доставит никаких трудностей.

Бобовый куст

Кустовой фасолевый куст достигает максимальной высоты 60 см. Растение неприхотливое, отличается ранними сроками поспевания семян. Отличный вариант как для дачи и огорода, так и для профессионального фермерского хозяйства.

Помимо перечисленных видов фасоль может быть еще и стручковая. Регионом ее произрастания вполне может стать Московская область. Она подразделяется на такие разновидности:

Чаще всего производится высадка именно обыкновенной фасоли. Ее можно встретить по всему миру, очень популярны плоды данного типа в приготовлении кулинарных шедевров. Стручки в длину вырастают от 6 до 20 см, по форме напоминают цилиндр либо уплощенную форму. Носик такого стручка отличается заостренной формой, а окрас его может быть черным, желтым либо белым.

Внимание! Бобы красного цвета содержат в своем составе токсические вещества, потому их нельзя употреблять в сыром виде. Красную фасоль часто применяют в диетическом питании

Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах. Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга. Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма

Красную фасоль часто применяют в диетическом питании. Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах. Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга. Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма.

В Подмосковье рекомендуется сеять далеко не все сорта, а лишь те, которые отличаются средними и ранними сроками созревания. Из обыкновенных видов подойдет Журавушка, достигающая высоты 0,5 метра. Блюхильда является представителем вьющихся сортов, обладает фиолетовыми стручками и средними сроками созревания. Длина стручков достигает 17 см.

Очень интересный сорт – Фламинго. Его боб и стручок имеют пестрый окрас, что придает растению необычный декоративный вид. Урожайность очень высокая. Неплохие результаты показывает и Голубое озеро. Это фасоль с зелеными стручками, длиной до 16 см. Популярностью пользуется и фасоль с желтыми стручками Чародейка.

Многие дачники заняты выращиванием спаржевых бобов, у которых в пищу употребляются не только зерна, но и весь стручок. Чаще всего огородники отдают предпочтение таким сортам:

  • Масляный король;
  • Мелодия;
  • Журавушка;
  • Октава;
  • Забава;
  • Фантазия;
  • Загадка;
  • Росинка и др.

Масляный король

У лущильных сортов для употребления в пищу пригодны только зерна, зато они отлично сохраняются всю зиму и не утрачивают при этом полезных свойств. Лучшими признаны:

  • Грибовская;
  • Шоколадница;
  • Золотистая;
  • Ласточка и др.

Огородники предпочитают выращивать еще один тип фасоли – полусахарную. Пока ее стручки не достигли стадии технической спелости, их можно кушать целиком, а после созревания для употребления в пищу годится только зернышко. Наибольшую популярность завоевали сорта:

  • Индиана;
  • Рант;
  • Секунда.

Как выбрать семена фасоли для посадки

Как выбрать семена фасоли для посадки Первое, что необходимо делать перед тем, как сажать фасоль на грядке, это выбирать подходящий сорт. Ключевыми ориентирами являются тип получаемых плодов и климатическая зона места культивации. По первой характеристике доступные сорта разделяют на три группы:

  • Зернобобовая или лущильная фасоль. У представителей этого типа после созревания в пищу идут только плотные питательные бобы, хранящиеся в высохших стручках. Популярные сорта: Шоколадница, Грибовская 92, Мечта Хозяйки, Баллада, Золотистая, Рубин.
  • Спаржевая фасоль является прямой противоположностью предыдущего вида. У растений этой группы плодовая часть представлена зелеными стручками без крупных фасолин внутри. Подходящие для высаживания в огороде сорта: Пурпурная Королева (Пёрпл Куин), Мелодия, Журавушка, Сакса 615, Фатима, Олений Король, Карамель.
  • Полусахарные виды культуры являются универсальным вариантом. На ранних стадиях их стручки можно полностью употреблять в пищу, но на поздних внутри формируется пергаментный волокнистый слой, который приходится извлекать перед готовкой. На приусадебном участке целесообразна посадка фасоли сортов Индиана, Секунда и Рант.

Как посадить фасоль: критерии отбора семян

Основополагающим фактором выбора является температурно-климатическая характеристика места посадки. Перед тем как выбрать семена фасоли для посадки, нужно задуматься о длительности теплого времени года, чтобы возделываемые насаждения смогли достичь зрелости до наступления холодов. По срокам созревания сорта фасоли делятся на:

  • Скороспелые: Сакса 615, Мелодия, Карамель, Масляный король (спаржевая), Индиана, Секунда, Олений король, Грибовская 92. Данные гибриды выведены для успешного выращивания именно в северных и умеренных широтах.
  • Среднеспелые: Баллада, Мечта Хозяйки, Рубин, Золотистая, Победитель, Пантера (спаржевая), Фатима, Пурпурная Королева. В сезон с хорошими погодными условиями данные гибриды фасоли хорошо растут в любой местности.
  • Позднеспелые: Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара. Сбору стручкового урожая у данных сортов происходит через 60-80 дней после посадки, а зернового – 100-137, поэтому в последнем случае культивация целесообразна только в теплых регионах.

При выборе сорта для домашнего возделывания желательно максимально отгородить себя от забот по борьбе со всевозможными инфекциями и вредителями. Поэтому при выборе между двумя похожими гибридами лучше склоняться в пользу того, что более устойчив к подобным негативным факторам.

Естественно, во время приобретения семенной материал нужно оценить визуально. Бобы должны быть гладкими и жесткими, без жучков и нанесенных ими дефектов, в пакете не должен содержаться мусор. В профильных магазинах при покупке можно ознакомиться с сертификатом качества и соответствия требованиям ГОСТ.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой? Как правильно это сделать?

Как правильно это сделать?

Посадка виноградаЗамачивать фасоль перед посадкой вовсе необязательно, но если такая процедура будет проделана, то прорастание произойдет значительно быстрее. Замачивать лучше всего в талой воде, предварительно перебрав семена — они должны быть все целые и «красивенькие». Не стоит держать фасоль в воде свыше 15 часов, иначе она просто «захлебнется».

Я не считаю, что замачивать фасоль перед посадкой обязательно. За свою бытность владельцем садового участка сажала фасоль и так и эдак и особой разницы не заметила. Дело в том, что вызревание фасоли процесс длительный, посадив ее в середине мая урожай следует ждать только к концу августа-началу сентября и стимулировать скорейшее прорастание специальным замачиванием в этих условиях не имеет смысла.

Неделей раньше, неделей позже не играет роли. Но если вы затянули с посадкой и переживаете по этому поводу, можно и замочить фасоль на ночь. Выложить фасоль на плоскую посуду, налить немного воды на донышко и укрыть марлей.

С утра можно сеять. Один нюанс, почему я не люблю этого делать — влажную фасоль сажать неудобно, она скользит и руки сильно мараются в земле.

Никаких специальных методов для замачивания фасоли не существует. Замачивать фасоль даже полезно, особенно когда земля, в которую вы собираетесь садить фасоль, очень сухая. Даже можно полить лунку перед посадкой фасоли.

Еще можно добавить в воду для замачивания несколько капель стимулятора роста или удобрений для полива рассады или цветов, дает очень хороший эффект. Берете баночку или небольшую емкость, насыпаете туда фасоль или заворачиваете ту же фасоль и ткань, затем заливаете приготовленным раствором, можно просто водой. Воды налить вровень с фасолью и оставить на два-три дня, а потом садить.

Моя свекровка постоянно и всегда замачивает фасоль перед посадкой. Либо в баночку наливает воды и кладет туда фасоль на трое — четверо суток, редко когда в тряпочку заворачивает ее и постоянно увлажняет. Говорит, надоедают одни и те же действия, вот и «балуется» тряпочками иногда!

В лунки перед высадкой фасоли никогда и ничего не накладывает, не насыпает. Только сам огород удобряют коровьим навозом один раз в год, или через год. Фасоль всегда вырастает добротная, большая и вкусная!

Схема посадки огурцов в открытый грунтПочему бы и не помочь фасоли прорасти, предварительно замочив ее? Мы на дачке делали это так: Наливали в тарелку теплой, вернее комнатной температуры, воду, выкладывали туда фасолинки (только самые целенькие и красивые), сверху накрывали марлей (да, в принципе, любая натуральная дышащая ткань подойдет). И всё это оставляли на ночь. Вот и вся премудрость.

Есть несколько советов по замачиванию фасоли перед посевом. Некоторые огородники просто заворачивают в мокрую тряпку, другие кладут на некоторое время в обычную воду. Кто-то добавляет в воду янтарную кислоту.

Кто-то не замачивает вовсе, объясняя тем, что при сильной влаге она начинает гнить. Самое главное избежать набухания. Мы сами замачиваем в горячей воде на несколько минут непосредственно перед посевом и без всяких добавок.

Мы всегда сажали в детстве фасоль так — вечером, перед сном в большую посуду, но не глубокую насыпали фасоль для посадки и заливали теплой водой так, чтобы покрыть все семена — не более. И ставили эту посуду в самое теплое место в доме — на кухню. Рано утром вставали и садили.

Мы фасоль замачиваем, берем плоские поддоны из-под замороженных продуктов (курица, фарш и пр. ) и укладываем в них фасоль одним слоем, потом накрываем мокрой тряпочкой, воду потом можно подливать, чтобы семена были все время мокрые. Поддоны ставим в теплое место (к батарее) до прорастания семян.

Проросшие семена уже высаживаем в теплицу или в грунт, вырастают обычно все и довольно быстро. Главное, фасоль не заморозить, она очень чувствительна к холодам.

Нужно замачивать фасоль для того, чтобы ускорить прорастание. Для этого в начале нужно отобрать целые не поврежденные точильщиком семена, ровные и красивые. Далее замачиваем семена на ночь в талой воде, но нельзя держать их в воде дольше 15 часов, иначе семена просто напросто захлебнутся. Перед посадкой семена нужно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты и аммония для защиты от клубенькового долгоносика.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Что делать если фасоль не созрела. Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые —

Фасоль – ценная бобовая культура, которую при благоприятных условиях легко выращивать. Для некоторых народов она является основным продуктом питания, а приверженцы вегетарианства употребляют ее вместо мяса – и не испытывают недостатка каких-либо витаминов и минералов.

Как и в случае с другими культурами, при наличии богатого урожая фасоли главная задача – сберечь его в целости. А для этого нужно правильно подготовить зерна и создать подходящие условия для их хранения. Фасоль не слишком прихотлива в этом плане, но некоторые требования соблюдать все-таки надо.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

Почва для посадки фасоли выбирается рыхлая, влажная, плодородная. Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем. Фасоль любит свободные пространства, солнечный свет, отсутствие тени. Однако фасоль не любит и ветра, потому часто её сажают рядом с заборами или деревьями.

Фасоль не рекомендуется сажать на том же месте, где она росла в прошлый год или в период 5 последних лет. Неблагоприятными предшественниками являются бобовые растения. А вот места, где раньше росла картошка, морковь, лук, помидоры, огурцы, капуста подходят для того, чтобы здесь выращивать фасоль. Благоприятными соседями станут такие культуры, как огурцы, картофель, капуста.

Перед посадкой производится перекопка, вносится компост или перегной. После этого приступают к работе с семенами и непосредственно посадке в открытый грунт. Далее вы узнаете, как это делать.

Замачивают ли фасоль перед посадкой?

Да, фасоль перед посадкой замачивается. Перед этим стоит отбраковать неподходящие семена — имеют повреждения, дефекты, слишком сморщенные, слишком маленькие. После этого семена замачивают в чуть тёплой воде. Это можно сделать в неглубоком блюде, внутрь которого нужно положить ватку, марлю или другую ткань, сверху разложить семена фасоли, и залить небольшим слоем тёплой воды, но так, чтобы у семян был доступ к воздуху. Семена оставляют на 24 часа. Воду можно менять каждые 3 или 4 часа на новую тёплую. Спустя сутки, семена стоит немного подсушить, после чего переходить к посадке уже в открытый грунт. Такая обработка обеспечит более быстрые всходы.

Посадка осуществляется в бороздки или лунки на грядке, которые расположены друг от друга на расстоянии 20-40 см. Расстояние между рядами — 40-50 см. Глубина лунок или бороздок 5 см. На дно бороздок или лунок положить перегной. Сверху всё это поливается водой, после чего сажается сама фасоль.

В одну лунку или в бороздке вместе кладутся 2-3 семечка, расстояние между лунками или группами семян должно быть 10-20 см. После этого семена закапываются землёй.

Многие огородники советуют сажать растения густо, друг от друга на маленьком расстоянии, так как есть вероятность, что не всех из них прорастут. И после того, как семена проросли, уже проредить, чтобы расстояние между самыми здоровыми было 10-20 см.

Всходы появятся спустя 1-3 недели

Когда ростки достигнут 7 см, производят рыхление, очень осторожно, чтобы не повредить корни, а только лишь чтобы земля была рыхлой, хорошо впитывала воду. Следующее рыхление производят ещё через пару недель

Когда растение достигнет 10 см, необходима работа по приданию ему устойчивости, для этого делается окучивание. Регулярно удаляйте сорняки, которые могут забирать у растения влагу и питательные вещества. Фасоль необходимо поливать, но излишка влаги она не терпит.

Вьющуюся фасоль необходимо своевременно подвязывать к опорам.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров.

Я много раз сажала фасоль, всегда семена фасоли замачивала в тёплой воде на ночь перед посадкой, всхожесть была хорошей. Обычно замачивала в банке и в ней же везла на дачу, учесть нужно, что фасоль набухает и увеличивается в объёме. Фасоль теплолюбивое растение сажать её нужно в уже прогретую почву, в средней полосе её сажают в конце мая — начале июня. Фасоль я сажала на участке, где посадки картофеля, выращивала её без полива.

Если посадить семена фасоли сухими, то они могут так и лежать, пока дождь не пройдёт, если сажать с ростками, то ростки могут засохнуть от жары. Сажать нужно набухшими семенами на глубину 5-7 сантиметров.

На своей даче всегда сажу фасоль — садим ее на картофельном небольшом поле, бросая в каждую лунку вместе с картофелем, за оградой. Также сажу стручковую вьющуюся фасоль на опоре — очень красиво смотрится. Все знают, что фасоль вырастает из фасолины, а она очень твердая и для ее прорастания нужно очень много влаги.

А вот со влагой в нашем регионе, а живу я в Сибири, проблема — то заливает, то сушь целый месяц стоит. Поэтому чтобы семя фасоли хорошо проросло, я обязательно замачиваю фасоль в воде — фасоль хорошенько набухает и размягчается. Замачиваю я фасоль в простой воде комнатной температуры часов на 12, то есть вечером замочила — назавтра днем сажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector