Как использовать золу для подкормки рассады перца и помидоров

Какие растения можно удобрять?

Многие растения нуждаются в удобрении, а некоторые из них особенно любят золу. Поэтому химические вещества можно заменить таким натуральным природным средством и получить потрясающий результат. Конечно, перед тем как начать удобрять почву, необходимо определиться, какие культуры или цветы будут высаживаться, ведь это влияет на пропорции и подготовку грунта.

Если необходимо создать оптимальные условия для посева огурцов, патиссонов и кабачков, при перекопке используется стакан древесной золы. Двух столовых ложек в ямку будет достаточно, чтобы высадить рассаду.

Помидоры, перец и баклажаны пользуются большим спросом на дачах и огородах. И если почва не такая полезная, как хотелось бы, в лунку нужно добавлять горсть удобрения, и вскоре результат будет заметным. Что касается капусты, вне зависимости от ее разновидности, двух стаканов на квадратный метр во время перекопки будет в самый раз. То же количество подходит и для посева зелени.

Картофель является основным овощем, который выращивают на своих участках многие. Чтобы сохранить корнеплод в зимнее время, будет полезно пересыпать его золой, предварительно просеяв ее. Это позволит предотвратить гниение урожая. Подкормка винограда осуществляется несколько раз в сезон. С вечера листья необходимо обработать настоем из золы. Чтобы приготовить его, понадобится килограмм удобрения и три ведра воды. Растворите золу и непосредственно перед распылением добавьте еще воды.

Для домашних цветов удобрение будет тоже полезным дополнением. Комнатные цветы можно поливать раствором из золы и воды раз в три месяца. Если речь идет о розах, растущих в саду, подойдет древесная зола, которая используется осенью, чтобы нормализовать кислотность грунта. На втором году жизни цветы нужно подкормить в весеннее время, для этого 100 г золы разводится 10 л воды. Нередко специалисты распыляют удобрение на листья и во время посадки добавляют в яму килограмм золы, которая предварительно смешивается с самой почвой.

Если вас интересуют плодовые деревья, каждые несколько лет необходимо вносить золу у стволов, чередуя зольный настой с другими природными видами удобрений. Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) будут приносить больше плодов, если по 500 г смешанной с землей золы вносить при высадке.

Многие огородники применяют настой в качестве органического стимулятора, который способен помочь семенам активно прорастать. Чтобы получить такой результат, необходимо смочить любую ткань смесью из золы, завернуть в него семена и подержать так полдня. Затем просушить содержимое и отправить в почву

В древесной золе содержатся элементы, которые от влаги теряют свои свойства и силу, поэтому важно создать сухие условия до тех пор, пока удобрение не будет внесено в грунт

Зола как удобрение

Зола – несгораемая смесь минеральных солей, остающаяся после сжигания любого топлива. Для подкормки растений широко используют древесную. Торфяная и каменноугольная тоже нашли свое применение, но довольно специфичное. При выращивании рассады томатов они не используются.

Химический состав во многом зависит от веществ, выносимых сжигаемыми растениями из почвы во время вегетации. То есть, количество и соотношение минералов в пепле может сильно отличаться.

Зола как удобрение состоит из 31 элемента. Для растений наибольшее значение имеют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • кремний;
  • магний.

Остальные микроэлементы представлены как примеси. Азотистых и хлорных соединений нет совсем, либо они присутствуют в форме следов – при горении вещества превращаются в газ и улетучиваются.

В домашних условиях получение золы выглядит следующим образом – растительные остатки сваливают в кучу и поджигают. Или используют то, что осталось после приготовления шашлыков.

Но знать хотя бы приблизительно состав все же полезно. Таблица показывает максимальное содержание основных элементов в процентах.

Сжигаемое сырье Кальций Калий Фосфор
Береза 40 12 6
Сосна 32 7 2
Ель 26 4 3
Гречиха 19 35 4
Рожь 10 14 6
Пшеница 9 18 7
Ботва картофеля 30 20 12
Отходы подсолнечника 20 35 4
Кизяк 9 12 6

Зола, оставшаяся после сжигания бумаги по свойствам близка к древесной. Использовать ее для томатов можно, если только в костер не попали обложки или картон с полимерным покрытием. Свинец в типографском деле уже не используется, так что тяжелый металл на помидоры не попадет.

Хватит ли культуре фосфора, или придется вносить дополнительные дозы элемента, зависит от химического состава пепла. Соотношение калия и фосфора при подкормках должно быть примерно 2,4:1, это видно из агронормы томатов – 36:19:45 (N:P:K).

Огородникам полезна будет следующая информация:

  • максимальное количество калия содержит высушенная зелень – бурьяны, травы, надземная часть огородных культур, молодая поросль;
  • в золе из верхушек лиственных деревьев питательных элементов больше, чем в пепле ствола, старых веток, корней, либо хвойников;
  • выход продукта получается большим при сжигании культур, выращивавшихся в засушливых условиях;
  • много кальция в твердой древесине и виноградной лозе.

Зола теряет большую часть питательных веществ, если хранилась под дождем или при высокой влажности.

Подготовка рассады перца

В данном случае, имеется в виду и сладкий и острый перец, так как они относятся к одному семейству и для их выращивания требуются примерно одинаковые условия. Оба представителя этого семейства практически не содержат в своем составе калорий. И если сладкий перец неисчерпаемый источник витамина С, то острый содержит алкалоид угнетающе влияющий на развитие раковых клеток.

Рассаду чаще всего покупают уже в готовом виде, но перец на посадку, выращенный в домашних условиях имеет ряд преимуществ: это более дешевый способ, можно самому правильно отобрать и подготовить семена к посадке. Правильно ухаживая за всходами, с большой долей вероятности получаем здоровую и крепкую рассаду. Сама процедура состоит из нескольких этапов, и начать лучше всего уже во второй половине февраля.

  1. Подготовка почвы, которую можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из перегноя, торфа, листовой земли. В эту смесь добавляется зола, песок или опилки, а также суперфосфат. В качестве листовой земли ни в коем случае нельзя использовать ту, которая состоит из дубовых листьев.
  2. За несколько дней до посадки почву обеззараживают каким-либо из перечисленных способов: паром, прокаливанием, например в духовке, проморозкой, раствором марганцовки.
  3. После того, как грунт готов, приступают к подготовке семян. Отбирают живые (они остаются на дне стакана с водой), закаливают (в холодильнике при плюс двух градусах) и обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
  4. После всех подготовительных операций семена в течение 20 дней проращивают. Рекомендуется высаживать только тогда, когда появляются первые росточки.

Высадка осуществляется в пластиковые стаканчики, в каждый на глубину максимум 1,5 см помещают не более двух проросших семян. Стаканчик до появления всходов накрывают пленкой.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Виды золы

Пепел бывает разный в зависимости от того, какой продукт сжигался. Древесную золу получают при сжигании древесины. Если исходным материалом выступает березовый молодняк, в пепле преобладает калий. При утилизации семейства хвойных – фосфор. Из остатков растений – ботвы, соломы или листьев – получается травянистая зола.

Каменноугольная богата кремнием и серой. Используют для улучшения структуризации глинистых видов почв. Торфяная зола отличается преобладанием кальция. Ее комбинируют с грунтом, которому необходимо раскисление. Процентное содержание элементов:

  • молодой березняк: 40% кальций, 7% фосфор, около 15% калий;
  • скорлупа орехов: 20% калий, 7% кальций, 4-6% фосфор;
  • ботва: 30% известь, 7% фосфор, 25% калий;
  • солома: 30-34% калий, 17% кальций, 3% фосфор;
  • ржаная солома: 15% калий, 7% кальций, 8% фосфор.

В зависимости от типа грунта советуют применять золы материалов, при сожжении которых будет высокий процент содержания нужного минерала. Так подкормка будет действительно подходящей.

Подкормка перца в зависимости от роста

Выше мы рассмотрели стандартный набор подкормок для сладкого болгарского перца. Но не стоит забывать, что состав подкорма напрямую зависит от возраста рассады. На процесс роста влияют погодные условия и состав почвы. Поэтому потребность кустов в микроэлементах может отличаться. Некоторые особенности роста зависят и от конкретного сорта перца. При пасмурной погоде необходимо вносить удобрения, в состав которых входит калий. В таких условиях перцу понадобится на 20% больше калия, чем при теплой солнечной погоде.

Необходимо помнить, что удобрения каждой из групп действуют на рассаду перцев по-разному. Минеральные подкормки способны повысить скорость роста перца. В то время как органические удобрения имеют хорошее влияние непосредственно на сами плоды и их качество. Благодаря органике, можно значительно повысить количество урожая. Для этого используют подкорм, в состав которого входит коровяк или птичий помет.

Бывает, что перец стремительно идет в рост, на нем появляется большое количество листьев, но нет цветов. В таком случае следует прекратить внесение азота в качестве подкорма. Лучше будет воспользоваться раствором суперфосфата. Питательную смесь можно приготовить, соединив следующие компоненты:

  • 2 чайные ложки мочевины;
  • 2 чайные ложки суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Данный раствор используют для полива перцев в качестве стимуляторов оплодотворения.

Рассада перца, растущая в тепличных условиях, нуждается в большем количестве микроэлементов, чем перец в открытом грунте. Регулярные и своевременные подкормки помогут вырастить крепкий и здоровый перец. Необходимо помнить, что в период вегетации перец нуждается в следующих элементах:

  • Азот. Играет важную роль в росте и формировании плодов.
  • Кальций. Важен для роста стеблей, а также во время созревания плодов.
  • Фосфор. Необходим для хорошего плодоношения.
  • Калий. Требуется для прививания кустов и формирования плодов.

Подкормка рассады перца после пикировки

Подкормка рассады перца после пикировки имеет важную роль для выращивания качественного материала. На этом этапе ростки активно растут и развиваются. При этом им не всегда хватает необходимых питательных веществ. Чтобы им помочь, проводят питательные подкормки удобрениями.

Какая подкормка лучше для рассады перца?

Чтобы помочь рассаде перца расти, используют азотные и фосфорные удобрения. Азот будет стимулировать наращивание зеленой массы, а фосфор — рост корней. Можно использовать для подкормки минеральные удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат).

Также хорошо воздействуют на рассаду и органические удобрения, например, древесная зола, настой крапивы (в пропорциях 1:10). Отличные результаты дает подкормка рассады чаем. Для этого берут использованную заварку, заливают ее тремя литрами кипятка. Раствор оставляют для настаивания в течение пяти суток, процеживают и поливают им рассаду.

Далее рассмотрим отдельные виды подкормок для рассады перца.

Подкормка рассады перцев золой

Древесная зола считается одним из лучших органических удобрений. Подкормка содержит в своем составе фосфор и калий в форме, которая легко усваивается растениями. Кроме того, в ней содержится множество других микроэлементов, необходимых в период роста растений. Это магний, железо, цинк, кальций, сера. Зола способствует укреплению иммунитета рассады, снижает риск возникновения грибковых заболеваний.

При применении золы следует учитывать, что исключено ее одновременное использование с азотными удобрениями (сульфат аммония, мочевина, свежий навоз, аммиачная селитра). Она нейтрализует их действие на растения. Подкормки, содержащие азот, вносят как минимум через месяц после удобрения золой.

Ни в коем случае нельзя применять золу, полученную из угля, строительного мусора или окрашенной древесины, поскольку она содержит в себе тяжелые металлы и химические вещества.

Внекорневая подкормка рассады перцев

Внекорневая подкормка представляет собой распыление водного раствора с удобрениями на листья и стебли растения с помощью пульверизатора. Она оказывает влияние на рост и развитие зеленой массы рассады. При осуществлении внекорневой подкормки придерживаются следующих правил:

  • раствор с удобрениями должен быть меньшей концентрации, чем для внесения в грунт. Это необходимо, чтобы рассада не получила ожоги;
  • раствор должен иметь комнатную температуру;
  • удобрения необходимо наносить на листья с двух сторон. Нижняя часть листа имеет тонкую пленку, поэтому подкормка будет легче проникать внутрь растения.

Для рассады перцев полезна подкормка мочевиной с марганцовкой, которая будет способствовать ее росту. Таким способом можно удобрять рассаду раствором золы.

Подкормка рассады перцев дрожжами

Пекарные дрожжи оказывают очень благоприятное воздействие на рост перца. Они содержат множество питательных веществ, основу которых составляют фосфор и азот. Благодаря этому дрожжи стимулируют рост и развитие корней рассады и зеленой массы. Единственным недостатком данного вида удобрения является то, что дрожжи разлагают калий. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется добавлять в дрожжевой раствор древесную золу.

Полив и подкормка рассады перца

Полив и подкормку рассады перца рекомендуют проводить в утренние и вечерние часы. Для полива берут воду комнатной температуры. Сначала вносят удобрения, а затем поливают рассаду. Проведение этих процедур в установленное время поможет избежать заболевания черной ножкой, которое очень распространено для рассады перца.

Подкормка рассады перца очень важна для получения в будущем хорошего урожая.

womanadvice.ru

Когда золу нельзя использовать

Многие начинающие огородники, которые обзавелись участком земли, делают одинаковые ошибки. Узнав о пользе золы от соседей, а также о том, что в ней недостает азота, начинают экспериментировать с веществами.

Ошибка первая – смешать золу со свежим навозом, аммиачной селитрой.

Пепел имеет щелочную реакцию, свежий навоз и минеральные азотные удобрения – кислую. Данные вещества просто нейтрализуют действия друг друга. В результате оба становятся бесполезными. Пепел можно добавлять в готовый компост или вносить отдельно.

Поэтому все же лучше калийно-фосфорные удобрения закладывать в почву с осени, а азотные – весной. Или наоборот, свежий навоз осенью, весной – зольный раствор. Данную ошибку можно обнаружить по наличию хлороза листьев.

Ошибка вторая – не зная состава грунта, его pH, закладывать золу.

Она хорошо работает на кислых и слабокислых почвах. На нейтральных и слабощелочных можно навредить растениям, не дав им развиваться. Микроэлементы переходят в неусвояемую форму. Калий и фосфор перестают поступать в растения. Они голодают, несмотря на наличие подкормок.

Третья – одновременно вносить известь и использовать зольное удобрение. Почва меняет состав резко, что может вызвать массовые потери урожая.

Важно! Хранить заготовленный пепел желательно в плотно закрытой емкости, чтобы не попала влага

Как правильно заготовить золу

Растительные остатки и древесину лучше сжигать в железной бочке. Так удобнее управлять огнем, можно добиться полного сгорания сырья. Если во время сжигания пойдет дождь, есть возможность накрыть железной пластиной и не допустить намокания пепла.

Приготовление блюд на мангале связано с использованием дров. Золу можно использовать после по назначению – высыпать на цветущую грядку.

Нельзя вместе с дровами сжигать бытовой мусор – пластик, окрашенные доски. Вредные вещества, которые образуются при высоких температурах, способны навредить здоровью человека после употребления в пищу овощей.

Польза золы при выращивании перца

Больше всего древесная зола содержит кальциевых соединений и калия. В меньшем количестве в составе этого природного продукта содержится фосфора, магниевых и натриевых соединений. В некоторых источниках дается информация, что в золе присутствует азот, но это не так. За счет кальция, находящегося в золе, происходит лучшее усвоение азота, но вносить его нужно с другими видами удобрений – органикой и минеральными агрохимикатами.

Процентное содержание микроэлементов зависит от вида пепла. В овощеводстве чаще всего применяется зола, полученная от горения древесины, а также из растительных остатков: соломы гречихи и хлебных злаков, вегетативной массы подсолнечника. Существуют и другие виды: из торфа, кизяка, сланца, но применение их в частных хозяйствах ограничено.

Если рассматривать состав продукта горения от лиственных и хвойных пород, то нужно отметить, что последняя содержит меньше фосфора и калия, но более насыщена кальцием. В золе растений основным элементом питания становится калий, кальций по количеству находится на втором месте, фосфор присутствует в минимальном количестве.

Рассмотрим, какие элементы питания, находящиеся в золе, нужны перцу, и на каком этапе вегетации:

  • соединения кальция (карбонат, силикат, сульфат, хлорид) – ускоряют развитие саженцев и плодоношение пасленовых культур, в том числе, сладкого и острого перцев, нормализуют процессы метаболизма в клетках, повышают зимостойкость многолетних растений и устойчивость к возвратным заморозкам у однолетних культур, участвуют в фотосинтезе;
  • калий (ортофосфат) – отвечает за водный баланс внутри клетки, без калия в растениях накапливается вредный аммиак, который тормозит рост и плодоношение перцев;
  • магниевые соединения (карбонат, силикат, сульфат) – вместе с калием регулируют обменные процессы, необходимы перцам во время цветения;
  • натриевые соединения (ортофосфат, хлорид) – активизируют выработку ферментов, перцы и томаты относятся к культурам-натриефилам, поэтому не могут нормально развиваться без натрия, особенно в условиях калийного дефицита;
  • фосфор – отвечает за развитие корневой системы перцев и перемещение остальных элементов питания в надземную часть.

Некоторые источники утверждают, что пепел не содержит хлор, но этот элемент присутствует в виде хлорида кальция и натрия. Именно эти элементы обеспечивают фунгицидные свойства золы: помогают в борьбе с болезнями и предупреждают появление вредителей. Кроме того, хлор в небольших дозах активизирует рост растений на всех этапах вегетационного развития.

Вывод

Благодаря составу, зола для перца необходима на протяжении всего вегетационного периода. На этапе выращивания рассады зольное удобрение ускорит наращивание зеленой массы и подготовит саженцы к возможным перепадам температуры после пересадки в грунт. Период адаптации и укоренения после пикировки и высадки в грунт пройдет быстрее.

Взрослые перцы станут более устойчивыми к грибковым и вирусным инфекциям. Плодоношение ускорится в среднем на 7 – 14 дней, плоды приобретут насыщенный вкус и красивый товарный вид, будут лучше переносить транспортировку и дольше храниться.

Частые ошибки

Разберем, в чем ошибаются начинающие огородники, подкармливая перцы.

  1. Сухое гранулированное или порошковое удобрение разбрасывается по грядкам. Гранулы нужно растворять в воде, закапывать в почву или разбрасывать в сухом виде с обязательным обильным поливом. Иначе никакого толка от такой подкормки не будет.
  2. Корневая подкормка проводится сразу после высадки. Первые 10-15 дней высаженные перцы будут приживаться. Все это время корни не смогут нормально питать растение. Поэтому такая подкормка бессмысленна. Если нужно экстренно подкормить растение сразу после высадки, то его опрыскивают.
  3. Земля не увлажняется перед внесением удобрений. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, почву под перцами нужно пролить теплой водой.
  4. Опрыскивание проводится в жару. Во-первых, питательные элементы быстро испаряются на жаре. Во-вторых, это может привести к солнечному ожогу листовых пластин.

Как приготовить удобрение

Подпитку для перца из золы вносят в виде настоя на воде или сухим порошком.

Технологии приготовления зольного настоя:

  • стакан пепла заливают (заваривают) литром только что закипевшей воды и настаивают 12 часов. Процеживают, добавляют воды до объема ведра в 10 л и поливают грунт вокруг кустов перцев;
  • полную литровую банку пепла разводят в воде (10 л) и настаивают минимум трое суток, постоянно перемешивая. Затем отфильтровывают жидкость и используют указанным выше способом.

Зола не растворяется в воде, но из нее в воду полностью переходят все полезные вещества. Процеживание настоя необходимо при использовании распылителей или пульверизаторов. Для обычного полива достаточно аккуратно слить его, оставив осадок на дне ведра.

Когда лучше подкармливать рассаду золой

Помидоры и сладкий болгарский перец подкармливают 4 раза за вегетационный цикл. Золу можно применять на каждом из этих этапов, при этом дозировки остаются постоянными, меняется только расход рабочего раствора.

Оптимальными для подкормки считают следующие периоды:

  • после пикировки рассады, проведенной дома (не раньше, чем на 7 сутки);
  • на 5 день после пересадки молодых растений в открытый грунт;
  • спустя 2 недели после подкормки на грядках;
  • после образования бутонов.

Последнюю подкормку лучше сделать на этапе цветения

Важно прекратить внесение питательных веществ за 2-3 недели до сбора урожая

Рецептура жидкого удобрения

Подкормку перцев из золы делают по следующему алгоритму. Для начала 250 г пепла заливают только что закипевшей водой, литром. Заваренную смесь настаивают 12 часов. По истечении времени ее процеживают, добавляют воды, чтобы 10-литровое ведро заполнилось доверху. Поливают вокруг кустов.

Второй способ тоже имеет место среди дачников:

  1. Набирают литровую банку пепла и размешивают с 10 л воды, это удобно делать в ведре.
  2. После, как минимум трое суток отстаивают смесь, но время от времени ее помешивают.
  3. По окончании, жидкость фильтруют и точно так же применяют вокруг насаждений.

Важно размешивать смесь при отстаивании, потому что зола не растворяется в воде, но передает все минералы в жидкость. Если плохо перемешать, они не до конца впитаются вместе с влагой, а останутся в золе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector