Чем подкормить морковь в августе 2021 года для большего урожая

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

– до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Какую почву любит морковь

Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

Химический состав

Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

Механический состав

От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

Результаты покажут следующее:

На что влияет подкормка

Ошибочно считать, что морковь растет сама по себе и не нуждается в дополнительных питательных элементах. Но чтобы вырастить качественный, красивый и вкусный урожай морковки, придется очень постараться.

Важную роль играет качество почвы. Корнеплод хорошо растет в рыхлой, воздухо- и водопроницаемой земле. А вот на глинистых, суглинистых, торфяных почвах она растет плохо.

Вносить удобрения можно разные, как минеральные, так и органические. Морковь хорошо отзывается на подкормки в течение всего сезона. Одни добавляют при подготовке почвы, другие, при посадке, третьи – во время роста.

Такие вещества, как опилки, песок и дерновая земля помогают сделать грунт легче.

Древесная зола, мел и доломитовая мука снижают кислотность.

Азот, фосфор и калийные удобрения вносят для улучшения урожайности, насыщения земли питательными веществами.

Даже плодородные земли не смогут дать достаточного количества качественных плодов, если посадить много корнеплодов. Своевременное внесение подкормок влияет на:

  • количество урожая;
  • сладость, насыщенность вкуса;
  • внешние качества, товарный вид. Морковь получается ровной и яркой;
  • устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям;
  • лежкость и транспортабельность.

Азотсодержащие вещества увеличивают количество каротина, повышают лежкость и рост корнеплода. Сладость зависит от фосфора и калия. Если его будет меньше, то и вкус у морковки будет пресный.

Азотное удобрение

Но очень важно не переборщить. От избытка удобрений, как органических, так и минеральных, могут накапливаться нитраты в корнеплодах, а также овощ может начать гнить еще в земле

Подкормка моркови

При посадке моркови в открытый грунт нельзя использовать свежий перегной или навоз. Корнеплоды при таком способе удобрения вырастают неровные, с большим количеством пустот. Желательно выбрать для этой культуры участок, где органику вносили в прошлом сезоне.

Подкормка семян

Чтобы увеличить процент всхожести, семена моркови можно подкормить перед посевом в открытый грунт. Для этого существует несколько способов:

  1. В литре воды размешивают 1/3 ч. л. (2 г) борной кислоты и 1/3 ч. л. нитроаммофоски. Семена складывают в полотняный мешочек и опускают в питательный раствор на час. После этого их следует рассыпать на чистом листе и просушить.
  2. После приготовить настой из 1 ст. л. древесной золы и литра теплой воды. Семена в мешочке замочить на сутки в этом растворе, затем просушить и высевать обычным способом.

При посадке моркови в открытый грунт на ленте можно воспользоваться клейстером, который готовят из муки, воды и комплексного удобрения для корнеплодов. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. В него вмешивают семена моркови и кисточкой наносят на бумажные ленты, равномерно распределяя по всей длине. После этого заготовки подсушивают и укладывают в борозды, политые водой.

Удобрения при посадке моркови

Грядку для моркови готовят с осени. Вносят спелый компост под перекопку с расчетом 6 — 8 кг на 1 м кв. Если удобрения загодя не вносили, то перед посадкой этого делать не стоит. За 3 — 4 недели в почву на открытом участке под перекопку вносят минеральный комплекс, содержащий основные компоненты для корнеплодов.

На закисленных открытых почвах за месяц до посева семян моркови в открытый грунт дополнительно добавляют доломитовую муку, древесную золу или известь.

Внимание! О кислотности почвы можно судить по наличию сорной травы: подорожник, мята, донник, хвощ полевой, щавель.

Подкормка моркови в процессе роста

Первую подкормку моркови в открытом грунте необходимо провести через 14 — 15 дней после посева. За весь сезон минеральные удобрения в жидком виде вносят не более 4 раз, учитывая и предпосевную подкормку.

Для моркови важнее содержание солей калия, чем фосфор и азотистые соединения. При переизбытке азота слабо развивается ботва, ухудшается вкус корнеплодов и снижается их лежкость.

Первую подкормку моркови в открытом грунте проводят при появлении первых всходов. Это время наступает примерно через 2 — 3 недели после посева семян. На площадь грядки в 1 кв. м необходимо до 150 г комплекса минеральных удобрений. Для первой подкормки можно использовать:

  1. Азотно-фосфорно-калийное удобрение: 13% — азота и по 19% — калия и фосфора.
  2. Нитрофоска — 10% и по 11% — фосфора и калия, плюс микроэлементы: бор, марганец, цинк, магний.
  3. Калиевая селитра: 13% — азота, 36% — калия, до 1,5% — фосфора.

Если семена перед посевом в открытый грунт были обработаны и подпитаны, то дозу для первой подкормки можно уменьшить на треть.

Вторую подкормку проводят не позднее, чем через 3 недели после первого внесения питательных растворов. Для активного роста моркови требуется преимущественно калийное удобрение. Поэтому специалисты рекомендуют использовать азофоску и сульфат калия в равных объемах. По 20 г порошка или гранул растворяют в 10 л воды. Этим объемом поливают грядку с морковью площадью 1 кв. м.

Для ранних сортов моркови в открытом грунте двух подкормок в период вегетации будет достаточно для получения хорошего урожая. А улучшить вкусовые качества можно опрыскиванием ботвы гуминовым удобрением за пару недель до сбора. Эта процедура поможет полезным веществам опуститься в корнеплоды.

Позднеспелые сорта моркови можно подкормить и в третий раз. Удобрения не должны содержать азот, который негативно скажется на лежкости урожая. Полить позднюю морковь в открытом грунте можно калием хлористым, который снизит количество нитратов в корнеплодах и повысит их сахаристость.

Специалисты советуют подкармливать корнеплоды после обильного полива. Это помогает полезным веществам равномерно распределиться по почвенному слою и способствует более полному усвоению корнеплодами.

Преимущества и недостатки помёта кроликов как удобрения

Помимо высокой концентрации питательных элементов, у «кроличьего золота» есть и другие важные преимущества:

  • Незасорённость семенами трав. Это связано с особенностями кроличьей диеты. Иногда помёт содержит непереваренное зерно, которым кормят животных, но даже если оно прорастает на грядках, всходы работают как сидераты.
  • Низкая влажность. Это качество способствует более быстрой подготовке навоза к использованию на огороде.
  • Идеальное соотношение углерода и азота. Данное свойство даёт большое преимущество кроличьему помёту при приготовлении компоста и биогумуса, о чём будет сказано ниже.

Как ухаживать, чтобы получить максимальный урожай

Урожайность зависит от частоты внесения удобрений. По большому счету, подкормка для моркови нужна в течение всего сезона. Ранний урожай получают, высадив корнеплоды в октябре-ноябре. Семена просушивают и обеззараживают, а под посадку выбирают участок, с которого снег сходит раньше других.

Если почва подготовлена с осени или состоялось внесение удобрений весной под морковь, летом остается лишь дважды обработать грунт:

  1. Как только появится пара листочков, вносят комплексный состав из 5 л воды с 0,5 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м, либо в таком же количестве воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. калийной селитры и 0,5 ч. л. карбамида.
  2. Через 2–3 недели вносят комплексное удобрение из расчета 0,5 ч. л. состава на 5 л воды.

Если выращивается поздняя морковь, не помешает внести химикаты без азота. Срок подкормки — за 3 недели до сбора урожая. Вносить минеральные удобрения для моркови в открытом грунте желательно после дождя или в хорошо политую землю.

Песчаные почвы удобряют 5–6 раз жидкими комплексами, уменьшая рекомендованную производителем дозировку в 3 раза. Овощ хорошо реагирует на одновременное внесение настоя крапивы и древесной золы.

Применение золы при выращивании моркови

Древесная зола относится к сложным удобрениям.

Она имеет в своем составе азотные, фосфорные и калийные соединения, а также другие полезные для растений элементы. Зола обладает большим количеством балластных частиц, полезные составляющие при этом труднодоступны, потому данное удобрение используют только в разведенном виде, смешивая с водой, отстаивая и фильтруя несколько раз.

Зола повышает сахаристость моркови

Существует несколько характерных черт удобрения из древесной золы:

  • удобрение помогает понизить кислотность грунта, но использовать ее вместе с известью нельзя, потому что земля приобретает слишком низкую кислотность;
  • смешивать золу и навоз чревато разрушением полезных составляющих этих веществ из-за возникновения сильной химической реакции;
  • в грунте зола любит соединяться со свободными частицами фосфора, что приводит к образованию соединений, непосильных для усваивания корнями растений;
  • подходит как эффективное средство для борьбы с вредителями и болезнями: тлей, проволочниками, мучнистой росой, — при этом нужно посыпать золой промежутки между рядами;
  • как подкормку золу вносят непосредственно перед посадкой, перекапывая почву вместе с ней;
  • состав золы должен быть однородным: либо древесным, либо производным от сжигания сухих стеблей овощей.

Использование золы как удобрения при посадке моркови в открытом грунте не должно быть частым. Этот компонент вносят не чаще раза в 2-3 года в концентрации 1 ст. настоя или 2-3 ст. сухой золы на 1 м². Для приготовления берут 200 г древесной золы на 3 л воды, смешивают и кипятят. Затем настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 10 л чистой воды, а также несколько кристаллов перманганата калия. Такой раствор способен не только защитить от вредителей, но также повышает сахаристость моркови.

Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время?

Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.

Соль

Поваренную соль (хлорид натрия) огородники используют давно для подсаливания грядок. Соль помогает быстро раствориться в почве питательным веществам, поэтому морковь усваивает их полностью.

Особенно заметен эффект на бедных грунтах — после соления грядок морковь на них вырастает более сладкой. Однако сама по себе соль особой пользы не приносит.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — это микроскопические грибы, которые при растворении в воде выделяют вещества, ускоряющие рост корнеплодов у моркови. Также они усиливают активность полезных бактерий в почве, благодаря чему хорошо разлагаются органические удобрения и выделяются азот и фосфор.

По своему действию дрожжевые грибки схожи с ЭМ-препаратами, но намного дешевле их. Использовать дрожжи можно только в прогретой земле. А если применять эту подкормку постоянно, почва потеряет органику и станет снова бедной. К тому же при брожении дрожжи поглощают калий и кальций.

Зола

Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).

  • Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
  • А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.

Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.

Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.

К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.

Йод

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов.

Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Настой крапивы

Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.

Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.

Коровяк

Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.

Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.

Куриный помет

В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.

К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.

Компост

Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.

Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.

Важные микроэлементы, без которых не будет богатого урожая

Чем подкормить морковь при выращивании в открытом грунте? Какие питательные вещества необходимы для полноценного роста и развития?

В формировании здоровых корнеплодов участвует комплекс микроэлементов, каждый из них важен.

В первую очередь всходы необходимо подкормить азотом. Элемент активизирует наращивание зеленной массы, т.е. формирование наземной части, в плодах увеличивается содержание белка и каротина. При нехватке азота ростки чахнут, листья растут мелкими и желтеют, плоды – мельче, не наливаются.

На стадии активного роста необходимо дополнительное внесение калия, этот элемент можно вносить на протяжении всего сезона. Вы обеспечите нормальный фотосинтез, культура станет устойчивее к всевозможным болезням и вредителям, вкус корнеплода нежнее. При дефиците калия кустики низкорослые, но надземная часть развивается лучше в ущерб корнеплоду, кончики листьев буреют или становятся бронзового оттенка в целом.

В особо жаркую погоду (середина лета) культура нуждается во внесении фосфора. При нехватке элемента на листьях можно обнаружить фиолетовые или красноватые полосы, затем они желтеют, скручиваются и отмирают; у плодов кончик становится узким и длинным, а не скругленным, не порадуют и вкусовые качества. Фосфорная подкормка делает сердцевину плода твердой, придает плоду сладость.

Также в середине лета проведите опрыскивание раствором борной кислоты. Бор выступает регулятором опыления, углеводного и белкового обмена веществ, повышает содержание сахаров. Дефицит элемента проявляется замедлением темпов роста, краевым и верхушечным некрозом листьев, корнеплоды вытягиваются, истончаются.

В период наращивания корнеплодов морковь и свеклу следует подкормить марганцем и бором. При нехватке элементов на листья можно обнаружить белые и красноватые пятна, а сердцевинка плода будет очень темной.

Какие питательные элементы нужны моркови в августе

Морковь — один из немногих овощей, который не любит органику и азотные удобрения. Особенно они ни к чему во второй половине лета. Если грядка хорошо заправлена птичьим помётом, перегноем или азотсодержащими минеральными удобрениями, её поливали настоем крапивы, то корнеплоды вырастут корявыми, растрескаются, будут гнить во время хранения. Для получения красивых и сладких морковок с хорошей лёжкостью подкормки должны содержать:

  • Фосфор. В результате фотосинтеза и окислительных реакций он преобразуется в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Это соединение участвует в жизненно важных для растений процессах: всасывании питательных веществ из почвы, построении из них органических веществ и перемещении по всему растению. При дефиците фосфора затрудняется питание, корневая система будет слаборазвитой. У моркови это выразится в снижении урожайности, корнеплоды вырастут мелкими.
  • Калий содержится в соке растений и легко перемещается из одной части в другую, может даже выделяться корнями в землю и потом снова всасываться. Больше всего калия концентрируется в быстрорастущих органах: молодых листья, завязях. У моркови в августе быстрорастущим является корнеплод. Калий не просто устремляется в места, где происходят активные процессы, но ещё и стимулирует отток туда других питательных веществ из листьев, активизирует синтез сахаров. Калийной подкормкой мы делаем нашу морковку крупнее и слаще.
  • Бор — микроэлемент, к недостатку которого морковь восприимчивее многих других овощей. Он участвует в построении клеток, значит, важен для активно растущих частей. Как и калий, бор содействует транспортировке к этим частям сахаров из листьев, ускоряет её. При недостатке бора корнеплод вырастает уродливым с засохшей верхушкой и опробковелой тканью внутри.

Для роста и созревания моркови нужны ещё кальций, магний, марганец, сера, но в таких малых количествах, что обычно их хватает в почве без всяких подкормок.

Можно ли удобрять золой?

Не просто можно, а очень даже нужно. Овощные культуры любят золу. Во-первых, любой овощ благодарно реагирует на подпитку такими элементами, как калий, фосфор и натрий. Во-вторых, почва после подкормки становится более плодородной.

А вот сухой и бедный грунт становится причиной сухих, несладких, кривых корнеплодов, которые часто подвергаются атаке болезней и вредителей. К тому же такая морковь не сможет долгое время храниться, поэтому на зимний период запастись ею не получится.

Эта манипуляция проводится, чтобы добиться следующих результатов:

  • морковь насыщается натрием, калием, магнием и другими элементами из списка таблицы Менделеева;
  • наземная часть овоща растет быстрее и пышнее;
  • морковь будет защищена от атак вредителей и болезней;
  • зола способствует ощелачиванию кислого грунта, который является практически непригодным для посадки овощных культур;
  • зольные удобрения делают почву более рыхлой, что дает возможность кислороду свободно поступать к корешкам;
  • морковь становится слаще благодаря накопленным в корнеплодам сахаристым веществам.

Плюсы и минусы зольного удобрения

О преимуществах использования золы в качестве подкормки для овощей мы уже рассказали выше, но стоит отметить ещё несколько:

  • соли кальция влияют на скорость распространения питательных веществ по клеткам растение, это способствует более раннему урожаю;
  • соли калия помогают сохранить водный баланс овощной культуры;
  • магний способствует развитию корневой системы, а также улучшает защитные функции моркови;
  • хлорид натрия усиливает рост растения;
  • в золе отсутствует хлор, который может навредить овощу.
  • в золе отсутствует азот, который крайне необходим моркови;
  • в случае одновременного внесения золы и азотной подкормки полезные свойства удобрений сводятся к нулю.

СправкаОсобых мероприятий по подготовке овоща нет. Достаточно только удалить сорняки и по возможности прополоть грунт в междурядье, чтобы подкормка как можно глубже попала в почву.

Суперфосфат

Как можно догадаться из названия, главный компонент суперфосфата представлен фосфором. Он составляет 20-50% от всего объема этого вещества. Оксид фосфора в этом соединении представлен водорастворимой формой. За счет этого, вещество очень быстро доносится до корней растения и обеспечивает его полноценное питание. Благодаря этому элементу морковь быстрее растет и улучшается вкус её корнеплодов.

Поскольку суперфосфат накапливается в почве и расходуется только по мере необходимости. Его можно вносить в достаточно больших количествах. Морковь возьмет из грунта фосфора только столько, сколько ей нужно. И так будет до тех пор, пока запасы суперфосфата не исчерпаются.

Опытные дачники могут точно рассчитать, сколько удобрения нужно культуре и когда необходимо пополнять его запасы в грунте. Начинающим огородникам не лишним будет знать, какие внешние признаки указывают на недостаток фосфора. Главным признаком нехватки этого микроэлемента является изменение цвета листьев. Они желтеют, приобретая ржавый оттенок. Суперфосфат используют на любом типе почвы, но наибольшую эффективность он проявляет на щелочных и нейтральных грунтах.

Последовательность работ по подготовке грядок осенью

Прополка осенних грядок

Урожай собран и перед огородником встает вопрос: как подготовить грядку осенью под посадку на будущую весну. Вырабатываем стратегический план предстоящих работ:

  1. Сначала нужно удалить с грядок растительные остатки: ботву, стебли, листья. Некоторые огородники предпочитают выкинуть или сжечь всю лишнюю органику. Но лучше заложить эту зеленую массу в компостную яму для перегнивания. На будущий год получается бесплатное удобрение для культурных растений. Можно сохранить лишнюю органику в качестве мульчи и ею укрыть грядки невысоким пластом.
  2. Более тщательно провести очистку огорода от сорняков. При этом желательно удалить не только надземную часть растений, но и корни. Если огород сильно зарос ненужными растениями, то его обрабатывают каким-нибудь гербицидом. Продается множество препаратов системного действия, которые помогают бороться с различными сорняками. Есть и средства, рассчитанные на определенные растения.
  3. Теперь пора заняться землей. Опытные огородники советуют перекапывать грядки с параллельным внесением удобрений. Это возместит те полезные вещества, которые были потрачены на предыдущие растения. За долгую зиму удобрения как раз «дойдут», и по весне молодая поросль сможет ими насытиться. Осенью можно произвестковать или промеловать почву с низким кислотно-щелочным балансом.
  4. Перед зимними холодами можно накрыть землю слоем мульчи — органическими остатками: листвой, ботвой, травой. Такая почва легче перенесет морозы и лучше сохранит высаженные под зиму растения. Далее слой мульчи перепревает и становится хорошим удобрением для грядок.

И, конечно, стоит продумать план будущих весенних посадок, опираясь на правильный севооборот. При рациональной системе чередования огородных культур почва меньше истощается, растения лучше защищены от болезней и вредителей, а урожай овощей увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector